Решение SEC по EtherDelta:
на что обратить внимание?
Хочу поделиться своими мыслями относительно недавнего обвинения американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) основателя платформы EtherDelta в операционном управлении незарегистрированной биржей по продаже ценных бумаг.
По мнению SEC, основатель EtherDelta Захари Коберн организовал торговлю «цифровыми ценными бумагами» без юридического лица и необходимых лицензий биржи, таких как SEC BD registration, FINRA Registration, ATS Filing.
Примечательно, что SEC изучала фактические обстоятельства торговли EtherDelta, не обращая особого внимания на дисклеймеры, размещенные на сайте. К примеру, в документах EtherDelta прописан запрет на инвестиции гражданами США. Но технически торги были доступны любым лицам 24 часа 7 дней в неделю, поэтому SEC не сильно волновало, что указано в документации проекта. Это важное обстоятельство, на которое следует обратить внимание ICO-проектам. Для американского регулятора и ряда других не имеет большого значения, как основатели проекта определили юридическую природу своего токена или обозначили круг инвесторов в White paper или T&C. Если токен не проходит «внутренний тест» регулятора на утилитарность, а KYC-процедура и технические меры не обеспечивают заявленные ограничения по инвесторами – то положения ICO-документации не защитят от санкций.
В данном кейсе SEC установил следующие признаки торговли ценными бумагами:
- более 500 пар токенов на EtherDelta, которые можно признать ценными бумагами. Конкретные пример Комиссия не привела.
- позиционирование сервиса как биржи, подпадающей под регулирование законодательства о ценных бумагах, через заявления основателя на Reddit.
Также SEC отметила, что 92% всего объёма торгов в истории EtherDelta было осуществлено после публикации известного отчёта Комиссии о деле «the DAO», где были подробно расписаны особенности применения к токенам законодательства о ценных бумагах.