#утренняяреплика
Как известно, телевизор никто не смотрит. И тем не менее, все в курсе, что по нему показывают. Это удивительный ментальный парадокс, но касается он лишь каналов, входящих в мультиплекс, пакет федеральных каналов, которые являются общедоступными. А вот тем каналам, которые в этот пакет не входят, приходится несладко. Речь, конечно же, о востребованных хоть у какой-то части аудитории каналах, а не многочисленных «Еда ТВ» и прочих «Иллюзионах», существующих лишь для того, чтобы операторы могли предлагать абонентам пакет из 100 каналов на старте.
Есть каналы, которые действительно востребованы у телезрителей. В первую очередь, это пакет футбольных каналов, которые производит «Матч ТВ». Иначе, как по этим каналам, футбол посмотреть нельзя. Если только вы не ярый поклонник какой-нибудь шотландской лиги или чемпионата Нидерландов, которые показывает странный канал «Футбол». Этот канал, к слову, операторы частенько включают в пакет, вводя тем самым абонента в заблуждения. Ну а что, ведь там тоже 22 человека на поле играют с мячом. А то, что это никому не интересные матчи, так это ведь вкусовщина.
Есть еще пара компаний, которые продает свои каналы пакетами и за немалые деньги. Это Viasat и Discovery. Первая предлагает довольно интересный и качественный набор телеканалов с относительно свежими кинофильмами. Вторая делает упор на познавательный контент. Discovery Channel – это бренд, на этом канале выходили эпохальные шоу «Разрушители легенд» и Top Gear. Однако, как и большая часть производителей контента, Discovery пропустила момент, когда рынок изменился.
Тот самый парадокс про «тв никто не смотрит, но все в курсе, что там показывают» объясняется просто. Потребление телевизионного контента изменилось. Теперь его смотрят не тогда, когда он транслируется в эфире, а тогда, когда это удобно зрителю. Discovery Channel может сколько угодно оптимизировать программу и сетку вещания, но если зритель внезапно становится поклонником какой-то программы, то он перестает смотреть ее в эфире. Во-первых, все передачи на Discovery идут с трех-пятиминутными рекламными паузами каждые 10-15 минут. Во-вторых, зритель больше не подстраивается под программу, и, если в его свободное время программа не идет, он ее смотрит либо на специализированных ресурсах за деньги, либо на сайтах, которые нельзя называть вслух.
По большому счету, выбор оператора платного телевидения происходит по критерию цены минимального пакета каналов и наличия спортивных пакетов «Матч ТВ». Сложно себе представить абонента, который выбирает исходя наличия в пакете каналов Discovery Channel. Но производители контента всегда жили в своей особенной параллельной реальности. И мы, к сожалению, с завидным постоянством наблюдаем, как они сходят с ума. Так было с музыкальными лейблами, так было с киностудиями. Теперь вот и до телевидения добрались.
А что сделал Discovery, когда от него отказались «Триколор ТВ» и «Билайн ТВ»? Может, снизил стоимость контракта? Может, предложил другую бизнес-схему, а не стандартную «вот вам 10 ненужных каналов и 1 востребованный, но платите за 11»?
Нет. Discovery предложил абонентам операторов жаловаться им требовать вернуть каналы. Отличный способ стравить абонентов с операторами. Но, к счастью для российского рынка, эта схема давления в нашей стране вызывает лишь раздражение. И остальные операторы, посмотрев на такое поведение Discovery, сделают собственные выводы.