Size: a a a

ЗаТелеком

2018 September 06
ЗаТелеком
Друзья, хочу немного поворчать. Вот смотрите, 3.8 миллионов IP-адресов в блокировке несколько месяцев, много Amazone и DigitalOcean, сегодня забанен bugs.php.net, пару месяцев забанен bitbucket.orп... А вокруг тишина. Вроде как нормально всё. Один мой читатель решил у себя на работе спросить, предпринимались ли какие-то шаги?

"Сразу вылезло собрание на тему "зачем нам лишнее внимание" и "ничего же не сделать"."

Что я на эту тему могу сказать. Конечно ничего не сделать. Роскомнадзор всегда формально делает круглые глаза: "А никто не жалуется". И ведь действительно! Никто не пишет!
Лишнее внимание? А чем вам плохо внимание Роскомнадзора? Я, вон, телекоммуникационная компания и сужусь с ними. Репрессии, преследование и даже запись в "чОрный блокнотик" — это отдельный котел ада. Опять же, пишите вы в Центральный Аппарат, а "прилететь" вам может разве что от Территориального Управления, которое связано с центральным слабо и мотивация потакать частным центральным хотелкам (предположим, гипотетически, что они есть) у них отсутствует примерно полностью. Сколько бы мы не "сражались" с Роскомнадзором, какие бы радикальные разногласия у нас не были, пока с обоих сторон всё происходит в цивилизованном русле. Без прямого членовредительства, так сказать. Обращайтесь.

Кстати, у Роскомнадзора неплохая система регистрации обращений. И на обычные обращения они отвечают быстро. Можно и от физического, и от юридического лица писать:
https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question/
А ещё можно кидать копию в Минцифру для контроля (правда, у них с регистрацией и сроками ответов всё намного хуже, и HTTPS на форме нет):
http://minsvyaz.ru/ru/appeals/license/
А ещё можно для контроля писать вие-премьеру Максиму Алексеевичу Акимову, курирующему тему "связь" в Правительстве России:
http://services.government.ru/letters/
Более того, от просьбы проконтролировать обращение не покусают и в Контрольном Управлении Президента:
http://letters.kremlin.ru/  (там можно выбрать обращение должностному лицу в Администрации)

И отвечать Вам могут и электронно, и бумажно — как попросите. Вобщем, XXI век на дворе.

MAKE PHP BUGS GREAT AGAIN!!!
источник
ЗаТелеком
Уважаемые журналисты!

Друзья!

Ну, еб вашу мать!

Перестаньте уже задавать  вопросы, особенно после того, как вы написали кликбейтовую хуету, типа «Аааа! 11 октября интернет сломается». Читайте уже, блять, первоисточник. Там же все написано:

https://www.icann.org/news/blog/ksk-4aed0df1-5ba7-4676-be3a-b1fb942d0f73

Ничего не сломается. Это специфичная и очень узкоспециальная процедура обновления ключей для корневых серверов DNS. Оно вообще может хоть как-то задеть буквально с десяток бородатых одминов в свитерах с оленями.

Теперь смотрим, что написала «Российская газета»: https://rg.ru/2018/09/06/11-oktiabria-internet-mozhet-obrushitsia-vo-vsem-mire.html

Официальный печатный орган, между прочим. Тут, сука-блять, тексты законов публикуются.

(За мат извени)
источник
ЗаТелеком
Хочу еще напомнить за анкету по важным событиям в интернетах за август.

На момент собрано 160 анкет. МАЛО!
Не ленитесь — примите участие в социологии ОЗИ:

https://goo.gl/forms/F8oPf2uV9ucgADHg1
источник
2018 September 07
ЗаТелеком
Не пытайтесь покинуть Омск:
http://superomsk.ru/news/67316-sotrudnikam_kompanii_podryadchika_pao_rostelekom_g/

На выдающимся в истории является то, что кабель воровался с целью "дальнейшего увеличения продаж".
источник
ЗаТелеком
Камрады!

Например, в Москве каждый год (с 2014 года) уже в пятый раз пройдет мероприятие для тех, кому не пофиг, что происхдит с нашим интернетом.

Орги: «Пиратская партия России» — единственное недоразогнанное политическое объединение, которое осталось «в рамках действующего законодательства».

На мероприятии собираются все те люди, которые хоть как-то пытаются противостоять «Интернет-ГУЛАГу», который с упорством строит наше правительство.

Здесь вы сможете лично встретить Саркиса Дарбиняна, Неугомонного™ Фила Кулина, Артёма Козлюка, Ивана Бегтина, Антона Ершова, Сашу Исавнина и, собственно - меня. Можно встретиться и поговорить.

Я лично планиую рассказать про очередной прожект ОЗИ — тот самый «Интернет-ГУЛАГ». Почему так происходит, кто его строит. Куда все это может завести.

И нужно понимать, что только разговорами и только вот тем десятком человек мы, конечно, ничего не добьемся. Нас слишком мало буйных. Нам нужа ваша помощь. Потому — хотя бы просто приходите. По-меньшей мере, это просто культурное событие и полезное для общего развития мероприятие.

Дата: 22 сентября
Место: Москва, Центр «Благосфера»
(1-ый Боткинский проезд д. 7, стр. 1)

Начало в 11:00

Помочь организаторам донейтом (каждый рубль на счету, не шучу): https://cryptofest.ru/donate

Регистрироваться — там же, на глагне: https://cryptofest.ru/

Билет я уже купил, да. Встретимся через две недели.
источник
ЗаТелеком
Из Казахстана прислали. Астана
источник
ЗаТелеком
Скажем, норм сделали. Но шкафчики нужно закрывать.
источник
ЗаТелеком
Тут выяснилось, что на канал подписано довольно больше количество студентов.

КАКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ!

(шутка)

И попросили написать какое-то приветственное слово первокурам. А так получилось, что я как раз по специальности (та-дам!) — инженер-педагог. Ну, то есть, я учился на преподавателя. Технических специальностей. Микропроцессоры, управляющая техника и системы передачи данных. Так что просьба довольно по адресу.

Но что можно сказать первокурсникам вот такого, не банального? Ну, типа: «учиться всегда пригодится» — это вот банальнее, чем даже «из всех искусств важнейшим является кино».

Потому я просто перепощу видео, которое записал мой земляк Александр Иванов. Инженер-химик. Ютюб-канал «Химия просто!». Мне лучше не сказать:

https://www.youtube.com/watch?v=jWKLnuOPfio

Но про специальность «связиста», конечно, отдельно нужно:

1. Наша специальность — самая лучшая в мире! Мы делаем действительно нужную, важную и полезную работу. Наша работа — основа цивилизации.
(правда, точно так же ответит вообще любой профессионал — вон хоть бы и Саша, который химик)
Но я поправлю — профессионалом ты сможешь стать только при условии, что ты любишь свою работу. Когда это твоя страсть.  Нельзя стать профессионалом, если во время выполнения «служебных обязанностей» ты думаешь за макраме или вышивку крестиком. Если тебе нравится макраме — занимайся макраме.

2. В нашей профессии важно быть внимательным. Причем, это было всегда — со времен первого ITU и Телеграфного Союза. Представь, что тебе нужно закоммутировать сотни кабелей. Одна твоя ошибка приводит к тому, что система не работает.
А теперь, если ты был внимательный, то должен спросить почему слово «связист» написано в кавычках. По этому поводу — дальше.

3. На самом деле, сейчас никаких «связистов» не существует. Теперь в отрасли огромное количество специальностей, направлений. Было бы неплохо, чтоб понимание о том, как все устроено у тебя было. Начиная от организации труда, заканчивая работой дата-центров. Но понятно, что все знать нельзя. Но стремиться к этому — полезно.

4. Не стоит думать, что если ты «технарь», то вся вот эта «экономика» или «правовые основы организации связи» тебе не нужны. Они обязательно пригодятся, поверь. И философия тоже. И психология. Ну, если ты хочешь стать проффи.

5. Твои преподаватели  и наставники — старше и опытнее. Это надо помнить. Но они не умнее тебя. Я, кстати, тоже :)

Поэтому — сомневайся. Всегда сомневайся. Задавай вопросы. А как по-другому учиться? Для препода вообще любимые ученики — это те, кто задает вопросы.

Главный вопрос: «почему?»
Например: «почему мы изучаем семиуровневую модель OSI, а в TCP/IP только четыре уровня?». Или «а почему электрон отрицательно заряжен, но в схемах мы рисуем, что ток идет от плюса к минусу?». И еще миллион «почему?».
Хороший препод, если не знает — честно ответит, что погуглит. Плохой — ничему не научит. Ну, хорошему. И да — плохих преподов, как и плохих «связистов», дофига. Это от того, что не сомневались и не задавали вопросов. Ты — задавай.

А вообще — мы сейчас в прекрасное время живем. Интернет дал нам возможность учиться всегда. А Интернет делают как раз «связисты».

Добро пожаловать в профессию!

(а! английский! учи английский!)
YouTube
ВРЕДНЫЕ советы Первокурсникам. Выживание в ВУЗе. Химия – Просто
Помогаем первокурсникам освоиться в новой для них жизни.
Совет №8: берите с собой туалетку. Никогда не знаешь, когда пригодится.

ПОЛУЧИТЬ ТОЛСТОВКУ ЗДЕСЬ: https://www.instagram.com/p/BnOIb5qAbGH/?taken-by=science_print

Помочь с приобретением нового ноутбука:
https://www.patreon.com/chemistry
Сбербанк: 4276 1600 1575 8502
Yandex Money: 41001718480558
QiWi: +79826035997
PayPal: paypal.me/ChemistryIsEasy

VKontakte: https://vk.com/chemistryeasyru
FaceBook: https://www.facebook.com/ChemistryIsEasy/
Twitter: https://twitter.com/Chemistry_easy1
https://t.me/ChemistryEasy
Instagram: https://www.instagram.com/chemistry_easy/
Группа Суровых технарей здесь: https://vk.com/brutalengineer

Над выпуском работали:
Александр Иванов (инженер-исследователь);
Регина Кайченкова (совет для девочек)

Просмотр видео разрешен только на YouTube. Копирование любой части видео без разрешения авторов – ЗАПРЕЩЕНО!
Если вы размещаете данное и любое видео с данного канала на сторонних ресурсах при помощи вставки видео ссылкой, то к вам…
источник
ЗаТелеком
Кстати, в ISOC же новый CEO — Эндрю Салливан. Бывший директор DYN inc, известный деятель IETF, а один из создателей DNS, как мы его знаем.

Он с 1 сентября на пост заступил, но отписался о назначении только сегодня

https://www.internetsociety.org/blog/2018/08/it-is-a-challenging-time-for-the-internet-we-must-not-let-it-be-undermined/

что пишет:
Ну, типа, интересные времена настают. Интернеты стали большими. И появились, само собой, люди, которые используют Сеть для нехорошего.

Но это не значит, что теперь нам нужно огородиться от всего и закуклиться.

We will turn away from fear and narrow interests. We will not allow this tool of endless potential to be ruined, whether by vandal or greed. We will support and foster new technologies for all humans. We will promote the security and safety of all who connect.

The Internet Society is for the Internet, and the Internet is for everyone.

Интернет-общество для Интернета, а интернет — для всех.

Это прекрасно, ящщитаю.
Надеюсь, познакомлюсь лично в ближайшее время.
источник
ЗаТелеком
Где отключают интернеты чаще всего. Я думал Африка вне конкуренции
источник
2018 September 08
ЗаТелеком
С утра, мозг взорвать
источник
ЗаТелеком
Немного телекома из Катманду, Непал
источник
ЗаТелеком
Аутентичного Катманду
источник
ЗаТелеком
В Украине 18,7 млн пользователей мобильного интернета и не 6,3 млн фиксированного ШПД. Данные 2кв. 18
источник
ЗаТелеком
Отставание Украины в развитии БШПД — 14 лет. И по технологической нейтральности частот процесс запущен только в этом году
источник
ЗаТелеком
Говорят, что Киевстар начал продвижение WTTx — это фиксированный ШПД, но «по радио».
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
ВНЕЗАПНО в Украине есть коррупция. Тендер Бориспольской администрации по прокладке оптики. Уже построенной. Хм... Что-то это мне напоминает...
источник
ЗаТелеком
Меня тут критикуют, за то, что я критикую. Ну, типа, ничего не предлагаю. Ок. Давно, кстати, написать хотел.

Назову этот опус «Если бы я был министром связи». И что бы я сделал по задачам «устранения цифрового неравенства». Причём, не важно где — в России или Украине. Да хоть в Африке это бы сработало. Наверное. Но министром мне не быть.

Так вот. Я бы обозначил задачи «УЦН». Ну, чтобы что было, если мы этот «цифровой разрыв» устраним. Если речь идёт за развитие экономики в депрессивных регионах, то я ни при каких условиях не стал бы строить что-то за государственный счёт. Ну, потому что на госбабло тут же налетят скаммерсанты и отраслевые монополисты. Собственно, именно это и происходит. Что в России, что в Украине, что в Казахстане.

Ибо задача скаммерсантов — бабло. Заработать, а потом хоть трава не расти. Оно и понятно. Но при этом — такой подход является единственным разумным средством, если вам нужно «подать интернет» БЫСТРО.

А быстро только кошки родятся.

Потому, если бы «я был министром», то я послал бы к хуям любые быстрые идеи. И это причина того, что я министром не буду — лобби-воровайки всех мастей будут против.

Так вот. Вместо госконтрактов, я бы открыл программу грантов на строительство инфраструктурных проектов. Суть простая: есть определенные минимальные требования по инвестициям в, например, интернетизацию сел и деревень. Мы принимаем заявки от бизнеса по реализации проектов в рамках минимальных требований, где выставляем приоритеты для местного бизнеса. Но, впрочем, можно и по крупняку проходить, но с условиями, например, создания «центров обслуживания» на местах. Это скорее всего их и отпугнёт.

Далее — грантовое финансирование предполагает покупку услуг в дальнейшем по госзаказу. Например — интернеты в школах/администрациях, видеонаблюдение, интернеты вещей, телемедицина — вот это все. То есть, по каждому отдельному гранту мы получаем нормальный бизнес-план с затратами и плановыми доходами.

А поскольку приоритеты на местных, то в длинном диапазоне мы получаем развитие людей и бизнеса именно на местах. Что, собственно, и есть «преодоление цифрового разрыва».

При этом я совершенно четко понимаю, что в каждом регионе придётся создавать ещё и структуры, способные бизнес-планы оценивать. Нужно пилить нормативку и плодить кучу бумаг по эффективности грантов. Что часть грантов не будет реализовано и что там есть куча подводных камней с кадрами. И что по показателям «скорость / эффективность» тут будут провалы.

И да — дьявол в деталях.

Но отдавать бабло на поддержку мегателекомов ещё хуже, потому что бабло будет продолжать вымываться из регионов в сторону крупных городов, а потом обратно в столицу. И квалифицированные кадры так же будут продолжать концентрироваться в районе Киева или Москвы. Это такой порочный круг, который вообще не решает проблем «развития цифровой экономики», а только усугубляет централизацию и убивает местный бизнес.
источник
ЗаТелеком
У нас тут прямо BREAKING NEWS. Новая веха.

Впервые в истории компания Google удовлетворила незаконные требования российских властей и снесла нашу платную рекламу митинга 9/9 из YouTube. Ротация большей части наших роликов заблокирована.

Блокировка произошла в полночь, и, мы считаем, что это является реакцией Google на письмо Центризбиркома — то есть они считают, что наши видео надо блокировать из-за «дня тишины». При этом блокировка рекламы не зависит от того, проходят в регионе выборы или нет, а также от того, согласован митинг в этом регионе или нет (скажем, в Чебоксарах митинг согласован и выборов нет, тем не менее и там Google закрыл нашу рекламную кампанию).

Это делает поведение Google особенно глупым. Можно было бы спорить и обсуждать, должны ли они соглашаться с требованием российских властей о блокировке в ситуации, когда речь идет о призывах к мероприятиям, которые российские власти (незаконно) считают «несанкционированными митингами». Но Google блокируют нашу рекламу по совсем другому, и совершенно тупому основанию. Конечно, наши митинги 9/9 никак не нарушают «дня тишины», а письмо Центризбиркома не является юридическим документом.

Мы понимаем, как это работает. В каждой большой корпорации есть свой legal compliance team, и этот legal compliance team всегда говорит руководству: «давайте просто соблюдать все требования органов власти каждой страны, где мы работаем, и у нас не будет проблем». Но это не так. Такой подход работает только в отношении стран, где есть rule of law, верховенство закона. Корпоративные юристы Google просто не понимают, что бывают ситуации — такие как нынешняя ситуация — и страны — такие как Россия — в которых требования властей весьма часто являются незаконными.

Будем это разъяснять; в прошлые разы у нас это получалось. Просьба максимально распространить, скоро будет и английская версия этого сообщения со всеми пруфами. Сейчас важно, чтобы международная пресса поработала четвертой властью и настучала по голове корпорации, которая зачем-то решила исполнить явно незаконное требование Центризбиркома и помочь президенту Путину, который очень, очень боится митингов 9 сентября.
источник