Пост о лейкокории, или Зачем педиатр светит/смотрит в глазик
В российских рекомендациях нигде не встречал указаний для педиатров проверять красный зрачковый рефлекс при рутинном осмотре ребёнка, этому не учат в медицинских институтах на занятиях по пропедевтике, разве что на курсе глазных болезней упоминают. Соответственно, мало кто из наших педиатров это делает.
В то же время, американские педиатры считают эту процедуру рутинной, и выполняют всем детям, на это есть прямые рекомендации Американской академии педиатрии:
http://pediatrics.aappublications.org/content/109/5/980 При чтении англоязычных статей, просмотре видеороликов по технике педиатрического осмотра ребёнка - почти везде встречается указание о скрининге на лейкокорию (см, например, тут, с 6:20
https://youtu.be/787D5wz1Fpk). Почему это важно? Давайте разберёмся.
Красный рефлекс - это отражение яркого пучка света от сосудистой оболочки глаза, которое вызывает тот самый "эффект красных глаз" на фотографиях со вспышкой. Красные зрачки (когда объект съемки смотрит в камеру) это норма, черного цвета зрачки (когда смотрит не в камеру) тоже норма. А вот один зрачок красный, а второй белый - это не норма, особенно если это не случайность, а чётко видно на разных снимках. Разумеется, есть ряд оговорок, например при косоглазии (даже легком) зрачки могут быть красными с разных ракурсов (а в одном ракурсе будет ложная лейкокория на фото), или наоборот - лейкокория может быть на обоих глазах одновременно, поэтому правило "разные зрачки - не норма" не всегда работает. Но уж когда чётко - один красный, следует знать и среагировать сразу.
Вот этот красный рефлекс детский доктор и выявляет при осмотре. Он светит в глаз офтальмоскопом (я чаще отоскопом свечу, как и в рот и в уши - просто он всегда под рукой; но отоскоп дает слабый свет, и если красный зрачок не получается высмотреть - лучше затемнить кабинет и взять в руки офтальмоскоп), и пытается увидеть красный рефлекс; если вдруг не увидит - скорее всего это потребует направления ребёнка к окулисту.
Есть ряд заболеваний глаз, которые мешают нормальному прохождению света и дают лейкокорию (т.н. "белый зрачок", хотя пытались получить красный). Некоторые из них относительно безопасны (как катаракта), некоторые могут угрожать полной слепотой (как глазной токсокароз), а некоторые могут даже угрожать жизни ребёнка (как ретинобластома). Эти болезни бывают довольно редко (мне, например, пока ни разу не удалось выявить лейкокорию при рутинном осмотре, без указаний в анамнезе), и все же бывают. Вот почему эта простая манипуляция, которая занимает всего несколько секунд у врача, так важна.
Если вы педиатр, пожалуйста, заведите себе привычку смотреть всем детям красный рефлекс глаз (особенно важно - в первые месяцы жизни), делайте это автоматически, как отоскопию или осмотр зева. Если вы родитель, имейте настороженность на "разноцветные глаза на фотографиях", и если замечаете такое - сообщите об этом вашему педиатру, и покажите подозрительные фотографии. Есть даже программы для смартфонов, которые делают это автоматически, и напоминают об этом родителям - подробнее см, например, тут
https://people.com/human-interest/father-creats-smartphone-app-to-detect-eye-cancer-after-his-son-was-diagnosed/Больше информации о лейкокории:
Хорошая лаконичная статья для родителей, на русском языке
1)
http://www.f-med.ru/simptom/Pupil_white_spots.phpКоллегам:
2) Крайне полезная и лаконичная (как всегда у AAFP) статья "Часто упускаемые диагнозы при детском осмотре глаз"
https://www.aafp.org/afp/2001/0815/p623.html3) О лейкокории подробнее, от Американской академии офтальмологов:
https://www.aao.org/eyenet/article/stepwise-approach-to-leukocoria4) Американская академия педиатрии в своем заявлении пишет что большинство случаев лейкокории при ретинобластоме выявляют родители по фото, несмотря на наличие обязательного (sic!) скрининга на лейкокорию при каждом осмотре у педиатра
http://pediatrics.aappublications.org/content/112/6/12485) Интересный кейс репорт про двухмесячного ребенка, и краткий дифдиагноз лейкокории у детей https://pedi