Size: a a a

Антарктида Online

2019 June 12
Антарктида Online
Еще интересный момент — это техника на разных станциях. У нас очень много гусеничной техники типа ГТ-Т или двухзвенного вездехода ДТ-30 «Ишимбай». Говорят, что, когда его заводят индусы на своей станции слышат. А еще Урал-5920 — результат внебрачной связи Т-34 и Урала. А сколько этих историй про суровые будни полярников, когда они каждые пол часа в походе выходят и забивают пальцы кувалдой.
У индусов все гораздо проще и гуманнее. Джип от Тойоты и Касбор от (Karl Kässbohrer Fahrzeugwerke GmbH). Просто, дешево и элегантно. Касбор отлично себя показал при температурах до -30°С градусов, а я пока ниже -25°С так и не наблюдал.
источник
Антарктида Online
Три в одном кадре. Ледовый панцирь, аэродром NOVO и оазис Ширмахер с воздуха. Вид с севера на юг. На горизонте южная Атлантика.
источник
2019 June 13
Антарктида Online
источник
Антарктида Online
Когда я ехал на зимовку, у меня были серьезные опасения на счет столь длительного пребывания на станции, все же полярная ночь и длительное отсутствие солнца. А вот сегодня, когда я шел на обед и любовался очередным закатовосходом, я словил себя на мысли, что это явление за 22 дня стало обыденным, но тем не менее всё так же прекрасно. И в этом есть свой кайф, когда закатовосходы становятся обыденными. Есть время налюбоваться и пережить это. И ты понимаешь, что как не фотографируй, все равно это не передать ни одной камерой. И со временем отпускает и перестаешь жадничать и начинаешь любоваться и наблюдать за окружающим и за собой.
А еще, днем не так заметно отсутствие цивилизации. Днем всегда светло и кругом толпы туристов желающих сфоткаться с пингвинчиком или тюленем и желательно на фоне айсберга. Даже ночью по среди Зоны, в икающем лесу так или иначе будет видна засветка, и все равно так или иначе ощущаешь близость людей, а значит ощущаешь присутствие цивилизации. Когда мы с Янисом гуляли по палубе Академика Фёдорова, он пытался передать мне ощущение полярной ночи в Антарктиде — «В какой-то момент ты понимаешь, что человека здесь не должно быть, это место не для человека, это что-то чужеродное» — и эти слова теперь становятся понятны, но все же не чужеродны, просто здесь особенно ощущается отсутствие человека. Так сказать, наблюдаешь за окружающим и за собой в условиях с пониженным антропогенным фактором. И это весьма интересный опыт.
источник
Антарктида Online
У меня дебютный пост на pikabu.ru Называется в «В погоне за мечтой».
Где я расказываю как можно попасть в антарктиду и сколько это будет стоить.
https://pikabu.ru/story/v_pogone_za_mechtoy_6758832
источник
2019 June 14
Антарктида Online
Обычно изготовлением поздравительных открыток занимаюсь я а шеф пишет поздравительный текст. В этот раз шеф заморочился сам, в тихую от меня. :)
источник
2019 June 16
Антарктида Online
Всем спасибо за поздравления.
А у меня Вам тоже маленький подарочек. Вот такую прелесть можно наблюдать у нас на станци вооруженным взглядом.
Знакомитесь это туманность Тарантул (NGC 2070) — эмиссионная туманность в созвездии Золотая Рыба.
Фото любезно поделился наш астроном Дмитрий Емельянов.
(https://vk.com/id9379415)
Снято на Nikon D7200 / 45.6 c. / ISO-4000
источник
Антарктида Online
А это Дима, собственной персоной. Сидит в своем склепике, проверяет работу монтировки. Имхо, эту обсерваторию строил Гари Поттер, в юности.
источник
2019 June 17
Антарктида Online
Ожидание года.
Кто-то ждет выхода новой версии айфона, кто-то новой серии Пиратов Карибского Моря. А мы ждем появления перламутровых облаков. Только в нашем случае премьера может так и не состоятся, т.к. это очень редкие облака, которые образуются в нижней стратосфере на высоте от 15 до 27 км в зимне-весенний период. Лучше всего их наблюдать днем полярной ночи, когда солнце на 1–6 ° ниже горизонта, т.к. в такие моменты подсвечивается только верхние слои атмосферы и их хорошо видно на фоне темного полуденного неба.
Ключевым фактором появления данных облаков это низкая температура меньше -78°С и повышенный вулканизм т.к. состоят эти облака обычно из кристаллов тригидрата азотной кислоты, либо из капель тернарного раствора (H2O/H2SO4/HNO3) все зависит от скорости охлаждения атмосферы или из кристаллов чистого льда.
источник
2019 June 18
Антарктида Online
Пробуем с Димой TimeLaps
источник
2019 June 19
Антарктида Online
Клуб анонимных чистильщиков овощей.
источник
Антарктида Online
Вот никогда бы не подумал, что в обязанности нашего анестезиолога, этого жизнерадостного, добродушного человека (на фото он слева) будет входить обязанность крутить яйца. Да, да. Каждую неделю он идет к главному повару, берет ключи от склада и переворачивает все коробки с яйцами. Если этого не делать, то за год хранения желток начинает прилипать к скорлупе и яйцо начинает портиться. К концу зимовки яйцо все равно становиться пластиковым и яичницу из него уже не приготовить, оно попросту не будет растекаться по сковороде, но в винегрет оно отлично подойдет. А все это из-за того, что каждая экспедиция закупает себе продукты на весь год еще перед отправлением либо в Санкт-Петербурге, либо в ЮАР.
Проблема сохранности продуктов также относиться и к овощам. Еще на корабле мы всей командой станции перебрали овощи и отобрали все гнилые. Да, ввиду стерильности Антарктиды и отсутствия гнилых овощей гнить они перестали, но портиться они от этого не перестали. Больше всего страдает «гангреной» морква и свекла. Они приобретают черный цвет и становятся мелкими и мягкими на ощупь. Поэтому для предотвращения потерь, еще на корабле, большая часть морквы была обработана, перетерта и заморожена.
Как ни странно, но за год хранения портиться даже минеральная вода. На станцию она берётся для того, чтобы участники экспедиции могли восстановить солевой баланс, т.к. в основной массе вода берется из озера, которое возникло в результате таянья ледника и соответственно вода в нем близка к дистиллированной.
Это всё, что я знаю о хранении продуктов в Антарктиде. Надо будет провести научно-исследовательскую работу по проблеме хранения различных алкогольных напитков в Антарктиде. Вот думаю в какой институт обратиться за спонсирование. То ли к астрономам, то ли к метеорологам.
источник
Антарктида Online
Мелкая и мягкая морква страдающая гангреной.
источник
2019 June 21
Антарктида Online
Начинаем отмечать MidWinter. Завтра мы едем в гости к Индусам, где нам станцуют об этом. А послезавтра индусы едут к нам, где мы им споем. Учитывая, что это будет уже второй день празднества, петь мы им будем «Черный Ворон». Так что ждите новых фоточек. А я пока «креативлю» поздравительную открытку другим станциям.
Это «выбор редакции» открыток за прошлый год.
источник
Антарктида Online
источник
Антарктида Online
источник
Антарктида Online
Весьма интересен логотип у французов
источник
Антарктида Online
Сегодня насыщенный день. Вопервых середина зимовки. Сегодня температурный рекорд этого года -34. И сегодня день рождения моего отца. Ему 70. С Днем Рождения. ;)
источник
2019 June 22
Антарктида Online
Это наше поздравление с серединой зимовки для других станций. Я подозреваю что звездалет чужих так никто и не заметит. :(
источник
2019 June 26
Антарктида Online
Это в -35°С и штиль было 21-ого. Вчера было -6°С и ветер 30 м/с. Сегодня -10°С ветер 10 м.с. в простонародье квадрат. Отдыхаем. :)
источник