🇳🇬 Правительство Нигерии получило от Всемирного банка 433 млн долларов США на запуск системы поголовной цифровой идентификации населения. Каждый житель получит национальный идентификационный номер (NIN) в интегральной цифровой сети "Экосистема", создаваемой в сотрудничестве с ЕС, Всемирным Банком и Французским агентством развития. Цифровая идентификационная система была создана еще год назад, в сентябре 2018 г., однако правительство все это время испытывало недостаток бюджетных средств и частных инвестиций из-за нерасположенности к этой идее бизнеса.
Уже сейчас без NIN сложно выехать за границу и получить международный электронный паспорт (МЭП), заменивший традиционный. Особенность МЭП - в возможности следить за перемещением носителя паспорта в режиме реального времени, разумеется, "в интересах государственной безопасности". При этом в стране действуют три типа этого документа - для чиновников, дипломатов и простых смертных. Кроме того, совсем скоро без NIN будет невозможно получить пенсию.
В настоящее время электронное правительство существует лишь в трех государствах Африки - в Гане, ЮАР и Маврикии. Еще несколько стран находятся на пути создания соответствующей инфраструктуры.
🇷🇼 Руанда первой в Восточной Африке в 2010 г. начала цифровизацию государственного управления и услуг. С 2015 г. при поддержке частного бизнеса действует платформа IREMBO ("Ворота"), цель которой - охват всех госучреждений, служб и поставщиков услуг (в том числе электронных платежей).
🇰🇪 В Кении с 2014 г. действует платформа eCitizen, предоставляющая доступ к электронным платежам и ряду услуг (получение водительских прав, подача заявок на визу, регистрация компаний и др.).
🇹🇬 В Того "электронное правительство" было запущено в 2015 г. Проект предполагает соединение единым оптоволоконным кабелем 500 госучреждений и служб, включая больницы и школы, полный охват страны Wi-fi сетями, создание зон бесплатного подключения к сети Bluezone (действует пока в столице) и e-village - обеспечение телефонной связью традиционных вождей сельских общин на льготной основе.
🇱🇸 В Лесото в 2014 г. было принято решение о создании инфраструктуры электронного правительства в рамках нацпроекта "Видение 2020", план был одобрен в октябре 2016 г., а в 2018 г. заработал первый правительственный цифровой портал. Тем не менее успехи Лесото среди всех вставших на путь цифровизации африканских стран наименее впечатляющие.