Вот никогда бы не подумал, что в обязанности нашего анестезиолога, этого жизнерадостного, добродушного человека (на фото он слева) будет входить обязанность крутить яйца. Да, да. Каждую неделю он идет к главному повару, берет ключи от склада и переворачивает все коробки с яйцами. Если этого не делать, то за год хранения желток начинает прилипать к скорлупе и яйцо начинает портиться. К концу зимовки яйцо все равно становиться пластиковым и яичницу из него уже не приготовить, оно попросту не будет растекаться по сковороде, но в винегрет оно отлично подойдет. А все это из-за того, что каждая экспедиция закупает себе продукты на весь год еще перед отправлением либо в Санкт-Петербурге, либо в ЮАР.
Проблема сохранности продуктов также относиться и к овощам. Еще на корабле мы всей командой станции перебрали овощи и отобрали все гнилые. Да, ввиду стерильности Антарктиды и отсутствия гнилых овощей гнить они перестали, но портиться они от этого не перестали. Больше всего страдает «гангреной» морква и свекла. Они приобретают черный цвет и становятся мелкими и мягкими на ощупь. Поэтому для предотвращения потерь, еще на корабле, большая часть морквы была обработана, перетерта и заморожена.
Как ни странно, но за год хранения портиться даже минеральная вода. На станцию она берётся для того, чтобы участники экспедиции могли восстановить солевой баланс, т.к. в основной массе вода берется из озера, которое возникло в результате таянья ледника и соответственно вода в нем близка к дистиллированной.
Это всё, что я знаю о хранении продуктов в Антарктиде. Надо будет провести научно-исследовательскую работу по проблеме хранения различных алкогольных напитков в Антарктиде. Вот думаю в какой институт обратиться за спонсирование. То ли к астрономам, то ли к метеорологам.