
В начале сентября апелляционный суд восьмого округа США признал VoIP информационным сервисом, передав его регулирование «в руки» операторов. Основанием такого решения является то, что власти штатов утверждают, что услуга интернет-телефонии аналогична фиксированной и мобильной связи, потому VoIP-сервисы так же стоит считать телекоммуникационными. В этом случае IP-телефония (как и обычные услуги телефонной связи) подпадает под вторую часть (Title II) американского Закона о коммуникациях 1934 года - провайдеры обязаны предоставлять всем абонентам одинаковые сервисы по одной и той же цене, которая не должна зависеть от доходов клиента или его местоположения. Операторы стремятся полностью отказаться от фиксированной телефонной связи и перейти на интернет-телефонию и, в свою очередь, что VoIP-услуги — это информационный сервис. Значит, за его регулирование будет отвечать первая часть (Title I) Закона о коммуникациях, которая подразумевает большее количество свобод для провайдеров (в тч. ценообразование).
Павительство Миннесоты в лице Комиссии по коммунальному обслуживанию (Minnesota Public Utilities Commision) подало в суд на телекоммуникационную компанию Charter Communications из-за её решения предоставлять сервисы IP-телефонии через отдельную фирму. По мнению органа таким образом, компания хотела избежать строгих правил регулирования телефонных услуг. Судебное заключение гласит, что VoIP — это информационная услуга. Решение связано с тем, что сервис преобразует и передает информацию через специальный адаптер, без которого IP-телефония оказывается несовместимой с классическими телефонными сетями.
Решение суда подтолкнуло Федеральную комиссию по связи США (FCC) к вопросу заняться регулированием VoIP-сферы. И в дальнейшем, возможно, данное судебное решение и решения FCC приведeт к принятию мер регулирования на уровня государсства.