Size: a a a

ЗаТелеком

2018 November 01
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Меня тут просили прокамментить телерынок и процесс «перехода на цифру».

Что сказать…

Я плохо понимаю рынок телека. Хотя пытался пару раз считать.

Рынок кабельного ТВ я не понимаю как функционирует. Несколько раз я пытался построить там матмодель денежного потока, но не преуспел. Мои модели не сходились, хоть дерись.

Потом, на какой-то конфренеции (кажется, MUSE несколько лет назад) под рюмку мне объяснили, что модель не сходится потому что я ставил «честные ставки» по лицензированию. Нужно прост вдвое занизить абонбазу отчетности и все сойдется. Ну, или субсидировать услугу за счет интернетов.

А собственно программа «Цифровое телевидение» — это такое огромное наебалово федерального масштаба. Ну, сами подумайте — зачем вообще нужно «цифровизировать» телеведение? вот, чтобы что?

Никакого нового свойства цифра к ТВ не добавляет. Ну, кроме того, что «можно больше каналов». Но там и недостатки особого рода. Например, меньший радиус покрытия. И нужно модернизировать парк телеков у народа.  

А с модернизацией трабла в том, что ежели кому надо премиум-услугу (ну, больше каналов и вот эти все HD c UHD), то большинство народонаселение справилось с проблемой самостоятельно. Кто кабелем, кто IPTV, кто банально спутником.

Ну, то есть — вваливать федеральное бабло в дистрибуцию сигнала в цифре нет вообще никакой необходимости нет. Вообще. Совсем.

Ай, да че я вам рассказываю. Вот. Сами читайте: https://www.rbc.ru/technology_and_media/31/10/2018/5bd8785c9a7947b97e1d62ec

Проеб-с. Кто бы мог подумать!
источник
2018 November 02
ЗаТелеком
### реклама на канале ###

Тимофей Мартюшев (@mtikpro) объявляет набор на курсы #MTCNA, #MTCIPv6E, #MTCWE.
MTCNA - базовый курс.
MTCIPv6E - курс по IPv6.
MTCWE - курс по беспроводным технологиям.

Это авторские курсы, которые я лично прошел в прошлом году у Тимофея в Перми. Объясняет понятно. Ценник доступный. Весьма рекомендую прочистить голову, если вам приходится админить больше трех Микротиков в месяц.

Даты курсов:
MTCNA:
Екатеринбург — 3-6 декабря
Пермь — 7-9 декабря
MTCIPv6E: Пермь — 14-16 декабря
MTCWE : Пермь — 21-23 декабря


Записаться здесь: https://mtik.pro/lime

При регистрации на MTCNA в Перми можно получить скидку 15%, указав в комментарии: "ЗАТЕЛЕКОМ рекомендует".
Для MTCIPv6E скидка также будет действовать, но только если вы зашли на сайт по IPv6.
источник
ЗаТелеком
Франция отказалась от стационарных телефонов
Цифровизация связи, как надеются во Французской ассоциации пользователей телекома, пойдет теперь ускоренными темпами даже в сельских районах страны. Экспертами отмечено, что российский рынок IP-телефонии развивается в рамках глобальных тенденций.
http://www.cableman.ru/content/frantsiya-otkazalas-ot-statsionarnykh-telefonov
источник
ЗаТелеком
Немного вышечек в ленту. Ну, разбавить
источник
ЗаТелеком
Так, друзья. Начался ноябрь и пришла пора подводить итоги за октябрь. Тут, ведь, главное — нужно все делать регулярно и по плану. И уже три года без малого мы считаем «Индекс Свободы Интернета». Все по плану, да.

Заполняйте анкетку, не ленитесь. Это важная история для понимания происходящего:

https://goo.gl/forms/IZuDLdZPHXspKYUF2
источник
ЗаТелеком
Интернет-компании «Яндекс», Mail.Ru Group, Rambler и правообладатели 1 ноября подписали соответствующий меморандум о внесудебном взаимодействии по удалению пиратского контента.
Почему интернет-гиганты все же согласились подписать меморандум о борьбе с пиратством и к чему это приведет, комментирует партнер DRC, адвокат Саркис Дарбинян

➡️ https://www.bfm.ru/news/398630
источник
ЗаТелеком
#лютыйтрэш
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Башня после урагана (Флорида)
источник
ЗаТелеком
Очень аккуратный вынос. Швейцария, сэр
источник
ЗаТелеком
И немножко беспроводки из Дели. И правильно. Ещё овчарку надо на цепь под столбом привязать
источник
ЗаТелеком
Вот и нормативочка против OneWeb подоспела: http://regulation.gov.ru/projects#npa=85513

Как же они, суки, боятся-то :)
источник
ЗаТелеком
Ещё Швейцария. Цюрих. Говорят, Ленин по такому звонил Крупской
источник
ЗаТелеком
Кстати. Передайте в министерство носков, что серт от Thawte, выпущенный до 1 декабря 2017 нужно перевыпустить. Это бесплатно.
источник
ЗаТелеком
Почему надо перевыпустить сертификат — для тех, кого зобанили в гугле: https://www.searchengines.ru/vladeltsam-ssl-sertifikatov.html
источник
ЗаТелеком
С Хрома нельзя (трудно) зайти в ситуационный центр электронного правительства, например. Говорят, что еще у РЖД билеты не купить из Хрома
источник
ЗаТелеком
источник
2018 November 03
ЗаТелеком
Многие, очень многие, говорят что ИТ в России сейчас стремительно меняется и разделяется, очень чётко на ИТ бизнес которые ориентируется на государство и на ИТ бизнес который ориентируется только на другой бизнес или на граждан. Причём этот водораздел становится всё более явным, для многих на рынке работать с госсектором, даже через посредников - это дополнительные риски, издержки и куча ограничений

И наоборот компании работающие с органами власти не хотят или не могут работать с корпоративными заказчиками.

Но, при этом, все без исключения заинтересованы в защите от госрегулирования, именно в защите, поскольку хорошего от нормотворцев сейчас практически никто не ждёт. Лишь очень редко и лишь в ослаблении ряда положений в законах которые реально мешают, но не в принятии новых.

Но откуда берётся такое разделение? Я бы сформлировал следующие причины:
1. Госзакупки. 94-ФЗ и потом 44-ФЗ привели к тому что на рынке ГЗ постепенно остались те компании которые готовы играть по условиям предложенных законотворцами. А то есть без авансирования, без возможности менять условия договора при изменении ситуации, без возможности улаживания конфликтов кроме как через ограниченный набор формальных процедур, с необходимостью имитировать конкуренцию и помогать заказчику затачивать ТЗ под свои услуги/продукты.

2. Нарастающие требования к ГосИТ, в том числе во введении в эксплуатации госинформсистем, требования по импортозамещению и тд. С того момента как вообще тема импортозамещения всплыла многие интеграторы столкнулись с ситуацией необходимости: или переучивать сотрудников, или уходить с госрынка. Иначе говоря это для всего ИТ рынка завязанного на гос-во совсем не бесплатная история.

3. Не транслируемость решений для гос-ва на другие рынки. Я знаю несколько ИТ компаний интеграторов которые работают на постсоветском пространстве. Их продукты в других странах отличаются от российских и, в основном, их делают другие команды. Причина в том российское госИТ накладывает кучу своих ограничений по использованию российской криптографии, ЕСИА и других специфичных для страны продуктов не переносимых на другие рынки - коммерческие и других стран

4. ИТ в государстве - это всегда водопадная модель ИТ разработки. Там просто невозможно что-то другое и эта невозможность закладывается ещё с планов мероприятий по разработке ИТ систем и госпроектов на уровне Правительства. Во все эти планы не закладываются сценарии решения о том что делать если что-то пойдёт не так, если что-то не получится, если где-то решение надо будет поменять.

5. Начиная с определённых сумм в госИТ - это "клановая" игра. И правила её в том что без административного веса у ИТ игрока на рынке мало шансов даже при наличии сильной команды и продукта(-ов).

Наверняка к этому можно добавить ещё немало. Я лишь повторю тезис что очень заметно резко нарастающее разделение между ИТ компаниями ориентированных на работу с государством и компаний не работающих с государством ни при каких условиях.

#it
источник
ЗаТелеком
Тут возможно новая рубрика. Назовем условно #ачтонетак

Один читатель просит покритиковать его работу. Вот что он пишет:

…являюсь читателем канала ЗаТелеком, почитаю таксофоны и работаю монтажником радиосвязи.
Тут случилась ситуация, что вдруг надо было сварить несколько оптических кроссов. Опыта ни у кого нет, поэтому сварочник выдали мне, как молодому.

Просьба следующая: можно ли опубликовать в канале фоточку кросса (первого в моей жизни!), чтобы маститые кабельщики-спайщики подсказали, где косяки (напихали мне овощей полную корзину)? А то не хочется участвовать в рубрике #рукиизжопы


В общем, вот камменты, где можно рассказать что там не так.
источник