Size: a a a

ЗаТелеком

2020 February 10
ЗаТелеком
Рубрика #людиработают
Это у нас Новый Уренгой. На улице тепло: -25
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
И  снова #людиработают
На этот раз в Ленинградской области. Ищут загиб в русле реки
источник
ЗаТелеком
Нашли. Кабель утонул :(
прижало бревном. Делают вставку
источник
ЗаТелеком
Объяснялки на сайте ОЗИ начали делать

https://ozi-ru.org/news/national-certificate/

Ну вот короткий рассказ про "гостовское шифрование" со ссылками на первоисточник.

Дайте обратную связь:

* палец вверх — нормально, все понятно
* палец вниз — материал хотелось бы подробнее, ничего не понял
* КОЗА — нужно больше объяснялок!
источник
ЗаТелеком
или вот еще хорошая заметка за "как ваши данные получат менты (и используют против вас)" от Команды-29

https://team29.org/knowhow/2020-02-kto-i-kogda-peredast-vashi-dannye-pravoohranitelnym-organam/

Это правда. Если вы пользуетесь российскими сервисами, то все что вы там напишите — будет использовано против вас.

Сто восьмой раз повторяю: не пользуйтесь. Это просто опасно.
Команда 29
Кто и когда может передать ваши персональные данные правоохранительным органам? — Команда 29
В декабре и январе по России прокатилась новая волна телефонного терроризма. ФСБ выяснила, что ложные сообщения о минировании рассылали через швейцарский почтовый сервис Protonmail. Российские власти могли бы отправить в Protonmail запрос о выдаче личных данных аккаунтов, с которых отправляли письма, но вместо этого просто заблокировали сервис. Рассказываем, что с этим не так и кто и когда может выдать ваши личные данные правоохранительным органамПоделиться в соцсетях:

         

               

         
   

Что значит «выдать личные данные»?Это значит — предоставить следственным органам ваши имя, фамилию, номер телефона, адрес, почту и все, что вы указываете при регистрации в соцсетях и сервисах. В обычных случаях эту информацию нельзя никому передавать без вашего согласия. Но иногда за ней приходят следователи.И что им выдадут?Как минимум, ваши персональные данны
источник
ЗаТелеком
Операторы "отчитались о сувенирном рунете"

https://www.rbc.ru/technology_and_media/10/02/2020/5e3dbba19a79477b903c1087

Красота. Цитирую:

возникали случаи снижения скорости и ухудшения качества сигнала: масштабных сбоев не было, но и заблокировать Telegram получилось не везде

Что сказать... Собственно, нечего мне сказать. Все, как и прогнозировалось: сеть поломали, а тележку не забанили.

Можно ли вообще что-то заблокировать в интернетах, если это что-то еще и сопротивляется активно — вопрос полемичный. Мой ответ: скорее нет. Ну, или DPI тупо сломают@замедлят интернеты вообще до степени невозможности использовать в привычных целях.

И, напомню, что активно развиваются как минимум два проекта, которые позволят помножить на ноль все эти усилия по "фильтрации":

1. DoH+eSNI, которые точно пилят в Google и Mozilla при совершенно точной поддержке Cloudflare. На сколько мне известно, похожую инфраструктуру пилят в Facebook и Akamai. Уверен, что поддержат в Rackspace и  Microsoft, просто потому что это конкуренция и совместимость. А еще ожидаются несколько стратапов по направлению, ибо рынок вкусный и интересный.

2. А есть еще проект NewNode и несколько похожих, да. Там идея заключается в том, что трафик будет передаваться между пользовательскими приложениями, причем, как через интернет, так и Device-to-Device. Как задипиайить передачу шифрованного "под HTTPS" трафика между рандомными IP-адресами, да еще и внутри (до DPI) операторских сетей — я лично не знаю.
источник
ЗаТелеком
И продолжаем выступать в жанре экспресс-комментариев.

Несколько слов от меня о провале очередной попытки заблокировать Телеграм.

https://ozi-ru.org/news/sovereign-internet-test-result/
источник
2020 February 11
ЗаТелеком
Стамбул. Красивое фото
источник
ЗаТелеком
⚡️⚡️⚡️ В 3 часа ночи по Москве Роскомнадзор внезапно вычистил поштучно 2млн. IP-адресов из реестра. Сейчас поштучно заблокировано 16458, подсетями 732394 IP-адреса. Какую роль выполняют большинство оставшихся подсетей — не ясно. Выгрузка «похудела» со 160Mb до 107Mb
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
IV ежегодный DEF CON в Нижнем Новгороде

15-16 февраля 2020г сообщество DEFCON-NN проводит большую ежегодную конференцию, посвященную информационной безопасности и хакингу в хорошем смысле этого слова.

Подробная программа: https://defcon-nn.ru. Вход свободный, но необходимо зарегистрироваться: https://survey.defcon-nn.ru/12.

В первый день будут доклады по темам appsec, реверс, железо, пентест, в том числе от спикера, выступавшего на DEFCON в Лас Вегасе :)

- I fought the law and the law lost / Mauro Eldritch, Argentine Ministry of Production, Buenos Aires

На площадке будут работать стенды с квестами, мини-докладами и другим интерактивом от RedTeam-команды [MIS]Team, сообщества DC7495, нижегородского хакерспейса CADR и компаний Инфорион и Гарда Технологии.

Во второй день планируются воркшопы, в том числе LockPick, реверс железа и мобильных приложений, а также активности для разработчиков -- безопасность веб-сервисов и моделирование сетей связи. Специальный гость, ведущий канала @zatelecom, проведёт круглый стол, посвящённый блокировкам в интернете.

Ждем вас в гости в Нижний Новгород :)
источник
ЗаТелеком
Чот у нас домены начали чудить. Сначала Internet Society продали домен .org
А сейчас, вон, ICANN с Verisign организовали картель и повышают цены на домены .com

https://www.namecheap.com/blog/icann-allows-com-price-increases-gets-more-money/

Ну, не то чтобы много... На 7% оптовой цены (сейчас это $7.85 минимальный ценник). Но подымать ценник будут ближайшее пять лет минимум. Потому, почти вдвое цены вырастут.

Моё мнение: для большинства бизнесов это не так страшно. Но вот кибер-сквоттеров всяких и спекулянтов это заденет нехило.
источник
ЗаТелеком
zatelecom
Ну и тут, оказывается, закончился январь — первый месяц нового 2020 года. А это значит что?

ПРАВИЛЬНО!

Это значит — пришла пора заполнить анкету ОЗИ про важные события в области интернет-свободы.

АНКЕТА: https://forms.gle/jpzPRDown8ZvFBfh8

ЗАПОЛНИ!

UPD: гуглоформы чот некорректно отображают мобильную версию. Опять что-то поменяли. Выход: нужно повернуть телефон набок :)
Кто ещё не заполнил?
источник
ЗаТелеком
Объяснение тому, что Хабр ВНЕЗАПНО решил уехать на Кипр:

https://meduza.io/feature/2020/02/11/fsb-potrebovala-klyuchi-dlya-deshifrovki-perepiski-u-avito-rutube-habrahabra-i-esche-desyatka-saytov-eto-proizoshlo-v-razgar-moskovskih-protestov

Вообще, ИТ-бизнес в России становится опасным. С одной стороны: 'ключи передать' - ну экий фердибобель! Требование, с одной стороны, глупейшее. А с другой - делает любое использование сервиса опасным и токсичным.

В общем, смысл развивать бизнес в России стремительно ускользает. Лучше уж действительно - заводить трактор
источник
ЗаТелеком
По кому ударила обезьяна с гранатой
источник
2020 February 12
ЗаТелеком
⚡️⚡️⚡️ The Bell и «Медуза» пишут о том, что летом ФСБ рассылала официальные требования ОРИ (организаторам распространения информации) предоставления круглосуточного доступа к переписке, ключи шифрования и вот это вот всё. Есть треки почты:
https://meduza.io/feature/2020/02/11/fsb-potrebovala-klyuchi-dlya-deshifrovki-perepiski-u-avito-rutube-habrahabra-i-esche-desyatka-saytov-eto-proizoshlo-v-razgar-moskovskih-protestov
https://thebell.io/fsb-potrebovala-ot-internet-servisov-onlajn-dostup-k-dannym-i-perepiske-polzovatelej/
Отследили письма Mail.ru, Хабру, хостеру виртуалок vdsina…
«Интернету, который мы знали, пришел конец», — именно так оценил происходящие один из владельцев сервиса-организатора распространения информации (ОРИ), который прошлым летом получил от ФСБ письмо с требованием дать онлайн-доступ к серверам компании и сессионным ключам пользователей

‼️ Давайте расширю интигу: https://www.pochta.ru/tracking#11512736100078
Это Кех-коммерс. Листать вверх и вниз на примерно 50 итераций. Последний разряд контрольный. Реальный итеративный предпоследний

👉 А вот и само письмо, давно опубликованное в канале Зателеком:
https://t.me/zatelecom/12870

👆 Законно ли это? Да, к моему ужасу. Закон об ОРИ — самый безумный закон регулирования интернет-сервисов. Именно с ним связана блокировка телеграм и последствия. Его положения несовместимо противоречат фундаментальным основам информационной безопасности. Это делает его практически неисполнимым с точки зрения безопасности и приватности. Обратите внимание, я не употребил слова «анонимность», «вседозволенность» и прочее

⚠️ Процедуры закона дают силовикам ускоренный и расширенный доступ к данным пользователей. Однако, и ранее им редко отказывали. Неизвестно, использовали ли данные переписки для оперативной разработки реальных преступлений. Зато на поток поставлена ловля сболтнувших лишнего. Владение ключами и сессионными ключами делает доступ к информации бесконтрольным, с возможностью вмешиваться
источник