Size: a a a

Злой Беспроводник

2019 April 05
Злой Беспроводник
Вот, собственно, то о чем мне так часто писали в личку.

http://nd.gostinfo.ru/document/6446213.aspx


Ничего особо не поменялось. Просто сейчас застройщикам это будут впихивать не "потому что" а "это же стандарт". А то что технология говно и как это будет работать никого не волнует. Никогда нельзя забывать в какой стране мы живём.
источник
Злой Беспроводник
Итак, вот я и в Челябинске. Завтра будет конференция ITIS от Интерсвязь.
https://itis.is74.ru/conf/

Забавно что приезжаешь в город, выбираешь рандомные апартаменты и уже сразу понятно кто тут хозяин рынка =D
источник
Злой Беспроводник
источник
2019 April 06
Злой Беспроводник
Тут довольно людно.
источник
Злой Беспроводник
Монументальное начало. Награждение выпускников "Школы машинного обучения".

http://iit.csu.ru/usml/

Ребята прошли огонь, воду и медные трубы. Ну, то есть, фронтенд, бэкенд и защиту своего проекта. Некоторые из них сегодня с докладами. Посмотрим что там ребята наваяли =)
источник
Злой Беспроводник
источник
Злой Беспроводник
Великолепный доклад от Олега Плотникова a.k.a @interfer.

Короче,  две новости.
1) LoRA сети развиваются. Уже реализованы в РФ сценарии Мониторинга качества воздуха, управления освещением (группами и индивидуально каждым фонарем через nema "колпак"), мониторинг протечек на теплотрассах, сбор показаний с датчиков ЖКХ.

2) Поскольку, датчиков все больше и зоопарк потолков взаимодействия только увеличивается, провайдеры перестраивают механизм взаимодействия. Теперь в тренде "скрипт" на исполнительном устройстве, который получает абстрактную команду с сервера, посылает ее в порт (RS-485, RS-232) и получает абстрактный ответ, который передает обратно на сервер. Ключевое изменение - исполнительным устройствам теперь не обязательно знать протокол взаимодействия с датчиком. Обработка запросов и ответов в части пасинга протолока выносится на сервер или на сторону клиента через API. Имхо это большой шаг вперёд.

Плюс, выкаитили стандарт обновления LoRA устройства по воздуху. Обязательно изучу и ознакомлю вас с нововведениями.
источник
Злой Беспроводник
источник
Злой Беспроводник
Забавно что стенды D-Link и TP-Link разместили в разных концах зала. Видимо, чтобы не подрались 😁
источник
Злой Беспроводник
источник
Злой Беспроводник
#БезопасностьДолжнаБытьБезопасной
источник
Злой Беспроводник
Некоторые думают, что умные домофоны выглядят так.
источник
Злой Беспроводник
На самом деле, они выглядят вот так.
источник
Злой Беспроводник
О, пивко!
источник
2019 April 10
Злой Беспроводник
Тут недавно в ОрдерКом проскакивала новость о том что, якобы, всех операторов “обломали”  с линками в 2.4 Ггц и запретили использовать РЭС вне помещений с высотой подвеса до 10м.
Так вот, мы в чатике с ребятами оперативно разобрались и вердикт - все совсем наоборот.

Следите за руками:
Читаем в самом надежном документе о том что же такое РЭС малого радиуса действия.

Устройство малого радиуса действия - это техническое средство, предназначенное для передачи и (или) приема радиоволн на короткие расстояния. Данные устройства используются при условии, что они не создают помех другим радиоэлектронным средствам (РЭС) и не требует защиты от помех со стороны других РЭС. Полосы радиочастот, которые могут быть использованы устройствами малого радиуса действия, приведены в Таблице распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации.

То есть, читать это нужно так. “Какие ограничения для РЭС малого радиуса действия установлены - те РЭС таковыми и являются”. Никаких ограничений в самом определении нет.

Ну а что у нас стало с ограничениями в действующей редакции? Давайте-ка посмотрим.

Устройства малого радиуса действия, используемые в сетях беспроводной передачи данных, и другие устройства с функцией передачи данных в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с прямым расширением спектра и другими видами модуляции с максимальной эквивалентной изотропно-излучаемой мощностью не более 100 мВт:

при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно-излучаемой мощности 10 мВт/МГц;

при максимальной спектральной плотности эквивалентной изотропно-излучаемой мощности 20 мВт/МГц вне закрытых помещений только для целей сбора информации телеметрии в составе автоматизированных систем контроля и учета ресурсов или систем охраны.

Все, больше никаких требований нет.

Итог:
1) УМРД считаются РЭС с ЭИИМ не более 100 мВт.
2) Для того чтобы попадать под требования, необходимо обеспечить спектральную плотность не более  10 мВт/МГц. (На практике это никто проверять не будет).

И все, дальше включается простая логика. Написано “Изъять из перечня устройств подлежащих регистрации” - значит регистрировать такие РЭС не нужно. Хоть 5м, хоть10м, хоть сколько. Требвоания это никак не регламентируют.

Такие дела.
источник
2019 April 19
Злой Беспроводник
Так так... Asus дали на пощупать роутеры 802.11ax. Будем изучать =))
Пишите пожелания по тестам. А я пойду готовить полигон...
источник
2019 April 22
Злой Беспроводник
А вы следите за запуском Arabsat?
Вот прямая трансляция, если что.
https://www.youtube.com/watch?v=DPfHHls50-w
Осталась пара минут
источник
Злой Беспроводник
Пожалуйста, не пишите мне больше. Я уже понял, что проебался. Запуск был 11 апреля.
Вот что бывает когда бегаешь около месяца в мыле и выпадаешь из реальности...


С меня статья по спутниковому интернету, короч. В качестве компенсации =)))
источник
2019 April 23
Злой Беспроводник
BREAKING NEWS!!! Mikrotik обосрались с подливой!
Правильно, не все же мне конфузиться по поводу псевдо Live трансляций с ютуба.

Проблема касается RB4011 и как минимум прошивок 6.43.2, 6.43.7, 6.44.2.
Выражается внешне в том, что то ли не работает вайфай, то ли глючит SFP.
Морозят уже больше трех месяцев, а мне понадобилось две секунды чтобы понять в чем дело. Знающие люди уже тоже все поняли =D
Подробности ниже.

Короче, дело обстоит так. Купил парень RB4011 для нужд вайфаизации. Перенес свой конфиг иии… Что-то пошло не так. Он отписал на официальный форум вот сюда. К проблеме подключились другие специалисты, в том числе и "специалисты", но ни детальный разбор логов, ни обновление прошивки, ни какая-либо другая магия не помогли. К слову, товарищи перепробовали все что можно и проверили десятки гипотез от “попробуй понизить мощность вайфай” до “поиграй с SSID именами точек”. Так бывает, когда нет понимания сути и навыков траблшутинга.
И вот,  в какой-то момент товарищ с ником TimurA обратил внимание форумчан на то, что MAC адреса WLAN  и SFP интерфейсов СОВПАДАЮТ!!!. СОВПАДАЮТ, КАРЛ!
Очевидно, что это совсем не норма. Баг переходит от версии к версии и никак не чинится. Очевидно, тестами не покрыт и с тестированием прошивок у Mikrotik все плохо.

Собственно, так как я плотно копаюсь последнее время в исходниках и патчах различных вендоров, мне суть проблемы ясна. Дело в том, что инициализация большинства интерфейсов на роутерах зависит от единственного заводского MAC адреса, прошитого в специальном разделе. То есть, если последний октет равен 46, то WLAN0 может считаться как 46 + 1, WLAN1 как 46 + 2, SFP1 как 46 + 3 и так далее. Стандартная практика, все так делают. Но в таком случае легко совершить ошибку, если в твоем штате работают не особо внимательные программисты и делают много копипасты (Mikrotik в этом плане просто показательный случай). Поскольку, параметры инициализации интерфейсов в коде у них идентичные или очень похожие, достаточно невнимательно скопипастить параметры для другого похожего устройства и MAC АДРЕСА БУДУТ ИНИЦИАЛИЗИРОВАТЬСЯ ПО УМОЛЧАНИЮ НЕПРАВИЛЬНО! Ниже я приведу пример кода инициализации устройства и попробуйте оценить сами вероятность допуска подобной ошибки.


Решение проблемы:
Слава яйцам, для WLAN интерфейсов можно сменить MAC адрес руками и таким вот костылем исправить ситуацию. Но, я думаю, тем кто постоянно работает с Mikrotik это даже и костылем не покажется =))

Ну и остается только ждать пока гордые ребята из Латвии признают баг и поправят его (надеюсь).
источник
Злой Беспроводник
Пруф бага с MAC адресами
источник