#теориизаговора
Monero — 11 колец секретности.
В посте выше, я выкладывал грядущие изменения в протоколе Monero, планово внедряемые 18 октября. Одно из них это -
минимальный размер кольца увеличен до 11 (mixin 10) и отныне будет статическим / фиксированным. Поэтому операторы пулов должны перенастроить процесс выплат на проведение платежей с размером кольца 11 (mixin 10), иначе они будут отклонены сетью.
Итак попробуем разобраться, что это такое, а дальше посмотрим чем это может грозить.
Это одна из частей механизма конфидециальности Monero. В общих чертах выглядит так
(перевод не мой)
Monero обеспечивает конфиденциальность благодаря умному решению под названием «Ring Confidential Transactions» (RingCT). RingCT, в свою очередь, лучше всего понимается как комбинация двух других криптографических решений: «кольцевые подписи» и «конфиденциальные транзакции».
Как и обычные криптографические подписи, кольцевые подписи доказывают принадлежность монет, потраченных на транзакцию («входы»). Но с кольцевыми подписями совершенно разные монеты могут быть добавлены к той же транзакции, что и «приманки», не показывая, какая из них действительно подписана самим отправителем. Это эффективно «смешивает» монеты, поэтому шпионы не знают, какие из них действительно была потрачены, а какие были просто отвлекающим маневром. В настоящее время к каждой транзакции Monero добавляются шесть приманок, и это число скоро будет увеличено до 10.
Ближайшим эквивалентом в Bitcoin для RingCT, вероятно, является Chaumian CoinJoin - фреймворк ZeroLink, который реализован (или планируется) в Wasabi Wallet, Bob Wallet и Samourai Wallet. ZeroLink позволяет пользователям смешивать свои монеты, без необходимости доверять кому-нибудь в сделке, отправляемым монетам или их конфиденциальным функциям.
Это, конечно, упрощенное описание процесса работы, для желающих залезть в формулы и математику, есть много материалов описывающих подробнее. Хочу остановится на том моменте, который навел на мысль приведшую к этой статье.
Если слишком много пользователей Monero, которые не заботятся о своей конфиденциальности, станут публиковать данные о своих совершенных транзакциях в сеть, этим, конечно же, воспользуются шпионы. Ведь со временем из кусков этих данных можно будет составить пазл и будет видно, какие монеты во всех проведенных транзакциях были приманками, а какие нет. Этот риск может стать существенным, если будет скомпрометирована примерно половина всего блокчейна Monero. В мире, где биржи, регулирующие законодательство структуры и крупные частные компании являются одними из крупнейших пользователей Monero, такой риск может стать вполне реальным.
И так - по слухам Агенство Национальной Безопасности США, уже умеет разделять транзакции, с количеством колец до 5. Принудительное введение в клиенте Monero числа колец не менее 11, связано видимо с тем, что спецслужбы подбираются все ближе и ближе. На многих биржах Ring CT вообще не использовали при выводе средств пользователей, или использовали с минимальными параметрами. В эпоху глобального KYC, мы видим нелюбовь многих бирж к анонимным монетам, кое где их даже делистят. И в связи с этим возникает вопрос:
Как биржи и обменники отреагируют на принудительное повышение числа колец до 11 ?
Будет ли на них делистинг по указке «сверху» ?
Реакция на этот факт кстати будет иметь и положительный побочный эффект — косвенно поможет судить пользователям о «токсичности» сервиса.
При написании использовались переводы с сайта xmr.ruxmr.ru