Коллеги вот обругали ВКшечку за «транспаренси репорт».
А я буду оригинален и похвалю.
Вот про это:
https://vk.com/data_protectionИ попробую обосновать почему.
Но для начала — что вообще происходит:
1. «посадки за репост» начались гораздо раньше, чем «этим летом», как пишут СМИ. У ОЗИ есть статистика, начиная с 2015 года. Вот первая запись:
https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2015/01/d31027/2. Сейчас в нашей БД (которая безусловно не полная) 729 записей. То есть, за менее, чем четыре года было привлеченно к ответственности «за слова в интернете» не менее 730 человек. Это, на минуточку 16 человек в месяц в среднем. Еще раз: проблема нифига не новая и достаточно масштабная.
3. Но летом «посадки за репост» вышли на федеральную повестку. И на МРГ было оказано общественное давление. В том числе вот этот вот канал, который вы сейчас читаете, и ОЗИ, и журналистами.
4. Общественное давление привело к тому, что МРГ хоть как-то стало шевелиться и выдало вот этот вот документ.
И именно они здесь молодцы. Пусть и недостаточно, потому что то, что опубликованое немного отличается от практики, которая была на самом деле. Но это уже большой шаг вперед, ящщитаю.
Давайте объясню, что в документе:
1. Декларация за свободный интернет. И только это уже прекрасно.
2. Расклад по порядку обработки данных. Здесь нужно особо подчеркнуть, что это ОЧЕНЬ непростой документ. И он изложен наконец-то человеческим языком. Просто и понятно. В отличие от «Политики конфиденциальности», которая у ВК чудовищна и написана монстром из Икеи (ну, все ж помнят эту картинку, да).
3. Процесс обработки запросов. И это вообще-то инновационный для российского интернета документ.
И да, я не боюсь сказать™, что тут ВКшечка правда молодцы, потому что хотя бы попытались объяснить что и как происходит. С указанием статей и со ссылками на НПА — это титанический труд. Еще и написан хорошо и без канцелярита.
Но.
Но этого недостаточно. Для того, чтобы подтвердить собственные декларации, теперь необходимо доказывать свои слова. Собственно потому коллеги и раскатали этот пост — доверие подорвано. И необходим тот самый Transparency Report, который является следующим шагом на пути к выздоровению.
Я искренне желаю ВКшечке и вообще МРГ (а там, напомню, еще и почта, игры-порталы и Одноклассники, которые тоже сажали и сливали) не останавливаться и продолжать. И, к слову, точно такие же докумнты теперь ОБЯЗАНЫ сделать все российские интернет-компании и операторы связи. ВСЕ. Иначе не будет никакого интернет-бизнеса в России — система схавает всех.
От имени ОЗИ предлагаю нашу помощь в создании подобных документов и в аудите предоставляемых данных. Ну, и правозащитные организации призываю не воротить нос, а помогать и распутывать этот клубок несуразнностей, которые наворотили безграмотные законодатели и безумные силовые ведомства. Мы не враги вообще-то. Это наш интернет. Общий.