Автор Telegram-канала @alexandr_malkevich,
член Общественной палаты России Александр Малькевич специально для @zubovskiy4Ознакомился с исследованием МИА «Россия сегодня» «Россия в материалах иностранных СМИ». На самом деле — мощная работа, обязательная к тиражированию во всех возможных направлениях. И соцсетях!)
В своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что российских журналистов, да и Россию в принципе, мало где уважают и любят. Поэтому общее представление о соотношении позитивного и отрицательного контента имел, но, когда увидел все это в, скажем так, числовом показателе, конечно, был шокирован. Это реально адские цифры.
Для более легкого восприятия и максимального распространения хотел бы посоветовать коллегам визуализировать свое исследование. «Россия сегодня» — это отличная команда профессионалов и сделать что-то такое креативное и интересное им вполне под силу. Возможно, это мог бы быть некий антитоп «Самые главные ненавистники» нашей страны. Главное — чтобы легко смотрелось: слайды, картинки… то, что зайдет в условном Инстаграме. То, что люди могли бы пересылать друг другу через мессенджеры.
Вообще исследование заставляет подумать о том, что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию и заставить уважать нашу страну.
Смотрите, мы знаем достаточно историй, когда российских журналистов не пускали в другие страны, в том числе для общения с местными властями, а также на международные конференции и совещания. Мы же всегда всем рады. Здесь также важно максимально серьезно подойти к нашумевшему закону об ограничении 20% иностранного участия в «значимых Интернет-ресурсах». И, если мы посмотрим на опыт других стран, там такие законы работают уже давно. В США установлены ограничения на владение иностранными гражданами, организациями более 25% акций или долей СМИ. Во Франции установлен запрет на владение иностранцами более 20% долей эфирных каналов, радиостанций. В Канаде действующее законодательство запрещает иностранцам владение более 20% теле- и радиокомпаний. В Японии длительное время существовал запрет на приобретение иностранными инвесторами акций телекоммуникационных компаний. Таким образом, в стремлении ограничить влияние иностранных компаний на СМИ нет ничего аномального. И потом: в текущей общественно-политической обстановке вы действительно можете себе представить ситуацию, при которой российский инвестор владел бы в США новостным агрегатором?
Сегодня у нас уже есть закон о фейковых новостях и оскорблении государственных символов; конечно, он требует определенной доработки, но первый шаг сделан и это нельзя не отметить. Сейчас мы должны заняться развитием собственных IT-платформ, которые помогут гарантировать суверенный Интернет и обеспечить безопасность наших граждан.
Все те законы и ограничительные меры, которые сегодня обсуждаются, могут заставить относиться к нам как к действительно сильной стране, но, чтобы они реально работали, принимать их нужно разом, одним пакетом — а не растягивать сомнительное «удовольствие» на долгие месяцы. Вот и забалтываем реально важные вещи…