Я уже
писал о том, какие изменения претерпел законопроект "О цифровых финансовых активах" ко второму чтению. На днях появилась
новость о том, что в него внесли еще одно изменение: из законопроекта убрали понятие "майнинг". На этом месте хочется спросить: "Господа правотворцы, вы для чего закон то делаете, чтобы отрасль урегулировать или, так сказать, для галочки, чтобы перед начальством отчитаться?".
"Раньше мы думали о биткойнах, как их "врастить" в нашу экономическую систему. Поскольку решили, что они нам не нужны, эти биткойны непонятные, то, соответственно, и майнинг, получается, не нужен", - сказал председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Аксаков.
Следуя подобной логике, может, нам и закон вовсе не нужен? Кому нужен этот закон, если в нем не дается определение ни понятию "криптовалюта", ни понятию "майнинг". На мой взгляд, принятие законопроекта в подобном виде только усложнит и без того сложные общественные отношения, складывающиеся в криптосфере.
Изначально слабый с точки зрения юридической техники законопроект "О цифровых финансовых активах" начинает принимать черты абсолютно бесполезного нормативного акта, принятие которого не решит и части назревших проблем регулирования формирующейся отрасли.