"Новый" "безымянный" 802.11ay. Чего недоглядели
@linkmeup_podcast и при чем тут Цукерберг.
Буквально на днях
FCC официально признал существование 802.11ay. Мне не нравится слово “одобрил” потому что FCC это больше надзорный орган. И на мой взгляд правильнее всего сказать “FCC ввел 802.11ay в правовое поле”. Это будет честно и справедливо.
Сам стандарт хоть и предусматривает максимальную канальную скорость 176 Gbit/s, в реальности она никогда не будет использоваться столь широко, чтобы можно было говорить о коммерческом использовании. Коммерческим максимумом будут те самые 44 Gbit/s. И даже это весьма неплохо.
Я предупреждал, что буду писать редко и только по особо важным моментам. Вот сейчас именно он. Итак, фигуры расставлены, внимание на доску.
Чем так важен 802.11ay и почему это фап контент в мире беспроводных сетей? Для этого придется немножечко погрузиться в историю коммуникаций и стандартов.
100BASE-TX вышел в 1995 году. Это будет нашей начальной точкой отсчета в стадии (Проводные коммуникации эффективнее беспроводных). 802.11 в этот момент только зарождался и никак не мог конкурировать по скорости с проводными соединениями. Тем не менее, “сотка” довольно прочно обосновалась на рынке вплоть до 2005 года, после которого ее начал вытеснять гигабитный
1000BASE‑T.
802.11n вышел в 2009 году (хотя большинство вендоров нетерпеливо сертифицировались по первому драфту уже в 2007). В этот момент между проводными и беспроводными коммуникациями можно условно обозначить состояние как “паритет”. Потому что роутеры в подавляющем большинстве имели аплинки
100BASE-TX и частенько можно было наблюдать ситуацию когда беспроводной линк упирается в ресурсы проводного соединения. Особенно с роутерами 3x3 MIMO. Но это продолжалось недолго, так как “Гигабит” все больше и увереннее заходил на рынок из-за снижения стоимости. К 2010 году снова установилась ситуация при которой проводные коммуникации превосходили беспроводные.
802.11ac вышел в 2013 году и переломил ситуацию. “Гигабит” все еще являлся основным соединением и мы снова получили состояние “Беспроводной линк частенько упирается в проводной”. Даже у учетом пресловутых Wave1 и Wave2 которые целиком и полностью изобретение маркетологов, ситуацию точно можно было назвать “паритет” и даже робко начать говорить о некотором превосходстве беспроводных соединений.
Окончательную точку поставил
802.11ad, вышедший в 2012 году. Ближе к 2018 году устройства на 60Ггц уверенно клали “Гигабит” на лопатки и стоимость гигабитного беспроводного линка опустилась примерно до 200 долларов (спасибо ребятам из Латвии, низкий вам поклон).
К 2018 году
10GBASE-T вышедший еще в 2006 году, наконец-то начал доходить до массового рынка. Но слишком скромно. Хотя общий тренд вновь следовало бы обозначить как “провод превосходит беспроводной линк”. Стоимость беспроводного линка 10 Gbit/s и по сей значительно выше значительно выше проводного. Но маятник снова качнулся в сторону беспроводки.