Size: a a a

ЗаТелеком

2018 November 12
ЗаТелеком
Это, кажется, министр экономического развития Бельгии (да, чот я запутался в министрах здесь). Он не пользуется интернетом, но порулить хочет. В общем, тут все то же, все о том же
источник
ЗаТелеком
Министр энергетики Германии. IGF19 будет проходить в Берлине. Что характерно, говорит простые понятные вещи. Свободный интернет. А террористов ловить надо в реальности. Мне импонирует
источник
ЗаТелеком
Я попробую вербализовать ту мысль, которую я тут немного понял. Это очень сложная концепция — мультистейкхолдеризм. Наши «рукойводители» из всяких вот этих министерств носков сразу начинают на это слово агриться (можете попробовать). Но это от того, что смысла этого слова они понимают.

Напомню, что почти все в правительствах — это фактически «члены КПСС», только перекрасившиеся. Ну, как минимум — комсомольцы. А там с ногтей вдалбливали про «демократический централизм». Типа, вот большинство приняло решение — все остальные должны прикинуться ветошью и не отсвечивать. Так вот. Это не демократия совсем. Это натуральный фашизм — в трактовке Муссолини. Потому что «решение большинства» может быть только в отношении решений, когда «да или нет». Если решения более сложные, то это просто не работает. Нельзя принять решение «может да, может нет».

Так вот — MAG это по сути попытки поиска суммы векторов. Да, это менее эффективный способ принятия решений, чем «диктатура большинства». Но более устойчивый и в долгосрочном тренде более правильный.

Ещё раз: в Сети, где связь «каждый-с-каждым» нельзя никак принять решения «прямо вот на этой неделе и не выйдем с совещания». Это просто не работает.

Если вы хотите чем-то управлять в Сети — вы должны научиться слушать.

Мне кажется, эта сентенция очень важная. Можно попробовать поругать меня в камментах.
источник
ЗаТелеком
#вещества С 8-го ноября 2018 года Роскомнадзор заносит в «выгрузку» и адреса IPv6 (новый сетевой протокол, идущий на смену привычному IPv4). Публично об этом быо объявлено ещё в конце августа 2018 года. Могло ли что-то пойти не так с такой подготовкой в таком сложнейшем деле, как внесение адресов, синтаксису и семантике которых от силы 20 лет?

К вечеру 08 ноября 2018 года Роскомнадзор вдруг начал вносить подсети /32 IPv6 адресов. Вот например:
2606:4700:30::681c:1f3b/32 (значимым в такой записи является только 2606:470::)
Это 79 228 162 514 264 337 593 543 950 336 IP-адресов. Таких записей было под 300, но на самом деле это была всё одна сеть 2606:4700::/32 принадлежащая CloudFlare
К 10 ноября 2018 года в Роскомнадзоре опомнились и ни одной записи с блоком IPv6 адресов больше в «выгрузке» нет.

Кстати забавно, что подавляющее число IPv6-адресов (за исключением полутора десятков) — это сервис защиты от DDoS Cloudflare, являющися одним из мировых локомотивом IPv6 и DNSSEC.

Сейчас блокируются ресурсы на 1152 уникальных IPv6-адресах c типами блокировки «по URL» и «по домену». В блокировке «по IP-адресу» адреса IPv6 отсутствуют. Блоков IPv6-адресов в «выгрузке» нет. В реальности домены из «выгрузки» (c типами блокировки «по URL» и «по домену») используют 30640 IPv6-адресов. Блоки IPv6-адресов использует Telegram (один из сервисов, который блокируется «по IP-адресу»)
источник
2018 November 13
ЗаТелеком
Пользование интернетом
По данным октября 2018 года, в целом 76% россиян старше 18 лет являются интернет-пользователями, из них 57% опрошенных - это ежедневные пользователи. Доля тех жителей России, которые выходят в сеть ежедневно или практически ежедневно, продолжает расти, наиболее заметно - среди опрошенных старше 25 лет.
Подробнее на Леваде
источник
ЗаТелеком
Вот этот график самый интересный. Если вы говорите «интернет» — значит вы говорите про молодёжь
источник
ЗаТелеком
​​Меня зовут Филипп Кулин. Я автор канала https://t.me/usher2, где рассказываю про блокировки интернета в России, и создатель сайта https://usher2.club, тот самый с графиками IP-адресов и надписью морзянкой DIGITALRESISTANCE в мае месяце. «Эшер II» это название и канала, и сайта. Оно взято из названия рассказа Рея Бредбери, который является спин-оффом к знаменитому «451 градус по Фаренгейту»

Я хочу стать первой красавицей на Премии Рунета 2018. Почему? Because I can. Времени осталось мало и к голосованию надо отнестись серьёзно. Требуется зайти на сайт Народного Голосования (http://kto-chto-gde.ru/premiaruneta/), найти там проект Эшер II и проголосовать. Голосование проходит без регистрации и заполнения форм.

Проголосовал сам – расскажи об этом другу. Если ты блоггер или СМИ – размести пожалуйста пост об этом. Каждый твой голос, каждый твой лайк, каждый твой репост очень важны для меня и для развития проекта.

«Торжественно клянусь что замышляю только шалость!»
источник
ЗаТелеком
Небольшой реп про ИоТ в соответствующем канале
источник
ЗаТелеком
Выступает представитель AT&T — красивая дама, но она ко мне спиной сидит и фоточки не будет. Суть: AT&T управляет порядка 50 млн.устройств IoT. И считают себя очень крутыми. Но. Четкого понимания к чему это все приведёт нет даже у них. Пока это все очень простые «вещи» типа «тревожной кнопки» в автомобилях или счетчиков коммунальных услуг.Но пытаются строить более сложные проекты, где очень серьезно встаёт вопрос безопасности. Например, такие штуки, как управление зданиями или лифтами.

Нарушение безопасности может привести к человеческим жертвам. А сбой коммунальных датчиков — к миллиардным потерям.

Но поскольку «вещи» находятся в физической доступности кому угодно, то никто не застрахован от «злобных хакеров».

Ставится вопрос этического отношения к кибер-физическим системам.

И не делать этого — тоже глупо. Потому нужно просто осторожно относиться к глобальным внедрениям, без очень внимательного разбора каждого кейса с коммьюнити. Мы просто не накопили соответственного опыта...
источник
ЗаТелеком
Леонид Левин. Припёрся на международный форум и заявил, что с интернетом в России все хорошо. Благодаря:
1.Талантливой молодёжи
2. Совеццким учоным.
#пиздец
источник
ЗаТелеком
Талантливой молодёжью, очевидно, он считает Дмитрия Буркова
источник
ЗаТелеком
И совеццким учоным. КОМБО!
источник
ЗаТелеком
Все голосуем за Неугомонного Фила! kto-chto-gde.ru/premiaruneta/
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Тут немножк опять с BGP незадача:

"Маршрутизация к нескольким миллионам IP-адресов Google вчера была нарушена в результате ошибочного BGP-анонса, отправленного небольшим провайдером MainOne из Нигерии (AS 37282). Данный провайдер анонсировал для своей автономной системы 212 префиксов подсетей Google, после чего новый маршрут подхватил крупнейший китайский провайдер China Telecom (AS 4809) и ретранслировал его для своих пиров, среди которых изменение приняли Транстелеком, NTT и многие другие транзитные провайдеры первого уровня (Tier 1).

В результате инцидента во многих регионах подсети Google оказались недоступны в течение 74 минут. Проблема затронула IP-адреса большинства сервисов и облачной сети Google, а также коснулось многих сторонних сайтов, использующих Google Cloud Platform, в том числе ‎Spotify. Инцидент также нарушил работоспособность внутренней сети Google, так как среди перенаправленных подсетей также фигурировали корпоративные IP-адреса и Google VPN."

https://arstechnica.com/information-technology/2018/11/major-bgp-mishap-takes-down-google-as-traffic-improperly-travels-to-china/
источник
ЗаТелеком
Продолжаю наблюдение. Теперь я на секции по измерению свободы интернетов. Это такая довольно большая практика мировая. Но тот Фреймворк, который я пытаюсь тут осилить невероятно сложный. На будущий год мы таки запилим свою секцию по теме
источник
ЗаТелеком
Вот этот Фреймворк. Разработка бразильцев. Напоминаю, что мы в ОЗИ делаем по сути тоже самое, но гораздо проще и понятнее. Тут что-то слишком заумно для практического применения https://www.intgovforum.org/multilingual/sites/default/files/draft_internet_indicators_ipdc_council.pdf
источник
ЗаТелеком
А на ночь вам хочу отправить превед из Кении. Сигнальные барабаны!
источник
2018 November 14
ЗаТелеком
Руководитель направления по правовому взаимодействию «Мегафона» Никита Данилов на конференции «Ведомостей» отрицательно высказался о законопроекте о создании на базе ЦНИИС центральной базы о остовых абонентах и передаче информации о них банкам. Данилову не нравится перекос в польза банков, отсутсвие гарантий информационной безопасности и намерение государства регулировать тарифа на доступ к этой базе.
источник
ЗаТелеком
Главная наша секция, куда в президиум попал член ОЗИ Саша Исавнин. Здесь про блокировки. Расскажем за адъ, который РКН устраивает в России.
источник