Size: a a a

РынкиДеньгиВласть | РДВ

2020 March 17
РынкиДеньгиВласть | РДВ
🌪 БОЛЬШОЙ МАКРО ШВАХ НА РЫНКАХ — РОССИЯ

Расхождение рублёвого индекса Мосбиржи с нефтью в рублях ещё больше.
Если нефть остаётся на текущих значениях, продолжат падать либо рынки, либо рубль к доллару.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
#Авиа #Вирус
⚡️ НА ФОНЕ КОРОНАВИРУСА ВОЗНИКАЮТ РИСКИ БАНКРОТСТВ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОВ. АВИАКОМПАНИИ НАЗЫВАЮТ УБЫТКИ ОТ ЗАКРЫТИЯ РЕЙСОВ БОЛЕЕ 100 МЛРД. РУБ. - ГЛАВА РОСАВИАЦИИ
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
#AFLT
РОСАВИЦИЯ ПОДТВЕРЖДАЕТ: УБЫТОК АЭРОФЛОТА СОСТАВИТ $800 МЛН. Цель по акциям Аэрофлота 37 рублей, даунсайд 45%.

Глава Росавиации заявил, что убыток российских авиакомпаний из-за коронавируса составит 100 млрд рублей. Аэрофлот (MOEX: AFLT) - это около 60% рынка, значит на него придётся около 60 млрд рублей убытков. И это только за 1 месяц.

Это значит, что убыток Аэрофлота по году будет значительно больше, чем прогноз источников РДВ в $850 млн.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
AK47pfl
#Авиа #Вирус
⚡️ НА ФОНЕ КОРОНАВИРУСА ВОЗНИКАЮТ РИСКИ БАНКРОТСТВ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОВ. АВИАКОМПАНИИ НАЗЫВАЮТ УБЫТКИ ОТ ЗАКРЫТИЯ РЕЙСОВ БОЛЕЕ 100 МЛРД. РУБ. - ГЛАВА РОСАВИАЦИИ
#SBER #VTBR
❗️ Крупнейшие кредиторы Аэрофлота: Сбербанк (MOEX: SBER) и ВТБ (MOEX: VTBR).

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
#AFLT
СИТУАЦИЯ В АВИАЦИОННОЙ ОТРАСЛИ СТАНОВИТСЯ ХУЖЕ С КАЖДЫМ ДНЁМ:

Акции Air Canada вчера упали на 30%, с начала года -65%
(Аэрофлот (MOEX: AFLT) пока упал всего на 43%). Канада вчера закрыла границы со всеми странами. Air Canada пытается сокращать расходы, в том числе увольняя персонал (у Аэрофлота нет такой возможности). Канада сравнима с Россией по площади и объёму внутренних/внешних перевозок.

В Европе Lufthansa сократила провозные мощности на 90%, Austrian Airlines приостановила все регулярные рейсы с 19 марта, правительство Италии думает национализировать Alitalia.

Авиакомпании США просят $60 млрд помощи от государства.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
#GMKN
🔥 VOLKSWAGEN ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ПРОИЗВОДСТВО АВТОМОБИЛЕЙ В ЕС НА 2-3 НЕДЕЛИ - источник

Автопром - ключевая отрасль мировой промышленности, крупнейший работодатель, политический инсайдер. И даже топ компания в этой отрасли не знает, что будет дальше с реальной экономикой.

Кроме того, автопром — главный источник спроса на палладий, производимый Норильским Никелем (MOEX: GMKN).

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​#GMKN
КОТИРОВКИ НОРНИКЕЛЯ ВСЁ ЕЩЁ ВЫСОКО ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИМЫХ МЕТАЛЛОВ

Котировки Норникеля (MOEX: GMKN) выглядят аномально сильно относительно падения цен производимых металлов. Норникель - прокси на мировую промышленность, а мировая промышленность, фактически, встала.

Акции Норникеля стоят дорого относительно исторических цен. В долларах акции Норникеля находятся на уровне цен августа 2019 года, когда медь была на 10% выше, никель на 50% выше.

Цены на палладий с 28 февраля рухнули на 47.5%, могут упасть ещё на 50%. Причина в снижении спроса на автомобили и разрушение цепи поставок на их производстве. Это существенно сократило существовавший на рынке дефицит, а без дефицита палладий стоил $800 — в 2 раза меньше, чем сейчас. Падение стало резким из-за нездорового пузыреобразного роста последних двух лет.

Норникель — прокси на мировую промышленность, которая фактически встала. Его металлы участвуют в самых разных её сферах: от автомобилестроения до производства стали. А сейчас мировая промышленность фактически встала на карантин, что, вероятно, приведёт к снижению операционных результатов Норникеля на ближайшие несколько месяцев.

Падение спроса на металлы приведёт к снижению операционных результатов, выручки и дивидендов до уровня 9-9.5%. Это значительно меньше, чем дают аналоги после падения котировок.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
🌪 БОЛЬШОЙ МАКРО ШВАХ НА РЫНКАХ

Американские корпоративные облигации падают вслед за акциями.
ETFы и на надежные, и на мусорные корпоративные облигации рухнули с середины января на более 15%.

Долгового финансирования сейчас нет, несмотря на снижение ставки ФРС до нуля. В этой ситуации компании будут отказываться от дивидендов, байбаков, планов развития, а многие просто обанкротятся.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
#SBER
⚡️ РЕЖИМ ЧС МОЖЕТ БЫТЬ ОБЪЯВЛЕН В РФ УЖЕ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ. ПОСТРАДАЮТ БАНКИ.

Россия готовится к объявлению режима ЧС и введению карантина.
Это вынудит объявить кредитные каникулы, как в остальных социальных государствах (например, в Швеции). Банки будут вынуждены представлять кредитные каникулы и, таким образом, принять удар за население на себя. В первую очередь, мера касается ипотек — ипотека есть почти у каждой молодой городской семьи.

Сильнее всего эта мера ударит по Сбербанку: Сбербанк выдал ипотек на сумму 4.2 трлн рублей, что составляет 93.8% капитала банка. В госбанках до сих пор есть возможность рефинансирования и кредитования под 8%, что абсолютно не отражает текущие риски невыплат.

Правительство за счёт банков готовит граждан к принятию новой конституции.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
#SBER
В Швеции правительство обязывает банки предоставлять населению кредитные каникулы из-за коронавируса.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
#TCSG
ТИНЬКОФФ — АКЦИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА С САМЫМ БОЛЬШИМ ДАУНСАЙДОМ.

Сейчас под ударом весь банковский сектор, однако Тинькофф (MOEX: TCSG), из-за высокой оценки и большой доли необеспеченных кредитов, уязвим больше остальных. Даунсайд 55%.

Акции Тинькофф банка оценены значительно выше рынка — значит, имеют самый большой потенциал падения. Например, по показателю P/B. Показатель P/B показывает, во сколько рублей рынок оценивает каждый рубль собственного капитала банка. У Тинькофф банка, который специализируется на необеспеченном кредитовании физлиц, показатель P/B равен 2х, в то время как в Сбере этот показатель в два раза ниже: 0.9х.

Высокий показатель P/B у Тинькофф банка был из-за перспектив роста, однако рост, похоже, закончился. В 2020 году банковский сектор впервые с 2017 года покажет сокращение прибыли из-за коронавируса, падения нефти и рубля.

Тинькофф второй в РФ по объёму самых опасных необеспеченных кредитов, а доля просрочек уже выше, чем у Сбера и ВТБ. Необеспеченные кредиты составляют 55% кредитного портфеля Тинькофф банка (для сравнения, у Сбера 3.5%, у ВТБ 1.1%). Доля просроченных кредитов на начало коронавируса у Тинькофф банка также в разы выше, чем у других: 7.3% против 2.4% у Сбера и 2.2% у ВТБ.

Тинькофф — самая уязвимая акция в банковском секторе РФ. Потенциал падения до показателя P/B=1 составляет 55%, цель 450 рублей за акцию.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
#GAZP
ГАЗПРОМ ЛУЧШЕ РЫНКА ЗА СЧЁТ СИЛЬНОГО ФУНДАМЕНТАЛА, БАЙБЭКА.

Акции Газпрома (MOEX:
GAZP) будут держаться на текущих уровнях, а в случае отскока расти первыми. Газпром выглядят значительно лучше рынка по двум причинам: сильный фундаментал и возможный байбэк.

Сильный фундаментал. Цены на газ в Европе в рублях растут последний месяц, нивелируя значительную часть потерь от снижения цен на нефть. Благодаря этого, Газпрому намного лучше, чем многим другим нефтегазовым компаниям. Газпром находится в стадии повышения пэйаута акционерам до 50%. Благодаря этому Газпром по итогам 2021 года даст двухзначную дивдоходность при условии даже незначительного отскока цен на газ и нефть.

Возможный байбэк. У Газпрома на счетах $24 млрд кэша. Отношение к акционерам в Газпроме за последний год значительно улучшилось. Многие компании уже объявили байбек для поддержки котировок. Байбек — логичный шаг для Газпрома.

Так, за прошедшую неделю акции Газпрома держатся вокруг отметки 165 рублей, в то время как индекс Мосбиржи упал уже на 12%.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
#GAZP
ГАЗПРОМ — ЗАЩИТА ТАЙНОГО ПОКУПАТЕЛЯ?

На рынке обсуждается ещё одно предположение, которое объясняет стойкость акций Газпрома (MOEX: GAZP) против рынка.

В прошлом году тайный покупатель в ходе двух SPO собрал пакет акций Газпрома стоимостью $5 млрд. Средневзвешенная стоимость акции составила 211.6 рублей.

Скорее всего, тайный покупатель получил под залог этих акций кредит на собственные цели. В такой ситуации, при падении котировок ниже определённой отметки, кредитор потребует увеличения залога.

Возможно, эта отметка лежит в коридоре 155-165 рублей за акцию, и тайному покупателю выгоднее поддерживать котировки, чем увеличивать залог.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
🦠 РДВ, МЫ С ВАМИ, БЫЛИ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ ЗА МЕСЯЦ ДО ОБВАЛА.

"Что написано пером - не вырубишь топором."

Мы гордимся тем, что нам с Вами, благодаря лучшим в мире источникам РДВ, удалось предугадать последствия КоронаКризиса.
Вот, как развивались события:

17 января (начало)
🇺🇸 S&P500 3329
🇷🇺 RTS 1638
Источники РДВ начали обсуждать кризис из-за коронавируса. Один из главных источников РДВ, в том числе и сооснователь РДВ, находившийся в тот момент в Азии, одним из первых заметил угрозу и настаивал на шорте акций. Прогнозировалось падение рынков на 50%. Были сомнения. Много сомнений. Все-таки подействовала сила убеждения и РДВ начал аккуратно вводить тему.

23 января
🇺🇸 S&P500 3326 (-0.1% с 17.01)
🇷🇺 RTS 1596 (-2.6% с 17.01)
Первый пост о влиянии коронавируса на акции Аэрофлота.

27 января
🇺🇸 S&P500 3244 (-2.5% с 17.01)
🇷🇺 RTS 1542 (-5.9% с 17.01)
Объявлена цель по Алросе в 75 рублей. Сейчас стоимость акции 60 рублей.

18 февраля
🇺🇸 S&P500 3370 (+1.2% с 17.01)
🇷🇺 RTS 1516 (-7.4% с 17.01)
За месяц выходит целый ряд шортовых идей, которые сегодня в большом плюсе: Алроса, Детский мир, FIVE, ММК, Рубль, Лукойл.

19 февраля
🇺🇸 S&P500 3386 (+1.7% с 17.01)
🇷🇺 RTS 1542 (-5.8% с 17.01)
Наши партнеры PFL Advisors, лучшие аналитики страны, публикуют рисерч о влиянии вируса CoVId-19 на рынки.

20 февраля
🇺🇸 S&P500 3373 (+1.3% с 17.01)
🇷🇺 RTS 1536 (-6.2% с 17.01)
РДВ публикует статьи:
- Коронавирус может стать тем триггером, который надломит перекупленный рынок акций.
- Рынок акций не готов к экономическим последствиям коронавируса.

24 февраля
🇺🇸 S&P500 3225 (-3.1% с 17.01)
🇷🇺 RTS 1524 (-7.0% с 17.01)
В понедельник S&P падает на 3.5%, начинается обвал рынков. В России выходной.

16 марта
🇺🇸 S&P500 2386 (-28.3% с 17.01)
🇷🇺 RTS 966 (-41.0% с 17.01)
В крупнейших странах мира объявлено чрезвычайное положение. Несколько государств закрыли границы. ФРС США экстренно снижает ставку до нуля. На рынках паника, S&P500 падает на 10% за сутки.

"Что написано пером - не вырубишь топором." С того дня S&P500 уже -30%, РТС -40%. Источники считают, что в обозримом будущем падение может продолжиться.

🔥 Мы с Вами РДВ, и это новая сила на рынках ценных бумаг! Спасибо, что в «обойме». И огромное спасибо источникам!

@AK47pfl
источник
2020 March 18
РынкиДеньгиВласть | РДВ
​​RTSI -3.34%, S&P500 index +5.99%, S&P500 futures -3.71%, CSI -0.01%, UST 10y 1.008, нефть $28.45/bl, золото $1517.55/унцию, 1$ = 75.74 руб, 1$ = 7.01 юаней. Что означает картинка.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
Макроэкономика
Чемпионат Европы по футболу был перенесён на 2021.
• ФРС США возобновит механизм финансирования коммерческих бумаг.

Что было вчера
• Германия выступила за отмену санкций против России.
• Авиакомпании просят обнулить НДС на полеты через в Москву.
Повысился спрос на ипотеку и потребкредиты - Сбербанк.
• Набсовет Сбербанка рекомендовал направить на дивиденды 50% прибыли за 2019 год.
• Алекперов и Федун купили пут опционы на 750 тыс. акций Лукойла со страйком $55.
• Способное достроить Северный поток-2 судно направилось в сторону Мозамбика.

Что будет сегодня
• Полиметал: годовой отчет за 2019 г.
• Интер РАО: СД о созыве ГОСА.
• НЛМК: СД об утверждении повестки ГОСА.
• США: запасы сырой нефти (17:30 мск).
• ЕС: индекс потребительских цен (13:00).

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
#ALRS
⚡️ АЛМАЗНЫЕ БИРЖИ БЕЛЬГИИ И ИЗРАИЛЯ ЗАКРЫТЫ НА НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
#ALRS
🔥 РЕАЛИЗУЕТСЯ ХУДШИЙ ВОЗМОЖНЫЙ ДЛЯ АЛРОСЫ СЦЕНАРИЙ. Цель 40 рублей, даунсайд 30%.

Возможно падение продаж Алросы (MOEX:
ALRS) на 50%. Проблема с закрытием алмазных бирж в том, что Алроса продавала через Бельгию и Израиль 50% продукции:

Крупнейшие центры торговли алмазами - Бельгия и Израиль - бессрочно закрыли торговые центры на карантин для защиты от распространения коронавируса — источник.

Экспорт обработанных алмазов Бельгии и Израиля в феврале упал на 55% и 73%. После введения тотального карантина в Бельгии, ситуация станет намного хуже.

Цель по акциям Алросы 40 рублей, даунсайд 30%.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
#ALRS
АЛРОСА: ПРОБЛЕМЫ ИНДИЙСКИХ ОГРАНЩИКОВ ХУЖЕ, ЧЕМ В 2019 ГОДУ. Цель 40 рублей, даунсайд 30%.

Остановился практически весь сектор продажи и огранки алмазов. Кроме алмазных бирж Бельгии и Израиля, закрываются главные центры огранки в Индии.
• На Индию приходится 90% всей огранки алмазов.

Продажи Алросы (MOEX: ALRS) могут упасть до минимальных значений в истории.

@AK47pfl
источник
РынкиДеньгиВласть | РДВ
РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ НУЖЕН КУРС В 100 РУБЛЕЙ ЗА ДОЛЛАР.

Низкий рубль - позитив для экспортеров, но негативно скажется на внутреннем спросе. Нефть на минимумах 2015-2016 гг на уровне значений 2003 года. А ЦБ РФ удерживает рубль от падения.

Основные конкурентные компании – экспортёры, которым выгоден слабый рубль при низких ценах на сырье. Рост доллара поможет компаниям заработать на текущем рынке для выплаты налогов и дивидендов.

Потребительский сектор на продукты питания и товары первой необходимости закрыт локальным производством, который не зависит от курса. Импортом и туризмом можно пожертвовать ради спасения экономики и бюджета.

Текущей цене нефти соответствует курс в 85 рублей, однако если нефть задержится на текущих уровнях или даже ниже уйдёт, то доллар может вырасти до 100 рублей.

@AK47pfl
источник