Size: a a a

Зубовский, 4

2019 October 14
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
Краткие выводы нашего исследования. В какой тональности зарубежные СМИ пишут о России.
источник
Зубовский, 4
Нас никто не смотрит, не слушает и не читает.

Кроме Дональда Трампа.

https://t.me/rian_ru/13091
источник
Зубовский, 4
Как иностранные СМИ пишут о России? Как формируется имидж нашей страны за рубежом, а, главное, почему?

Редакция Зубовского, 4 проанализировала 80 тысяч материалов о России в топ СМИ G7. С удовольствием делимся с вами основными выводами:

1. Пишут о России плохо. Особенно в США и Канаде. В американских СМИ 91% негативных материалов и лишь 0.2 % позитива, в Канаде — 59% негатива, позитивные материалы - менее процента.

2. В Британии вышло в два раза больше материалов о России, чем в США, целых 25000. Соотношение негатива к позитиву 40 к 1.

3. Основные негативные темы, которые интересуют все мировые СМИ:
•  Вмешательство России в американские выборы.
•  Россия и кризисы на Украине, Сирии и Венесуэле.
•  Возможность ограничения интернета в России.
•  Рост военной мощи России.

4. Италия — лидер по количеству позитивных материалов — 13%. Спасибо культурным отношениям и девушкам из Росгвардии, которые не оставили равнодушными СМИ Италии.

5. Во Франции самая благоприятная нейтральная повестка — целых 70% безоценочных сюжетов.

6. В Японии о России пишут много, но позитива всего 1%. В центре внимания территориальный вопрос.

7. В Германии 50% негатива и самые скандальные заголовки, особенно постарался Bild. Позитивных материалов - менее одного процента.

Обещаем в следующей части исследования рассказать о том, как пишут российские СМИ о странах G7.

Для тех, кому интересны все подробности:

http://bit.ly/33yCi3g
источник
Зубовский, 4
Армен Гаспарян @ASGasparyan о нашем исследовании о том, как пишут зарубежные СМИ о России, специально для канала @Zubovskiy4. Volume 1.
источник
Зубовский, 4
Автор Telegram-канала @alexandr_malkevich, член Общественной палаты России Александр Малькевич специально для @zubovskiy4

Ознакомился с исследованием МИА «Россия сегодня» «Россия в материалах иностранных СМИ». На самом деле — мощная работа, обязательная к тиражированию во всех возможных направлениях. И соцсетях!)

В своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что российских журналистов, да и Россию в принципе, мало где уважают и любят. Поэтому общее представление о соотношении позитивного и отрицательного контента имел, но, когда увидел все это в, скажем так, числовом показателе, конечно, был шокирован. Это реально адские цифры.

Для более легкого восприятия и максимального распространения хотел бы посоветовать коллегам визуализировать свое исследование. «Россия сегодня» — это отличная команда профессионалов и сделать что-то такое креативное и интересное им вполне под силу. Возможно, это мог бы быть некий антитоп «Самые главные ненавистники» нашей страны. Главное — чтобы легко смотрелось: слайды, картинки… то, что зайдет в условном Инстаграме. То, что люди могли бы пересылать друг другу через мессенджеры.

Вообще исследование заставляет подумать о том, что мы можем сделать, чтобы изменить ситуацию и заставить уважать нашу страну.
Смотрите, мы знаем достаточно историй, когда российских журналистов не пускали в другие страны, в том числе для общения с местными властями, а также на международные конференции и совещания. Мы же всегда всем рады. Здесь также важно максимально серьезно подойти к нашумевшему закону об ограничении 20% иностранного участия в «значимых Интернет-ресурсах». И, если мы посмотрим на опыт других стран, там такие законы работают уже давно. В США установлены ограничения на владение иностранными гражданами, организациями более 25% акций или долей СМИ. Во Франции установлен запрет на владение иностранцами более 20% долей эфирных каналов, радиостанций. В Канаде действующее законодательство запрещает иностранцам владение более 20% теле- и радиокомпаний. В Японии длительное время существовал запрет на приобретение иностранными инвесторами акций телекоммуникационных компаний. Таким образом, в стремлении ограничить влияние иностранных компаний на СМИ нет ничего аномального. И потом: в текущей общественно-политической обстановке вы действительно можете себе представить ситуацию, при которой российский инвестор владел бы в США новостным агрегатором?

Сегодня у нас уже есть закон о фейковых новостях и оскорблении государственных символов; конечно, он требует определенной доработки, но первый шаг сделан и это нельзя не отметить. Сейчас мы должны заняться развитием собственных IT-платформ, которые помогут гарантировать суверенный Интернет и обеспечить безопасность наших граждан.

Все те законы и ограничительные меры, которые сегодня обсуждаются, могут заставить относиться к нам как к действительно сильной стране, но, чтобы они реально работали, принимать их нужно разом, одним пакетом — а не растягивать сомнительное «удовольствие» на долгие месяцы. Вот и забалтываем реально важные вещи…
источник
Зубовский, 4
Об исследовании @zubovskiy4:

Россия в западных медиа окончательно оформилась как старый добрый дьявол. И он именно таков, каким был в предыдущие тысячелетия: одновременно сам в аду и пытается затащить в ад всех добрых жителей планеты. Вроде бы там, в русской преисподней, все плохо и страшно (а значит, по определению не может быть и эффективно, ведь рынок несвободный и либерализма нет). Но при этом русская преисподняя незримо и тайно стоит за всякой рознью, и за обострившимися проблемами, и за победами неправильных политиков в самом свободном мире. Если кто забыл — то и нашествие мигрантов на Европу устроили мы.

А это уже интересный симптом. Мы уже писали, что цунами имени Греты Тунберг, смывшее передовые страны, — имеет все черты архаичного истерического культа: тут и угроза скорого рагнарека, и разделение всех людей на сознательных агнцев и несознательных козлищ по простейшему критерию "отношения к Грете", и даже дева (в старинном, буквальном смысле) в центре явления.

Теперь прибавим к этому культу столь же иррациональный по сути образ Темной России, проникающей всюду со своими искушениями и инфицирующей добрых людей популизмом, нетерпимостью и гомофобией. Когда на днях в Миннеаполисе протестующие против президента США несли плакат "Трамп — русский!", они имели в виду всего лишь, что Трамп — чистое, беспримесное зло.

Получается, что в разгар информационного века передовыми информационными обществами нашей планеты движет отнюдь не рациональный анализ реальных фактов. Нет, вместо него успешно действуют простенькие архетипические образы: какие-то непорочные девственницы, какие-то гэндальфы и дамблдоры, разгадывающие тайные замыслы Врага, и, собственно, сам Враг (это мы).

https://ria.ru/20191014/1559753560.html
источник
Зубовский, 4
Нас спрашивают, почему исследование называется "Осьминог-1". Отвечаем: именно так Россию изображали за рубежом и за 150 лет ничего не поменялось.
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
Московскому государственному институту международных отношений сегодня исполнилось 75 лет. Поздравляем с юбилеем всех мгимошников — умников и умниц, что пока еще учатся на улице Лобачевского, и тех, кто уже стали  дипломатами, бизнесменами, юристами и президентами! Ну и, конечно, журналистов-международников, в том числе работающих в МИА «Россия сегодня». Ура!
источник
Зубовский, 4
Король Саудовской Аравии прокатил Путина по резиденции на электрокаре.
источник
Зубовский, 4
6500 случаев российской дезинформации за 4 года.

Ровно столько, якобы, обнаружила и успешно «обезвредила» путем разоблачения оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям Евросоюза (EU StratCom). Главными источниками фейков, по данным StratCom, оказались Sputnik и RT. Такими откровениями поделился эксперт Еврокомиссии Йоханнес Барке, сравнивая поиск дезинформации с рыбалкой: «Чем больше вы ловите рыбу, тем больше вылавливаете».

По мнению Барке, ЕС не должен выполнять роль полицейского, поскольку следить за информационным порядком в сети нужно самим интернет-платформам вроде Facebook, Twitter и Google. Ведь «на карту поставлено доверие к ним».

Мы регулярно следим за разоблачениями от StratCom и вынуждены расстроить — дезинформацией там называют все публикации, в которых мнения спикеров отличаются от идеологически правильной позиции ЕС. Так что ничего удивительного в таком числе публикаций, увы, нет. Надо же оправдать бюджет на работу организации — чем больше бюджетных средств вкачивает ЕС в структуру, тем больше «рыбы» она ловит.

Так что продолжайте вести наблюдение. А мы и дальше будем говорить то, о чем другие молчат. На 33 языках по всему миру.
источник
Зубовский, 4
Гендиректор МИА «Россия сегодня» Киселев и министр по делам СМИ Саудовской Аравии Турки Аль-Шабанах договорились открыть представительство агентства в Эр-Рияде.

Документ с планами по сотрудничеству был заключён в рамках государственного визита Путина в королевство.
источник
Зубовский, 4
На этой неделе 5 лет исполняется нашему Sputnik Кыргызстан. Как и в прошлый раз, мы будем каждый день делиться с вами интересными фактами о нашем представительстве.
#Sputnik5летнаорбите.

Сегодня в цифрах:

- 160.000 уникальных пользователей в день
- 2,5 млн. уникальных пользователей в месяц
- 600.000 подписчиков в социальных сетях

#1 среди всех СМИ Киргизии.

Гордимся, коллеги!
источник
Зубовский, 4
Наши прекрасные корреспонденты-девушки в Саудовской Аравии. Делятся с нами последними новостями. Все самое интересное с визита Путина в королевство  - в телеграме @rian_ru.
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
источник
Зубовский, 4
Барселона. Протест против приговора лидерам каталонского сепаратизма, аэропорт Эль Прат.
Фото корреспондентов Sputnik.
источник
Зубовский, 4
источник