Size: a a a

2018 November 15
FSCP
источник
FSCP
Новое приложение для телефона может идентифицировать сердечные приступы «с точностью ЭКГ.»
https://health.spectator.co.uk/new-phone-app-can-identify-heart-attacks-with-near-accuracy-of-ecg/
источник
FSCP
Центральный банк Азербайджана готовится к применению смарт-контрактов, сказал на III Международном банковском форуме в Баку директор департамента по информационным технологиям ЦБА Фарид Османов.

"Смарт-контракты автоматизируют все процессы, что не позволяет вносить в них какие-либо изменения. В настоящее время в более чем 20 странах, уже задумываются о применении технологии блокчейн в автоматизации госресурсов. Этот вопрос находится в центре внимания Центробанков. Примерно 90 центральных банков в мире сегодня намерены применить блокчейн в сфере своей деятельности", - сказал Османов.

https://www.trend.az/business/economy/2980273.html
источник
FSCP
Night Sight для Google Pixel: как работает новый режим ночного видения
https://neurohive.io/ru/novosti/night-sight-google/
большая красная кнопка всё ближе
источник
FSCP
CTO Сoinbase: пришло время майнить криптовалюты дома

Главный технический директор Coinbase Баладжи Шринивасан ставит на новый стартап Coinmine, который вчера открыл предварительные заказы на домашний майнер.

https://bitnovosti.com/2018/11/15/cto-soinbase-prishlo-vremya-majnit-kriptovalyuty-doma/
источник
2018 November 16
FSCP
Сегодня уже несколько читателей прислали мне ссылку на статью про японского министра кибербезопасности Yoshitaka Sakurada, который признался, что никогда не пользовался компьютером:

https://www.theguardian.com/world/2018/nov/15/japan-cyber-security-ministernever-used-computer-yoshitaka-sakurada

Моя первая реакция была "о, вот это он защитился", а также я сразу вспомнил анекдот про лучшую защиту от СПИДа — "никакого секса". Но заголовок статьи — это лишь часть истории. Там сразу фигирует момент, в котором у этого министра спрашивают, пользуются ли USB-флешками на атомных станциях, и он просто не понимает, о чем идет речь.

Аргумент Sakurada заключается в том, что у него всегда есть помощники, которым он выдает инструкции. Но как человек, который не в курсе базовых понятий, может оценить, какую именно инструкцию выдать — это вне моего понимания. Реально странная история.

Впрочем, в огромном количестве стран чиновники, которые не используют компьютеры или не знакомы с основными концепциями информационных технологий — это не новость. Проблемы начинаются, когда эти чиновники и депутаты пытаются придумывать законодательство о информационной безопасности и криптографии, не понимая, о чем это вообще.

PS зато украсть цифровые данные у Yoshitaka Sakurada будет реально непростой задачей!
источник
FSCP
источник
FSCP
По словам заместителя генерального директора “Аэрофлота”, компания разрабатывает пилотный проект по распознаванию лиц пассажиров в московском аэропорту "Шереметьево".
Авиакомпания рассчитывает, что такая технология позволит примерно на 30% ускорить посадку пассажиров на борт.
https://ria.ru/technology/20181114/1532793688.html
источник
FSCP
«Яндекс.Касса» позволит магазинам принимать оплату через WeChat Pay
В «Яндекс.Кассе» появился новый способ приема платежей — через WeChat Pay, благодаря которому китайским туристам будет проще совершать оплату в российских торговых точках. «Яндекс.Касса» в числе первых в России подключила прием платежей через WeChat Pay, чтобы предоставить дополнительное преимущество своим клиентам, заинтересованным в работе с туристами из Китая.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10748705
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Если вы — геймер, и полностью погружены в игровой мир, вас заинтересует дизайн карт почта-банка. Кстати, не так давно там проходил конкурс на лучший дизайн карты, по итогам которого только-только подвели итоги.
https://vc.ru/design/50956-pochta-bank-vypustit-kartu-s-nadpisyu-potracheno
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
«Солнце светит и растет трава, только это проехали уже»

Нашла тут в интернете прекрасное — ни много, ни мало, а целый флешмоб, организованный фуфломицином «Кагоцел». Фабула: один романтик решил устроить сюрприз для своей девушки, когда она болела. Он писал всем в социальных сетях, расклеивал листовки и запустил целую волну репостов в инстаграме. По итогу более 300 музыкантов, пара медийных рож и даже гитарист «КИНО» Каспарян собрались в ангаре, чтобы хором спеть бедной простуженной, которую специально доставили к месту действия, песню «Когда твоя девушка больна».

Комизм ситуации не только в том, что это подано как реклама «надежного» средства от простуды. А в том, что собрать в одном помещении кучу народа, привезти к ним источник инфекции и заставлять всех активно открывать рты, — прямо-таки идеальный план по организации эпидемии ОРВИ. Они там в конце с парнем еще и целуются, конечно. Впрочем, поцелуи взасос — куда менее опасный способ передачи вирусов, нежели коллективное пение. Серьезно, в 80х в США было проведено целое исследование на этот счет. Но об этом подробнее можно посмотреть в моей последней лекции про лечение простуды, которую смонтировали в рекордно короткий срок. Не пугайтесь, что она такая длинная: там половина — вопросы из зала, хотя мне лично именно эта часть понравилась больше.

https://goo.gl/yFFQ9v

Ну и кагоцеловский флешмоб на сладкое. Не покупайте «Кагоцел».

https://goo.gl/c1qVAv
источник
FSCP
​​Юрий Сапрыкин, говоря вчера, что ”Фейсбук — удивительная машина сбивания в стада”, просто делился своим «особым мнении». Но по сути, он резюмировал выводы нового интереснейшего исследования «Communication in Online Social Networks Fosters Cultural Isolation», совместно выполненного Департаментом социологии Университета Гронингена и Межуниверситетским центром теории и методологии социальных наук Нидерландов.
Речь, естественно, не только о Фейсбуке, а о всех крупных соцсетях.
Согласно проведенному исследованию:
✔️ Социальные сети породили одну из ключевых социальных проблем 21 века — они сбивают людей в стада, увеличивая поляризацию и раскол и катализируя нарастающий в мире трайбализм.
✔️ Кроме этого, социальные сети поставили немыслимую еще совсем недавно антропологическую проблему — появление нового вида Homo Retis, способного повернуть вспять многотысячелетний вектор эволюции интеллекта человека.

Полная версия статьи:
на Medium
на Яндекс Дзен
Время чтения до 4 мин.
#Эволюция  #СоциальныеСети   #Раскол
источник
FSCP
В скором обновлении Telegram для Android может появиться нативная поддержка отложенных постов для каналов.
источник
FSCP
Я тут как то писал про нашу систему макияжа, обманывающую распознавание лиц. Ресерчеры из NYU пошли дальше и создали систему, создающую фальшивые отпечатки пальцев, обманывающие распознавание отпечатков. Тоесть по сути вы можете теперь напечатать на месте преступления фальшивые и не похожие не на что отпечатки, которые будут распознаны как нужные вам отпечатки.

Я уже сходу придумал с десяток способов злоупотребления этой системой. Но молодцы ресерчеры все равно. https://www.theguardian.com/technology/2018/nov/15/fake-fingerprints-can-imitate-real-fingerprints-in-biometric-systems-research
источник
FSCP
всех в безнал
https://t.me/ofd24/1142
Telegram
Новости ОФД, ККТ, Маркировка, ЕГАИС
Онлайн-кассы, на которые осталось перейти только индивидуальным предпринимателям без наемных работников, сначала воспринимались малым бизнесом как лишняя головная боль. Однако практика показала, что это выгодно в первую очередь им самим — как минимум за счет контроля за подчиненными. Нововведение на руку и покупателям, для которых введение отчетности может стать решающим фактором при получении кредита. Подробнее об этом «Известиям» рассказал директор по инновационным платежным и pos-сервисам Альфа-Банка, руководитель проекта «Альфа-Касса» Владимир Канин.

Электронный чек меняет поведение покупателей. Директор по инновационным платежным сервиса Альфа-Банка о том, почему онлайн-кассы выгодны всем (Часть 1 из 4)

— С начала «кассовой реформы» прошло достаточно времени, чтобы оценить, что от перехода на онлайн-кассы выиграли ритейлеры и покупатели?

— В этом процессе три участника: по одну сторону кассы — бизнес (от федеральных торговых сетей до небольших магазинчиков), по другую — покупатель, и сбоку наблюдает за…
источник
FSCP
Страны, в которых криптовалюты запрещены
Из 252 стран на планете оборот криптовалют в той или иной форме позволен лишь в 107.
В остальных странах цифровые активы либо находятся в «серой зоне», либо однозначно запрещены.
🔺 Китай
Тотальный запрет на криптовалюты соседствует в с активным продвижением технологии блокчейн на государственном уровне.
🔺 Индия
Несмотря на отсутствие однозначного запрета на криптовалюты, транзакции с ними незаконны.
🔺 Алжир
Покупка, продажа и даже простое хранение криптовалют уголовно наказуемые деяния.
🔺 Эквадор
Аналогичное законодательство.
🔺 Бангладеш
Тюремный срок за один лишь факт хранения.
🔺 Индонезия и Вьетнам
Разрешено владеть криптовалютами, но использовать их в качестве платёжного инструмента запрещено.
🔺 Бразилия
Любые операции с криптовалютами запрещены.
🔺 Непал
Запрет криптовалюты в 2107.
🔺 Боливия
Запрет на любые цифровые активы, не регулируемые государством.
🔺 Македония
Использование криптовалют в качестве платёжного средства грозит тюремным сроком и штрафом.
источник
FSCP
Про перевод 282 в админитративную плоскость уже писали
https://t.me/F_S_C_P/24686
Дел станет в разы больше, доказывать невиновность станет сложнее
Приняли в первом чтении
https://t.me/blokiruy/860
Telegram
FSCP
«Если 282-ую переведут из уголовки в административку, легче вздохнут только суды, которые и правда загружены процессами под завязку. Да вот только граждане особых послаблений не почувствуют. В каком-то смысле наоборот станет хуже, поскольку в административных делах творится форменный беспредел, и если в целом презумпция невиновности в стране, можно сказать, на ладан дышит, то там ее вообще нет. Силовикам не нужно особо напрягаться, доказывая вину обвиняемых по административным делам — там гораздо больше возможностей быстро вынести какое угодно постановление, лишь опираясь на решение сотрудников правоохранительных органов.
Но даже и на такой шаг властям пойти очень сложно, поскольку тогда правоохранители и суды оказываются в неловком положении. Ведь сколько осужденных по «экстремистским» делам (как на реальные сроки, так и на штрафы)? Тысячи? Сотни тысяч? После декриминализации 282 статьи они получат право на отмену своих приговоров. Так что после подачи депутатами законопроекта в Госдуму тут, скорее всего, представители…
источник