Size: a a a

2018 October 28
FSCP
Можно долго спорить о сути человеческой природы, однако каждому члену общества хоть иногда, да хочется помогать другим людям. К сожалению, далеко не все умеют это делать — многое из того, что мы считаем добрым деянием, может не иметь пользы, а то и вовсе наносить немалый вред. Милостыню часто собирают социально незащищённые люди, которыми пользуются мошенники. Многомилионные операции нередко не приводят к улучшению качества жизни больного. Никто не учит нас, как правильно делать миру добро, и далеко не все знают, что усилия и время, приложенные в правильном ключе, могут быть гораздо полезнее денег.

Совсем недавно в мире зародилась концепция эффективного альтруизма — на основе набора критериев она помогает выявить первоочередную проблему, в которую наиболее разумно вкладывать время и средства. В сегодняшнем подкасте о ней рассказывает исследователь из Оксфорда Уильям Макаскилл.

Русскоязычное сообщество эффективного альтруизма:  t.me/effectivealtruism
Видеозапись выступления: https://vk.com/video-71205962_456239032
источник
FSCP
https://t.me/F_S_C_P/10726
тут нагляднее
источник
FSCP
Сегодня видео о неудачах, которые нужно принимать и стараться избегать☝️

Осьминога Олли, о котором писал вчера, напечатали из металла, но его же нужно было и обработать. Для этого применяют станки с ЧПУ. Предлагаю посмотреть, что иногда случается, если допускать ошибки при обработке. Например, плохо закрепить деталь или недостаточно внимательно проверить код для управления станком ⛏

Видео от NYC CNC: bit.ly/2JfWQnY 🎞
источник
FSCP
Очередное исследование по "цифровизации" от MIT Sloan Management Review, в этот раз совместно с Deloitte. Распечатайте себе чтение на выходные.
источник
FSCP
Исследование длительностью в год в США подтвердило - RFID это выигрышное решение для использование в ритейле https://rblogger.ru/2018/10/26/rfid-podnimaet-tochnost-ucheta-v-riteyle-pochti-do-100/
источник
FSCP
источник
FSCP
#мнение 2013 vs 2018
источник
FSCP
Google не выполнил требование Роскомнадзора по подключению к  федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и продолжил выдавать в результатах поиска ссылки на запрещённые в России ресурсы. В связи с чем, ведомство намерено обратиться в суд и потребовать от компании выплатить штраф.

На подключение к ФГИС даётся срок 30 дней – он прошел. Сейчас Роскомнадзор направляет акт проверки Google по подключению к реестру. После чего у компании будет три дня, чтобы прислать ведомству свои возражения.  Если ответа не последует, дело направят в суд – размер административного взыскания за подобного рода нарушение составляет для юридических лиц от 500 до 700 тыс. рублей.

Сейчас к системе ФГИС, содержащей перечень запрещенных ресурсов, подключены поисковики  "Mail.Ru", "Спутник", "Яндекс", "Rambler".
источник
FSCP
Пару слов про волну массового делистинга. Не думаю, что тут проблема низких объемов или скамовых проектов. OKex, например, делистит AirSwap  - очень уважаемый проект. Да и не в ликвидности дело - проекты обязывают поддерживать ликвидность собственных токенов.

На мой взгляд, речь идет о согласованной политике по сегментированию рынка по экономической природе плюс наступление регуляторов по всем фронтам. Как ни крути, мы идем по модели, которую описал Асват Дамодаран (видео можно найти на канале).
Криптовалюты - тут все понятно, это децентрализованные (в той или иной мере) денежные инструменты, в основном на PoW. В них заложена экономическая инициатива и функция средства платежа или стоимости.
Платформы, по сути являющиеся узлами блокчейн-экономики и ее кирпичами. Изменение стоимости актива происходит из ценности конкретного "кирпича" для построение "дома". Хороший "кирпич" - стоит дороже :)
Токены, которые кто бы как не выкручивался, являются investment contracts, по сути неголосующими привелигированными акциями, предлагающих доход в том или ином виде. Эмитированные единоразово, замечу. Такие токены могут и должны регулироваться как security, без разговоров, особенно котирующиеся публично. И остаются utility токены, по сути расчетные единицы для доступа к продукту, сервису, вознаграждению или преференция того или иного ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО проекта. Так какого хрена они должны котироваться на бирже?? Это все равно что продавать на бирже со спредом мили часто летающего пассажира SkyTeam, купоны на скидку в Tesco или клубные карты в спорзал. Это не спекулятивный товар, только если кто-то не хочет их купить дешевле или дороже, что само по себе странно, так как премия к цене должны быть оправдана дополнительной ценностью. Что по форме и сути некорректно, за исключением non-fungible токенов с индивидуальными уникальными характеристиками.

Продавайте это все на сайте у себя, у дистрибьюторов, на децентрализованных площадках или через газету бесплатных объявлений, если есть потребность во вторичном рынке. Но чтобы биржа одновременно продавала инструменты денежного рынка, акции и купоны на бесплатный массаж?? Для меня это странно. Судя по всему, и не только для меня.
источник
FSCP
Это первое в стране уголовное дело о неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации в обычной, повседневной жизни
https://rg.ru/2018/10/28/reg-sibfo/ispravivshij-ocenki-v-zhurnale-shkolnik-haker-mozhet-otpravitsia-v-koloniiu.html
Как такового взлома системы бывший гимназист не совершал: данные аккаунта одного из педагогов получил от товарища и входил в электронный журнал от его имени. Свои оценки почти не правил, но отзывался на просьбы однокашников. Всего, по материалам дела, он исправил 51 отметку, но сам Жоглик в эту цифру не верит, вероятнее всего, ему приписали и чужие проступки.

При этом адвокаты настаивают, что в деле нет потерпевшей стороны: кому сейчас важны текущие оценки, чьи интересы пострадали? Ведь главное - сдать ЕГЭ, и итоговую аттестацию школьники прошли успешно, большинство поступили в вузы.

Отметки в гимназическом журнале менялись осенью 2016-го. Прошло два года. Сколько еще времени понадобится государственным органам, чтобы разобраться - нарушил школьник уголовный закон или нет, пока неясно. Защита пишет жалобы в суд о волоките, а следствие регулярно ходатайствует о продлении сроков расследования.
источник
FSCP
Piter-IX: волонтёрство в провайдинге
https://nag.ru/articles/article/102410/piter-ix-volont-rstvo-v-provaydinge.html

Питер – окно в Европу не только в классическом понимании этой фразы. В Северной Столице находятся ключевые узлы коммутации, куда приходят магистральные интернет-кабели из Европы. Нам удалось увидеть другой Питер – Питер телекоммуникационный, побывать на крупнейших межоператорских точках включения в городе, а также воочию познакомиться, наверное, с первым, своего рода,  волонтерским проектом в интернет-провайдинге – пиринговой сетью Piter-IX.
источник
FSCP
В мире победившей толерантности становится все труднее шутить: можно и без работы остаться из-за мемаса. Это произошло с SMM-щиком российской киберспортивной команды Virtus pro

https://goo.gl/Veo3gQ
источник
FSCP
https://www.eurosport.ru/e-sports/story_sto6988274.shtml
SMM-щик российской киберспортивной команды Virtus.pro лишился работы из-за поста в твиттере. Он использовал шаблон мема «Девушка и пять негров», чтобы показать, как игроки будут кататься на новеньком «Мерседесе».

Virtus.pro много лет выигрывает турниры по Dota 2, которые проводит компания ESL. Спонсором турниров традиционно является компания Mercedes-Benz, и лучший игрок (MPV) получает новую машину. SMM-щик команды разместил в твиттере мем «Девушка и пять негров», где заменил действующих персонажей на игроков Virtus.pro и «Мерседес», и добавил подпись: «Кто будет «ездить» на «Мерседесе» в этом году?»
источник
2018 October 29
FSCP
ВСЕМ 6 Ггц, ТОВАРИЩИ! БЕСПЛАТНО!
А, нет, погодите... Не всем...



Движуха вокруг нелицензируемых частот в диапазоне 6 Ghz продолжается.
Недавно FCC начали неистово продвигать решение о выделении данного участка спектра под всеобщее использование.
https://docs.fcc.gov/public/attachments/DOC-354692A1.pdf
Речь конкретно о диапазоне 5.925-7.125 GHz.

На фоне того, что теперь в конгрессе для таких вопросов собрана специальная группа - сто процентов, что решение будет принято, так как исходит оно  с самых верхов.
Почему такой хайп и столь высокий уровень обсуждения? Ведь, казалось бы, всего лишь нужно выделить некоторый диапазон спектра и отдать в бесплатное пользование? Вы не поверите, но дело в деньгах.
По приблизительным оценкам рынок Wi-Fi составляет около 2 триллионов долларов.
https://wifinowevents.com/news-and-blog/wi-fi-alliance-the-global-value-of-wi-fi-is-1-96-trillion/

После того как дядьки в костюмах собрались и все посчитали, выяснили, что если добавить к нелицензируемому диапазону еще 1,2 Ghz, то выхлоп для США  должен составить дополнительные 1 ТРИЛЛИОН ДОААЛРОВ!
https://wifinowevents.com/news-and-blog/how-will-the-fccs-decision-impact-wi-fi-and-the-world/
Ну и 5G тоже должен как-то повлиять на этот рынок, хотя пока не совсем ясно сколько это в деньгах.

Вот такая экономика и бурное развитие телеком отрасли.
Не у нас.
А я... пожалуй, пойду валежник собирать. Зима скоро.
источник
FSCP
Дамы и господа, снимите шляпы, обнажите головы, сейчас состоится вынос тела. IBM только что купили RedHat.

Таким образом самая удачливая компания, занимавшаяся разработкой экосистемы Linux только что влилась в корпорацию, которая активнее всего внедряла линукс в другие корпорации. Марк, Боб Янг, снимаю перед вами шляпу, это был путь в 20 лет, никто не верил что у вас получится. А вы взяли и сделали.

Несмотря на общеоптимичтичный настрой и заверения что редхэт продолжит существовать, я думаю что это конец славной истории, но конец достойный. Впрочем, время покажет.

https://www.redhat.com/en/blog/red-hat-ibm-creating-leading-hybrid-cloud-provider
источник
FSCP
Это вообще не про блокировки, но завтра все новости будут об этом:
https://www.nytimes.com/2018/10/28/business/ibm-red-hat-cloud-computing.html

IBM покупает крупнейшего производителя Linux — RedHat — за 34 миллиарда долларов США. Консолидация, это всегда полшага назад. Но без этого шага не будет разбега вперёд.  Мир меняется.

Напомню, что интернет в большинстве своём держится на UNIX системах. Это и маршрутизаторы, и сайты, и прочие вспомогательные сервисы.
источник
FSCP
Корпорация РЖД тем временем собирается применять дроны для разведки, их начнут испытывать уже в ноябре. Идея в том, чтобы быстро долететь до места аварии и как следует разглядеть, что там, собственно, произошло:

https://nplus1.ru/news/2018/10/25/drones
источник
FSCP
http://finfront.ru/2018/10/26/china-and-japan-are-tired-of-us-and-dollar/
первая и четвертая экономики
источник
FSCP
Капитализация альткоинов сегодня
источник
FSCP
Орбитальный угловой момент фотона позволит увеличить пропускную способность
https://nag.ru/news/newsline/102416/svetovoe-dnk-uvelichit-skorost-peredachi-dannyih-po-optovoloknu-v-sto-raz.html
Главное преимущество изобретения в том, что для его внедрения не нужно полностью заменять существующую инфраструктуру.
источник