Size: a a a

ЗаТелеком

2017 August 28
ЗаТелеком
Тем временем, Фейсбук выложил на Гитхабе весьма интересную штуку: https://github.com/facebookincubator/FCR/blob/master/README.md

Это такая тулза, для управления кучей сетевых устройств по cli. И следовательно - автоматизации.
источник
ЗаТелеком
Как-то так оно работает
источник
2017 August 29
ЗаТелеком
Хороший обзор-экскурсия по дата-центру https://youtu.be/N-FvNhI4igs
YouTube
О работе: как выглядит современный датацентр на примере ЦОД "Парковый" в Киеве
Подписывайтесь на мой канал iWalker2000 -  - просто кликните сюда - http://bit.ly/iwalker2000_subs


Для тех моих подписчиков\посетителей, которым интересна основная область моей работы - серверные технологии Microsoft, построение частных и гибридных облаков, датацентры ;)

Так что всяки гаджеты, смартфоны, планшеты, лептопы, клиентские системы и т.п., которые вы видите на канале - это всего лишь хобби ;) Зарабатываю я на хлеб с маслом и икрой (а также на прочие Mercedes SLK и Porsche) совсем другим - и более серьезным ;)

Как это "серьезное" выглядит - смотрите на примере датацентра "Парковый", который расположен в Киеве и который является по технологическому и программному оснащению - самым современным на текущий момент ЦОД в Украине (да и в бывшем СНГ тоже). Я тоже приложил мышку к развертыванию и настройке части его ПО ;)

Отдельное спасибо ребятам из "Пакового" за возможность "вживую" посмотреть на все это хозяйство (кто не вкурсе - чаще всего я вижу ЦОД только через удаленные консоли KVM/RDP и могу только…
источник
ЗаТелеком
Давайте-ка я вам тогда историю расскажу. Про протоколы.

Для начала, давайте поймем, а что это вообще - протокол. Словарь говорит, что это составное из двух греческих слов "прото" (первый) и "колла" (клей). На самом деле, так называлось то, что сейчас считается оглавлением.

Это к папирусным свиткам приаттачивали специальный листочек, где описывалось, что там внутри - удобнее же. Не нужно разворачивать свиток и искать удобнее. Гениальное изобретение. И фича в том, что все "протоколы" писались одинаково - для общего удобства. Содержание разное, а структура - одинаковая у всех листочков.

Так вот, чуть позже толкование "протокола" расширилось. Иногда аж до целых "кодексов". А когда изобрели телекоммуникации, то без протоколов, оказалось, они существовать не могут. Ну, например, оптический телеграф Шаппа - там каждая буква определенное положение перекладин. Плюс, нужны еще всякие специальные знаки, типа "передача окончена" или "срочно! срочно! гугеноты наступают!!!11".

Собственно, Клод Шапп и написал этот самый первый телекоммуникационный протокол. Потом, по его стопам пошел и Сэмюель Морзе. Азбука Морзе - это тоже протокол. То есть - договоренность передающей и принимающей стороны что и как должно делаться, чтоб информация передавалась и принималась. Правильно и без искажений.

Потом, уже в Вестерн Юнионе и вообще в мировом телеграфном сообществе была принято масса протоколов и даже создана некая "теория телекоммуникационных протоколов". Ну, потому что они, протоколы, разные не потому что "так хочется", а потому что разные задачи решаются. Или по разному - зависит от идеи.

Например, есть протоколы "представления данных" - та же азбука Морзе. Есть протоколы адресации - кому-от-кого передается телеграмма. Есть протоколы коррекции ошибок - да, телеграфисты уже придумали это задолго до этих ваших интернетов. Есть даже аварийные протоколы - отработка действий, когда что-то пошло не так или злобные зусулы, например, захватили станцию регенерации сигнала в африканской сельве.

И, разумеется, были (есть!) протоколы верхнего уровня. Прикладного, то есть. Например, протоколы шифрования. Да, можно было отправить шифрованную депешу. За дополнительные деньги, разумеется.

Или был, например, специальный протокол для судовладельцев, торгашей и биржевых спекулянтов. Даже не протокол - а целый кодекс. Назывался он Adams Cable Codex. Содержал под две сотни страниц, где были собраны все "типичные фразы" спекулянтов-промышленников, которые были закодированы в одно слово. Ну, то есть, не нужно было слать, например, полным текстом: "We had letters from you last week. Wrote you at once in reply", а можно было короче - ANTIQUITY. А Bastile означало, что "билет стоит 80 долларов на одного взрослого", а, например, Battery - тот же билет, но уже за 250 долларов. И так порядка 5000 слов. Удобно. Быстро. Сжато. И ошибиться труднее.

Можете изучать вот тут: http://ift.tt/2iyGbCD
Опубликовано в ФБ August 26, 2017 at 08:22P
источник
ЗаТелеком
Тут Mozilla объявлили конкурс с призовым фондом в $2М: https://wirelesschallenge.mozilla.org/#challenges

Там два направления, в которых можно побороться:

Off-The-Grid Internet Challenge - это беспроводные сети доступа, которые можно очень быстро разворачивать при различных ЧС и стихийных бедствиях. Весьма интересная задачка - нужно понимать, что провода использовать нельзя, с электричеством скорее всего проблемы, а инсталляторы скорее всего не самые квалифицированные воены. Плюс, бардак на сайте.

Smart Community Networks Challenge - 34 миллиона американцев (россиян, и тем более африкацев вообще никто не считал) не имеют физического доступа к инфраструктуре "качественного интернета". Собственно, решение должно снять эту проблему - подать интернеты в ебеня, используя существующую инфраструктуру максимально эффективно и с минимальными затратами.

К сожалению, российские компании в конкурсе принять участия не могут. Only for US citizens
источник
ЗаТелеком
29.06.17 религиозное объединение Сатанинская Церковь РФ было зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации. Номер ведомственного реестра: 5218010020
источник
ЗаТелеком
Cоветская и российская система полностью автоматической мобильной связи "Алтай". В 1963 году в Москве была запущена опытная зона системы.
источник
ЗаТелеком
Ну, и слив тут пришел. Говорят, что календарей от Авантел больше не будет. Продаются. Скорее всего не РТК, а ЭРТХ. Примерно 2 ярда сделка
источник
ЗаТелеком
О, какой прекрасный учебник! На русском. Прекрасно описано, что же это зверь такой - LTE (спойлер: а хрен его знает!)
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
А вы знали, что если бы купить акции Qualcomm, например, 1 декабря 1998 года за $3,5, подержать их ровно год, то можно было продать по $88. Это 25 концов навар
источник
2017 August 30
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Бритиш Телеком Тауер. Немножко видов с разных ракурсов
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
Еще немножко Лондон. Это место называется "Мраморная арка". Где-то тут находилось место публичных казней "Тайбернское дерево". Теперь вот вышка стоит
источник
ЗаТелеком
Тут вам еще экскурсия по Тюменским чердакам: https://www.youtube.com/watch?v=dInVgBSHqYk
источник
ЗаТелеком
источник
ЗаТелеком
11 марта 2011 года в Японии случилось страшное землетрясение. Как оно отразилось на интернет-трафике. Верх - JPNAP Tokyo1
Низ - трафик в Осаке, где никто не пострадал
источник