Из пропущенного
https://www.kommersant.ru/doc/4250249Суть коротко:
Минкомсвязь подготовила требования для сертификации оборудования с поддержкой Wi-Fi 6, следует из проекта, опубликованного на
regulation.gov.ru (я чот не нашел). Их утверждение позволит использовать такое оборудование в российских сетях связи общего пользования.
Далее следует какой-то бред про "Wi-Fi-6 лучше 5G".
Давайте последовательно:
1. Вообще, сертификацией должны заниматься специализированные организации, которые понимают суть и цель сертификации. А сертификация нужна для того, чтоб обеспечить совместимость конкретного устройства со стандартом.
В данном случае стандарт пилят в организации Wi-Fi Alliance. О они же одобряют сертификационные лаборатории — Authorized Test Laboratories. Всего таких лабораторий — 12. И что характерно, ни бокового министерства, ни кого-то близкого вообще к России там нет. Пруф:
https://www.wi-fi.org/certification/authorized-test-laboratoriesЧто и как там Минкомсвязи будет сертифицировать — загадка.
2. Сравнивать 5G и Wi-Fi-6, а так же любой другой стандарт 802.11 с кучей букв — глупо. Ну, хотя бы потому, что 5G подразумевает имплементацию 802.11 в себя. Ну, я уже три тысячи раз писал — 5G это сеть сетей. В этом и есть весь смысл. Ваше устройство сможет подключаться к любой группе стандартов (если сможет) при условиях выбора скорости, доступности, необходимости в данной конкретной локации и момент времени. 5G это вообще концепция построения инфраструктуры оператора, а не стандарт. Это, блджат, огромная группа стандартов. А еще наборов правил и всяких Best Practices.
А вот IEEE 802.11ax (который назвали для простоты Wi-Fi 6) — стандарт.
И потому, если некто начнет рассуждать про "что лучше" — смело смейтесь некту в глаза. И можете даже назвать его лошадью.