Size: a a a

ЗаТелеком

2018 December 08
ЗаТелеком
Тяжела и неказиста, жизнь российского копираста.

Рано или поздно, они все сядут. И Михалков тоже. И Бырдин.

https://meduza.io/news/2018/12/08/byvshego-glavu-rossiyskogo-avtorskogo-obschestva-osuzhdennogo-za-moshennichestvo-arestovali-po-delu-o-hischenii-730-millionov-rubley
источник
ЗаТелеком
Сегодня последний день, чтоб заполнить анкету ОЗИ. Собрано порядка сотни анкет, что мало. Из этих данных, если что, делаются выводы и всякая ноука, которая помогает понять, что там наши провители опять готовят плохого: https://goo.gl/forms/WYSS1OmAqsC8qC4E2


Например, по итогам прошлых опросников, стало понятно, что следующие законы по ограничению ваших прав и свобод в инетрнетах будут штрафы. Теперь надо понять, как этому всему противостоять.
источник
ЗаТелеком
Ой, смотрите кто пришёл
источник
ЗаТелеком
По анкете — до конца сегодня нужно заполнить. Пришлось продлить, ибо всего 100 анкеток. Нужно больше!

https://goo.gl/forms/WYSS1OmAqsC8qC4E2
источник
ЗаТелеком
Да, я смог задать вопро министру про ´яровую´. Министр ответил, что он «как назначенный чиновник не может влиять на работу всенародно избранного парламента». Не, это позиция, конечно. Запомним.
источник
ЗаТелеком
Опять достаём из стола проект про «цифровые права» и наше исследование по «большой четверке». И тут ещё вот Хабр сообщает, что транспернеси рипорт они запилили именно на этой волне.

https://docs.google.com/presentation/d/1OTMg_kWgTQwz9iRpqb9w_3tJXfZQ0jUSn4klqHQ1e7Y/edit?usp=sharing

Презу Хабра я скину позже. Но пока они говорят, что за три года к ним пришло порядка 30 запросов. Причём, большинство от.. РКН.
Ну, то есть, отговорки «ты чо, там гостайне мы россписку довели!» — они ни про что. Точнее, про то, что кому-то лень заниматься. Ну, и ФСБшники операторам кажутся страшнее пользователей. Вот пока это так, так и будет. Потому, ящщитаю, необходимо начать общественное давление на вообще все компании. Раскрывайтесь, или пользователи уйдут.

Хабр, кстати, поимел профит.
источник
ЗаТелеком
Правила Хабра при работе с пользовательскими данными:
* публичность
* информированность
* защита
источник
ЗаТелеком
Кстати, «отчет по раскрытию информации» от Википедии (точнее — Викимедии) вот тут: https://transparency.wikimedia.org/

И ещё есть специальная страница, где все заблокированные страницы собраны: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B8,_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%89%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
источник
ЗаТелеком
В этот длинный зимний субботний вечер вам обязательно нужно посмотреть доклад Робина Маркса за теорию и практику QUIC, который иногда называют HTTP/3

https://youtu.be/B1SQFjIXJtc

И еще — прочитать полную неоднозначных выводов статью про ту же тему, того же автора:

https://calendar.perfplanet.com/2018/quic-and-http-3-too-big-to-fail/

(все на английском,  само собой)
источник
ЗаТелеком
Объем инвестиций в R&D. Никак не могу найти на картинке АНО "Цифровая экономика"
источник
2018 December 09
ЗаТелеком
Гнездо в Юрге (Кемеровская область)
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Ещё со вчера фоточка. Что хочу сказать... ежели на вас кто (ну, чаще это РКН, конечно) наедет за интернеты, то вы знаете кому писать. И наблюдение ещё: если что-то решается непублично, то шанс решения в вашу сторону стремится к нулю. А если история становится известной, то шанс сильно растёт. Ну, не 1, конечно. Но >0
источник
ЗаТелеком
источник
2018 December 10
ЗаТелеком
Ну, что. Яндекс.Станция все же доехала. Скоро будет отчёт
источник
ЗаТелеком
Роскомнадзор постоянно обвиняют в том, что мы недостаточно пристрастно регулируем телевидение.

На самом деле, мы просто не успеваем. Раньше всё было просто - контролируешь себе доступ к эфиру и нет проблем. Но с этим вашим развитием интернета, теперь каждый оператор норовит еще и телевидение показывать. А Ютуб этот ваш мы до сих пор не знаем, как блокировать.

И ладно бы, если бы брали это телевидение где-то в централизованной точке, мы бы там контролировали, так нет же. Каждый хочет придумывать свои способы получения сигнала, а уж про распространение я вообще молчу.

Но мы не дремлем. Последние несколько лет показали высокую эффективность технических средств контроля: прекрасно работает наш АС "Ревизор" для проверок в отношении блокировок Интернета, поэтому мы теперь переходим на новый уровень: вносим поправки в 46 статью закона "О связи", чтобы обязать всех операторов сетей кабельного вещания устанавливать наши средства контроля. Кодовое название проекта - АС "Смотрун".

А поскольку чистых операторов кабельного на горизонте будет все меньше, мы просто сделаем себе еще одну возможность штрафовать операторов связи. И, разумеется, будем ей активно пользоваться.

Пока, конечно, эти поправки еще в процессе, но мы не сомневаемся в результате.

http://regulation.gov.ru/projects#npa=86656
источник
ЗаТелеком
Мегафон (и говорят еще Теле2) начали брать дополнительных денег за СМСки в сторону Сбера. Пруф: https://svr.megafon.ru/help/sms/sms-service_mobile_bank.html

Раньше,  кажется, они были бесплатны. С другой стороны — а как еще заставить юзеров пользоваться приложеньками, которые удобнее и безопаснее? Только наказанием рублем старых пердунов.
источник
ЗаТелеком
Ой-ой-ой. ЛС не надо. Я не успеваю всем отвечать. Потому сюда.

Про смски в сторону Сбера.

Что плохо:
Изменения тарифов у телеком-операторов штука очень тонкая. Еще никто не придумал, как сделать так, чтоб информацию донести до всех и надежно. Всегда будут люди, которые что-то пропустили. Например, по повышению стоимости «на сбер» было сообщение:
http://corp.megafon.ru/press/news/federalnye_novosti/20181123-1000.html?

Но кто ж читает новости на сайте?

Что пофигу:
Любые изменения всегда приносят боль некоторому числу абонентов. Даже если что-то хорошее.


Что хорошо:
Не, ну правда. В 2019 году управлять счетом через смску. Вы это серьезно? А потом в техподдержку (или мне, что хуже) пишут: «ааа!! деньги украли!!!! пыщ-пыщ-пыщ!». Я б вообще этот сервис нахрен закрыл, как потенциальную угрозу баблу. Вашему баблу.
источник
ЗаТелеком
Или вот, помните, закон про «право на забвение»? Я вот тоже что-то подзабыл. Но он — есть.

Поисковики же забили на транспаренси рипорт и ничего не публикуют. А зря.

Вот тут Команда29 напоминает, как он работает: https://team29.org/knowhow/pravonazabvenie/

Если коротко, то после хайпа все как-то подзабили на него.  Три года прошло. Ничего страшного не случилось. Но, может, и случилось. Просто теперь мы не видим в выдаче что-то… И проверит не можем. Нужны транспаренси рипорты.
источник
ЗаТелеком
Ребятки, я вам тут в TCP/IP 3,5 лайер принес

Называется Next Generation Protocols (NGP);
Recommendation for New Transport Technologies от самой ETSI
источник