Всё-таки рынок IoT в России — это в значительной степени то же лихое шапкозакидательство, которое накрыло в последний год-полтора и все остальные отрасли экономики.
Практически одновременно рассказывают, как у прошлого лидера рынка кончился его мешок инвесторских денег, в результате чего сотрудники активно разбегаются, и знакомят с новым лидером рынка, только-только оседлавшим новый мешок с деньгами.
И сплошь одни и те же люди, одни и те же проекты, одни и те же обещания и один и тот же ожидаемый результат. Реальных разработчиков и компетенций ни у одного лидера рынка нет, новый лидер начинает с того же, с чего начинал прошлый — напродавав пул проектов, прочёсывает рынок на предмет «кто бы вообще мог такое сделать», пачками рассылая запросы предложений, немедленно распугивает всех, кто реально что-то умеет делать, сочетанием жадности с требованиями для начала эффективного сотрудничества предоставить стопку бумаг в руку толщиной, от бухотчётности с отметкой налоговой о приёме до анализа на яйцеглист с треугольной печатью регистратуры.
Через три года у нового лидера кончается запал и бабло, он сдувается, продажников увольняют, через три месяца все они уже сидят в новом лидере. Meet the new boss, same as the old boss.
И вот так оно всё по кругу.
Нет, по периферии этого увлекательного цирка что-то произрастает, но вот именно что по периферии. Все, кто реально умеет что-то делать, а не только торжественно перепродавать, либо сидят без денег (по крайней мере, относительно сменяющихся «лидеров рынка»), либо уходят на рынки западные.
Место тут, наверное, всё же проклятое.