Size: a a a

Антарктида Online

2019 June 26
Антарктида Online
источник
Антарктида Online
Постепенно отходим от череды праздников. Еще пара суббот дней рождений, а там можно будет отдохнуть до 19 августа.
Вчера в полдень нашей полуночи ходил на дальний конец станции. Как я уже писал, ветер 30 м./с. Провода гудят. Из-за облачности темень. И вот что я заметил. Когда идешь один по нашему лесу, знаешь, что можешь повстречать медведя волка рысь. И такой идешь и думаешь: вот если медведь ты его раз правой, а если волк раз левой и как-то норм. А тут идешь и знаешь, что здесь даже комаров нету. И вот идешь, а где-то за спиной слышишь, как камешки переворачиваются. Оборачиваешься, а там никого. И надо сказать, это реально страшно. И ведь понимаешь, что фигня, но кровь все равно стынет.
Я даже сценарий для ужастика придумал. Предыстория такая: — люди в некоем месте умирают странными и страшными смертями: один от инфаркта, другой убегал и упал с обрыва, третий вообще сумасшедшим стал. И вот главному герою туда обязательно надо попасть. Он все это узнал и пошел. Идет весь на стреме, а там шорохи или ветер в лицо или тень какая страшная, он каждый раз стремается, а вокруг вообще никого. И в конце, когда совсем ужас, он все же выживает и понимает, что все те умерли от собственных воображаемых страхов.
источник
2019 June 28
Антарктида Online
Макияж «Арктик стайл».
источник
Антарктида Online
Вчера выбирались на аэродром.
Одна из задач нашей станции — это подготовить аэродром для встречи самолетов в начале сезона. В октябре наша «аэродромная группа» отправиться выравнивать полосу и подготавливать радиоаппаратуру. А пока у нас зимовка, наши механики-водители перевозят топливо с барьера на аэродром. А мы им помогаем разгружать бочки с авиационным керосином, которые привезли на корабле.
Обычно, когда снег заметает русла рек в леднике, поход идет на прямую к барьеру это порядка 80 км. Но нынче снега мало, поэтому ребята едут дальней дорогой — а это уже 160 км. При скорости движения похода в 6 км/ч дорога в одну сторону занимает 24 часа. С учетом погрузки на один поход уходит неделя. Один поход доставляет порядка 150 бочек или 30 000 литров топлива это на одну дозаправку ИЛ-76, полная заправка 109 480 литра. В эту зимовку запланировано еще 18 походов.
Кроме топлива на аэродром, поход также тащит на санях топливо и масло для нашей дизельной электростанций, которая обеспечивает нас электроэнергией, а соответственно теплом и освещением. Но здесь всё несколько проще. Солярка перекачивается из хранилища на барьере в цистерну и уже цистерны дотягивается до ДЭС тягочами.
источник
Антарктида Online
Выполнили спец заказ. Доставили 40 нап аэродром Патрика.
источник
Антарктида Online
Вот так выглядит плотно закрытая кабина Pisten Bully после пары дульников к середине зимовки. Говорят, в прошлом году, во время дульника, проткнули коробку иголкой и выставили на улицу – концу дня она была полна снега. Снег здесь как мука просачивается во все щели и удувается в плотный наст.
источник
Антарктида Online
Зато образуются вот такие шикарные снежные волны.
источник
Антарктида Online
После работы
источник
2019 June 29
Антарктида Online
Как попасть в экспедицию в Арктику и Антарктику?
Вы нас часто спрашивали. И мы наконец расскажем 🎉🥁 Прямо сейчас!

🔹 Вероятно, вы знаете, что ААНИИ – научно-исследовательский институт. Наша экспедиционная деятельность связана с изучением ледовых и гидрометеорологических характеристик полярных областей.
Поэтому самый простой способ попасть в экспедицию – получить образование в сфере наук о Земле. Наши сотрудники часто являются ещё и научными руководителями и помогают своим студентам в поиске полевых работ для их исследований.

У нас работают выпускники и аспиранты СПбГУ, МГУ, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Российского государственного гидрометеорологического университета, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и многих других вузов.

Практика и стажировка в ААНИИ: http://www.aari.ru/dept/opk/DE_files/DE_school.html

🔹 Попасть в Арктику можно, приняв участие в конкурсе научных и творческих проектов 66°33'. В 2018 году мы определили трёх победителей по направлениям естественные и точные науки, гуманитарные науки, искусство и культура. В этом году они отправятся реализовывать свои проекты в Российский научный центр на архипелаге Шпицберген.

Подробнее о конкурсе научных и творческих проектов 66°33' можно узнать по хэштегу #конкурс6633 и на сайте http://go6633.ru/. Ближайший набор осенью, следите за информацией!

🔹 А если вы уже учёный...

Наши сотрудники работают на полярных станциях в рамках Российской антарктической экспедиции (РАЭ), Высокоширотной арктической экспедиции (ВАЭ) и Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш). Чтобы попасть на летние сезонные работы или в зимовочный состав нужно, для начала, чтобы ваша специализация совпадала с научной программой экспедиции.

🔹 Если вы не учёный...

То и вам может найтись место в экспедиции.
Вакансии в РАЭ, флот и ВАЭ публикуются на сайте института: http://www.aari.ru/main.php?lg=0&id=118
Там же можно заполнить форму резюме.
Вакансии в РАЭ-Ш – на сайте http://www.aari.ru/rscs_new/

Работа в Арктике и Антарктике – это не только красивые виды и уникальные места. Это тяжёлый физический труд, требующий крепкого здоровья, ответственного отношения и взаимовыручки. До нескольких месяцев вы будете находиться в замкнутом коллективе вдали от дома. Поэтому дважды подумайте, справитесь ли вы без любимой тётушки и пятничных вечеринок. А если вы приняли решение – и оказались в экспедиции, то вам определённо будет что рассказать детям.

И не забывайте, что полюбоваться на арктические ландшафты можно не только в составе экспедиции. Ведь в нашей стране в Арктическую зону входят 9 регионов.
источник
2019 June 30
Антарктида Online
Стажировка  на кухне.
источник
Антарктида Online
А это наше меню на две недели.
источник
2019 July 01
Антарктида Online
Изменилда ли Антарктида что-нибудь в моей жизни? Не знаю. Пока еще рано судить. Вот разве что раньше контактик предлагал мне в друзья прекрасных девушек, а теперь одни бородатые мужики с пингвинами.
Насторожен.
источник
2019 July 02
Антарктида Online
источник
Антарктида Online
Решил провести небольшой эксперимент. Завтра у нас планируется дульник с ветром в 25-30 м./c. в течении всего дня со снегом. Вот проткнул банку пива шприцом на 3ml выдавил оттуда всё пиво через эту дырочку и повесил банку на опору сегодня в 15.00. Фото выше. Посмотрим сколько в ней будет снега после завтра 04.07.2019 в 15.00. Дырочка в кольце якоря — маленькая черная точка, смотрит строго на ветер.
А как вы думаете сколько в ней снега будет?
источник
Антарктида Online
Сколько снега будет в баночке через 48 часов?
Анонимный опрос
14%
0 %
15%
20%
9%
40%
10%
60%
17%
80%
35%
100%
Проголосовало: 105
источник
2019 July 03
Антарктида Online
Ветер под 30 м./с. Это не камеру трясет это меня ветром таскает. Кстати диаметр дырочки 0.8 мм А погода вот такая.
источник
2019 July 04
Антарктида Online
Поздравляю Вас всех с днем святого Афелия.
С этим истинным праздником, а не жалким подобием, которым является день летнего солнцестояния. Сегодня, 3-его июля, это если по PST, наша Земля пролетела самую удалённую от Солнца точку своей орбиты и теперь, как блудный сын, возвращается обратно к Солнцу, к теплу, к лету. По крайней мере, в южном полушарии. Южный крест тому свидетель.
Сегодня истинный день силы, а не 21 июня, ибо именно сегодня силы гравитации одержали победу над центробежными силами. И только благодаря им мы все еще видим солнце с правильной дистанции.
С праздником!
источник
Антарктида Online
Могила Белого Полярника, павшего в день святого Афелия. Его Кирка смотрит строго на восток, откуда должно появиться солнце.
источник
Антарктида Online
Сегодня у нас день истины. Я сходил и снял баночку с дырочкой, при помощи которой мы проверяли миф о том, что через дырочку от шприца. за один дульник, баночка будет битком набита снегом. Результат на фото ниже.
источник
Антарктида Online
Правы оказались те, кто поставил 10%. Здесь, конечно, меньше 10-ти процентов, но она явно не пустая. И за зимовку она вполне может забиться снегом полностью даже через такую маленькую дырочку. Так что миф можно считать опровергнутым. Но впереди еще много научной работы и мы проведем эксперименты с дырочками больших размеров и прозрачной тарой в следующие дульники. :)
источник