Size: a a a

ЗаТелеком

2018 September 04
ЗаТелеком
сайт обслуживает около 400 абонентов с тарифами до 100 Мбит/с. Все абоненты сосредоточены в секторе 90 градусов…
источник
2018 September 05
ЗаТелеком
Прислали из Петербурга. Что характерно — на улице Цветочная.
Мне кажется, они сейчас вылезут, и начнут прохожих за ноги хватать…
источник
ЗаТелеком
А эт — тааалинский лююк. Еще по советски — ГОСТ 3634-89
(для справки — в России такой люк стоит примерно 4000 рублей)
источник
ЗаТелеком
Коломбо, Шри Ланка, центральная улица Galle Road. Nokia - жыв!
источник
ЗаТелеком
Аппарат очень сложный в управлении. Не каждый осилит
источник
ЗаТелеком
Это Бухарест. Крышка не гостовская
источник
ЗаТелеком
Не, а чо вы сразу ржать-то? Для уровня школьников старших классов очень хорошо. Я б "пять" поставил.
источник
ЗаТелеком
При запуске робота Маруся в Теремке не знали, куда его определить: в ИТ-департамент или в HR.
источник
ЗаТелеком
Небольшой проект, который возможно окажается полезным всем.

Начали собирать каталог компаний, занимающихся разработкой электроники, компонентов, телеком-оборудования и конечно же — IoT.

Если вы представитель такой компании — не поленитесь, заполните анкету. Кто знает, возможно это будет довольно исчерпывающий каталог.

Анкета довольно проста:
http://bit.ly/RUS_HARDWARE

Все данные тут же публикуются в связанной таблице:
http://bit.ly/CATALOG_RUSHARDWARE

Этот пост будет с некоторой переодичостью повторяться, чтоб охватить как можно больше. Но если кто-то захочет сделать перепост и/или дополнить каталог — никто возражать не будет. А только приветствовать.

Места для ссылок участников прожекта много. Всех упомянем, если не забудете сообщить.
источник
ЗаТелеком
При всей моей любви к Яндексу, но Иван правильно пишет:

t.me/begtin/1093

Ну, и от себя добавлю, что ко всем рискам, которые налагает «российская юрисдикция», ценники Яндекс.Облака не выглядят привлекательными по сравнению с той же AWS.

https://cloud.yandex.ru/prices

Ну, смотрите:
Яндекс — минимальный порог вхождения: Yandex Compute Cloud —  от 220 рублей в месяц, размещение кластера баз данных в Yandex Managed Databases — от 2 тысяч рублей в месяц, а хранение 1 терабайта в Yandex Object Storage — от 700 рублей.

То есть, при «подарке за знакомство» в 4000 рублей, вам хватит на полтора-два месяца тестов.

AWS же с кучей фич, которые у Яндекса фиг знает когда появятся при минимально необходмых для тестирования параметрах — 12 месяцев.

https://aws.amazon.com/ru/free/

И да — наличие отсутсвия хоть каких-то обещаний (даже не гарантий) относительно безопасности использования сервиса отбивает всякую охоту даже пробовать. И это вам не МРГ-шные с пиратским музлом и игрухами. Для Облака совсем другая аудитория.

Еще раз повторюсь: парни из российских корпораций, или вы хоть что-то делаете по юридическим вопросам, или никакого будущего у ваших продуктов нет.

Comply or die
Telegram
Ivan Begtin
Яндекс сегодня анонсировал Яндекс.Облако [1], очень интересный сервис с не менее интересными, невысокими тарифами. Подробнее о нем, например, на Roem.ru [2].

Мне, кстати, сервис по структуре, по тарифам, по модели работы очень нравится, но. Не Яндекс же я тут рекламирую, а обращаю внимание на "нюансы".

А нюансы тут таковы:
1. Галочка соглашения с политикой конфиденциальности и условиями использования совмещена с согласием на получение маркетинговых и рекламных материалов по телефону и по электронной почты. А это, скажу вежливо, для компании уровня Яндекса опустить себя до уровня очень низкой социальной ответственности. Я, конечно, всё понимаю, но всё таки. Да, юр лицо отдельное, но это не повод вести себя так.
2. В соглашении об условиях использования [3] Яндекс.Облако не берёт на себя вообще никакой ответственности. Более того в любой момент и в одностороннем порядке может заблокировать доступ, без уведомления, без объяснения причин и в любой момент может внести любые ограничения.
3. Отдельного соглашения…
источник
2018 September 06
ЗаТелеком
На госслужбе (кто причастен — тот в курсе) есть одно эмпирическое правило, выведенное десятками поколений чиновников: «никогда не выполняй указаний начальника немедленно». Или вариант: «документ должен отлежаться».

Это связано с тем, что в чиновней вертикали начальственных вершин редко достигают люди с хоть какими-то приличными деловыми качествами. Там другой отбор.

И потому, торопиться выполнять любые поручения/приказы не стоит. Ну, их просто могут отменить. Или забыть. Или просто начальника снимут, а у нового приоритеты будут другие.

Так и вышло: https://rns.online/it-and-media/Minkomsvyaz-otkazalas-ot-perevoda-abonentov-na-SIM-karti-s-odobrennim-FSB-shifrovaniem-2018-09-05/

Новому начальнику министерства носков оказалось пофиг на эти вот «сим-карты с гостовской криптухой». Или занос не состоялся. Или бенефициары изменений оказались в противоположной чиновничей банде. Мы не знаем, что на самом деле там случилось.

Но факт остаётся: в ГОСТ-овской криптухе на сим-картах нет вообще никакой надобности ни у кого, кроме тех, кто решил на этой теме построить небольшой свечной заводик. А вменяемых аргументов «за», кроме «АНБ может узнать БС к которой подключился абонент с айди-20-цифр» — нет.

Ну, то есть — всем вообще на это шифрование посрать. Даже так называемым «спецслужбам».
источник
ЗаТелеком
Рубрика #вопрос_ответ

Меня раз, наверное, триста спрашивали за «опасность базовых станций и вот этого вот радиоизлучения». Или четыреста. Я даже несколько раз на телевизоре выступал с этим вопросом. И тут опять ЛС пишут: «а не опасно ли столько радиоволн вокруг наверняка это вредно бу бу бу бу».

Отвечаю:

Такие вопросы в принципе могут задавать люди, которые прогуливали все уроки физики, начиная с шестого класса. И мне стыдно за них.
Особенно, когда начинают ссылаться, что «домашние вай-фай роутеры работают на той же частоте, что и микроволновки».

Да — на одной. Но. Мощность излучения микроволновки — сотни ватт. И пиццу они греют на расстоянии десятка сантиметров. Мощность же домашнего роутера — 0,1 ватта. И вы от него находитесь минимум в метрах.

Дело в том, что радиоволна теряет мощность переносимой энергии обратно пропорционально квадрату расстояния. Кстати, поэтому-то в микроволновках всегда есть крутящаяся тарелка — чтоб равномерно пища прогревалась, находясь в примерно одинаковом расстоянии от магнетрона — роль играет даже несколько сантиметров.

И домашний роутер может нанести вам вреда примерно столько же, сколько свечка Чёрному морю. Да хоть миллион свечек поставьте по береговой линии — море вы не вскипятите.

Я даже больше скажу — солнечная радиация в миллиард раз более эффективна в части нанесения вреда, чем все существующие на сегодня радиоприборы на планете Земля. Их вклад в радиационный фон — ничтожен.

Потому — просто не лезьте обниматься с базовыми станциями и все у вас будет хорошо. Кстати, чтоб как-то вам почувствовать вред от обнимашек с БС — все равно понадобятся часы и сутки времени, чтоб организм хоть как-то нагрелся.

И даже здесь имеются специальные нормативные документы: СанПиН 2.2.4/2.1.8.055 96 «Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона (ЭМИ РЧ)», где указывается допустимая (т.е. — абсолютно безопасная) норма напряженности электромагнитного поля составляет 10 мкВт/см2 (или же 0,1 Вт/м2). Площадь же человеческого тела (взрослый мужык ростом 180 и весом 100 кг) — 2,2 м2. То есть, можно облепиться роутерами со всех сторон и вам ничего от этого не будет. Ну, кроме того, что окружающие вас будут считать немного ебанутым.

А кроме этого (вы же не думали, что ученые вообще ничего не считали и не занимались экспериментальными исследованиями?) существует такая штука, как SAR (Specific Adsorption Rate), характеризующая степень воздействия излучения на организм. Так вот там максимальный уровень SAR определяют от 1,6 или 2,0 Вт/кг. Нетрудно посчитать, что для стокилограммового мужика надо 160-200 Вт излучения, чтоб это стало заметно для организма. И повторюсь, это излучение должно находиться в сантиметрах от мужика.

Мощность базовых станций примерно 5-10 ватт.

Но тот же упомянутый СанПиН говорит, что «санитарная зона» от БС составляет 25 метров. На всякий случай. Но именно опасная зона, куда лучше не заходить — 3 метра. Причём, опасно не под, и не над антенной. А перпендикулярно её линии.

Ниже картинка, как снижается мощность излучения в зависимости от расстояния.
источник
ЗаТелеком
Присали фоточку немножко Ревизоров. Это такая эпичная шняга от РКН, кто не знает, которая обходит «запрещенные сайты» и выставляет провайдеру штраф, если может зайти
источник
ЗаТелеком
Ревизор сейчас работает на бытовом маршрутизаторе TP-Link MR-3020

Вот на таком:
https://www.tp-link.com/ru/products/details/cat-4691_TL-MR3020.html#overview

Почему МФИ-Софт выбрал эту коробочку в качестве зонда до сих пор загадка. Ну, можно предположить, что поскольку эта моделька аж 2012 года, то там довольно много чего изучено и есть прошивки OWRT в исходных кодах и с «примерами использования».

И еще — дешевая.

Но проблема в том, что это таки бытовая игрушка с вот такими характеристиками:

CPU - Atheros AR7240@400MHz (SoC: Atheros AR9330 rev 1)
Ram - 32MiB
Flash - 4MiB
Network - 1 x 100MBit (RJ45)
Wi-Fi - 802.11 b/g/n 150Mbps
USB - 1 x 2.0 (A)
Serial - 1
JTag - 0
Power - 5V (через mini-USB)
размеры:  
корпус - 6.7cm x 7.4cm x 2.2cm
плата - 5.7cm x 5.7cm


И главная фигня, которая там ломается — питание. Которое у этой модели осуществляется по mini-USB, что какбэ в узлах связи выглядит немного диковато. Ну, и результат, собственно — «ревизорки» горят и сыплются…
источник
ЗаТелеком
А вот еще одна эпичая фоточка… Это, братцы, тот самый СОРМ-3 с кольцевым буфером. И разумеется, он выполнен на страшно секретных технологиях PowerEdge r720 от чисто rусской корпорации Dell
источник
ЗаТелеком
Еще фоточка СОРМа. Это от «Спецтехологий». Он же — «Феникс». Называется «Омега». Выполен на импортозамещенных Supermicro (наклейки содрали)
источник
ЗаТелеком
Ну, так… чтоб напомнить.
Директор этих вот «Спецтехнологий» — Михаил Серов.

Так вот он натурально педофил. Разыскивается Саратовским Следкомом:
http://saratov.sledcom.ru/attention/suspected_persons/item/908741/

Вот тут говорится, что за девочек 9-13 лет он платил 100К рублей:
http://www.4vsar.ru/news/76518.html

Следком, конечно же, Серова найти не может — это ж вам не за лайки во Вконтактике сажать.

Но если вы думаете, что бизнес «Специальных Технологий» накрылся, то нет. Миша по-быстрому оформил новую контору на папу, который тут же получил все лицухи, включая «гостайну» и прочая.

https://kompromat1.net/articles/58746-zakon_jarovoj_budet_ispolnjatj_firma_razyskivaemogo_pedofila

И вполне себе торгует этой самой «Омегой».

Ну, например, вот буквально позавчера приняли участие в конкурсе на закупку АПК СОРМ-2/СОРМ-3 и выполнение пуско-наладочных работ. Уникальный номер закупки: 083-03.08-ОЗПэ-0122-18
Заказчик — АО "УПРАВЛЕНИЕ ВОЛС-ВЛ», входящей в Россети.

http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/protocol/ip/application/list.html?noticeInfoId=&protocolInfoId=9263632&mode=view

Причем, ценник они там дали ниже, чем у Норси-Транс, но выше, чем у «Кон Цертезы».
И прикол тут в том, что после педофильского сканадала, «Спецтехнологии» переименовывались то в «Феникс», то в «Орион», но разведка доносит, что скупил их все тот же Алишер Усманов (отсидевший срок за хищения и мошенство еще при Сэсэре). И теперь все это хозяйство входит в ГК «Цитадель».

Там и «Кон Цертеза», и «МФИ Софт», и «ТехАргос», и «Основа Лаб», и «Криптонит». Возможно, там еще с десяток контор, которые вокруг «Яровой» кругами бегают. Но суть™ одна — это уголовники голимые.
источник
ЗаТелеком
#ХЕРАКС
Тут говорят, что ТТК-Урал упал. Линки, вродь, есть. А BGP в дауне.
UPD: поднялся. 20 минут перерыва
источник
ЗаТелеком
и-мобайловский вендофон из хорватского Задара. Можно и парковку оплатить, и жвачку купить, ну и звонить можно
источник
ЗаТелеком
и опять #ХЕРАКС

ТТК все еще мертв. Телефония, интернет. Автоответчик в техподдержке сообщает, что интернета нет, воспользуйтесь услугой познее и тут же предлагает подключится.
источник