Size: a a a

Заметки детского врача

2018 December 12
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Дал небольшое интервью Вилладж
На этот раз было больше личных вопросов, чем вопросов о медицине.
https://www.the-village.ru/village/people/citizens/335037-citizens
источник
Заметки детского врача
Пост взят из ВК-сообщества "Вакцинопрофилактика"

Истории трёх детей с приёма (буквально за последние две недели):

1)Девочка 2014 г. рождения. За год две пневмонии, один бронхит. Мама в своё время не стала делать Превенар -13, так как старший ребёнок: «пневмониями же не болел. ЗАЧЕМ?» Ну вот младшей повезло меньше. После первой пневмонии, советовал сделать прививку инфекционист – не убедил. Мама задумывается о вакцинации только сейчас после перенесённого бронхита и второй пневмонии.

2) Девочка 2015 г.р. Проблемы со здоровьем начались в 11 мес. после тяжёлого ротавирусного гастроэнтерита (слова мамы: «хоть бы кто-нибудь мне сказал о возможности сделать прививку против РВ!»). Кишечник восстанавливают до сих пор. На фоне проблем с ЖКТ – частые ОРВИ, ситуация усугубляется после оформления в ДДУ. За три месяца – односторонний гнойный отит, бронхит, двусторонний гнойный отит. 4 курса антибиотиков ( и это при её проблемах с кишечником!). Прививки от пневмококка нет! Спрашиваю почему? – НИКТО НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ!. Ребёнок 2015 г.р.( прививка включена в Нац. календарь с 2014!), наблюдается в центральной поликлинике города, оформлялась в детский сад, проходила ясельную комиссию - и никто никогда не сказал! Как тогда план по вакцинации составляется на участке? ( годовой, месячный? Причём в течение 3-х лет(!). Мама от прививки не отказывалась, вакцина в наличии была . Почему при оформлении в сад никто даже не заикнулся о необходимости вакцинировать ребёнка? Я уж молчу про прививку против ротавируса. Сколько проблем удалось бы избежать, если бы мама была проинформирована о возможности привить своего малыша? И насколько тяжело справится с ситуацией сейчас. О садике пока пришлось забыть.

3) Мальчик 2015 гр. В анамнезе – неоднократные гнойные отиты. Но если раньше, были 1 раз в полгода, то опять же ситуация усугубляется после оформления в ДДУ. Отиты практически ежемесячно. В последнее время даже без подъёма температуры и явлений ринита. (Что называется «на ровном месте» из ушей потёк гной.) Неоднократное шунтирование и наркоз. Думаете, есть прививка от пневмококка? Опять – никто ничего не сказал (повторюсь – 2015 г.р., пошёл в ДС, неоднократные отиты в анамнезе !) Более того, мама просила педиатра о вакцинации малыша против гемофильной инфекции, сказали, что не вакцины. Ну нет у тебя на данный момент вакцины, включи ребёнка в план и пригласи когда вакцина появится. Понятно же, что ребёнок проблемный и все показания к прививке есть. В конце концов, подскажи, что можно сделать платно. Наверное, не пожалела бы мама сумму в 700 руб. видя как мучается сын.

Да, вакцинация не решит всех проблем со здоровьем детей. Но там где болезнь можно предупредить, предупреждать обязательно НУЖНО. И прививки в этом плане наиболее эффективны. А уж тем более, если у ребёнка изначально есть какие-то признаки формирования ИДС. И перед оформлением в детский сад уж точно нужно сделать все прививки по максимуму.
По результатам разных исследований от 30% до 50% дошкольников и школьников являются носителями пневмококка. В семьях, где есть дети посещающие детские сады, резко возрастает носительство пневмококка и у членов семьи.
Уважаемые педиатры, не поленитесь, ещё раз просмотрите внимательно прививочный лист, посоветуйте родителями от чего и когда они могут защитить своих детей.
Родителям остаётся только посоветовать брать ситуацию в свои руки и подробней изучать вопрос о прививках для своих детей. Предупредить всегда легче, чем лечить. И вытаскивать потом детей из подобных состояний, очень трудно и тяжело.

Сейчас в Прикамье продолжается рост заболеваемости пневмоний у детей. (в т.ч. и бактериальной этиологии).
Проверьте, пожалуйста, привиты ли от пневмококка ваши дети?! Если нет – сделайте прививку!
( С 2014г. в РФ вакцинация против пневмококковой инфекции является обязательной для детей начиная с 2-х месячного возраста)

Оригинал тут https://vk.com/wall-159128861_2587
источник
2018 December 16
Заметки детского врача
ВОЗ: распространение полиомиелита остается чрезвычайной ситуацией
Распространение полиомиелита по-прежнему должно классифицироваться как чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, поскольку, несмотря на прогресс достигнутый в деле ликвидации этой болезни, этот прогресс хрупок.

Последние данные ВОЗ показывают, что в 2018 году было зарегистрировано 27 случаев дикого полиомиелита - все они в Пакистане и Афганистане, где заразная вирусная болезнь является эндемической.

ВОЗ «очень обеспокоена» тем, что это число выше, чем в прошлом году, и призвала правительства не испытывать иллюзий и не снижать темпы в борьбе за ликвидацию этой парализующей болезни.

Заболевание можно предотвратить с помощью вакцинации, но уровень охвата иммунизацией должен быть очень высоким, и любые пробелы позволяют вирусу сопротивляться.

Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита, начатая в 1988 году, изначально была направлена ​​на то, чтобы положить конец всей передаче заболевания к 2000 году.

И хотя с момента запуска GPEI в мире снизилось число случаев заболевания на 99 процентов, борьба с последним 1% случаев заболевания полиомиелитом оказалась гораздо сложнее, чем ожидалось

Пост скопирован с форума ДК РМС, автор - доктор Гурская Людмила Александровна
Оригинал поста https://forums.rusmedserv.com/showpost.php?p=2753292&postcount=2

Ссылки на эту новость:
https://www.medscape.com/viewarticle/905798
https://in.reuters.com/article/health-polio/who-says-spread-of-polio-remains-international-health-emergency-idINKCN1NZ1UO
Ссылки на другие новости ВОЗ по полиомиелиту
http://www.emro.who.int/polio/polio-news/
Ссылка на последнюю Позицию ВОЗ по полиомиелиту
https://www.who.int/immunization/policy/position_papers/WHO_PP_Polio_march2016_RU.pdf?ua=1
Просветительский видеоролик о полиовакцинации живой вакциной
https://youtu.be/mg_XFQ2zib4

PS Не могу не напомнить, что в России продолжаются серьезные перебои с поставками инактивированной полиовакцины
История проблемы:
https://ria.ru/society/20171108/1508370707.html
https://vk.com/wall-141911698_751
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1635219739869191

Сейчас стабильно и своевременно прививаются против полиомиелита только те дети, родители которых могут позволить себе комбинированные импортные вакцины (Пентаксим или Инфанрикс Гекса). После длительного коллапса на российский рынок пришла моноИПВ-вакцина Полимилекс. Но до сих пор ее применение ограничивают два фактора: недостаточное количество и неудобный пятидозовый флакон. В городах покрупнее она еще худо-бедно есть, но из райцентров ивановской области ко мне периодически приезжают дети, которые в возрасте года-полутора-двух не имеют НИ ОДНОЙ дозы вакцины против полиомиелита (даже если привиты всем остальным по календарю), так как в их поликлиниках есть только ОПВ, а ей нельзя прививать пока не введены две ИПВ. Родители рассказывают, что на всю поликлинику иногда поступает 1-2 флакона Полимилекса (5-10 доз), они быстро расходятся и "у нас не получается поймать, нам никогда не достается".

Немного утешает, что эндемичные страны от нас далеко, но завозные случаи, вакцино-родственный и вакцино-ассоциированныый полиомиелиты никто не отменял. Будет вспышка, как на Украине недавно - мало никому не покажется.
источник
Заметки детского врача
источник
2018 December 17
Заметки детского врача
Сезон бронхиолитов открыт, как-то рано в этом году. Только вчера мне с ebay пришел новенький пульсоксиметр, а сегодня уже первый ребенок пришел с бронхиолитом.

Настоятельно рекомендую коллегам (можно и родителям, которые с этим столкнулись) освежить знания по бронхиолитам, например тут:
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1650763714981460
https://vk.com/wall-141911698_798

PS
Если интересна проверенная кардиологами модель китайского пульсоксиметра - вот ссылка: https://www.ebay.com/itm/OLED-SpO2-Finger-Probe-Oximeter-Sensor-Pediatric-Neonate-New-Born-Baby-Children/112367831617
(взял с синим неонатальным датчиком)
Одобренные FDA фирмы стоят от 40 тр, я столько не готов отдать за прибор, который нужен амбулаторному педиатру 10-20 раз за зиму (а в остальное время лежит, пылится), а эта модель - вполне себе компромисс.

PPS
В соответствии с законодательством РФ, данное устройство должно использоваться только в демонстрационных и обучающих целях, и никогда не будет применяться в медицинских учреждениях на территории РФ.
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2018 December 18
Заметки детского врача
Пост о лейкокории, или Зачем педиатр светит/смотрит в глазик

В российских рекомендациях нигде не встречал указаний для педиатров проверять красный зрачковый рефлекс при рутинном осмотре ребёнка, этому не учат в медицинских институтах на занятиях по пропедевтике, разве что на курсе глазных болезней упоминают. Соответственно, мало кто из наших педиатров это делает.

В то же время, американские педиатры считают эту процедуру рутинной, и выполняют всем детям, на это есть прямые рекомендации Американской академии педиатрии:
http://pediatrics.aappublications.org/content/109/5/980 При чтении англоязычных статей, просмотре видеороликов по технике педиатрического осмотра ребёнка - почти везде встречается указание о скрининге на лейкокорию (см, например, тут, с 6:20  https://youtu.be/787D5wz1Fpk). Почему это важно? Давайте разберёмся.

Красный рефлекс - это отражение яркого пучка света от сосудистой оболочки глаза, которое вызывает тот самый "эффект красных глаз" на фотографиях со вспышкой. Красные зрачки (когда объект съемки смотрит в камеру) это норма, черного цвета зрачки (когда смотрит не в камеру) тоже норма. А вот один зрачок красный, а второй белый - это не норма, особенно если это не случайность, а чётко видно на разных снимках. Разумеется, есть ряд оговорок, например при косоглазии (даже легком) зрачки могут быть красными с разных ракурсов (а в одном ракурсе будет ложная лейкокория на фото), или наоборот - лейкокория может быть на обоих глазах одновременно, поэтому правило "разные зрачки - не норма" не всегда работает. Но уж когда чётко - один красный, следует знать и среагировать сразу.

Вот этот красный рефлекс детский доктор и выявляет при осмотре. Он светит в глаз офтальмоскопом (я чаще отоскопом свечу, как и в рот и в уши - просто он всегда под рукой; но отоскоп дает слабый свет, и если красный зрачок не получается высмотреть - лучше затемнить кабинет и взять в руки офтальмоскоп), и пытается увидеть красный рефлекс; если вдруг не увидит - скорее всего это потребует направления ребёнка к окулисту.

Есть ряд заболеваний глаз, которые мешают нормальному прохождению света и дают лейкокорию (т.н. "белый зрачок", хотя пытались получить красный). Некоторые из них относительно безопасны (как катаракта), некоторые могут угрожать полной слепотой (как глазной токсокароз), а некоторые могут даже угрожать жизни ребёнка (как ретинобластома). Эти болезни бывают довольно редко (мне, например, пока ни разу не удалось выявить лейкокорию при рутинном осмотре, без указаний в анамнезе), и все же бывают. Вот почему эта простая манипуляция, которая занимает всего несколько секунд у врача, так важна.

Если вы педиатр, пожалуйста, заведите себе привычку смотреть всем детям красный рефлекс глаз (особенно важно - в первые месяцы жизни), делайте это автоматически, как отоскопию или осмотр зева. Если вы родитель, имейте настороженность на "разноцветные глаза на фотографиях", и если замечаете такое - сообщите об этом вашему педиатру, и покажите подозрительные фотографии. Есть даже программы для смартфонов, которые делают это автоматически, и напоминают об этом родителям - подробнее см, например, тут https://people.com/human-interest/father-creats-smartphone-app-to-detect-eye-cancer-after-his-son-was-diagnosed/

Больше информации о лейкокории:
Хорошая лаконичная статья для родителей, на русском языке
1)http://www.f-med.ru/simptom/Pupil_white_spots.php

Коллегам:
2) Крайне полезная и лаконичная (как всегда у AAFP) статья "Часто упускаемые диагнозы при детском осмотре глаз"
https://www.aafp.org/afp/2001/0815/p623.html
3) О лейкокории подробнее, от Американской академии офтальмологов:
https://www.aao.org/eyenet/article/stepwise-approach-to-leukocoria
4) Американская академия педиатрии в своем заявлении пишет что большинство случаев лейкокории при ретинобластоме выявляют родители по фото, несмотря на наличие обязательного (sic!) скрининга на лейкокорию при каждом осмотре у педиатра 
http://pediatrics.aappublications.org/content/112/6/1248
5) Интересный кейс репорт про двухмесячного ребенка, и краткий дифдиагноз лейкокории у детей https://pedi
источник
Заметки детского врача
atriceducation.org/2007/01/02/what-is-the-differential-diagnosis-of-leukocoria/
6) Во многих источниках можно встретить фразу что "важность планового младенческого скрининга на лейкокорию - невозможно переоценить"
https://www.researchgate.net/publication/320420830_Neonatal_Screening_for_Leukocoria
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18524199
7) Ну и, собственно, повод для этого поста - врачебная загадка на Медскейпе, попалась сегодня в ленте. Я на ней засыпался, дал неверный ответ, но оправдал себя тем, что педиатру важно помнить о самом факте наличия такого симптома как лейкокория, активно/своевременно выявлять его, и сразу направлять к окулисту, а уж разбираться в причинах лейкокории - дело глазных врачей :-)
https://www.medscape.com/viewarticle/906153
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник