Size: a a a

2018 October 19
FSCP
Посмотрите на победителей конкурса микрофотографии 2018. Роскошные снимки!

Nikon вновь провел интересный конкурс и собрал кучу шикарных фото, цель которых – показать то, что мы увидеть не можем (ну, или можем, но не в таких деталях).

Клещ на спине пчелы, слеза человека и многое другое поражающее необычной красотой:

https://futurist.ru/news/6528-posmotrite-na-pobediteley-konkursa-mikrofotografii-2018-roskoshnie-snimki
источник
FSCP
Киты тоже плачут?
Фантазия для поддержания духа. Каждый раз, когда вам становится себя жалко и вы плачетесь на свой «красный» портфель альтобитков, который в $ тает у вас на глазах с каждым днём, вы зайдите в гости на этот рич-кошелёк кита-хомяка - https://goo.gl/QYExrL и просто поймите всю его боль/печаль от «просадки».
На Рождество, 7 января 2018 года, он сделал себе и родным подарок, купив 51К бтс на хаях по курсу $16,7К за биток за $853,6М (сейчас это $337,8М), которые он ходлит до сих пор и ждёт вместе с нами Туземуна.
Т.е. вы вдумайтесь, кит в минусе на $515,8М, и ничего, сидит ровно на попе – не шевелится. Он подождёт, ведь, если ты настоящий инвестор и веришь в будущее крипты, тебе всё равно, т.к. твоё время придёт. 👍
источник
FSCP
P.S. Но вы же понимаете, что это 👆может быть покупка на ОТС или перераспределение между кошельками. Этого никто не знает.
источник
FSCP
СОЗДАНИЕ ТОННЕЛЕЙ РЕАЛЬНОСТИ
или как мы воспринимаем окружающий мир

Наши модели вселенной и ее восприятие имеют генетические ограничения. Наша ДНК произошла от ДНК приматов. Она до сих пор имеет 98%-е сходство с ДНК шимпанзе и 85%-е — с ДНК южноамериканских паукообразных обезьян.

Поэтому у нас та же анатомия, что и у остальных приматов, такая же нервная система, почти такие же органы чувств и т. д. Наша более развитая кора головного мозга позволяет нам выполнять некоторые «высшие» или более сложные ментальные функции по сравнению с другими приматами, но наше восприятие в значительной степени остается в пределах нормального для приматов.

ДНК и производный от нее нейро-сенсорный аппарат создает тоннель реальности [окружающий мир], как он воспринимается данным субъектом. Собаки и кошки видят и ощущают не такой же «тоннель реальности», как приматы. [Отсюда и Закон Хайнлайна: «Никто и никогда еще не мог переупрямить кошку»]. Однако собачьи, кошачьи и обезьяньи тоннели реальности остаются в достаточной степени сходными для того, чтобы между собаками, кошками и приматами легко могли возникать общение и даже дружба.

Змеи живут в гораздо сильнее отличающемся тоннеле реальности. Они, например, видят тепловые волны и, кажется, не видят «объектов». Тот мир, который видит змея, очень похож на спиритический сеанс — во мраке плавают поля «жизненной энергии». Вот почему змея бросится на воздушный шарик, надутый горячим воздухом, если он «вторгнется» на ее территорию. Для змеи тепло воздушного шарика и тепло ноги охотника имеют одно и то же значение: пришел непрошеный гость. В обоих случаях змея будет защищать свою территорию.

Поскольку «тоннель реальности» змеи настолько фундаментально отличается от «тоннелей реальности» млекопитающих, дружба между людьми и змеями случается гораздо реже, чем между людьми и собаками или кошками.

Роберт Уилсон, из книги «Квантовая психология»
источник
FSCP
​​Машинам будущего не нужны будут дорожные знаки: они будут коммуницировать друг с другом и с элементами дорожной инфраструктуры по протоколу vehicle-to-vehicle (V2V). Представьте перекресток без светофора, где автокомпьютеры на ходу определяют оптимальным образом, кто проедет первым. Такой подход избавит дороги от пробок и значительно ускорит трафик.

Разработанная в США технология Virtual Traffic Lights (VTL) позволяет даже обычным машинам избавиться от светофора. Как она работает:
— все машины транслируют свою позицию, скорость и направление по специальному беспроводному протоколу;
— алгоритм VTL собирает данные со всех машин и накладывает их на цифровые карты местности;
— на подъезде к перекрестку алгоритм назначает ведущую машину;
— ведущая машина притормаживает перед перекрестком, включает красный свет для своего направления и зеленый — для перпендикулярного;
— после этого алгоритм назначает новую ведущую машину;
— всё повторяется: те, кто стоял, проезжают перекресток.

В чем плюсы такой технологии:
— Нет простоев на светофорах, что позволяет оптимизировать трафик.
— Моделирование на картах Питтсбурга и Порту показало сокращение типичного времени в пути на 30-60%.
— Трафик оптимизируется даже если только часть машин поддерживает технологию VTL.
— Не требует дорогих сенсоров и технологий (лидары и т.п.)

Минусы:
— Очень мало моделей авто поддерживают беспроводной протокол DSRC (dedicated short-range communications), на котором построена система.
— В схему плохо вписываются велосипедисты и пешеходы. Их предлагают трекать с помощью камер и компьютерного зрения либо обвесить сенсорами (оба варианта так себе).

Технология интересная, будем следить. Подробности — в статье одного из разработчиков VTL.
источник
FSCP
95% сайтов в 2018-м году в одном UX-ролике
#пятничное
srs https://t.me/uxlive/6571
источник
FSCP
Дело о картинке «Гуси-лебеди»: Мосгорсуд проигнорировал Постановление Верховного суда

➡️ https://roskomsvoboda.org/42501

Мосгорсуд признал законным штраф Сергею Крючкову, который в 2015 году разместил в ВК скриншот из советского мультфильма «Гуси-лебеди» и сопроводил его сомнительной подписью. Как следует из материалов дела, Крючков сделал публикацию не под реальным именем, а под псевдонимом, и на тот момент ему было всего 15 лет. Однако это не помешало силовикам по-взрослому оценить деяние молодого человека. Против Крючкова возбудили уголовное дело по ст. 282 ч.1.

Суд оставил обвинительный приговор Крючкову в силе, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. Как и ожидалось, суды в большинстве случаев продолжают спокойно игнорировать рекомендации Пленума Верховного суда. Но на этом дело «о картинке Гуси-лебеди» не закончено. Защита намерена подавать на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам после того, как президентский закон "о либерализации 282" будет принят.
источник
FSCP
Вконтакте вылетел из 20 мировых сайтов. Теперь его место занял Telegram.
источник
FSCP
Google Chrome теперь поддерживает режим «картинка в картинке» для видео
https://rozetked.me/news/3471-google-chrome-teper-podderzhivaet-rezhim-kartinka-v-kartinke-dlya-video
источник
FSCP
До свиданья, дон Волож?

Аркадий Волож должен будет продать всю свою долю Сбербанку, но и этого будет недостаточно: банку придётся выкупить с рынка ещё около 70 млн акций (около 22% эмиссии) либо купить их как допэмиссию. Вариант с допэмиссией нам кажется более вероятным, ведь при скупке с рынка такого пакета акции окажутся даже бриллиантовыми, а не золотыми (золотая акция Яндекса у Сбер уже есть). Хотя провести такую эмиссиию через корппроцедуры Яндекса будет весьма сложно.

Всё это, при условии, что источники издания Зебелл не соврали журналистам, говоря: “банк претендует на долю до 30% в капитале, речь также идет о праве вето по ключевым вопросам".

Право вето - это блокпакет в голосах. Сегодня у Яндекса примерно 340 млн акций, из которых 300 млн - класса А (торгуются на рынке и имеют 1 голос) и 40 млн класса Б (не торгуются, 10 голосов и их нельзя продать иначе, как только конвертировав в акции класса А в соотношении 1:1). Это стандартная защита технокомпании от поглощения, в том числе и от Сбербанка.

Для банка это означает, что если бы он захотел скупить с рынка блокпакет (в голосах), то ему пришлось бы покупать больше половины free-float - примерно 175 млн акций или почти 50% капитала. По $35 за акцию (цена до слива инфы о сделке), это будет более $6 млрд. Но обычно, когда рынок узнает о скупке, цена резко взлетает.

Выход - выкупить акции у менеджмента. Делая это Сбер не только покупает акции не задирая цену на рынке, но и сокращает защиту от поглощения. Если по простому - чем меньше остаётся супер голосующих акций (класса Б), тем меньшее количество акций придётся выкупать, чтобы получить блок в голосах.

Простые манипуляции в Экселе показывают: чтобы для покупки блока в голосах Сбербанку хватило купить 30% капитала, нужно чтобы примерно 33 млн акций класса Б стали акциями класса А. По "случайном совпадению", ровно столько акций класса Б сейчас у Воложа. Кажется теперь мы понимаем как возникли эти самые 30% капитала - подсчёт изначально исходил из факта, что будет выкуплен весь пакет Воложа.

Возможно, показывая несколько дней назад  Медведеву машину Яндекса, которая едет сама, без водителя, дон Волож пытался убедить премьер-министра, что Яндекс успешно "поедет" и без него самого.

Отдельно интересно наблюдать как успешно сработал слив (забавно, что Зебелл и Ведомости вышли вчера с новостью практически одновременно - в 18:20 и 18:21). Акции Яндекса рухнули. Это очень удобно Сберу, особенно если он будет скупать акции с рынка, или пока не договорился с Воложем по цене. Но и при допэмиссии цена ведь часто рассчитывается по средневзвешенной цене на бирже за последние полгода.
источник
FSCP
Никогда не любил собирать игрушки. Хорошо, что теперь для этого тоже есть роботы.
источник
FSCP
Наше время. Обычная семья. Без роботов. Наглядно.
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Города и поселения с населением более 1000 жителей

Видно, как сильно отличается Россия от Западной Европы, хотя Россия очень урбанизированная страна — 74,4% россиян живут именно в городах. Примерно такой же показатель у Германии (77,3%), Швейцарии (73,8) или Италии (70,4%), но они «усыпаны» в точках-городах. Суть в том, что огромная Россия — это на самом деле 16 агломераций возле городов-миллионников и почти пустота между ними.

Источник
источник
FSCP
источник
FSCP
В сервисе Google Maps появились станции зарядки для электромобилей⚡️⚡️⚡️

Пока не знаю как искать на русском языке, на английском - EV Charging
источник
FSCP
Логотип крупного киберспортивного турнира WESG будет размещён на джерси футбольного клуба из Гонконга. Обычно спорт традиционный стремится рекламироваться на нашей территории, а здесь всё наоборот:

https://goo.gl/jH769g
источник
FSCP
Уровень расходов на НИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Израиль - лидер. Китай внезапно оказался на дне, а Россию обогнала Бразилия и Исландия, с населением в 300к.
источник
FSCP
А что если это всё перевсти в человекочасы через зарплату? Да еще добавив коэффициент эффективности?
Статистика она такая...
источник
2018 October 20
FSCP
Маленькая история успеха
https://t.me/uxlive/6572
Онлайн трансляция
Telegram
UX Live 🔥
Внезапно я невероятно удивлен. Сделал этот ролик примерно за час.

Запостил его в ВК на UXlive и Десигне. На данный момент 50к+ просмотров, 200+ репостов и 2к+ лайков.
Потом подумал — а чеб дальше не пойти. Зарегался на пикабу и влетел на главную в тренды: https://pikabu.ru/story/95_saytov_v_2018m_godu_v_odnom_uxrolike_6227960 (1300+ апвоутов)

И потом просто локализовал пост на английский и запостил на:
https://imgur.com/gallery/QrCGfZZ (80к просмотров и они каждый час растут на 10к, попал на главную в тренды + заработал 3к+ очков на данный момент + кто-то перезалил https://imgur.com/EoNd3ev и там уже 1.1 миллион просмотров)
https://www.reddit.com/r/web_design/comments/9pmqxb/typical_website_in_2018/ (1к+ апвоутов на данный момент).
Ну и https://www.reddit.com/r/ProgrammerHumor/comments/9pp9hj/2018_on_the_web/ — 38к апвоутов

Такие дела. Это наверное уже 100й+ пост ставший виральным (но немезида моя там же где и ЧСВ — в Махачкале сидит пердит). Спасибо всем кто шейрит пост в свои каналы, я через tgstat всех…
источник