Size: a a a

ЗаТелеком

2018 October 31
ЗаТелеком
​​Первый иск к ВКонтакте за сотрудничество с силовиками

30 октября сотрудник штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева обратилась в Смольнинский суд Санкт-Петербурга: она подала иск к «ВКонтакте» и требует признать действия администрации соцсети незаконными, а также присудить ей компенсацию в размере 100 тысяч рублей.  

«Основная цель — привлечь «ВКонтакте» к ответственности, чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного слива личной информации и частной переписки как в отношении меня, так и в отношении других пользователей в будущем», — говорит Чанышева в разговоре с «Проектом».

Как объясняет юрист правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, который помогал готовить обращение в суд, в первоначальном запросе замглавы Центра «Э» обосновал законность своих действий, сославшись на законы «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности», но этого недостаточно. Эти законы разрешают правоохранительным органам собирать информацию о гражданах «исключительно в пределах своих полномочий» и «в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», говорится в иске.

Проект описывает несколько случаев, когда ВКонтакте раскрывал все известные ей личные данные пользователей сотрудникам ФСБ и МВД по запросу, присланному электронной почтой.

Агора призывает пользователей, столкнувшихся с разглашением администрацией ВКонтакте сведений о них, обращаться к нашему интернет-лойеру Дамиру Гайнутдинову для подготовки аналогичных исков в суды.

Практику, когда интернет-сервис в нарушение пользовательского соглашения и базовых конституционных требований разглашает сведения о частной жизни людей, нужно прекращать. Сделать это можно только при вашем активном участии.
источник
ЗаТелеком
Новости из Казахстана. Например, с 1 января 2019 года там будут отключать «незарегистрированные телефоны».

А для регистрации понадобится не только ИИН (Индивидуальный идентификационный номер (каз. Жеке сәйкестендіру номері) — цифровой код, присваивающийся физическому лицу один раз и пожизненно), но и IMEI аппарата.

Ежели вдруг так получится, что IMEI совпадет с кем-то еще, то фиг вам, а не по телефону звонить.

Суть процесса в инфографике.

https://sputniknews.kz/images/785/19/7851922.png

Чем все это закончится — не знаю. Посмотрим.
источник
ЗаТелеком
А еще в Казахстане узаконили government shutdown — санкционированное государством отключение интернетов и телефонии в случае «чрезвычайных ситуаций».
Как отключение связи помогает при ЧС — я не знаю.
Но догадываюсь, что это про «твиттерные революции» и вот это все. Чтоб граждане не смогли публиковать фоточки с мест, очевидно.

Отдельной строчкой: «Право на приоритетное использование, а также приостановление деятельности сети и средств связи не распространяется на правительственную и президентскую связь», что звучит примерно как «спасайся кто может, а кто не может, тот не член правительства».

Поздравляю соседей, чоуж.

http://profit.kz/news/49707/KNB-i-genprokurature-razreshili-blokirovat-internet-v-Kazahstane/
источник
ЗаТелеком
### реклама на канале ###

В честь дня Народного Единства, 100 руб. промо-кода на Облачный хостинг каждому  зарегистрировавшемуся в Netangels!

Так стоп... Вы что, не знаете, что такое Netangels?

Это полный контроль над вашими серверами — виртуальными серверами. Облачные сервера хостинга только на SSD дисках для любых проектов: интернет-магазина, корпоративного сайта, информационного портала и так далее!

Почему Netangels хорош?

—  масштабируется при нагрузках на сайт;
— гибкий: нет ограничений в числе дисков, машин и сетей;
— импорт: переезд на новый сервер будет быстрым и безболезненным и бесплатным;
— легкий старт: создать облачный хостинг можно меньше, чем за минуту;
— безопасный и защищенный (как правильный секс): автоматически и ежедневно копирует данные в резерв — можно откатиться к нужному состоянию сервера;
— легко управляется: VNC консоль сервера работает прямо в браузере;
— имеет продвинутый файловый менеджер для быстрого доступа к системе;
— техническая поддержка ответит в любое время дня!

Короче, если вы давно искали нормальное решение для облачных серверов, то вы его наконец-то нашли — https://www.netangels.ru/cloud-hosting/
источник
ЗаТелеком
Тут у нас опять интересное.
Сейчас опять начнется, что ЗаТелеком наезжает на МРГ (которым, впрочем, пофиг — можно хоть в глаза нассать).

Но вот такое исследование парни провели:

https://telegra.ph/mailru-hranit-vashu-korporativnuyu-pochtu-ocenochnoe-suzhdenie-10-31

Коротко: использование любого софта корпорации МРГ ОПАСНО.

Чуть длиннее: если вы такой идиот и зачем-то поставили себе приложение мейл.ру для почты, то… правильно. Это приложение сольет ваши доступы МРГ.

Суть: приложение ворует логин-пароли доступа (вы их сами дали приложеньке) и передает их на сервера МРГ, которые уже забирают почту. То есть, вся информация проходит через сервера компании Усманова (ранее судимого за мошенничество и хищения) в открытом виде.

Зачем так сделано? Ну, конечно «ради вашего удобства». Но.

Но видя, как МРГ обходится с пользовательскими данными, я лично не доверю этой конторе ни байта.

В очередной раз призываю выпиливаться из ВК, из мейл.ру, из Одноклассников и что там у них еще есть. И вообще близко подходить к продуктам МРГ настоятельно не рекомендую. Это просто. опасно.

И буду благодарен камрадам, которые повторят описанный выше опыт. Ну, чтоб убедиться еще раз.
источник
ЗаТелеком
Но вернемся в Казахстан. Там, как помните, узаконили government shutdown (блин, я не знаю как на русский корректно перевести — «отключение сетей связи по решению госорганов» звучит длинно).

Но оказывается, в РК есть министр связи Даурен Абаев, который ведет собственную ленту в ФБ, где пишет довольно связно и без выставления себя клиническим идиотом, при том. (министр Носков, учитесь!).

Вот что Абаев объясняет:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=614060625679333&id=100012262025729

При этом.

1. Почему приоритет только у КНБ РК, МВД РК, Генеральная прокуратура и Министерство обороны?

Цитирую:
на самом деле этим Постановлением сокращен список госорганов, обладающих упомянутым правом. Согласно старому Постановлению (от 2004 года) аналогичный перечень состоял из 22-х субъектов(!), среди которых были структурные подразделения министерств культуры и спорта, сельского хозяйства, образования и науки и т.д.

Ну, то есть, в случае ЧС министерству образования связь не нужно. И сельскому хозяйству. Пусть помирают без коммуникаций.

2.
В
случае возникновения чрезвычайной ситуации государству могут потребоваться все имеющиеся каналы связи для оповещения граждан, например телевидение или радио. Так вот Постановление разрешает государству отключить любой теле- или радиоканал, вещающий на территории Казахстана, для того, чтобы известить людей о катаклизме и провести соответствующий инструктаж.
Этот алгоритм и означает понятие «приоритетного использования» властями сетей и средств связи.
Конечно, Интернет подпадает под категорию «сеть и средства связи», однако в данном случае полное отключение сети Интернет для его приоритетного использования государством является бессмысленным.

А, ну так бы сразу и объяснили. Постановление бессмысленно. Ок.  Расходимся.
источник
ЗаТелеком
Страшно?
источник
ЗаТелеком
Ещё страшнее
источник
ЗаТелеком
На грани ужаса
источник
2018 November 01
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Расшифровку government shutdown подвезли

*
Government shutdown – чуть короче:
АОС – Административное ограничение связи;
ПОС – Правительсвенное ограничение связи;
АБСС – Административная блокировка сетей связи;
ПБСС – Правительственная блокировка сетей связи.

НДГВЛГВРИВССГН – Несправедливые (необоснованные, незаконные, неразумные) действия государственной власти, лишающие граждан возможностей разумного использования высокотехнологичных систем связи гражданского назначения.🤘#НДГВЛГВРИВССГН
источник
ЗаТелеком
На правах рекламы.

От нечего делать запилил простейший сервис на go, который позволяет узнать ваш белый IP адрес. Мне по работе это часто нужно, а сервисы типа ifconfig.me бывает или вообще не отвечают или тормозят.

http://ntwrk.cf

Как пользоваться:

curl ntwrk.cf

Может кому-то еще пригодится :)

Исходники:
https://github.com/mxssl/ntwrk.cf
источник
ЗаТелеком
Странно, но скрипт Network Warrioir выдает мне разные результаты из браузера и курла :)
Что характерно — у меня реально вообще другой айпи!
источник
ЗаТелеком
А, все — разобрался.
В браузере гугло-прокси выдает.
Кстати, тут читатели подсказали еще один урл, который можно использовать для быстрого «вычисления по ой-пи»

curl ipinfo.io/66.102.9.28

где можно еще и вытаскивать хостнейм, геоданные (страна,  город и вплоть до координат, но понятно неточно) и автономку айпишника.

Последнее выгдядит так:

curl ipinfo.io/66.102.9.28/org

Убобно.
источник
ЗаТелеком
Посчитал вероятность посадки за репост в разных регионах. Случаев на 100К населения. Лидер у нас Чувашия
источник
ЗаТелеком
И внезапно обнаружил,  что есть регионы, где за репосты не сажают. Или тщательно это скрывают и в нашу стату случаев не попало
источник
ЗаТелеком
Тем временем, в Мурино, Ленинградской области. И да — снега там нет еще
источник
ЗаТелеком
Но в Дубаях все равно теплее
источник
ЗаТелеком
Отчет Freedom on the Net`2018: Россия укрепляет позиции несвободы интернета

➡️ https://roskomsvoboda.org/42674  

РФ:
- 67 из 100 баллов (чем больше - тем хуже)
- 53 место из 65 стран
источник
ЗаТелеком
Приказ МКС по ИБ БД (СОРМ-3+Яровая для Интернета) подписан 29.10.18 за № 573 . В ближайшее время приказ будет направлен в МинЮст для гос. регистрации. Напомню, что этот приказ 3 (три) раза возвращался МЮ без госрегистрации. Параллельно подписан приказ по СОРМ+Яровая для ОРИ за №571, ранее получивший отрицательное заключение экспертов и МЭРТ об ОРВ
источник