Size: a a a

ЗаТелеком

2018 June 21
ЗаТелеком
Количество нарушений на зарегистрированные домены. Ну, думаю, интересно будет
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Почему домены .kz нельзя хостить не в Казахстане? Ну, я задал вопрос. Ответ:
1. Вопрос подымался в сообществе
2. «Информационная безопасность». (Понятия не имею, как это помогает)
3. Так помогают развитию инфраструктуры внутри страны.

Собственно, результат (напомню - в .kz приходится 150 человек на домен, а в России— 28 человек на домен) как бы говорит нам, как делать не нужно
источник
ЗаТелеком
Фоточка из Минска. Где-то на крышах публичной библиотеки. Тут просто чуваки из Белоруссии жгут — ну, к месту
источник
ЗаТелеком
Ещё попробую одну проблему описать, что тут в Астане происходит. Это — бедность русского языка. Точнее — не русского. Советского.

Попробую прояснить.

В головах до сих пор сидят стереотипы. Особенно, у людей «из государства». По их терминологии — все кого-то хотят захватить. Может быть, это тот самый обратный карго-культ. Может, там специально так народ подбирают — по вторичным шизофреничным признакам.

Интересно, что свою никчемность чиновники сами подтверждают собственной статистикой. Например, количество фишинга на сайтах в .kz — единицы. Ну, чиновники пишут себе «галку» — нам(!) удалось снизить фишинг. Но причины и следствия чуточку путают. Фишинг в .kz низкий, потому что нафиг не нужен — некого там «фишить».

И не потому фишинг низок, что чиновники хорошо работают, а потому, что они просто удавили всю поляну, что на ней даже поганки не растут. На столько все безопасно, что аж кушать нечего.

Аналогично с другими словами, которые уходят корнями больше в military, когда хотели safety. При этом нужно было Protection.

И потому получается какой-нибудь «цифровой щит», а не «идите нахер - мы сами тут разберёмся». Или «цифровые границы», когда вообще-то речь идёт про обособленную корпоративную госсеть.

В общем, проблема, на самом деле, филологическая — просто чиновники не умеют говорить на человеческом языке. Причём, не только в России, чтоб вы понимали
источник
ЗаТелеком
Вот такой отчёт. Чекаво— вообще не понятно. Но, типа, работают люди. Херней не занимаются
источник
ЗаТелеком
Ваще пацаны не спят, не кушают — о безопасности волнуются. Сколько там народу работает я не знаю. Что-то подсказывает, что много
источник
ЗаТелеком
По поводу зависимости ВВП и ШПД. Это количество юзеров ШПД к ВВП
источник
ЗаТелеком
Почему на самом деле так мало доменов в зоне .kz
источник
ЗаТелеком
Ещё немного про телеком в Казахстане. Всем же интересно? Ну, мне точно :)

В общем, для провайдеров тут тоже нет никаких лицензий. То есть, вы можете приехать в Казахстан и начать операторский бизнес, просто зарегистрировав юрлицо.

Но.

Но вам нужно будет таки внедрить СОРМ. Да, он здесь тоже есть. И да — за свой счёт.

Как местная «контора» узнает, что вы оператор — пока я не понял. Нужно просто взять и как-то об этом сообщить. Но это если вы уже пришли к успеху и подключили хотяб несколько сотен абонентов.

Если СОРМа не будет, то вам сначала выпишут «предписание» и (как говорят) вежливо пообщаются парни в одинаковых ботинках. Потом настойчиво побеседуют. Но на самом деле не лютуют. Но попросят выполнить, если понадобится, некоторую «работу в интересах безопасности». То есть — вы сами и будете сормить абонентов.

При этом никаких законов специальных нет. И местные провы утверждают, что с «конторскими» выгоднее дружить, чем враждовать. И все у вас будет хорошо, да.

При этом фильтры-блокировки тоже работают скорее негласно, чем бюрократически. Я потестил немного — куча ресурсов заблокировано (порнуха много чего зобанена, да). Но открытого реестра блокировок нет.

Как я понял, блокировки осуществляются на «межграничном переходе», который имеют три или четыре компании — с порога назвали ТТК (местный), Билайн и Казахтелеком. Говорят, что есть ещё кто-то, но не вспомнили.

То есть, простому оператору никакой фильтр не нужен и  с местным «КазахКомНадзором» общаться без надобности.

Цены тут ну такие...
60мбпс в Астане — 3200тг. 100мбпс — 3500тг. То есть, примерно 700 рублей. Как в Екатеринбурге почти что.

Проникновение интернетов — сегодня сказали, что 75%. Но мне кажется, этот показатель завышен. Реально надо посчитать, конечно, но где-то 60-65%, если в этот показатель включить и мобилу.

Проект «интернет в каждую деревню» тут ещё не запустили — считают. Но в планах, да.

Для понимания: в Казахстане 17,8 млн. население. Средняя зарплата — 157 тыс.теньге. Курс теньге — 5,37 за один рубль. То есть — в среднем тут получают 29-30 тыс.рублей.
источник
ЗаТелеком
Тут вот чего пишут:

Еще про доменную зону .kz. Живу в небольшом городе, у местного предпринимателя был сайт <название-города>.kz с форумом и доской объявлений. Приняли закон, что если владельцы сайтов разрешают оставлять комментарии на сайте, то пользователи должны проходить идентификацию по смс или эцп.  В итоге сайт перерегистрировали в зону .online, а старый домен теперь продают. Не уверен, что подтолкнуло владельца сайта на перерегистрацию, но она совпала с принятием закона.  Про закон: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/anonimnyie-kommentarii-internete-zapretyat-majilis-odobril-331676/  

Как это реализованно можно посмотреть на популярном желтушном сайте nur.kz
источник
ЗаТелеком
Дополнительно про телеком в Казахстане. Читатели пишут:

Официально в Казахстане 5 операторов с трансграницей. К перечисленным (ТТК, Казахтелеком и Билайн) нужно добавить КазТрансКом (он работает на западе, и изначально был связью для нефтяников) и Астел (по факту у них нет трансграницы, как я знаю, а сами они спутниковый оператор для ебеней).

То что закона о СОРМ нет, не правда. Он есть.
И на самом деле можно сидеть долго и тихо без него (иные лет 10 прячутся), но если придет заказ на тебя, пиши пропало.

Вывод: Казахстан не самая дружелюбная к телекомам страна.

Кстати, тут же мобилу ещё нагибают на сбор IMEI всех телефонных трубок. И пилят всеобъемлюшую базу данных в связке IMEI + IMSI + ИИН (аналог российского ИНН). Получается трэш, надо отметить. Официальный представитель министерства на прямой вопрос блеял полную ахинею и нёс пургу за "дублирующие IMEI" и "безопасность". Но все понимают зачем это делается.
источник
ЗаТелеком
Пекин, рядом с запретным городом. China Unicom, диалтона нет
источник
2018 June 22
ЗаТелеком
Таксофон из Лондона вам в ленту с утра
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Самая модная тема на CAIGF — CERT. Все просто упоролись на этих буквах. А это очень простая штука: Computer Emergency Eesponse Team — CERT.

«Компьютерная группа реагирования на чрезвычайные ситуации. Вот тут можно найти лист созданных CERT в разных странах:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B0_%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B2%D1%8B%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Российский СERT — https://www.cert.ru/ru/about.shtml

Что сказать... В общем и целом, это полезные конторы. Но как и всегда с «безопасностью» тут главное не делать из этого культа. Ну, потому что в идеале для безопасника лучшей системой является система выключенная. Выключенную систему совершенно точно никто не взломает.
источник
ЗаТелеком
Кибербезопасность в Украине
источник
ЗаТелеком
В Украине тоже есть CERT. Два. Один частный. Кстати, за вопросы критической инфраструктуры тоже холивор идёт. Пока никто не решил проблему даже учета «КИ». Но Украина хотяб определили Госспецсвязи
источник
ЗаТелеком
### реклама на канале ###

Поиск интернета в интернете – нет, не слышал!
А коллеги из онлайн сервиса «Где лучше» знают об этом все!

Где лучше – это крупнейший в России онлайн сервис подключения домашнего интернета и ТВ.
Более 800 000 посетителей в месяц.
Более 15 000 новых абонентов ШПД подключаются ежемесячно через «Где лучше».
Если вам нужны новые абоненты – обращайтесь!
Даже самому небольшому провайдеру в любом регионе России ребята обеспечат стабильный приток новых подключений!

Контакты:
Комаров Максим
+7-905-856-52-24
m.komarov@gdelu.ru
internet.gde-luchshe.ru
источник