Size: a a a

2019 January 14
FSCP
Восход красной Луны

Обложка последнего выпуска журнала The Economist, посвященного успехам Китая по освоению космоса.
источник
FSCP
Согласно плану властей северной провинции Шаньси, должны быть закрыты все церкви вблизи школ, колледжей и университетов. Власти центральной провинции Хэнань распорядилось закрыть все христианские места сбора и на их территории. Что делать с учителями или учениками, которые посещали собрания, руководство учебных заведений будет решать самостоятельно.

https://telegra.ph/V-Kitae-zakroyut-cerkvi-vblizi-uchebnyh-zavedenij-01-12-2
источник
FSCP
За последние 18 лет население планеты выросло с 6,1 до 7,6 млрд человек

Быстрее всего росли Африка (+56,6%), Австралия (+30%) и Южная Америка (+22,6%), а вот Европа почти не изменилась (+2,1%).
источник
FSCP
ЭФФЕКТ ЗНАКОМОГО МАРШРУТА

Мы используем меньше когнитивных усилий при прохождении знакомых маршрутов. Поэтому незнакомые маршруты могут казаться более времязатратными, а хорошо знакомые более быстрыми, чем они являются на самом деле. Это может приводить к опозданиям при использовании знакомых маршрутов.

Из списка когнитивных искажений
источник
FSCP
источник
FSCP
Я тут в Москве надысь был. Тем меня выловил Тимур Чудутов и заставил посмотреть джва часа видео на Ютюбе с Ашмановым. Да, это пытка.

Но, типа, с целью: "чтоб понять ход мыслей". Я честно просмотрел примерно 27 минут, закрывая ладошкой рот, чтоб не облевать клавиатуру. Хода мыслей не нашел.

И хотел было сам написать ремюзе этой, с позволения сказать, лекции, но какой-то хороший человек сделал это за меня.

Вот: https://ico.livejournal.com/3873340.html

(видео не смотрите - это больно)
источник
FSCP
Это материал из оппозионного властям КНР источника, который борется то ли с коммунизмом, то ли вообще с Китаем. Но такие технологии в КНР имеются и потому информация выглядит вполне достоверной.
https://epochtimes.ru/kitajskim-shkolnikam-vydali-formu-so-vstroennymi-chipami-otslezhivayushhimi-ih-peremeshhenie-99057946/
Китайские власти организовали тотальный контроль за учащимися десяти школ в многонациональной провинции Гуйчжоу и соседней автономной области Гуанси. В школьную форму учеников встроили электронные чипы, отслеживающие их перемещения.

С по­мо­щью чипов учи­те­ля и ро­ди­те­ли знают, когда уче­ни­ки входят в здание школы и по­ки­да­ют её, по­яс­нил из­да­нию Global Times Линь Цзуну, ди­рек­тор школы № 11 города Жэ­нь­ху­ай в про­вин­ции Гуй­чжоу.

Если уче­ни­ки про­пус­ка­ют школу без раз­ре­ше­ния учи­те­ля, сра­ба­ты­ва­ет сиг­на­ли­за­ция. По­пыт­ки об­ма­нуть си­сте­му, по­ме­няв­шись формой с другим уче­ни­ком, также бес­пер­спек­тив­ны. У входа в школу уста­нов­ле­но обо­ру­до­ва­ние, ко­то­рое све­ря­ет лицо уче­ни­ка с лицом вла­дель­ца чипа, вши­то­го в форму.

Микросхемы выдерживают до 500 стирок и температуру до 150 градусов по Цельсию.

Чипы снабжены дополнительными функциями. Кроме точного местоположения каждого ученика они отслеживают и его состояние. К примеру, сигнал тревоги срабатывает и в том случае, если школьник задремал на уроке.

Нововведение в сочетании с отпечатками пальцев позволяет ученикам совершать в школе покупки по безналичному расчёту, которые также видят родители.

Чипы для формы изготовила компания Guizhou Guanyu Technology Co, которая пояснила, что откликнулась на призыв коммунистической партии по созданию «умной школы». С помощью униформы учебные заведения смогут добиться «цифрового управления» учениками, говорится на сайте.
src: https://aftershock.news/?q=node/720096
источник
FSCP
#утренняяреплика

Как известно, телевизор никто не смотрит. И тем не менее, все в курсе, что по нему показывают. Это удивительный ментальный парадокс, но касается он лишь каналов, входящих в мультиплекс, пакет федеральных каналов, которые являются общедоступными. А вот тем каналам, которые в этот пакет не входят, приходится несладко. Речь, конечно же, о востребованных хоть у какой-то части аудитории каналах, а не многочисленных «Еда ТВ» и прочих «Иллюзионах», существующих лишь для того, чтобы операторы могли предлагать абонентам пакет из 100 каналов на старте.

Есть каналы, которые действительно востребованы у телезрителей. В первую очередь, это пакет футбольных каналов, которые производит «Матч ТВ». Иначе, как по этим каналам, футбол посмотреть нельзя. Если только вы не ярый поклонник какой-нибудь шотландской лиги или чемпионата Нидерландов, которые показывает странный канал «Футбол». Этот канал, к слову, операторы частенько включают в пакет, вводя тем самым абонента в заблуждения. Ну а что, ведь там тоже 22 человека на поле играют с мячом. А то, что это никому не интересные матчи, так это ведь вкусовщина.

Есть еще пара компаний, которые продает свои каналы пакетами и за немалые деньги. Это Viasat и Discovery. Первая предлагает довольно интересный и качественный набор телеканалов с относительно свежими кинофильмами. Вторая делает упор на познавательный контент. Discovery Channel – это бренд, на этом канале выходили эпохальные шоу «Разрушители легенд» и Top Gear. Однако, как и большая часть производителей контента, Discovery пропустила момент, когда рынок изменился.

Тот самый парадокс про «тв никто не смотрит, но все в курсе, что там показывают» объясняется просто. Потребление телевизионного контента изменилось. Теперь его смотрят не тогда, когда он транслируется в эфире, а тогда, когда это удобно зрителю. Discovery Channel может сколько угодно оптимизировать программу и сетку вещания, но если зритель внезапно становится поклонником какой-то программы, то он перестает смотреть ее в эфире. Во-первых, все передачи на Discovery идут с трех-пятиминутными рекламными паузами каждые 10-15 минут. Во-вторых, зритель больше не подстраивается под программу, и, если в его свободное время программа не идет, он ее смотрит либо на специализированных ресурсах за деньги, либо на сайтах, которые нельзя называть вслух.

По большому счету, выбор оператора платного телевидения происходит по критерию цены минимального пакета каналов и наличия спортивных пакетов «Матч ТВ». Сложно себе представить абонента, который выбирает исходя наличия в пакете каналов Discovery Channel. Но производители контента всегда жили в своей особенной параллельной реальности. И мы, к сожалению, с завидным постоянством наблюдаем, как они сходят с ума. Так было с музыкальными лейблами, так было с киностудиями. Теперь вот и до телевидения добрались.

А что сделал Discovery, когда от него отказались «Триколор ТВ» и «Билайн ТВ»? Может, снизил стоимость контракта? Может, предложил другую бизнес-схему, а не стандартную «вот вам 10 ненужных каналов и 1 востребованный, но платите за 11»?

Нет. Discovery предложил абонентам операторов жаловаться им требовать вернуть каналы. Отличный способ стравить абонентов с операторами. Но, к счастью для российского рынка, эта схема давления в нашей стране вызывает лишь раздражение. И остальные операторы, посмотрев на такое поведение Discovery, сделают собственные выводы.
источник
FSCP
​​Интересный график внизу, который наглядно демонстрирует к чему привела эпоха сверхдешевых денег после мирового финансового кризиса 2008 года. Отношение стоимости активов, которыми владеют домохозяйства в США, к ВВП достигло значения 4.4. Напомню, что ФРС 7 лет держала ставку в диапазоне 0 - 0.25% и параллельно за это время напечатала 3.6 трлн долларов в рамках трех раундов программы количественного смягчения. Такая беспрецедентно стимулирующая политика американского центрального банка помогла преодолеть последствия кризиса и худо-бедно вернуть экономику на траекторию роста. Именно худо-бедно, т.к. темпы роста ВВП в США за 10-летие с 2009 года самые слабые за всё послевоенное время.

Зато вот цены на финансовые активы показали очень впечатляющий рост. Если посмотреть на график, то видно, что с 2009 года стоимость активов, которыми владеют домохозяйства, выросла на величину равную ВВП США. И главная заслуга в этом принадлежит печатному станку от ФРС и нулевым ставкам. Без новых вливаний от ФРС и ЕЦБ стоимость активов расти дальше не будет. Маловероятно, что американские индексы смогут переписать исторические максимумы 2018 года. Следовательно, на любых значимых всплесках оптимизма на рынке, нужно будет выходить из активов. А кто применяет более рискованные стратегии, тому можно открывать и короткие позиции. @marketdumki
источник
FSCP
источник
FSCP
Я довольно часто общаюсь на тему TON, хотя и не по собственной инициативе. В силу специфики моего опыта, спрашивают регулярно про перспективы рекламной системы от Telegram. Официальная биржа, реклама в приложении, ботах, вот это все.

Суммирую свое личное мнение по этому поводу:

⚠️ Рынка рекламы в каналах за пределами СНГ не существует, так как нет самих каналов (почти). Делать биржу под наш регион бессмысленно, это принесет копейки в масштабах Telegram.

⚠️ Продвигать саму концепцию каналов не получится, это специфичный формат медиа, который может быть востребован только там, где есть потеря доверия к другим источникам информации. Да, есть потенциал на таких рынках, как США или Европа, в силу проблем пока это маргинальный тренд. До мало-мальски понятных размеров вырастет через 3-4 года.
Допустим, мы видим рост числа республиканских чатов в Telegram, но пока без сопутствующих им каналов. Ребята реально неуютно чувствуют себя в ФБ и "неподконтрольный никому" Telegram им ок.

⚠️ In-app реклама в официальном приложении не появится от слова никогда, по крайней мере в стандартном виде. Что-то на манер спонсируемых каналов для авторов MTProxy - да. Маркетплейс таких предложений - да. Но есть нюанс.
Количество возможных форматов интеграции ограничено.
Ботов, прокси, каналы, чаты - все это использует меньшая часть аудитории. Чтобы полноценно реализовать бесшовную интеграцию рекламы нужно (о чем я много раз говорил), чтобы реклама была нативной не только в контексте подачи, но и в контексте UX - то есть, например, вела на канал или в бота.
🔽 Рынок рекламы одних каналов у других расцвел как раз благодаря бесшовности. Про проблему ведения каналов я уже писал выше, это специфичный формат, а с ботами все еще сложнее. Их мало кто умеет делать, причем снова речь о UX. За несколько лет я видел максимум 10-к ботов, которые были сделаны реально хорошо и в которых был классный онбординг (процесс первичного диалога и вовлечения).

⚠️ Теперь к главному пункту.
Аудитория Телеграм размазана, реально большого проникновения по географическому признаку у мессенджера в странах "первого мира" нет. Гики, крипта - это замечательные сообщества, но работать с ними умеет и может ограниченное число брендов и еще более ограниченное количество (и их, и их подрядчиков) любит экспериментировать.

✅ Так как же может зарабатывать TON?
Транзакционно, конечно. Но для этого надо плотно работать с сообществом разработчиков, и помогать им создавать такие сервисы, за которые люди готовы платить.
Пока подвижек в эту сторону мало, посмотрим, что будет дальше.
источник
FSCP
Bittrex запустит OTC-платформу с поддержкой 200 криптоактивов
https://forklog.com/bittrex-zapustit-otc-platformu-s-podderzhkoj-200-kriptoaktivov/
источник
FSCP
Подозреваю, что сейчас за этот пост меня сожрут...

Но статистика динамики обновленмя годовых минимумов BTC за 2012-2019гг. изменится.
Вот так будет👇

2012: $4
2013: $13
2014: $309
2015: $177
2016: $358
2017: $997
2018: $3150
2019: здесь будет ниже 3000$
источник
FSCP
35 лет назад издание Star попросило Айзека Азимова рассказать о мире 2019 года. Вот что он тогда написал

1984 год - один из знаковых для фантастов и футуристов 20 века, ведь именно в этот год происходит действие одноимённого романа Джорджа Оруэлла, опубликованного за 35 лет до этого, в 1949м. В канун года издание The Star обратилось к всемирно известному фантасту Айзеку Азимову с предложением порассуждать о том, как будет выглядеть мир ещё через 35 лет, уже в 2019. И сегодня мы можем в полной мере оценить прозорливость великого писателя, поразительно точно увидевшего современный нам мир. Не все его прогнозы на данный момент сбылись, однако обо многих вещах вроде заводов

"До промышленной революции подавляющее большинство людей занималось сельским хозяйством и смежными профессиями. После индустриализации переход от фермы к фабрике был быстрым и болезненным. С компьютеризацией новый переход от фабрики к чему-то новому будет еще более быстрым и, следовательно, еще более болезненным. Дело не в том, что компьютеризация будет означать меньшее количество рабочих мест в целом, поскольку технический прогресс в прошлом всегда создавал рабочих мест больше, чем разрушал, и нет никаких оснований полагать, что этого не случится сейчас. Однако созданные рабочие места будут не идентичны тем, которые исчезнут, и в подобных случаях в прошлом изменение никогда не было столь радикальным".

https://theidealist.ru/asimov1983/
источник
FSCP
#вещества Роскомнадзор периодически следит за чувствительными ресурсами (сайт правительства, банки, крупные предприятия, федеральные СМИ) на тему случайной избыточной блокировки провайдерами. Вчера VN-Телеком, один из провайдеров Ленинградской области, сообщил нам о том, что пару дней назад начали приходить письма от Роскомнадзора об излишней блокировке сайта bbc.com… В уведомлении указывается IP 52.57.238.9

👋 Указанный IP-адрес входит в заблокированную с апреля месяца подсеть Амазона 52.57.0.0/16. Ребята из Роскомнадзора, серьёзно, ну как так можно то? Хотя чему я удивляюсь после обратных слешей в доменных именах годами.

👉 Забавно, что Роскомнадзор начал проявлять праздный и нездоровый интерес к работе сайта BBC. Это, правда, объяснимо. Внимание общественности приковано к экспорту понтов обидок за RT (напомню, что Роскомнадзор в отместку за проверку российского новостного агентства RT в Великобритании, публично проверяет британское новостное агентство BBC в России). Надзорное ведомство справедливо опасается провокаций.

🤘 Ситуационный центр Роскомнадзора уверяет, что проблема только у одного провайдера. Вы можете проверить и тоже не увидеть проблемы. Что такое? А тут проблема в геозависимом ответе DNS для домена www.bbc.com. В разное время разным провайдерам по какому-то своему алгоритму отдаётся разный набор IP-адресов. Я об этой проблеме с DNS и проверками говорю ровно всё то  время, какое я занимаюсь анализом блокировок. Т.е. с весны 2017 года. Нет такой проблемы, говорит мне Роскомнадзор. Проблемы нет, а письма ситуационного центра есть. А может ещё и штрафы кому-нибудь есть.
источник
FSCP
Dentsu Aegis Network: рынок ТВ-рекламы сокращается вместе с телесмотрением. Исследователи обратили внимание на то, что в России в 2018 году в сфере рекламы доля интернета впервые превысила долю ТВ, а в мировом масштабе расходы на телерекламу сокращаются из-за конкуренции со стороны Netflix и подобных сервисов. http://www.cableman.ru/content/dentsu-aegis-network-rynok-tv-reklamy-sokrashchaetsya-vmeste-s-telesmotreniem
#rip_TV
источник
FSCP
Мы уже публиковали пиксельные картограммы, на которых размер государства зависит от численности его населения.

А сегодня предлагаем сравнить две картограммы, иллюстрирующие численность населения стран в 1900 и в 2015 годах. И там, и там 1 пиксель = 500 000 человек.

Интересно, что при данном сравнении в глаза бросаются в первую очередь не Индия с Китаем, а рост населения в африканских и южноамериканских странах.

Источник: Reddit (Eng)
Высокое разрешение: 1900 и 2015
источник
FSCP
Telegram
Киты плывут на вписку с ЛСД
Эксплицитное согласие не работает

Тут нам новый харрасмент-скандал подвезли:

По его словам, cdgexe страдает от хронической бессонницы и может не спать по 90 часов, если рядом с ним в постели никого нет. Обычно ему составляет компанию его собака, однако на Games Done Quick он ее с собой привезти не мог и поэтому решил договориться со знакомой стримершей Mari_mba, с которой он до этого хорошо общался. Cdgexe предложил оплатить ей билеты на самолет при условии, что она на протяжении ивента будет спать с ним в одной постели, чтобы помочь ему перебороть бессонницу во время ответственного мероприятия. Согласно выложенным логам с обсуждением этого, Мари согласилась и сама инициировала обсуждение секса – они рассказали друг другу о своих предпочтениях и решили, что на месте определятся, что у них может быть.

Согласно cdgexe, в первую их ночь на AGDQ Мари инициировала петтинг и сама же его прервала, заявив, что пора спать. На следующий день она отказалась ложиться с cdgexe в одну постель, сказав, что ей это будет некомфортно;…
источник
FSCP
источник
FSCP
QIWI: рынок постаматов в России вырастет в три-четыре раза в ближайшие пять лет
В России рынок постаматов в ближайшие пять лет вырастет в три-четыре раза. Росту способствует стремительное развитие электронной коммерции в России и повышение качества мультиканальной доставки.
QIWI планирует активно развивать сеть в 2019, сейчас в работе несколько проектов, включая доставку продуктов из супермаркетов и C2C-сервис.
http://bit.ly/2FnmGaw
источник