
Если пытаться выполнить требования закона в заявленные сроки, то придется забыть о развитии сетей на годы, поскольку инвестиционные ресурсы придется зарыть в строительство ЦОД-ов по всей стране. Будет нарастать отставание России от тех стран, где уже будет внедряться 5G и связанные технологии - автоматизация, роботизация и так далее.
Но даже так проблемы не решить, поскольку операторам придется существенно поднимать цены на услуги - на отдельные услуги, возможно, даже вдвое.
Этим проблемы также не ограничиваются. Все эти хранилища данных (которые, кстати, быстро устареют, уничтожив вложенные в них средства), если их построить и запустить, могут создать проблему для населения ряда регионов. Где банально может не хватить электричества для поддержания работы больших хранилищ данных, прежде всего, для их охлаждения. И если пытаться это делать, можно будет допрыгаться до отключений электричества в городах.
И все это из-за чьих-то желаний продать операторам ненужное им оборудование? Или из-за идеи хранить экзабайты никому не нужной информации? Даже если забыть о возможном нарушении конституционных прав граждан, это просто перебор с “хотелками” государства в плане техники и экологии. Для реализации нелепых пожеланий чиновников каждый оператор должен будет вложить в ЦОДы десятки миллиардов рублей. Коснется это и ряда компаний, располагающих ведомственными сетями - РЖД, Лукойла. А значит неминуем новый виток роста цен на услуги и товары. Виновными в этом будут спецслужбы и их некомпетентные консультанты?
В общем, если выкладки РСПП справедливы, то максимальный период сохранения данных, не наносящий ущерба бизнесу и экономике страны в целом - это 3 суток.
Прислушаются ли чиновники к этой оценке? Вряд ли кто-то может это предсказать. Ясно одно - сроки по реализации “закона Яровой” будут смещаться еще не раз. И это хорошо, поскольку, как говорится, “либо ишак, либо...”. Подробнее https://goo.gl/GcfwdB