Черт черт черт! Я тотально не успеваю писать. Точнее, я примерно знаю о чем хочу написать, но когда сажусь - начинается лютый ступор. А когда через день или два хочу опубликовать новость, мне уже это кажется не актуальным и заметка удаляется нахер. Не знаю что с этим делать…
Давайте тогда кратенько. Путь это будет микро дайджест (господи, слово то какое).
OneWeb величественно запустил первые спутники. При помощи российской ракеты “Союз-СТ-Б” и разгонного блока “Фрегат-МТ”. Все, на этом участие РФ в запуске окончено, потому что в качестве космодрома был выбран “Куру”, находящийся во Французской Гвиане. Еще у Роскосмоса остается контракт на запуск 21 спутника. Всего их будет 672 и, судя по всему, Роскосмос серьезно потеснят конкуренты. По крайней мере, контракт с Blue Origin на пять спутников уже подписан. Прости, Юра ...
По поводу частот все глухо. Я напомню, что с 2017 года мнение ГКРЧ поменялось на диаметрально противоположное и частоты не дали. Думаю, всему виной пресловутый “контрольный пакет”, который прям очень сильно хочет забрать “Гонец”. Сейчас поясню. Изначально схема была вполне здравой в виде совместного предприятия “ООО Уанвэб” с контрольным пакетом у головной американской компании (60%) и долей АО «Спутниковая система „Гонец“» в оставшиеся 40%. Потом Рогозин, Гонец и другие стали заявлять о том, что нужен непременно “Контрольный пакет”, а еще неплохо было бы долю в самой OneWeb (12,5 %) и
чтобы всю техническую документацию непременно получить до сделки.
Подозреваю, что американцы ответили в духе “Are you ahueli tam?” и дернули стоп-кран. В итоге ФСБ “ВНЕЗАПНО” увидели угрозу в группировке спутников, Минкомсвязь протащили изменения в Закон “О связи” касающиеся запрета ввоза спутниковых ресиверов и вся эта ситуация начала плохо пахнуть. Из-за жадности и тупости кучки чиновников мы рискуем сильно отстать. А некоторые регионы, с надежной смотревшие на OneWeb и ожидавшие нормальный интернет хотя бы в несколько мегабит, вынуждены будут еще подождать, пока дорвавшиеся до власти мудаки удовлетворяют свои политические амбиции и финансовые аппетиты.
Дальше.
В США планируют отключить 3G. Да, совсем. Да, с переиспользованием высвободившихся частот.
Вроде бы новость позитивная, но даже среди моего окружения воспринята не так однозначно. Некоторые считают, будто пользователи сейчас как начнут жаловаться, да как напишут в соцсетях, операторы сразу и передумают отключать. НИ-ФИ-ГА!
Это не Россия. Там процент таких пользователей 11%. Оператор просто ткнет носом в условия договора, покажет на прилавок, посмотрев на который абонент радостно заключит договор покупки в рассрочку с конским тарифом и побежит довольный c новым смартфоном пользоваться благом цивилизации под названием LTE. Никакого бурления говн или массовых жалоб не будет.