Size: a a a

2018 October 22
FSCP
источник
FSCP
Часть 3
https://esquire.ru/articles/10472-mipt-3/
В минувшем августе на бакалавриат самого серьезного вуза страны снова зачислили порядка пятисот человек. И пока психиатры опасаются Роскомнадзора, студенты боятся психиатров, а администрация вуза удаляет сообщения в соцсетях, на улицу Первомайскую снова придет зима. Как говорят старшекурсники, «все знают, что каждую зиму что-то да будет».

еще из архива: https://t.me/F_S_C_P/27369
источник
2018 October 23
FSCP
Пользуйтесь

#лайфхак
источник
FSCP
источник
FSCP
Короче, решил я выложить презентацию с Академии НАГ.
Нас всех ждёт децентрализация, меш и увольнения низкоквалифицированных сетевиков.
В презентации больше ссылок с пруфами чем картинок, так что велкам.

#mesh, #wifi , #futureishere
источник
FSCP
Мы все, и я в первую очередь, прошляпили важную новость. Причём, Роскомсвобода писала о ней, но там так много было слова «Колумбайн», что я, ещё немного больной, пропустил суть:
https://roskomsvoboda.org/42322/

Госудма приняла в первом чтении поправки к федеральному закону «О защите детей от вредной информации», законопроект №469143-7 http://sozd.parliament.gov.ru/bill/469143-7. Там очень много в пояснениях про вызовы времени, про «Колумбайн» (в 1999 году учащиеся американской школы «Колумбайн» Эрик Харрис и Дилан Клиболд пришли в учебное заведение с оружием и устроили стрельбу, в результате которой погибли 13 человек, а 23 получили ранения, слово стало нарицательным).

Однако дьявол там не в этом. Законопроект вносит изменения основную статью федерального закона «О связи» по блокировкам 15.1 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_61798/38c8ea666d27d9dc12b078c556e316e90248f551/ . Собственно в процедуры принятия решений по ограничению доступа. И не только по вопросам «колумбайн-сообществ», а по большинству оснований ограничения доступа, включая решения суда и внесудебные решения органов власти. Поправки практически уничтожают порядок предварительного уведомления о запрещенной информации (и по суду, и внесудебно) провайдера хостинга и владельца сайта.

Как было
- Принимается решение о запрете информации и поступает в Роскомнадзор (или это решение принимает сам Роскомнадзор).
- Роскомнадзор направляет уведомление провайдеру хостинга. Тот в течение суток должен уведомить владельца ресурса.
- Владелец ресурса в течение суток должен удалить запрещенную информацию.
- Если информация не удалена, Роскомнадзор вносит ресурс в реестр и провайдеры в течение суток блокируют ресурс.

Как будет
- Принимается решение о запрете информации и поступает в Роскомнадзор (или это решение принимает сам Роскомнадзор).
- Роскомнадзор направляет уведомление провайдеру хостинга. Тот незамедлительно должен уведомить владельца ресурса.
- Владелец ресурса незамедлительно должен удалить запрещенную информацию.
- Если информация не удалена, Роскомнадзор вносит ресурс в реестр и провайдеры в течение суток блокируют ресурс.

Всё будет зависеть от того, как Роскомнадзор понимает слово «незамедлительно». А в случае с проверкой самого Роскомнадора, то, как это понимает проверяющий орган.

Кстати, на сайте ГосДумы размещено видео обсуждения в Думе этого законопроекта:
http://www.video-duma.ru/watch/?id=316708

У меня нет для вас других комментариев или предложений.
источник
FSCP
Пока трансгуманисты бьются с гуманистами по вопросу о том, стоит ли нам сохранять homo sapiens или пора заменить его чем-то получше; пока компьютерные гики спорят с биопанками о том, какой сценарий киборгизации для нас предпочтительнее; и пока зоозащитники пишут статьи в стиле аналитической философии о том, этично ли есть авокадо (не шутка), настоящая революция незаметно, но коммерчески эффективно проходит по соседству.

К сожалению, интеллектуалы интересуются сельским хозяйством, тем более растениеводством, в основном в виде брокколи в своих тарелках, а не то мы заметили бы. В общем, в беззащитный мир растений вторглась какая-то там очередная грандиозная техника, с одной стороны биотех, а с другой - Big Data и роботы. В случае с человеком и животными это тоже происходит, но торжеству инженерного разума тут мешают политические и этические соображения (если вы, конечно, не китайское правительство, и речь не об уйгурах). Растения же становятся полигоном, на котором геном воспринимается в качестве технологической проблемы, а единственной верной целью является эффективность. Голая, так сказать, растительная жизнь, концлагерь для морковки, которую не спасет ни демократия, ни Гринпис.

Отдельные этические вопросы поднимаются, конечно, вроде защиты биоразнообразия и прав местных этносов на ДНК своих растений. Но это пока какая-то очень абстрактная повестка. Между делом, кстати, сильно ослаб мальтузианский нарратив о том, что человечество ждет голод. Технологии могут прокормить гораздо больше людей, чем сейчас живет на планете, вам просто нужны хорошие гены, много данных и роботов.

Уже сейчас все крупное сельское хозяйство работает только с генномодифицированными растениями, поскольку обратное просто не имеет коммерческого смысла. Страны, в которых разработка ГМО-образцов для коммерческого использования запрещены, сильно проигрывают на этом рынке, и Россия в как раз в этом списке.

Уже сейчас все эффективное сельское хозяйство завязано на IT, центром фермерского хозяйства является сервер со специализированным ПО, и умные машины заменяют "традиционную мудрость крестьянства", что особенно актуально с учетом изменяющегося климата.

Ну а на ближнем фронтире роботы, которые обрабатывают винную лозу, автономно работают в поле, и совсем уже апокалиптическая картина - микроспутники, которые выжигают лазерными лучами сорняки.

Вот статья Guardian об этом, и понятно, что самое интересное тут - это вопрос о том, в чем подвох. Очередной виток неравенства, новые технолатифундии, которые контролируются несколькими корпорациями и далее по списку? Что еще?
https://www.theguardian.com/environment/2018/oct/20/space-robots-lasers-rise-robot-farmer?fbclid=IwAR1Qab3VIBFZLRgyCb89ZCEI68d0voaGteqIs7v--WgJdCwG6Lt0UOy0iQ4
источник
FSCP
MONERO -  ПРОВЕРЯТЬ НАДО ЗАРАНЕЕ

Перед внедрением последнего обновления 0.13.0, команда Monero заказала предварительный аудит кода.  

Он выявил множество критических, средних и незначительных ошибок, самая опасная из которых, была обнаруженная QuarksLab  уязвимость отказа в обслуживании, которая могла позволить злоумышленнику удалять узлы Monero из сети, создавая возможность для крупномасштабной кампании отказа сети Monero, и, кроме того, потенциально приводя к атаке 51%, вынужденному разделению цепей, в конечном счете что могло привести к атаке двойного расходования.(double spend)

Эти ошибки были выявлены и исправлены перед выпуском обновления , и по соглашению с командой Монеро, опубликованы только после того как сеть обновлена и безопасна.

Вот пример  работы команды над качеством и безопасностью проекта !

Список найденных ошибок, а также ссылка на pdf с полной версией аудита кода в тексте по ссылке ниже.

https://ostif.org/the-ostif-and-quarkslab-audit-of-monero-bulletproofs-is-complete-critical-bug-patched/
источник
FSCP
https://www.youtube.com/watch?v=odG2GX4_cUQ

В руках одного чувака - планшет с усилителем сигнала брелка, у второго, возле водительской двери — видимо, устройство, имитирующее ключ. Брелок, по словам владельца автомобиля, лежал далеко в доме, но усилитель помог добросить сигнал. У машины был отключен ввод PIN, а также включён пассивный доступ (когда двери разблокируются при приближении ключа). Интересно, что у меня по соседству так недавно угнали несколько BMW и Mercedes - усилив сигнал от брелка и прокинув команды разблокировки автомобиля. Цифровой доступ без ключа — это удобно, но имеет свои недостатки.
источник
FSCP
J’son & Partners Consulting выкатил прогноз по количеству Smart TV в России. Цифры крайне позитивные для рынка интернет-кинотеатров.
источник
FSCP
Bitmain выпустила обновление ПО для майнеров S9 с активированным AsicBoost
https://forklog.com/bitmain-vypustila-obnovlenie-po-dlya-majnerov-s9-s-aktivirovannym-asicboost/
ForkLog
Bitmain выпустила обновление ПО для майнеров S9 с активированным AsicBoost
Крупнейший производитель майнингового оборудования Bitmain представил обновление программного обеспечения для продуктов Antminer S9, в котором задействован противоречивый алгоритм оптимизации AsicBoost. We've released new firmware to activate "Overt #AsicBoost" on the #Antminer S9. Firmware for other BM1387-based models coming soon. Learn more about this decision here: Download link: — BITMAIN (@BITMAINtech) 22 жовтня 2018 р. Также представители Bitmain пообещали вскоре выпустить обновления для всех устройств на базе чипов BM1387, среди которых модели Antminer R4, S9i, S9j, T9 и T9+. В Bitmain уверены, что решение AsicBoost повысит производительность устройств. Также в компании отметили, что поначалу не планировали выпускать поддерживающее эту технологию ПО из-за возможных патентных споров. Однако юридические советники компании заверили руководство, что на AsicBoost нет конкретной патентной заявки. Ранее алгоритм оптимизации протокола
источник
FSCP
Децентрализованная биржа Bisq сообщила о рекордном росте объемов торгов
https://forklog.com/detsentralizovannaya-birzha-bisq-soobshhila-o-rekordnom-roste-obemov-torgov/
источник
FSCP
Обзор JPM, опубликованный за сутки до новостей по Яндексу. Target по GDR Yandex – $48.0. В пятницу бумаги закрылись на $27.42. Вообще, вся история похожа на грандиозную манипуляцию…
источник
FSCP
Айтекин Танк: почему не следует делиться c окружающими своими целями

Дело, оказывается, не в зависти или кознях скрытых недоброжелателей, а в нашей психологии, которая дозволяет нам в таком случае расслабиться, будто бы мы уже достигли успеха. Бизнес-тренер и основатель стартапа Jotform Айтекин Танк в своём блоге на Medium рассказывает о научных работах, которые подтверждают данную теорию, а также приёмах, позволяющих избежать подобной опасности и с большей эффективностью достигать желаемых результатов.

"Сиверс выступил на TED Talk по данной теме ещё почти 10 лет назад. Чтобы доказать свою точку зрения, он попросил аудиторию представить, как они себя чувствовали, когда делились своими целями с другими: «Представьте себе поздравления друзей и знакомых, которые повышают вашу самооценку. Разве не приятно говорить об этом вслух? Разве вы не чувствуете, как этот успех уже становится частью вашей личности? Но тут вас ждут плохие новости – стоит почаще держать язык за зубами, ибо болтая вы с меньшей вероятностью достигнете задуманного». Именно это «теплое чувство» не даёт нам упорно работать над достижением успеха. Когда мы открыто делимся целями, то испытываем чувство удовлетворения, которое обычно происходит только после достижения задуманного. Результат? Теперь стимул достичь цели гораздо слабее".

https://theidealist.ru/dontshareyourgoals/

#АйтекинТанк #наука #человек #психология #саморазвитие #продуктивность #medium #успех #целеполагание
источник
FSCP
LikeBank, работающий только в мессенджерах. О его создании сообщил банкир Эллиот Гойхман, который ранее работал в Альфа-Банке и МДМ Банке. На своей странице в Facebook он пояснил, что «легкий», виртуальный банк будет работать с самозанятыми. «Мы окружим заботой растущий сегмент самозанятых, превратив финансовую рутину фрилансера в простую голосовую команду: «Выставь счет на 5000 рублей за дизайн визиток»», — пишет Гойхман в соцсети.
https://www.msn.com/ru-ru/news/other/в-россии-может-появиться-банк-для-самозанятых/ar-BBOAT5a
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
⚡️Очень правильную инструкцию про "Колумбайн" и теракты придумал, сформулировал и объяснил учитель по ОБЖ ученикам одной из калининградских школ. Наверное, потому, что это не вечно похмельный бывший прапор и не подполковник с эхом в черепной коробке, а бывший майор ВДВ.

1. Если слышишь стрельбу (во дворе, школе, ТЦ) - беги. Не разбирайся, что происходит. Не останавливайся снимать, чтобы потом выложить и хайпануть. Беги наружу (но так, чтобы паникующая толпа не затоптала), отбегай далеко. Звони родителям, что живой. Вызывай полицию.
2. Если стреляют рядом или в твою сторону - падай за парту, за колонну, ползи за угол и прячься. Двери можно забаррикадировать чем угодно. Если понимаешь, что убийца идет к тебе - действуй по ситуации, но между "просто умер" и "дал по голове стулом и выжил" лучше выбрать жизнь. Если не можешь спрятаться - притворись мертвым, если убийца не "достреливает" жертв.
Если решил бежать - петляй. Не беги прямо. Три шага вперед, один вбок, четрые перед - один вбок.
3. Взрыв рядом и ты живой? Выбирайся скорее. Не снимай на мобильный - может быть второй взрыв, расстрел, обрушение здания
4. Не стесняйся, не бойся падать. Даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь
5. Если твой друг, одноклассник или приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь/слышал/прочитал в его соцсети/чате про сделанную взрывчатку, откуда-то появившееся оружие - напиши в полицию, если стесняешься позвонить. Или в ФСБ. Нет, тебя не потащат на очную ставку и не опозорят как стукача перед всем классом.
Не отделывайся шутками "мы думали, ты чмо, а ты "Колумбайн", "Чего сразу мэра не завалишь?" или "Ооо, кек лол".
Зато ты будешь живой. И одноклассники живые. Даже если это шутка, лучше перебдеть, чем потом лежать в могиле или нести цветы, раздавая интервью "он писал, что хочет убивать, но мы думали это по приколу".
6. Может, взрослые и тормоза, дебилы и не понимают ваше поколение, но если что случится - ты же побежишь к ним и именно они приедут с сиренами и автоматами тебя спасать. Поэтому лучше предотвратить, чем расхлебывать.

Мы бы растиражировали эту инструкцию, право слово. Причем не только в школах, но и среди родителей и в "мамкиных чатах".
источник
FSCP
Вторая волна соцсетей: как скоро падет WeChat?

У главной социальной сети Китая WeChat примерно тот же кризис возраста и роста, что и у Facebook. Соцсеть не успевает за изменением модели потребления контента молодой аудиторией и уже слишком сложна для того, чтобы оставаться комфортной средой для коммуникации.

Это позволяет новым соцсетям находить интересные ниши, в основном связанные с фото и видео, в чем WeChat не сильна, а инвесторам надеяться на то, что среди них окажется новый "единорог".

В течение последнего года Tencent покинули два ключевых сотрудника, которые помогали строить WeChat, - директор по развитию продукта Genie Lin (领英), которую считали человеком №2 после основателя WeChat Allen Zhang, а также Huang Tianqing, который фигурирует среди авторов патентных заявок Tencent.

Оба основали по социальной сети.

Genie Lin создала похожую на Snapchat сеть Pop. Основная "фишка" приложения - прикольные аватарки. Стартап уже поддержал инвестор компаний Mobike и Xiaomi компания Bertelsmann Asia Investments.

Huang Tianqing запустил Echo. Сеть напоминает сториз Snapchat, но в ней еще больше эмодзи и стикеров. Инвесторы оценили компанию в $40 млн. Главный инвестор - компания Gaorong Capital, которая также вложилась в один из самых быстро растущих стартапов Китая Pinduoduo.

О чем говорит пример этих социальных сетей?

В первую очередь о том, что модель потребления контента у молодой аудитории сильно отличается от того, что предлагает WeChat. Главное отличие в том, что общение в таких соцсетях происходит не при помощи текста, а при помощи мультимедиа контента - картинок, видео, аватарок, эмодзи и тп. Второе отличие - в большей простоте социальных сетей в сравнении с мега-приложением WeChat.

Какие еще новые соцсети можно вспомнить в этой связи:

📍 Flow. Пользователи общаются друг с другом на основе интересов. В компанию инвестировала Sequoia Capital China;

📍 Soul. Сеть помогает познакомиться/найти друг друга пользователям с похожими характеристиками. Инвестор - DST Capital;

📍 Soda. Приложение - микс фейсбучной ленты и групповых чатов. В компанию вложился один из самых эффективных VC фондов Китая ZhenFund;

📍 Spot. Карта, на которой картинками показывается, где находятся друзья. В стартап вложился фонд Bertelsmann Asia Investments;

📍 Yignan. Пользователи анонимно общаются с анонимами.

К счастью для WeChat, главная соцсеть Китая не пугает своих партнеров и пользователей неожиданными метаниями, как это делает Facebook, поэтому никто не ожидает скорого заката приложения, которое стало неотъемлемой частью жизни каждого китайца.

Однако привычки пользователей меняются так быстро, а конкуренция настолько высока, что даже сотрудники Tencent признаются в том, что тратят столько же времени на сидение в WeChat, сколько на приложение для короткого видео Duoyin (TikTok) компании Bytedance.

https://www.theinformation.com/articles/breaking-wechats-grip-on-chinas-social-networks
источник
FSCP
Компания Mail.ru Group создала сервис Sounds. Его разработали как аналог видеокамерам, обеспечивающим безопасность на объектах. Сервис будет анализировать звуки, вызывающие подозрение, что на объект кто-то проник. Во-первых, такая охранная система дешевле системы видеокамер, во-вторых, микрофоны могут обеспечивать безопасность даже в полной темноте.
https://corp.mail.ru/ru/press/old/releases/10350/
источник