Size: a a a

ЗаТелеком

2018 November 07
ЗаТелеком
Я вижу всего 70 анкет 🙁
Этого мало! Нужно больше мнений по важным событиям за свободы интернетов в октябре!

Заполни анкету, если еще не: https://goo.gl/forms/mWQiBjTUOL7D3XP42
источник
ЗаТелеком
источник
2018 November 08
ЗаТелеком
с утра #телекомжывотное
источник
ЗаТелеком
Сан Саныч заболел и не пришёл на свою конференциею по персональным данным...
источник
ЗаТелеком
Тут два разных читателя из разных операторов написали, что в компании приходят товарищи в одинаковых ботинках и приносят на подпись бумажку следующего содержания:

Соглашение

о реализации возможности доступа уполномоченным представителям ФСБ России к информации об абонентах сети ООО «ххх» и оказанных услугах связи.

В соответствии с требованиями законов РФ «О связи», «Об оперативно-розыскной деятельности», Федерального закона от 29.07.2017 № 245-ФЗ, а также постановления Правительства РФ от 27.08.2005 № 538,  ООО «ххх» предоставляет Центру ФСБ России возможность доступа к информационным справочным системам (далее: ИСС), содержащих данные об абонентах своей сети и оказанных им услугах связи, по устным запросам Центра ФСБ России.


ключевое слово «по устным запросам».

Напоминаю операторам, что «устных запросов» в законодательстве «о связи» нет, и быть не может. Зато есть УК РФ Статья 138. «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений».

Которая, в п.2  (совершенное лицом с использованием своего служебного положения) подразумевает как минимум штраф от 100к рублей до лишения свободы на срок до четырех лет.

И, собственно этим потом подписанта такого соглашения и будут шантажировать. Запомните: в век интернетов, транспарентности и долбоебов в «силовых ведомствах» — вся информация рано или поздно будет обнародована. И ваша подпись на этой филькиной грамоте тоже. Вас посадят. Вот ровно тот же фсбшник и посадит, если ты, при его желании, не перепишешь на него свой порщ-каен.
источник
ЗаТелеком
Коллеги,  если кто-то из вашего начальства таки подписался за «устные запросы», то пожалуйста, перешлите им вот эту ссылочку: https://www.znak.com/2018-11-08/v_seti_poyavilos_video_zaderzhaniya_eks_glavy_otdela_proslushki_sverdlovskogo_gu_mvd

Суть™:

Полковник Олег Грехов до 2015 года занимал пост заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по Свердловской области и курировал Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ).  И его жоско вяжут на улице Первоуральска. За то, что передал  материалы прослушки телефонных переговоров Ройзмана своему знакомому предпринимателю, с которым учился вместе в институте МВД. Тот, в свою очередь, осенью 2012 года продал их за 300 тыс. рублей Анне Филатовой — бывшей сотруднице транспортной прокуратуры и супруге другого бывшего прокурора Алексея Карпова.

Запутанность конструкции — это такая фишечка работы наших силовиков, которых трудно отличить от бандитов. И самым правильным, конечно, будет не нарушать законов.

Кстати, вот они:
* Закон о связи — нет упоминания про «устные запросы», но есть ст. 63  Тайна связи и ст. 64 о «взаимодействии» с поправками по «яровой».

* 144-ФЗ «Об ОРД». Нет «устных запросов». Но есть ст. 15 с правами следователей и ст. 14 с обязанностями. Любые изъятия документов и сведений должны быть подтверждены актами.

* 245-ФЗ — это изменения в ЗоС, где установлены требования по прекращении оказания услуг. На основании письменного запроса

* Правила-538. Пожалуй, самые важные в этом контексте. Прочитайте их уже, блять: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=102140580&backlink=1&&nd=102099619

ТАМ НЕТ НИКАКИХ УСТНЫХ ЗАПРОСОВ.
Более того - там как раз описаны случаи,  которые должны прикрываться бумажками и прямо сказано, что без бумажки «люди в одинаковых ботинках» идут на хуй.
источник
ЗаТелеком
И, кстати. Вот журналисты не ссат слать в хуй охуевших от безнаказанности «силовиков».
источник
ЗаТелеком
Частные компании всё активнее выполняют полицейские функции в интернете. ВКонтакте, МТС, интернет-провайдеры

Блокировка Telegram и громкий скандал с уголовными делами за посты во «ВКонтакте» сделали тему защиты интересов рядовых интернет-пользователей одной из наиболее актуальных в России.

Группа «Агора» представляет фигурантов уголовных дел за высказывания в интернете давно — и считает, что ответственность за ухудшение ситуации с правами пользователей ответственно не только государство, но и частные компании, которые идут ему навстречу. «Медиазона» поговорила с юристом «Агоры» Дамиром Гайнутдиновым.

- Четкое ощущение того, что российские сервисы чересчур тесно сотрудничают с российскими властями — больше, чем это необходимо в общественных интересах. Понятно, что никто не спорит с тем, что для предупреждения и раскрытия тяжких преступлений право на свободу слова и на уважение к частной жизни могут быть ограничены, но то, каким образом это делают российские сервисы, вызывает стойкое ощущение недобросовестности.
источник
ЗаТелеком
Вот ежели вы думаете, что коррупция и приколюхи с цисковскими GPL — это исключительно российская история, то нетЪ. В соседней Белоруссии тоже любят побаловаться. На этот раз с Huawei
источник
ЗаТелеком
Объясняю:

Вот источник: http://beltelecom.by/about/purchase/36268

Объявлена закупка на 34 штуки 16-портовые GPON OLT платы + SFP-шки. То есть, в пересчете это будет примерно 2300 долларов за плату  [с набивкой - upd]. Но розничная цена в России — 1300 баксов в примерно похожей комплектации.
На Алибабе, конечно, можно найти и за 300. Но маржа поставщика, конечно, поражает.

А все от чего? От того, что Хуавей монополизировал поставки оборудования в Беларуси.
источник
ЗаТелеком
Напомню, что нужно заполнить анкету ОЗИ про важные события в российских интернетах. Это важно.
https://goo.gl/forms/mWQiBjTUOL7D3XP42
источник
ЗаТелеком
Напомню. Бортников еще обещал поймать «телефонных террористов», которые в прошлой зимой поставили на уши пол-России. Но не поймал. #пиздабол
источник
ЗаТелеком
Вице-президент «Вымпелком» Александр Поповский признал, что договора с мессенджерами на идентификацию их абонентов будут носить возмездный характер. Иначе это будет нарушать Гражданский кодекс и вызовет вопросы налоговой. То есть закон о мессенджер был инициирован не только силовиками, но и сотовым лобби.
источник
ЗаТелеком
Тут у нас И.П.Рак опять лютует. Абстиненция, наверное. Коротко: пугает, что если абонент изменит настройки публичного вайфая, то оштрафуют оператора.
источник
ЗаТелеком
И.П.Раку надо послать
источник
ЗаТелеком
Еще про регулировение интернетов. Из Казахстана. Особо умиляет список хостеров числом 15. Ну-тк, не мудрено с таким регулированием… Ты, чо, хочешь, чтоб как в Казахстане было? Ну, тогда сиди, молчи
источник
ЗаТелеком
ой, а кто это у нас на HighLoad улыбается?
(подсказка: на «Фи» начинается, на «л» заканчивается. Неугомонный)
источник
2018 November 09
ЗаТелеком
### реклама на канале ###

Тимофей Мартюшев (@mtikpro) объявляет набор на курсы #MTCNA, #MTCIPv6E, #MTCWE.
MTCNA - базовый курс.
MTCIPv6E - курс по IPv6.
MTCWE - курс по беспроводным технологиям.

Это авторские курсы, которые я лично прошел в прошлом году у Тимофея в Перми. Объясняет понятно. Ценник доступный. Весьма рекомендую прочистить голову, если вам приходится админить больше трех Микротиков в месяц.

Даты курсов:
MTCNA:
Екатеринбург — 3-6 декабря
Пермь — 7-9 декабря
MTCIPv6E: Пермь — 14-16 декабря
MTCWE : Пермь — 21-23 декабря


Записаться здесь: https://mtik.pro/lime

При регистрации на MTCNA в Перми можно получить скидку 15%, указав в комментарии: "ЗАТЕЛЕКОМ рекомендует".
Для MTCIPv6E скидка также будет действовать, но только если вы зашли на сайт по IPv6.
источник
ЗаТелеком
#телекомжывотное (да, это мой. Вырастет — будем на охоту ходить. На таксофоны)
источник
ЗаТелеком
#телеелевидение причём, если бы вопрос поставили бы иначе — интернеты победили бы. Но это только гипотеза. Пока официальная социология ссыт публиковать такие опросы. Но точно делают
источник