Size: a a a

РынкиДеньгиВласть | РДВ

2019 September 30
РынкиДеньгиВласть | РДВ
AK47rdv@protonmail.com Впереди брокеров и инвестбанков.

Платный сервис для трейдеров и инвесторов от РДВ: @RDVPREMIUMbot
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Россети работают в двух направлениях:
1. Увеличить ликвидность акций Россетей.
2. Повысить дивидендную доходность.

Задача Россетей — продать акции из госпакета по максимальной цене. Государство владеет 88% компании и планирует провести частичную продажу своей части - об этом сообщает Интерфакс. Продажа госпакета повысит ликвидность акций, что сделает бумаги Россетей интересными для крупных фондов.

Дивидендная доходность будет доведена до уровней средних по госкомпаниям. Менеджмент разрабатывает программу по повышению привлекательности акции компании, в том числе за счет улучшения дивидендной политики. Увеличивать базу для дивидендов планируется за счет снижения затратной части.

Россети планируют увеличить капитализацию в 4 (!) раза. Приведенные меры помогут в выполнении плана по повышению капитализации.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
AK47pfl
🚫💾 ОПРОС:
Какой акции больше всего в Вашем портфеле?

Ответить можно всего один раз. В опрос включены 19 акций. Результаты будут обработаны в 18:00.
Результаты сегодняшнего опроса.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​🏆Коммьюнити РДВ – лучшие прогнозисты рубля!

5 июля РДВ объявил конкурс на лучший прогноз курса доллара на последний торговый день 3 квартала – 30 сентября 2019 года. Пришло время подвести итоги.  

Сейчас курс $1 = 64.9 руб.

Напомним прогнозы:
• Источники РДВ - 68 рублей.
• JPMorgan 67 рублей.
• Raiffeisen 66 рублей.
• Коммьюнити РДВ - наш общий прогноз по результатам опроса https://t.me/AK47pfl/2446 - 65.13 рубля.
• Sberbank CIB - 62 рубля.

Источники РДВ верно предсказали изначальное направление — ослабление. После некоторых событий рубль укрепился до 63 и ниже, но в итоге рубль быстро вернулся на справедливые 65. При текущих условиях дальнейшее укрепление доллара неизбежно.

Что ожидают от рубля аналитики инвестдомов и источники РДВ покажет следующий оракул. Новый конкурс начнется совсем скоро!

@AK47pfl
источник
2019 October 01
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​​​RTSI -1.02%, S&P500 index +0.5%, S&P500 futures +0.45%, UST 10y 1.708, нефть $59.52/bl, 1$=64.64р. 1$=7.15 юаней. Что означает картинка.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Макроэкономика
• США ввели санкции против нескольких компаний и лиц, связанных с Евгением Пригожиным. МИД РФ выразил недоумение этим поступком и обещал не оставить этот шаг без ответа. Санкции не должны отразиться на российском рынке.
• Индекс РТС упал вчера на 0.8%.

Что было вчера
• Северсталь запускает платформу для поиска инноваций
• Мечел приобретет 34% Эльгинского проекта у Газпромбанка по предварительной оценке в 41 млрд руб.
• Сбербанк не успел подключиться к Системе быстрых платежей
• Русал отказался от иска к Юнипро
• Найдена уязвимость в QIWI-кошельке с помощью SIM-карты МТС

Что будет сегодня
• День образования КНР — в Китае и Гонконге нет торгов.
• Выходят данные API по запасам нефти в США, данные PMI по США, Европе, Канаде, Бразилии, ЮАР.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Лукойл объявил о начале нового байбэка – акции выросли на 4%.

Лукойл направит на программу $3 млрд за 3 года - до конца 2022 года
. Котировки отреагировали резким ростом на +4% на Московской и Лондонской биржах.

Источники РДВ ранее закрыли шорт на ожидании новостей по бб. Крупный выкуп будет поддерживать бумагу на нестабильном рынке.

Лукойл идет по практике европейских нефтяных мейджоров – дивиденды + байбэк.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Как работает рынок акций по версии РДВ

Уважаемый члены коммьюнити РДВ, читатели канала. Мы все с вами часто находимся в бурных, иногда агрессивных, дискуссиях о том, какая акция будет расти и какая будет падать. Сегодня хотелось бы сообщить об общих принципах обсуждения акций в РДВ, чтобы в дальнейшем нам всем с вами быть в бóльшем взаимопонимании.

1. Всё может поменяться в любой момент. Ожидания относительно цены акции можно сформировать сейчас, а завтра всё (!) может поменяться, так как только сегодняшняя информация определяет наше с вами поведение.

Прекрасный актуальный пример: Лукойл сегодня стоит 5500-5600 рублей за акцию и может казаться, что это дорого. Однако! Если завтра в Лукойле поменяют дивидендную политику и будут платить, например, 50% чистой прибыли, синхронизируя дивполитику с компаниями-конкурентами, то акция по оценке источников будет стоить 6500-7000. На это решение прямо влияют: акционеры Компании, менеджеры, администрация президента, ФСБ, планы акционеров Сургутнефтегаза и даже, возможно, сам президент Путин. Поэтому, если повышение выплат объявят, источники РДВ в первую очередь, и многие другие участники рынка уже за ними могут поменять свое мнение. Мы с вами будем первыми, кто узнает об изменениях!

2. Только фундаментальная оценка определяет долгосрочный уровень цены акции. Существует гравитация к фундаментальной цене. Любой пузырь/пирамида все равно лопнет и достигнет фундаментальной цены. И любая компания, оценка которой лежит на полу, вырастет до фундаментальной стоимости.

Великолепный пример Россети. Эта компания - клад, а покупка её акций - лучший способ надежно вложить деньги на десятки лет. Кто-нибудь крупный скоро это осознает и мы с вами озолотимся, так как цена Россетей пойдет к ее фундаментальной цене. Про фундаментальную оценку Россетей было сказано многое здесь и здесь.

Источники РДВ - это лучшие аналитические умы в стране, которые занимаются фундаментальным анализом. Тот, кто играет против фундаментальной оценки в конечном счете проиграет!

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Акции ММК и Северстали пойдут вниз вслед за внутренними ценами

Спред между внутренними и экспортными ценами на сталь, который достиг $160/тонну, начнет схлопываться.
Внутренние цены на сталь торгуются с премией к мировым: $100/т с мая по август. Сейчас цена - $160/т. Экспортные цены на сталь FOB Черное море упали за месяц на 12%, а внутренние практически не изменились (см. картинку). Такая ситуация сложилась с апреля 2019, когда экспортные цены начали свое снижение. Обычно внутренние цены двигаются за внешними, сохраняя премию в 10-20$.

Снижение цены на сталь сильнее всего ударит по ММК и Северстали. Бизнес этих компаний ориентирован на внутренний спрос. ММК продает 88% продукции в России и странах СНГ, Северсталь - 70%, в то время как НЛМК и Евраз по 40% и 43% соответственно.
Показатель P/E при ценах на сталь, близких к экспортным составит 12.9 для ММК и  8.2 для Северстали при текущих 5.1 и 6.2.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​🔥 Акции Лукойла прибавили 2.5% на новостях о байбеке. И скорее всего продолжат рост

Лукойл становится наиболее привлекательным в нефтегазовом секторе:
• у компании есть потенциал для увеличения дивидендных выплат в прибыли с 29% до 50%, а в перспективе до 100% как у Татнефти
• был объявлен байбэк на $3 млрд (скорее всего его потратят за следующие 12 месяцев)

Улучшение дивидендной политики + байбэк дают 12.5% доходности. Лукойл - фишка, которая должна торговаться под 6-7% => апсайд до 6500-7000 рублей за акцию.

Лукойл — прозрачная и понятная фишка с отличным корпоративным управлением и раскрытием информации. Почему Лукойл инвестиционно-привлекательная компания:

• Башнефть и Сургутнефтегаз могут заплатить +15% - имеется огромный апсайд для роста дивидендов. Но компании непрозрачные с невыгодной для акционеров текущей дивидендной политикой и управлением.
• Татнефть имеет высокую дивидендную доходность, но отсутствует потенциал к увеличению дивидендов.
• Газпром, Роснефть, Новатэк и Газпромнефть повысят дивиденды только в 2022-2023 годах.

На картинке представлены расчеты дивидендов к прибыли. Для Сургутнефтегаза за базу взяты чистая прибыль и свободный денежный поток (денежный поток от операционной деятельности - капитальные затраты + проценты от кубышки), для остальных – только чистая прибыль.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​Оптимизация дебиторской задолженности принесла Россетям 5 млрд. рублей экономии в 1 полугодии 2019.  
Компании создают резерв по сомнительным долгам, изменение которого отражается в отчетности. Оптимизация дебиторской задолженности приводит к увеличению чистой прибыли и выплачиваемых дивидендов.

Для сетевых компаний обесценение дебиторской задолженности – значительная статья расходов. Эта величина показывает, в возврате какой части дебиторской задолженности компания сомневается, она списывается из дебиторской задолженности и идёт в убыток. На графике представлены объемы обесценения дебиторской задолженности дочек Россетей и холдинга в целом.

Уменьшение величины откладываемых резервов привело к значительному росту финансовых показателей дочек Россетей за 1 полугодие 2019 года. Чистая прибыль МОЭСК выросла на 61%, МРСК Урал заработал 1.9 млрд. рублей после убытка в 1.2 млрд в прошлом году. В целом по холдингу экономия по обесценению дебиторской задолженности составила 5 млрд рублей.

Повышение эффективности управления дебиторской задолженностью уменьшило затраты дочек на 5 млрд. рублей – сумма равная дивидендным выплатам холдинга за 1 квартал 2019 года. Россети – эффективная группа, которая работает как над повышением рентабельности основной деятельности, так и оптимизирует неоперационные расходы.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Российский рынок акций — самый перспективный. В 2018 году российские инвесторы вложили в акции 1 трлн рублей и удвоили общую сумму средств на российском фондовом рынке. А с начала 2019 года общее количество инвесторов уже увеличилось на 50%: в сентябре Мосбиржа зарегистрировала трёхмиллионного частного инвестора.

Благодаря этому и самой высокой дивидендной доходности в мире, российский рынок будет расти ещё много лет.

@AK47pfl
источник
2019 October 02
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​​​​​RTSI -0.34%, S&P500 index -1.23%, S&P500 futures +0.13%, UST 10y 1.663, нефть $59.23/bl, 1$=65.24р. 1$=7.15 юаней. Что означает картинка.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Макроэкономика
• В США и некоторых странах ЕС вчера вышли PMI хуже ожиданий. В США вышли плохие данные ISM Manufacturing: 47.8 в сентябре против 49.1 в августе. Это самый низкий показатель с июня 2009. Снижение показателя происходит уже седьмой раз подряд, что уже так или иначе вложено в цены акций. В мире снижение покзателя Manufactuing PMI происходит 13й раз подряд.

Что было вчера
• Замгендиректора Аэрофлота задержан по делу о мошенничестве
• ВТО ухудшила прогноз роста мировой торговли - это может быть самый худший год после 2009 года
• Группа ПИК выкупила долгострой ФСБ на Волоколамском шоссе
• Менее 0.6% воспользовались правом ипотечных каникул за 2 месяца
• Русал получит от Юнипро скидку на поставку электроэнергии в рамках мирового соглашения по делу Березовской ГРЭС
• РУСАЛ начинает сезон заключения новых контрактов, риск новых санкций отсутствует
• Экспорт Газпрома в страны дальнего зарубежья за 9 месяцев уменьшился на 3,1%  г/г. (предварительные данные)
• Лукойл объявил новую программу buy back на сумму до $3 млрд

Что будет сегодня

• Начинается Российская Энергетическая Неделя.
• Выходят данные США по запасам нефти EIA.
• В Китае продолжается праздник — нет торгов.
• Мосбиржа опубликует объемы торгов за сентябрь

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Российский нефтегазовый сектор - один из лучших в мире сегментов рынка: высокая доходность и защита от рецессии.

Промышленная рецессия усиливается по всему миру. Деловая активность в промышленности сокращается в 11 из 15 крупнейших экономик мира.

Центральные банки спешат на помощь: во всех этих странах, кроме Британии, смягчается монетарная политика через снижение ставок и QE.

Страх рецессии и мягкая политика ЦБ привели к следующим последствиям:
1. Традиционно защитные облигации и золото стоят дорого.
На максимумах даже "мусорные" облигации. Золото стало самым overcrowded трейдом.
2. Акции на максимумах.
Индекс S&P 500 находится в 3% от исторического максимума. Недооцененными остаются только акции развивающихся стран и циклических секторов - нефтянка, банки.
• Представители этих секторов преобладают на российском рынке: акции в основном дешевые по P/E и торгуются под высокие дивидендные доходности.

Из сложившейся ситуации могут быть два выхода на горизонте в 2-3 квартала:
1. Рецессия в промышленности затягивает за собой и сектор услуг. Политика ЦБ не помогает сразу. Восходящий тренд сломается даже в акциях роста и американских "мусорных" облигациях. Падение прибылей и денежных потоков снижение ставок не компенсируют.
Российские экспортеры это переживут, рубль – нет и своим падением поможет экспортерам.

2. Центральные банки и Трамп смягчают и стимулируют экономику – макроэкономика разворачивается, цифры по промышленности улучшаются. Защитные акции и золото в лучшем случае стоят на месте, скорее всего валятся - инвесторы побегут искать возможности для заработка. Акции циклических компаний поднимаются со дна. Российская нефтянка и в этом случае хороший выбор.

Российская нефтянка имеет высокую инвестиционную привлекательность при любом стечении обстоятельств. Защищены от вероятного падения рубля – слабый рубль увеличивает прибыль экспортёров. При улучшении экономики нефть и газ пойдут выше, включается risk-on – люди пойдут на развивающиеся рынки в поисках высокой доходности. Акции российского нефтяного сектора остаются недооцененными и предоставляют высокую дивидендную доходность.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​Лукойл — одна из немногих нефтяных компаний, которая может увеличить выплаты акционерам

Компания выплачивает значительно меньше мировых мэйджоров с учетом байбэка: в среднем 100% FCF против 69% FCF у Лукойла. При переходе на выплату 50% чистой прибыли Лукойл легко сможет догнать мировых мэйджоров и платить 88% от FCF.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
РДВ — строим свой капитал на биржах вместе.
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​Акции Qiwi упали на 18% от максимумов за месяц. Помимо проблем с законопроектом по запрету анонимного пополнения кошельков и информации о продаже пакетов собственников, инвесторов волнует снижение маржинальности бизнеса.

Маржинальность по чистой выручке Qiwi в ключевом сегменте  e-commerce падает 4й квартал подряд. Причина падения - ухудшение условий в беттинге, который даёт 75% выручки в этом сегменте.

Маржинальность сегмента снизилась на треть за год до 2.5% во 2 квартале 2019 года, при 3.5% во 2 квартале 2018. Ассоциация букмекеров начинает диктовать свои условия - высокая доля беттинга в выручке делает компанию зависимой. Букмекеры отдают Киви около 2.5% своего оборота, в то время как сами получают 10-15%.

Беттинг приносит 40-50% выручки компании, при этом в обороте занимает лишь 15%. Обслуживание ассоциации букмекеров - ключевой для Qiwi бизнес. Бизнес компании не защищен от дальнейшего продавливания маржи вниз Ассоциацией. Это неизбежно приведёт к ухудшению финансовых результатов компании.

@AK47pfl
источник
2019 October 03
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​​​​​​​RTSI -1.17%, S&P500 index -1.79%, S&P500 futures +0.15%, UST 10y 1.577, нефть $57.56/bl, 1$=65.21р. 1$=7.15 юаней. Что означает картинка.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Макроэкономика
• США вводят 10% пошлины на воздушные суда и 25% пошлины на сельскохозяйственную и промышленную продукцию из ЕС.
• В Гонконге из-за протестов объём розничных продаж сократился в августе на 23% год к году —  рекордное падение для Гонкога

Что было вчера

• Персональные данные всех клиентов Сбербанка оказались на черном рынке.
• НЛМК приступил к горячим испытаниям новой нагревательной печи стана 2000
• В сентябре 2019 года общий объем торгов на рынках Московской биржи составил 67.6 трлн рублей, -5.6% г/г
• Интер РАО подтвердила возобновление экспорта электроэнергии на Украину

Что будет сегодня
• В Китае и Германии нет торгов.
• Продолжается Российская энергетическая неделя.

@AK47pfl
источник