Size: a a a

2018 October 09
FSCP
Правительство обсуждает замену бумажных паспортов на электронные

Россия намерена отказаться от бумажных паспортов с 2021 г. и начать переход на электронный паспорт – его концепции уже пять лет. Совещания, на котором она снова обсуждалась, 14 сентября провел зампред правительства по цифровой экономике Максим Акимов, а 17 сентября – председатель правительства Дмитрий Медведев.

Электронный паспорт поэтапно даст владельцу доступ ко всем госреестрам и госуслугам, запись об оказании ему этих услуг будет также фиксироваться в электронном виде.Носителем электронного паспорта может стать пластиковая карта с чипом размером с банковскую, пишут «Ведомости».
источник
FSCP
Google отказалась от участия в конкурсе Пентагона на разработку облачной инфраструктуры за $10 млрд из-за принципов по использованию ИИ.
https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-10-08/google-drops-out-of-pentagon-s-10-billion-cloud-competition
источник
FSCP
Услышали что ли ))) Только вместо  Монерки папу его выгоняют - Bytecoin.
https://twitter.com/binance/status/1049561745566527489
источник
FSCP
В Красногорске к приезду Медведева закрасили надпись "Сила в правде".

Правды нет, но вы держитесь!
источник
FSCP
Вход на станцию метро Василеостровская, Санкт-Петербург, 1993 год. Из серии фотографий - Город теней, фотографа Алексея Титаренко.
источник
FSCP
3 ловушки кредитных карт

В один прекрасный рабочий день мой коллега Максим рассказал, что у одного банка сейчас проходит акция. Если взять кредитную карту, то можно получить бесплатную туристическую страховку на год, а ещё в подарок привезут набор путешественника. Страховка и маска для сна в полёте меня покорили, и я изменила своему правилу держаться подальше от кредиток. Когда курьер привёз карту, оказалось, что договор к ней не полагается. «Почитайте на сайте», отмахнулся от меня курьер. Тогда я позвонила в банк и стала выяснять условия. Но и там мне толком не смогли ничего объяснить и пообещали, что будут слать объясняющие смски. Мне такой расклад не понравился, и карту я в итоге не активировала. Дело было пару лет назад, но, к сожалению, сейчас ситуация не особо изменилась.
Общество защиты прав потребителей КонфОП провело исследование 20 крупнейших банков и выяснило, что процесс открытия кредитных карт все ещё полон ловушек.

1. Договор, покрытый тайной
Исследование показало, что подавляющее большинство банков не размещают типовой договор на своих сайтах. Его удалось обнаружить только у Совкмобанка, Уралсиба и ОТП Банка.
А ведь в кредитном договоре написано столько всего интересного - реальная ставка по кредиту, условия суда в случае, если у вас с банком возникнут разногласия и тд.
! Обязательно почитайте договор перед оформлением кредитки. Если вас что-то смутит или что-то останется непонятом, лучше не берите ее вовсе.

2. Штрафы-сюрпризы
На сайтах большинства банков не удалось обнаружить информацию о штрафах и пенях за просрочку платежей. В ходе исследования выяснилось, что каждый банк штрафует в меру своей фантазии. Вот какие варианты существуют.
- Неустойка за просрочку кредита в размере 20% годовых или 0,05% в день. Так  делают Тинькофф Банк, Хоум Кредит Банк и др.
- 0,1% в день за каждый день просрочки, но без начисления обязательств в период просрочки (ВТБ, Райффайзенбанк и др.).
- Услуга пропуска платежа за дополнительную плату. Такое могут предложить в Ренессанс Кредите (стоимость 1 200 ₽). «Почта Банк» взимает комиссию за услугу «Кредитное информирование», стоимость которой за 2-й период пропуска платежа составляет 2 200₽. В КонфОП считают, что таким образом банк обходит ограничение по штрафам, так как по закону ими не могут быть фиксированные суммы.

3. Навязанные страховки
Вечная тема - сотрудник банка говорит, что без страховки не дадут кредит. Или вообще ничего не говорит и тупо оформляет страховку без вашего ведома (так недавно случилось с моим читателем).
! В случае кредитных карт страховка не обязательна. А если вам ее все-таки впарили, помните, что у нас в стране существует «период охлаждения», в течение которого можно придти и отказаться и от страховки, и от кредита.

В конце хочется ещё раз повторить: кредитная карта выгодна только людям с хорошей дисциплиной. Я, например, понимаю, что могу забегаться и забыть внести платёж и не пользуюсь кредитками. Если вы в себе не уверены,    то вам тоже лучше воздержаться.
источник
FSCP
Майкрософт показали детали по проекту xCloud - облачному решению для игр. Идея, напомню, простая - позволить людям с любых, даже самых слабых устройств играть в игры для ХБокс, рендеринг картинки в облаке, готовое видео передаётся по сети.

Главная новость в анонсе - их собственное кастомное железо в дата центрах, благодаря которому и совместимость с иксбокс и скорость хорошая. Ну и представьте как круто будет, когда можно будет в полноценные ААА игры играть на планшете лёжа на пляже? https://blogs.microsoft.com/blog/2018/10/08/project-xcloud-gaming-with-you-at-the-center/
источник
FSCP
Когда сильно много совпадений по неволе начнешь их замечать и увязывать. И гадай теперь то ли релиз кривой, то ли наобород суперприватный. Но обьявление о делистинге дали на следующий день после релиза.

https://t.me/bcnlog/30
источник
FSCP
PwC поможет в разработке новых стандартов для стейблкоинов
https://forklog.com/pwc-pomozhet-v-razrabotke-novyh-standartov-dlya-stejblkoinov/
ForkLog
PwC поможет в разработке новых стандартов для стейблкоинов
Одна из крупнейших в мире консалтинговых фирм PricewaterhouseCoopers (PwC) совместно с кредитной платформой Cred разработает новые стандарты для экосистемы цифровых активов и стейблкоинов. Об этом сообщается в пресс-релизе организации. В разработке стандартов также примет участие альянс блокчейн-компаний Universal Protocol Alliance (UPA). Cооснователь Cred Дэн Шатт заявил, что развитие стейблкоинов повысит прозрачность на рынке, поднимет экономику за счет привлечения крупных инвесторов и облегчит систему кредитования. Он пояснил, что свойства цифровых активов не меняются в зависимости от географии. Поэтому, добавил Шатт, процентные ставки по кредитам, обеспеченным криптовалютами, остаются прежними. «Если у нас будет чрезвычайно прозрачный стейблкоин, привязанный к доллару США, он сможет оказать серьезную поддержку в повышении доверия ко всей индустрии. Представьте, что вы можете выйти из актива, который стремительно теряет в цене, в другой актив, который будет приносить вам доход от
источник
FSCP
https://www.youtube.com/watch?v=wkN1Yqcpj2c

Фил Кулин: «Безопасность DNS. Популярный обзор современной теории и практик» / CryptoInstallFest 5

Конференция CryptoInstallFest 5 → https://cryptofest.ru

Фил Кулин, руководитель хостинга «DiPHOST»: «Безопасность DNS. Популярный обзор современной теории и практик»

Никакого рокетсайнс. Популярный обзор.

Проблемы безопасности DNS. Подделка записей и просмотр запросов/ответов.
Подделка записей. DNSSEC и DNSCurve.
Перехват и просмотр запросов ответов. DNSCrypt, DoT, DoH.

Помочь Пиратской партии: https://pirate-party.ru/donate
Помочь РосКомСвободе: https://roskomsvoboda.org/donate
Центр цифровых прав: https://digitalrights.center
Защищенные VPN: https://vpnlove.me

#CryptoInstallFest #Безопасность #технологии
источник
FSCP
В Москве почти половина столичных библиотек подключена к бесплатному Wi-Fi
https://www.mos.ru/news/item/46289073/

Как сообщает Официальный сайт Мэра Москвы подключиться к сети Moscow_WiFi_Free теперь можно почти в половине читален Департамента культуры Москвы. Скорость интернета (не менее одного мегабита в секунду) позволяет посетителям библиотек комфортно работать как с текстами, так и с видеоматериалами.
К бесплатной сети городского Wi-Fi на сегодняшний день подключены 211 библиотек.
Авторизация в сети происходит с помощью аккаунта на mos_ru или через СМС. В первом случае для подключения нужно ввести логин и пароль, во втором — указать номер телефона, на который придет сообщение с кодом.
источник
FSCP
В третьем квартале 2018г объем торгов биткойна к доллару на американской бирже Coinbase достиг минимальных значений за прошедший год, об этом свидетельствует недавний анализ Diar от 8 октября.
https://bitnovosti.com/2018/10/09/obem-bitkojn-torgov-na-coinbase-v-tretem-kvartale-dostig-godovogo-minimuma/
источник
FSCP
МОНЕРО - ОТВЕТЫ

Мои слабые доводы разбились о фундамендальные знания @kozlov_aa . Ниже публикую его ответ на этот пост. Очень развернуто и интересно. Совсем не расстраиваюсь, что сделал неправильные выводы, потому что новые знания, тем более, так хорошо с аргументированые получать всегда приятно.
————————————————————-
основные причины поднятия ringsize до 11:
- снижение статистической вероятности компрометации конкретных инпутов в период теоретических масштабных атак, навроде массовой траты монет через форки чейна monero (когда некоторые люди импортировали свои ключи монеро во всякий малоизвестный мусор, навроде Monero V, трата которых позволяла снизить приватность этих пользователей в сети монеро, а также их контрагентов, не говоря о краже/сливе данных этим же сторонним софтом у форков);
- релиз bulletproofs, снижающий вес транзакций на >50%, чем уменьшает стоимость комиссий и время, затрачиваемое на их валидацию, т.е до них, поднятие до такого ringsize стоило как минимум в 50% дороже, а такие транзакции процессились дольше, замедляя синк и валидацию по времени

основная причина фиксации ringsize в значение 11 и выключения его повышения по требованию: унификация транзакций, защита от аналитики по мета-информации, навроде объединения транзакций с одинаково необычным числом ringsize в принадлежность одному человеку, или компрометация пользователей высокого ringsize через утечку информации о транзакциях с низким ringsize

детали и немного обсуждений (в середине некоторых надо кликнуть "show hidden messages", чтобы развернуть всю переписку):
https://github.com/monero-project/monero/issues/4229
https://github.com/monero-project/monero/issues/3035
https://github.com/monero-project/monero/issues/1673
https://github.com/monero-project/monero/issues/3069

https://github.com/monero-project/monero/issues/3035#issuecomment-366493373

https://user-images.githubusercontent.com/12520755/36345804-97fac274-13f7-11e8-9e74-26cb2914c05b.PNG
https://user-images.githubusercontent.com/12520755/36348312-88e783cc-1432-11e8-9d19-7880430a2e25.PNG
https://user-images.githubusercontent.com/12520755/36345805-9809d1f6-13f7-11e8-97d3-fa7beb2bc627.PNG
https://user-images.githubusercontent.com/12520755/36348313-8dfa1fbe-1432-11e8-9877-acff4d372ccf.PNG
https://user-images.githubusercontent.com/12520755/36348314-8e08dba8-1432-11e8-82d8-9d2c8ff2eb0a.PNG
https://user-images.githubusercontent.com/12520755/36345807-98191008-13f7-11e8-86f2-eaea3f681b7b.PNG

утверждения вроде "анб умеют разделять с ringsize 5, а с ringsize 7 не умеют, а вот теперь умеют с 11" не имеют смысла

нужно разделять между собой такие понятия, как:
- снижение plausible deniability в частном конкретном случае
- идентификация отправки транзакции на конкретный адрес
- идентификация количества монет в транзакции
- идентификация конечного баланса у человека
- идентификация факта транзакции между двумя адресами
- раскрытие настоящего, не stealth-адреса и не subaddress'а
- доказательство факта сделки
- применимость полученной информации к конкретному временному периоду

всё это очень разные векторы угроз и варианты атак на них, они не связаны друг с другом.

> Как биржи и обменники отреагируют на принудительное повышение числа колец до 11 ?

никак, обновят ПО чтобы не выпасть с цепи, стоимость комиссии для них с этим обновлением не изменится

околрегуляционные биржи делистят монеро не по количеству рингсайза или стоимости комиссий, а из нежелания нести ответ перед регуляционными институтами, защиты себя, как юрлиц и сохранения доступа к работе с фиатом


> мы видим нелюбовь многих бирж к анонимным монетам

её проявляет меньшинство площадок, и на них целевого применения монеты не происходит

единственная причина, почему некоторые биржи агрессивно форсят KYC - это защита себя, как юрлиц, и обеспечение себе легимитизации прибыли, фиатизация своей прибыли, всё; все остальные биржи работают и без этого.
Telegram
Goldfoundinshit ТМ
#теориизаговора

Monero — 11 колец секретности.

В посте выше, я выкладывал грядущие изменения в протоколе Monero, планово внедряемые 18 октября. Одно из них это -

минимальный размер кольца увеличен до 11 (mixin 10) и отныне будет статическим / фиксированным. Поэтому операторы пулов должны перенастроить процесс выплат на проведение платежей с размером кольца 11 (mixin 10), иначе они будут отклонены сетью.

Итак попробуем разобраться, что это такое, а дальше посмотрим чем это может грозить.

Это одна из частей механизма конфидециальности Monero. В общих чертах выглядит так
(перевод не мой)

Monero обеспечивает конфиденциальность благодаря умному решению под названием «Ring Confidential Transactions» (RingCT). RingCT, в свою очередь, лучше всего понимается как комбинация двух других криптографических решений: «кольцевые подписи» и «конфиденциальные транзакции».

Как и обычные криптографические подписи, кольцевые подписи доказывают принадлежность монет, потраченных на транзакцию («входы»). Но с кольцевыми подписями…
источник
FSCP
В КНР полиции дали право обыскивать здания провайдеров и копировать их данные
https://nag.ru/news/newsline/102260/v-knr-politsii-dali-pravo-obyiskivat-zdaniya-provayderov-i-kopirovat-ih-dannyie.html

Новый закон в сфере кибербезопасности, вступающий в силу с 1 ноября 2018 года, распространяется на территории, офисы и помещения аппаратных поставщиков услуг в сети Интернет - от провайдеров информационных сервисов до интернет-кафе и центров обработки данных.
источник
FSCP
Новость дня.
Теперь в конгрессе США есть специализированная группа для обсуждения вопросов по Wi-Fi.
Ее создали Bob Latta (республиканец) и Jerry McNerney (демократ).
Гуппа будет заниматься вопросами оффлоадинга мобильного трафика в Wi-Fi сети, а так же сконцентрируется на взаимодействии в рамках 5G (это почти одно и то же). Помимо этого, среди главных направлений декларируются IoT, умные города, оптимизация использования спектра, умные автомобили, сельское хозяйство и энергетика.
Все это не просто так, а при поддержке Wi-Fi  Альянса и сотрудничестве с FCC.

Вот так вот демократы объединяются с республиканцами при поддержке технических комитетов и решают реальные проблемы, обеспечивая правовую базу.
Даже не пытайтесь сравнивать с нашими деутатами, не расстраивайте себя.
https://wifinowevents.com/news-and-blog/two-us-congressmen-form-wi-fi-caucus/

#wifi, #USA, # legislation
источник
FSCP
источник
FSCP
Главная проблема беспилотных авто.
Они не умеют предсказывать ход мыслей других людей (водителей и пешеходов).

Технооптимисты уверены, что беспилотные авто в ближайшие годы, наряду с автомобилистами, поедут по обычным дорогам развитых стран.
Увы, это не так. И когда меня спрашивают, что этому помешает, я привожу всего один аргумент. И это не юридические заморочки (хоти с ними еще хлебать и хлебать). И уж, конечно, не искусство вождения автопилота (уже сейчас лучшее большинства непрофессионалов).
Проблема, всего лишь, в неумении ИИ предсказывать ход мыслей других людей (водителей и пешеходов).
И вот характерный пример.
Чтобы сделать левый поворот, беспилотник просто стоит и ждет, когда поток машин иссякнет, сведя риск столкновений к нулю. Просто наддать по газам в нужный момент, чтобы воспользоваться образовавшимся окном, он не может. А вдруг находящаяся пока что в ста метрах от перекрестка машина со всей дури тоже наддаст?  И привет. Пожалуйте бриться.
А если их таких нерисковых и потому нерешительных на дороге будет много, не встанут ли они в ожидании нулевых рисков в вечную пробку, не имея единой системы управления?

Этот гребаный левый поворот – одна из непроходимых (пока что) проблем беспилотных авто. И суть ее сверхсложности даже не в оценке рисков, а в уже упомянутой необходимости предсказаний, что думают другие люди.

Из-за этого, поворачивая налево, автопилот Uber в марте сбил человека.
А в прошлом, работая в полуавтономном режиме (!), Tesla в дым протаранила трейлер (не рассчитала, блин!).

Детали и как все это выглядит на видеосимуляторе, смотрите здесь https://apps.bostonglobe.com/business/graphics/2017/04/driverless/series/teaching-a-driverless-car-to-turn-left/
О том, как с этим пытаются бороться, здесь https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-6107697/Waymos-self-driving-minivans-dont-understand-basic-road-features-struggle-turn-left.html

#БеспилотныеАвто
источник
FSCP
Люблю такое: список киберпреступлений, которые могут стать реальностью уже в ближайшие годы. Некоторые выглядят как фантазии футурологов, другие уже стали реальностью, к примеру взлом энергетической инфраструктуры. Но в целом список очень интересный, есть над чем подумать. Как вам такое?

👶🏻💉 Несанкционированное использование ДНК для репродуктивных целей, выращивания органов или поддельных ДНК-улик.

😏🤖 Секс с VR-аватаром или роботизированной копией человека без его согласия.

💊🤓 Использование мощных ноотропов для прохождения тестов и экзаменов.

💥🚗 Взлом беспилотного авто с целью угона, похищения или убийства его пассажиров.

👹🔞 Взлом секс-робота с целью убийства его владельца (!)

Будущее прекрасно, будущее ужасно 💖

Кстати, обратите внимание на этот сайт, если интересуетесь футурологией. Там много обновляемых прогнозов по разным направлениям — будущее городов, торговли, энергетики, еды, права, транспорта и даже наркотиков.
источник
FSCP
Европейский регулятор ценных бумаг представит правила регулирования ICO до конца 2018г
Европейские регулирующие органы определяют в настоящий момент, следует ли регулировать рынок первичного размещения токенов (ICO) также, как торговлю ценными бумагами.
https://bitnovosti.com/2018/10/09/evropejskij-regulyator-tsennyh-bumag-predstavit-pravila-regulirovaniya-ico-do-kontsa-2018g/


#blockchain #BTC #ESMA #ICO #Банки #Биткойн #Блокчейн #Европа #ЕС #законодательство #Инвестиции #криптовалюта #криптовалюты #Курс #Новости #Регулирование
#биткойн #биткоин #bitcoin #криптовалюта #блокчейн
источник
FSCP
Спрос на биткойн в Венесуэле бьет рекорды по мере приближения запуска публичных торгов криптовалютой Petro
Объемы биткойн-торгов в Венесуэле взяли новый рекорд на фоне новых грядущих экономических потрясений в стране.
https://bitnovosti.com/2018/10/09/spros-na-bitkojn-v-venesuele-bet-rekordy-po-mere-priblizheniya-zapuska-publichnyh-torgov-kriptovalyutoj-petro/


#Bitcoin #blockchain #BTC #El_Petro #LocalBitcoins #petro #биржа #биткоин #Биткойн #Блокчейн #Венесуэла #деньги #Инвестиции #криптовалюта #криптовалюты #Курс #Мадуро #Новости #Объем #Регулирование #США
#биткойн #биткоин #bitcoin #криптовалюта #блокчейн
источник