Size: a a a

ЗаТелеком

2018 September 08
ЗаТелеком
Про блокировку Гугла.

Тут такое дело — казалось бы, галимая политика. Но нетЪ. Это про телеком и интернет. И про ту мысль, которую я хочу донести до сообщества через канал и выступления. Про вот этот вот «комплай ор дай».

Суть такая: интернет здоровенная международная штука. Где есть у каждой страны  свои законы и правила. Но правила могут противоречить друг другу. Но интернет-то — ОДИН!

И как, позвольте спросить, должны вести себя транснациональные интернет-корпорации? Если они потакают правилам одних стран, то нарушают законы других. Или наоборот.

При этом, есть национальные интересы и политические процессы, которые, что важно, могут противоречить вообще-то даже внутренним «законам» (понятно, что законов в России нет — есть понятия, но все же). И транснационалы в эту какашку наступают все чаще. Вот хотяб эти «влияния на выборы Трампа» вспомнить.

А преступность? С этим ж тоже нужно как-то бороться — никто не отрицает. Но есть противоречие между способами взаимодействия между legal compliance team и правоохранителями. Причём, противоречие опять на уровне РАЗНЫХ ГОСУДАРСТВ.

Я, честно, понятия не имею, что нужно делать. И пока идея у меня ровно одна: интернет-компании сами должны создавать правила. Причём, правила обязаны быть открытыми, гласными и прозрачными для статистики. Иначе государства тупо растащат интернет на кусочки, думая, что информация это их собственность. А это не так.
источник
ЗаТелеком
И, к слову. Я над этой темой размышляю не первый год. Например, вот на Наге была статья-переклад Карла Ауэрбаха (Cavebear) — чувака легендарного, одного из «отцов интернетов».

https://nag.ru/articles/reviews/29751/internet-kamo-gryadeshi-.html

Там очень длинная статья с прогнозом «что будет». И, кажется, он сбывается...
источник
ЗаТелеком
Введенская слобода, Верхнеуслонский район, р-ка Татарстан
источник
ЗаТелеком
А это Пхукет. Во-первых, это красиво
источник
ЗаТелеком
Специально для радиофобов картинка на ночь. Показание прибора — ЗАШКАЛИВАЕТ #всеумрут #одиностанусь
источник
2018 September 09
ЗаТелеком
Короткий номер службы технической поддержки: 1488
источник
ЗаТелеком
А это — Свияжск. Короткого номера службы технической поддержки нет. Б₽г поможет
источник
ЗаТелеком
Тут у нас репутационные риски возникли у избиркома Москвы и Московской области. Они запилили бота технической поддержки КОИБ в телеге. Вот, можно посмотреть: @KoibBot
источник
ЗаТелеком
Тут наш корреспондент с #Палау сообщает, что накуриться марьванной может не только Маск. Но и директор второго по величине оператора связи на островах Палау.

http://islandtimes.us/ppuc-chairman-accused-of-smoking-marijuana-during-regional-conference-in-palau/

Директор PPUC Грег Декерхон открыто обсадился на региональной конференции «на высшем уровне». При акте незаконного употребления запрещённых веществ присутствовали ещё порядка 20 человек из «Ассоциации региональных тихоокеанских компаний энергетики и коммунальных услуг».

Возможно, накурены были все.

Короч, киберпанк в полный рост. Был ли накурен наш корреспондент в данном сообщении не уточняется.
источник
ЗаТелеком
В Екатеринбурге, на митинге против повышения пенсионного возраста задержали двух журналистов: Сергея Панина из Е1 и Диму Антоненнкова из 66.ру

Их уже отпустили, но я долго рефлексировал — стоит ли писать про это в ЗаТелеком. Но таки, раз вы это читаете, то вот.

Мыслей у меня ровно две. Сначала про вообще прессу. И это однозначно отраслевое, потому что, напомню, тот же Роскомнадзор — он же ещё лицензии СМИ выдаёт. Потому — в тему.

Так вот. Ежели Шеше и Е1 не подадут заявлений по ст. 144 УК РФ «1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», то варианты:

1. В Е1 и 66 в редакциях сидят лохи, которые не сделали из этого федеральной повестки и цитируемости
или
2. Редакции запугали до икоты. В том числе, через вот этот вот РКН

И во втором случае — это очень плохо. Это прецедент, который подтверждает, что журналистов в современной России можно сажать, наказывать, препятствовать. Следующая фаза — унижать, запугивать, уничтожать физически.

А следующая, вторая мысль — региональных телеком/ИТ журналистов в России не осталось. Серегу Панина, например, я знаю давно (перевед, чувак, надеюсь у тебя все хорошо) — это был один из немногих екатерибуржских журналистов, писавших про телеком и ИТ вообще. Теперь он больше репортёр и про телеком почти не пишет.

Это как раз продукт того, о чем я писал уже. Централизация отрасли в Мск и СПБ. Скоро и в Екатеринбурге не останется ИКТ-бизнеса. И в Новосибирске. И в Нижнем. И в Казани. И в Уфе. Собственно, о какой вообще «цыфравой иканомике» России может идти речь? Ни о какой. Все уехали в Москву. А самые умные — вообще из страны. В регионах даже писать не о чем...

Такие вот выводы грустные. Извините, что испортил настроение (прежде всего себе)
источник
ЗаТелеком
В общем-то — самое плохое. Журналистов арестовали осознанно. Если кто не знал, то это именно Горелых инициировал уголовку против Соколовского (покемоны в храме). Скоро не будет ни 66.ру, ни Е1
источник
2018 September 10
ЗаТелеком
Тем временем, в @ioting начался новый сериал за «умные дома» от разных операторов.

Вже запилил про T-Mobile и Ростелеком. Вот: t.me/ioting/554
Telegram
IoTing: новости&мысли
Продолжаем изучать «умные дома» от опраторов связи. И сегодня у нас система от Ростелекома.

Ссылка на страницу: https://ekt.rt.ru/smart_house

(это филиал Екатеринбурга — в других регионах ровно одинаково)

В продаже есть два комплекта:

1. «Расширенный» (что-то с фантазией у маркетологов совсем плохо) за 16990 рублей единоразово, или рассрочка на 24 месяца по 900 руб/мес + 1300 первый взнос. Я тут же посчитал, что при расрочке общая сумма будет 22900, что обозначат преплату в 5910 рублей или 17% годовых, если вы возьмете кредит на эту сумму.

В комплект входит:
Контроллер с протоколом Z-Wave Plus
Датчик открытия
Датчик движения
Датчик дыма
Датчик протечки

2. Базовый комплект с только  контроллером и двумя датчиками (открытия и движения) обойдется вам в 11590 рублей сразу, или в 600 руб/мес на два года, плюс 1300 единовременно. Или 15 700 рублей.

Из дополнительных датчиков/устройств Ростелеком может предложить «Датчик движения 3-в-1», который реагирует на движение объектов, фиксирует температуру и освещённость.…
источник
ЗаТелеком
Еще хотел напомнить прожект с IoTing`ом про российские хардварные проекты.

Вот тут собранный каталог: http://bit.ly/CATALOG_RUSHARDWARE

На момент есть 34 компании из которых 6 можно отнести к стартапам (основан начиная с 2014 года). Не все из них российские и не все можно назвать именно хардварным проектом, но всё же

И ежели вы знаете за какие-то конторы (или сами в оной трудитесь), то вот вам форма для внесения данных в каталог:
http://bit.ly/RUS_HARDWARE

Я стараюсь как-то модерировать от совсем шлака, потому убрал «немедленную публикацию». В общем, пользуйтесь!

Давайте проголосуем:
* палец вверх — норм тема, пользуюсь
* палец вниз — хрень, никого полезного нет :(
* КОЗА — нужно больше каталогов на канале!
источник
ЗаТелеком
Тут просят прокоментировать за «Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам» (НКЦКИ), который надысь создал ФСБ.

Ну, не так трудно. Потому что НКЦКИ (ну кто им эту аббревиатуру придумал — выдавите ему глаз!) это старинная концепция так называемого CERT — Сomputer Emergency Response Team. И странно, что до сих пор «национальной команды» в России не было. Хотя, на самом деле — были, но как бы «корпоративные». Например bi.zone или CERT от Group-IB. Еще есть не менее странная АНО «Центр реагирования на компьютерные инциденты», которая закиберсквотила домен cert в зоне ru (не ставлю ссылки).

А еще, есть такая штука, как ГосСОПКА — Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак. И тоже при ФСБ.

Суть и смысл CERT — реакция на инциденты в компьютерной безопасности, коих совершенно однозначно будет больше. Информатизация/интернетизация — глобальный социально-экономический тренд, который никакими программами «цифровой экономикой» и импортозамещением не задушить.

И наше буквально повернутое на бзопасности (вплоть до клинической шизофрении) Отечество никак не могло пройти мимо. Кроме того, там жеж бабла насыплют из бюджета и возможно ряду офицеров дадут лишних звезд. И, кстати, пенсию в 45, да. И дадут возможность создать собственную красивую нашивку, что прямо сказано в п.9 приказа от 24.07.2018  №366, подписанного лично директором ФСБ Бортниковым.

Что дает создание «суверенного CERT» вообще и в частности?

Н-И-Ч-Е-Г-О.

Ну, как и ГосСОПКА.

Потому что в собственно приказе ФСБ (оригинал искать на канале @ordercomru) все пункты размазаны словесым поносом класса «может принимать участие», «координирует действия», «осущствляет методическое обеспечение».

При этом НЦКЦИ ни перед кем не отчитывается, что прямо сказано в п. 5.2.

Ну, то есть, создана очередная синекура, где будут сидеть и надувать щеки несколько десятков бездельников, которые смогут направить некие «запросы» кому угодно. Но они этого делать не будут. Им будет лень.

(пользуясь случаем, хочу напомнить, что дирехтур ФСБ Бортников обещал поймать и наказать «телефонных террористов» еще зимой этого года и с тех пор никаких «телефонных террористов» никто не поймал, потому что, цитирую: «злоумышленники скрылись на территории Украины»)
источник
ЗаТелеком
Санкт-Петербург, ул. Кубинская 84. Всё прям по красоте сделано #рукиизжопы
источник
ЗаТелеком
Прислали из Сочи. Тека-Телеком. И напоминаю за каталог. Только что там появился Элтекс. Жду, когда QTech снизойдет
источник
ЗаТелеком
Так наряжает сектора Bell в Канаде. Все сектора - разноцветые делают. Удобно и красиво.
источник
ЗаТелеком
а это тоже Канада. Оператор называется Rodgers (бывш. Sprint Canada). Тут проще. Нет вот этого вот буйства цветов…
источник
ЗаТелеком
Про радиофобию. Тут мне несколько читателей возмущенно написали, что, дескать, я не очень объективен. И вообще, даже заинтересован.

Ну, как бы, да. Конечно заинтересован. В том, чтоб у людей был нормальный интернет. Как же вы читать-то будете вот это вот без интернетов?

Но вот за такой «матерьял» хочется просто поржать. Когда на серьезых щщах несут галимую пургу у меня ровно один вариант ведения дискуссии — вежливо, но быстро отойти. Инда, хрен его знает такого поциента — покусает еще:

https://3rm.info/main/72466-umnyj-raj-prokljatie-chelovechestva-v-rossii-s-2020-goda-nachinaetsja-povsemestnoe-vnedrenie-5g.html

Но для тех, кто таки не читает «духовного» говна, у меня есть нормальная ссылка на Всемирную Организацию Здравоохранения. Это достаточно убедительно, надеюсь?

Ссылка на русском, написано понятно:

http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/electromagnetic-fields-and-public-health-mobile-phones

Исследования по воздействию радиоизлучений ведутся врачами и инженерами давно. И, уверяю, если бы там хоть что-то даже заподозрили, то вони бы от санврачей было бы до потолка. Ну, потому что у них работа такая — здоровье людей оберегать.

Цитирую:

За последние 20 лет были проведены многочисленные исследования для оценки того, представляют ли мобильные телефоны потенциальный риск для здоровья. На сегодняшний день каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья, вызываемых пользованием мобильными телефонами, не установлено.



Короч, голосуем:

* палец вверх — у меня нет радиофобии
* палец вниз — мои мозги облучили базовые станции
* КОЗА — нужно больше ликбеза на канале!
источник
ЗаТелеком
Пострадавшее из-за блокировки Telegram ООО "Живая фотография" обжаловало отказ в удовлетворении иска к Роскомнадзору

Как указывается в жалобе, единственным обоснованием вынесенного решения явилось то, что доказательства исходят от компетентного органа, однако представители Роскомнадзора не смогли ответить на вопрос об их относимости.

Адвокат Данил Бухарин, представляющий интересы административного истца, в комментарии «АГ» отметил, что, так как речь идет об оспаривании действий государственного органа на фоне социально острой темы «цифровых» прав и поведения в интернете, иллюзий по поводу результатов рассмотрения жалобы он не испытывает, но надеется на лучшее.

ООО «Живая фотография» подало апелляционную жалобу на решение Таганского районного суда, которым тот отказал в удовлетворении административного иска компании к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Тогда организация указывала на незаконность блокировки своего сайта в связи с применением санкций к мессенджеру Telegram.

7 сентября «Живая фотография» подала апелляционную жалобу. В ней административный истец указал, что в суде первой инстанции представитель Генеральной прокуратуры отметил, что в требовании ведомства от 16 апреля формулировка о блокировке сайта истца не содержится. Следовательно, действия Роскомнадзора, который ссылается на требование Генпрокуратуры, являются безосновательными и незаконными. «Между тем суд в оспариваемом решении не дал оценку указанным обстоятельствам и решению Роскомнадзора, фактически действовавшему с превышением полномочий», – подчеркивается в жалобе.

Указывается, что представленные Роскомнадзором скриншоты страниц реестровой записи не свидетельствуют о том, что Telegram использовал в своей работе IP-адрес, которым пользуется компания, в связи с чем это является неотносимым и недопустимым доказательством по делу. Более того, представители Роскомнадзора в судебном заседании признали, что сайт административного истца в работе приложения Telegram не использовался, однако был заблокирован из-за отсутствия у ведомства иной технической возможности блокировки мессенджера.

Подчеркивается, что блокировка IP-адресов, не указанных ни в требовании Генпрокуратуры, ни в решении Таганского суда, является «злоупотреблением полномочиями Роскомнадзора и очевидно избыточными действиями, повлекшими за собой нарушение прав административного истца, которое не могло быть оправдано необходимостью ограничения доступа к предположительно запрещенной ранее информации».

В жалобе отмечается, что фактически действия Роскомнадзора носят произвольный характер и не приводят к исполнению требований Генпрокуратуры и Таганского суда, поскольку работа приложения Telegram вплоть до настоящего момента не заблокирована. В то же время судом в оспариваемом решении оценка указанных действий Роскомнадзора не приведена.
источник