Size: a a a

2019 January 16
FSCP
"Мир Вашему Дому!" 130 миллионов граждан Бразилии получили право на оружие.
https://www.thetimes.co.uk/article/decree-lets-130-m-brazilians-buy-guns-h6tv9p6s0
источник
FSCP
Про тайну связи.

https://roem.ru/15-01-2019/275765/utechka-iz-megafon/

(вообще, камрады, присылайте мне ссылки и/или истории про это -- нужно начать вести БД и по таким событиям)

А теперь представьте, что по "яровой" хранится не только мета-информация, но и переговоры. Рынок же "детализации разговоров" давно существует. Пеарить не стану [ни при каких обстоятельствах], но могу сказать, что прайсы сейчас вот такие (копипаста с даркнетов):

Детализации по всем операторам спб пол года - 45 т.р + сроки 2-3 дня! 
Мск - 45 т.р/сроки неделя!
Регионы 50-55 т.р/сроки неделя.
Текста смс - месяц/три/весь срок хранения.
Пробив по IMEI и наоборот стал дешевле - 30 т.р!


Базы данных пенсионного фонда, налоговой, таможни etc торгуются по 100-200 баксов.

И все эти хваленые "управления к" да фыысбы -- нихрена не работают. от слова абсолютно. Я вообще не понимаю зачем они существуют.

И да. Гаденышей, сливающих абонентов, нужно находить и топить в тюремной параше. Штрафа 100к рублей недостаточно.
источник
FSCP
Alphabet тестирует новую систему обнаружения дронов
https://nag.ru/news/newsline/103097/alphabet-testiruet-novuyu-sistemu-obnarujeniya-dronov.html

Компания Wing (структура Alphabet) вышла на этап тестирования системы для идентификации дронов, потенциально проложив путь к расширению коммерческого использования беспилотных летательных аппаратов.
источник
FSCP
ПОЧЕМУ МЫ ОПАЗДЫВАЕМ

Каждый из нас слышал или говорил фразу: «Да ладно, за пять минут доберусь. Мы очень оптимистично настроены по отношению к своим планам. Но мы забываем, сколько же нам на самом деле понадобилось времени на дорогу.

Мы не лучшим образом используют свои имеющиеся распределенные данные: например, сколько времени у нас обычно уходит на то, чтобы добраться до какого-то места? Приложение Google Maps покажет, что понадобится всего лишь пять минут. А причесаться, найти ключи, надеть пальто, спуститься по лестнице, наконец, отыскать нужную дверь, когда прибыли на место, – все это тоже отнимает время.

Научный взгляд на проблемы прогнозирования состоит в том, что у некоторых людей за опозданием и плохим чувством времени кроется сниженное восприятие прошлого опыта, а также неважная «проспективная» память, то есть способность планировать события в будущем, опираясь на собственный опыт.

Джулия Шоу, из книги «Ложная память»
источник
FSCP
DuckDuckGo, как всякий нормальный поисковик, решил показывать карты в результатах поиска и выбрал для этого техническое решение от Apple. Да, это кажется первый большой проект, который будет использовать встраиваемую веб-версию карт эппла.
У этих двух компаний давние связи: напомню, ddg даже есть в списке поисковых систем в сафари, а туда попасть почти невозможно. https://www.theverge.com/2019/1/15/18183653/duckduckgo-apple-maps-local-search-mapkit-js-web
источник
FSCP
Платёжный сервис «Яндекс.Деньги» с 16 января начал распространять свои пластиковые карты через розничную сеть «Связной», сообщили vc.ru представители обеих компаний.
https://vc.ru/finance/55587-yandeks-dengi-vyshli-v-roznicu-i-stali-prodavat-karty-v-magazinah-svyaznoy
источник
FSCP
Миша Жуховицкий с новым эпосом - на этот раз про коллекторский скам и кидок горе-банкира. Говорят ©, что в главных ролях помимо Сомовидиса были Роман Авдеев (МКБ, Инград), Владимир Потанин (Интеррос, Норникель, Онэксим банк) и Игорь Рыбаков (Технониколь, Рыбаков фонд)

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1995779697390225&id=100008746423932
источник
FSCP
▫️Пирамида глобального благосостояния согласно Credit Suisse Global Wealth Report 2018

Если у тебя есть 700к под подушкой, то ты друг богаче 64% живущих людей на планете.
источник
FSCP
Прогулка длиной в 50 000 лет

Первые представители рода Homo появились на нашей планете около 2 000 000 лет назад. История же нашего вида (Homo sapiens) насчитывает около 6-7 млн. лет. И всего примерно 60 000 лет назад наши предки впервые покинули африканский континент и мигрировали в соседнюю с ней Евразию. Сначала они заселили Ближний Восток, а спустя всего 10 тыс. лет и большую часть Южной Азии. Примерно 25 тысяч лет назад люди добрались и до северных широт нашего материка (современная Чукотка), преодолели Берингов пролив и начали освоение американского континента. После этого человечеству понадобилось еще примерно 15 тысяч лет, чтобы добраться до Патагонии, ставшей конечной точкой в этой прогулке длиной в 35 000 километров и 50 000 лет.

Источник NationalGeographic
источник
FSCP
Эффект доктора Фокса. Как заставить откровенную чушь воспринимать истиной

Данный эффект обнаружен при исследовании того, насколько точной является оценка студентами качества преподавания конкретным лектором. Но, разумеется, этот эффект имеет место не только в формате учебной лекции.

Давайте рассмотрим эксперимент, приведший к открытию эффекта доктора Фокса.

На обучающую конференцию были приглашены специалисты – кандидаты медицинских и психологических наук. Перед ними выступал лектор по имени Мирон Л. Фокс, имеющий ученую степень PhD (поэтому его и называют доктором). Темой лекции доктора Фокса было "Применение математической теории игр в образовании по физике". На самом деле, роль доктора Фокса играл подставной актер.

По заданию экспериментаторов, он грамотно подготовился к своей лекции: выписал из научных статей несколько научных терминов, а также целые фразы, которые потом употреблял, совершенно не сообразуясь с логикой и контекстом, проработал образ эксперта, в котором предстанет перед слушателями. Речь "доктора Фокса" была бессмысленной, но наукообразной и сопровождалась эмоциональными и невербальными маркерами авторитетности и хорошего отношения к аудитории. Актер умело располагал слушателей к себе и не выходил из образа эксперта.

После лекции специалистов, выступивших ее слушателями, попросили оценить содержательность и полезность лекционного материала. Как читатель уже догадался, эти оценки были весьма высокими. Обратите внимание, лекцию доктора Фокса оценивали не студенты, не рядовые обыватели, а ученые – кандидаты медицинских и психологических наук.

Эффектом доктора Фокса объясняется успех многих спикеров, которые несут наукообразную чушь, но делают это в доброжелательной, располагающей и экспертной манере. Многие лженаучные лекции, видеоролики, статьи и книги популярны во многом благодаря эффекту доктора Фокса.

Подобно подставному актеру деятели лженауки выхватывают термины и целые фразы из научных источников, зачастую даже не понимая их смысла и искажая контекст их использования. Изобретение новых наукообразных терминов также льет воду на мельницу доктора Фокса. Лжеученые щедро приправляют такими терминами и фразами свои бессмысленные и противоречивые утверждения и преподносят их своим адептам в доброжелательной и вызывающей доверие манере.

Именно эффект доктора Фокса позволяет выдавать уши мертвого осла за высокоценные открытия, продавать воздух и различные лженаучные рецепты, вовлекать людей в тренинговые пирамиды.

Нельзя забывать и о том, что многие опасные организации, например, тоталитарно-деструктивные секты, психокульты типа дианетики используют именно массовые лекции для вовлечения в свою орбиту все новых и новых членов. И знание об эффекте доктора Фокса позволяет понять, почему такой метод вовлечения оказывается эффективным.

Как же не пасть жертвой данного эффекта?

Записывайте, что Вам говорят, чтобы потом проверить. И не принимайте никаких решений, пока не проверите полученную Вами информацию.

Не бойтесь задавать глупых вопросов. Лучше пусть Вас поднимут на смех или вообще удалят из аудитории, чем облапошат.
Старайтесь переводить наукообразные термины и построения на простой повседневный язык. Как сказал Люк де Клапье маркиз де Вовенарг, "вырази ложную мысль ясно, и она сама себя опровергнет".

Подумайте, зачем Вы идете на встречу (лекцию, тренинг), смотрите видеоролик, читаете книгу. Какой результат Вы хотите получить? Проверьте, не занимаетесь ли Вы самолечением. Посоветуйтесь со специалистами.

Отдавайте себе отчет в том, самостоятельно ли Вы решили посетить мероприятие или же Вам навязали его.
источник
FSCP
🗣 Герман Греф: «Не нужно спешить с регулированием, не нужно регулировать то, что мы еще до конца не видим и не понимаем, это очень сильно бьет по технологиям».

Ну да.

🤷‍♂️ Нужно дождаться, пока Сбербанк изучит все наши аккаунты, внедрит систему «Ладошки» во всех школах, соберет все биометрические данные, изучит все транзакции по картам, передаст это всё своему рекламному агентству Segmento, ну а потом позволит всё это как-то отрегулировать.

https://tass.ru/ekonomika/6004362
источник
FSCP
Разработка парней из Ижевска и небольшой отчет о девайсе от "простого ижевского пользователя"
http://zykin.org/?p=553

Проекционный монитор в авто. Но уже за всего 300 долларов.
источник
FSCP
А вот статья с очень интересным мнением: на CES’19 было много “умных колонок”, которые поддерживали и алексу и гугл хоум. Если это тренд, то возможно мы не увидим ожидаемой многими ситуации “один игрок на всех” - если есть выбор, то кто-то будет выбирать не то, что остальные.
Вообще, идея здравая, теперь еще надо чтобы активация в колонках срабатывала и на “алексу” и на “окей гугл” - и тогда в моей маленькой колонке будут цвести все цветы. https://techpinions.com/the-voice-assistant-war-what-if-nobody-wins/54281
источник
FSCP
GfK: аудитория мобильного интернета в России за год выросла вдвое
https://nag.ru/news/newsline/103105/gfk-auditoriya-mobilnogo-interneta-v-rossii-za-god-vyirosla-vdvoe.html

Исследовательская компания GfK провела анализ уровня проникновения интернета в РФ. Согласно отчету, общее количество интернет-пользователей в стране к 2019 году составило 90 миллионов человек (среди населения 16+). По сравнению с данными за 2017 год, число интернет-пользователей увеличилось на три миллиона человек, общее их количество составило 75,4 процента.
источник
FSCP
Возник дикий скандал с умным домом Amazon Ring

Компания, которую Amazon купил за $1 млрд, продвигает своё семейство миниатюрных камер, предназначенных для установки в качестве дверных звонков, в гаражах и просто на книжных полках. Искусственный интеллект следит за сохранностью дома, что должно обеспечивать безопасность и снижать уровень преступности.

Вот только оказалось, что никакого ИИ там не было. А был украинский офис сотрудников на аутсорсе, которые вручную отсматривали кадры с камер и выделяли мышкой объекты, это мол, дерево, это машина, и.т.д.. И так с 2016 года.

Уровень трэша с трудом поддается осознанию: незашифрованные видеофайлы из тысяч американских домов, вся жизнь семей была доступна для просмотра украинским инженерам, которые вручную отсматривали видеозаписи с камер наблюдения умного дома Amazon «из-за недостатков программного обеспечения».

Можно было бы предположить, что данные ручной разметки должны были быть накоплены первоначально и использованы для обучения алгоритма распознавания, однако Ring до сих пор продолжает нанимать людей для обработки видео вручную.
источник
FSCP
Вот так выглядело ТЗ в украинский офис Ring
источник
FSCP
Свершилось! Еще одна страна определилась с регулированием ICO и криптоиндустрии. Малайзийское регулирование вступает в силу с сегодняшнего дня.
Начиная со вторника, любому лицу, осуществляющему несанкционированные первоначальные предложения монет (ICO) или обмен цифровыми активами в Малайзии, как сообщается, грозит 10-летний тюремный срок и штраф в размере 10 миллионов (2,4 миллиона долларов) ринггитов.
По данным малайзийского новостного издания The Star, Eng отметила положительный прогноз Министерства финансов по криптовалютной индустрии, заявив:"Министерство финансов рассматривает цифровые активы, а также лежащие в их основе технологии blockchain, как имеющие потенциал для внедрения инноваций как в традиционных, так и в новых отраслях.” В частности, Eng отметила, что, по мнению министерства, цифровые активы предлагают как альтернативный метод сбора средств, так и новый класс активов для инвесторов. Регулированием индустрии в стране займется Комиссия по ценным бумагам (SC).


https://uk.reuters.com/article/us-crypto-currencies-malaysia/malaysia-to-regulate-initial-coin-offerings-cryptocurrency-trade-idUKKCN1P80PH
источник
FSCP
Cегодня, 16 января 2019 года, ровно три четверти года «Тележной войны» (блокировке Телеграм). Роскомнадзор блокирует около 3.7 миллионов IP-адресов. 3/4 заблокированных IP-адресов составляет Amazon AWS (это чуть меньше 3 миллионов IP-адресов, или 10% всего адресного пространства Amazon AWS), 13% заблокированных IP-адресов составлют адреса облачного хостинга DigitalOcean, 3.5% - Microsoft, и все остальные по мелочи.

За эти три четверти года мы узнали, что можно взять и заблокировать миллионы IP-адресов для шантажа и никому ничего за это не будет, что можно заблокировать Google и это не вызовет бунт, что можно лгать напропалую со страниц СМИ и никто не понесет ответственности, можно с каменными лицами не признавать значительность проблемы, несмотря на, можно блокировать не по закону и даже СМИ уже этим не удивишь, а можно очень смешно пошутить. Ну и конечно мы впервые увидели, как события в интернете вывели людей на улицы.

За эти три четверти года я создал канал в Телеграм и сайт о блокировках, а жизнь Рунета разделилась на «до блокировок» и «после».

Подписывайтесь на канал, распространяйте информацию, лайкайте и репостите,  медийное дваление — это всё, что у нас осталось.

«Сводка командного пункта.... Мы повторим это сообщение через двадцать стандартных минут.» (c) С.Иванова, Вавилон-5
источник
FSCP
YouTube позволит перелистывать видео горизонтальным свайпом

Как в «Историях» в Instagram.

При свайпе вперёд пользователь увидит следующее рекомендованное видео, назад — последнее уже просмотренное. При этом ролик будет проигрываться с того места, на котором остановился зритель, уточнили в YouTube.
источник
FSCP
Объединенный глобальный визовый центр и Tencent анонсировали приложение "Weifeng Visa", позволяющее подать заявку на любую визу и оплатить ее через WeChat.  

Пользователю достаточно будет заполнить требуемые данные и анкету в специальном приложении, после чего оплатить услугу через WeChat и следить за прогрессом оформления.
источник