Size: a a a

ЗаТелеком

2018 December 05
ЗаТелеком
Москва. В люльке варят
источник
ЗаТелеком
А в Тае нет люлек. Потому варят с лестницы. Бамбуковой
источник
ЗаТелеком
Автомобиль на фоне бороды из воздушек. Не понимаю, зачем они так делают. Должны же быть рациональные причины
источник
ЗаТелеком
Спейскэб!
источник
ЗаТелеком
Пока единственное объяснение - #рукиизжопы
источник
ЗаТелеком
А вот так варят в Новосибирске. На дворе -33º
Это Сибирь, детка
источник
ЗаТелеком
Преза (он-лайн) Яндекс-телефона: https://www.youtube.com/watch?v=sAFbl4KTv2w

ну, посмотрим...
источник
ЗаТелеком
нууу… про Яндекс-телефон… Замах-то был на рубль.

Голосуем — купите ли вы аппарат, где единственное заявляемое конкурентное преимущество  «Алиса» (и еще какой-то «плюс» со скидосами):

* палец вверх — давно мечтал! тейк май мани!
* палец вниз — я «Алису» снес через полчаса разговоров
* КОЗА — нужно больше импортозамещения на канале!
источник
ЗаТелеком
А теперь немного про слияния@поглощения на телеком-рынке. Ну, пока на российском-то ниочень. Но в вообще в мире телеком-операторы довольно бодро продаются@покупаются.

Начнем с простого: Telia продала долю в Ucell Узбекистану за $215 млн

Вообще, это ожидаемо было. Из-за коррупционных сканадалов Telia вообще постепенно уходит с азиатских рынков. Уже закрыты подразделения в Непале, Таджикистане, Грузии, Азербайджане. И сегодня — Узбекистан. Присутствие остается еще в Казахстане (приличная доля в K’Cell) и Молдове.

Вообще же, Телия уходит с убытками. Общие инвестиции были где-то под миллиард.

Пруф: https://ru.reuters.com/article/russiaFeed/idRUKBN1O40Y1-ORUBS
источник
ЗаТелеком
Вторая новость — веселее.
И про Европейские рынки.

Там Vodafone купил кабельного провайдера Unitymedia за 7,2 миллиарда евро. И теперь в Германии будет локальная (квази)монополия на кабельные услуги — Vodafone Kabel Deutschland. Квази — потому что фактически единственным оператором он будет только федеральных землях Баден-Вюртемберг, Гессен и Северный Рейн-Вестфалия.

Цифры про Unitymedia:
— оборот (17 годы) — 2,38 млрд.евро
— 6,4 млн. абонентов КТВ
— 3 млн. телефония
— 3,2 млн. инетренты.
Покрытие 12,9 млн. домохозяйств.

Если перевести в «цену за построенного абонента», то получится… 5,5 тысячи евро. Еще раз — за построенного. А не за реального.

Почему так дорого?

Вот тут в статье объясняется. Правда, на немецком (но вы ж умеете в гуглотранслейтед):
http://www.spiegel.de/wirtschaft/soziales/unitymedia-verkauf-bringt-milliarden-nahezu-steuerfrei-a-1239625.html

Если коротко, то там есть «мозг» в лице 77-летнег Джона Малоуна. По кличке «Кабельный ковбой». Который провернул красивейшую комбинацию по скупке других операторов на указанных «федеральных землях». И собрал «кулак» в виде конкурента, от которого было бы трудно отказаться двум телеком-гигантам — Unitymedia забрал бы или Водафон, или Дойче-Телеком. Он их, собственно, и затроллил.

Секретный соус в сделке — у Unitymedia какие-то совершенно конские долги, которые… Джон Малоун использовал для снижения налогообложения. И тем самым создал положительный денежный поток. Короч, там сложно — надо разбираться.

Но, согласитесь, 5,5 тыщщ евро за «потенциального абонента» — это очень круто продать.

Менеджмент Телии из предыдущего псто — заплакали
источник
ЗаТелеком
ГАВАНА (Рейтер) - Кубинцы с четверга смогут выходить в интернет с мобильных устройств, сообщила государственная телеком-монополия ETECSA, что станет значительным шагом вперед для страны, страдающей от качества связи.

Сотовые телефоны есть у примерно половины из 11,2 миллиона жителей острова, но не все смогут позволить себе пользоваться мобильным интернетом.

По словам руководителей ETECSA, доступ в интернет будет продаваться пакетами на 30 дней и обойдется от примерно $7 (в эквиваленте) за 600 мегабайт до $30 долларов за 4 гигабайта. Просто 100 мегабайт без пакета обойдутся примерно в $10.

Средняя зарплата на Кубе - около $30 в месяц.
источник
ЗаТелеком
А еще. Отчет ОЗИ за октябрь же на новом сайте. И там появилась фича с камментами (правда, пока с премодерацией — хочу понять, сколько спама будет). Можно там похоливорить.

А анкета за ноябрь прям вот просит, чтоб ее заполнили:

https://goo.gl/forms/WYSS1OmAqsC8qC4E2

https://new.ozi-ru.org/indeks-svobody-interneta/kak-dushili-tajnu-svjazi/
источник
2018 December 06
ЗаТелеком
Москва, Тишинская площадь. Горгулья на здании слева не одобряет.
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Тем временем, технический директор Фейсбука Майк Шрёпфер пишет за искусственный интеллект довольно программную статью:
https://www.facebook.com/notes/mike-schroepfer/fair-at-five-what-weve-learned-so-far/10155790139925846/

По сути, это новые «законы робототехники», только более научно.

Коротко:

1. При разработке [таких технологий, как искин] всегда существует напряженность [противоречие] между краткосрочными коммерческими задачами и долгосрочным планированием. Как выходить из конфликта интересов между девелоперами и рисерчерами — пока никто не знает.

2. В ИИ впервые в инженерной науке возникла ситуация, когда действительные алогритмы не очень понятны даже их разработчикам. И чтоб результат не удивил — нужно иметь «эталонные дата-сеты и бенчмарки». Ну, то есть — «задача-результат» должен отвечать каким-то стандартам. Понятным и открытым.

3. Нужны одинаковые инструменты и для исследователей, и для разработчиков. Иначе вы не поймете, где и кто накосячил.

4. При разработке ИИ возможен только открытый исходный код. На самом деле, это вывод из первых трех, но это нужно особо отметить.

5. Разработчики ИИ должны быть умными. А не сильными. Во-первых, ни один человек не может быть сильнее экскаватора, на который, например, поставили этот самый искин. А во-вторых, ничто не решается долгими и кропотливыми «попытками научить ИИ». Тезис про то, что «если бы у нас было больше данных, то ИИ будет умнее» — не верный. Данных должно быть достаточно.
источник
ЗаТелеком
Кстати. Помните «приказ по яровой для ОРИ»? Ну, где ебланы носковские взяли решение для телефонии и скопипастили его для «организаторов распространения информации»? ну-тк, Минюст его не подписал. Ошибок, говорят, много.
Пруф: https://www.consultant.ru/law/review/fed/ld2018-12-05.html
источник
ЗаТелеком
Как одна из идей для IoT-прожекта. «Универсальный IoT коммуникатор». Ну, то есть — устройство обеспечиающее коннективити и обработку сигналов». А платформу клиент может использовать свою. Хорошее направление для рисерча, кмк
источник
ЗаТелеком
Или вот, например, Мегафон. В общем, не раздавайте Wi-Fi там. Особенно, в открытом виде. Дело в том, что ежели тот, кто получил доступ к вашему Вай-Фаю (тетеринг) и зайдет в ЛК Мегафона, то он попадет именно в ВАШ ЛК Мегафона. Без пароля.

Б — безопасность.

(протестируйте, кстати - у меня нет Меги и проверить сообщение подписчика не могу, но выглядит крипово, раньше такого не было)
источник
ЗаТелеком
я знаю, что кое-кто из топов  Меги таки читает канал. Это «Б» на самом деле работает. И это как-то неправильно. Я б на вашем месте задумался о безопасности абонентов.

Ну, а абонентам я настоятельно не рекомендую раздавать Wi-Fi с телефона незнакомым людям.
источник
ЗаТелеком
Эвона!
И на МТС аналогично!

Не, с одной стороны — удобство пользователей. Но с другой — это ж косяк. Вот что бывает, когда в «службе безопасности» сидят «бумажные специалисты»
источник