Size: a a a

2019 January 22
FSCP
💥 Роскомнадзор внезапно разблокировал 2.7 миллиона IP-адресов, заблокированных с апреля подсетями. Это сети облачного провайдера Amazon. Будет теперь работать 7zip :) Зачем они держали их 9 месяцев — неясно
источник
FSCP
Идея заключается в том, что если вы заряжаете свой электромобиль не в пиковое время и готовы продавать энергию обратно в сеть, когда она находится под нагрузкой, вы можете заряжать электромобиль бесплатно.
https://www.vestifinance.ru/articles/113427
источник
FSCP
Итог разблокировки:

Amazon больше не блокируется подсетями

62.9% заблокированных подсетей — облачный хостинг DigitalOcean, 14.8% — Microsoft, 7.4% — хостер Hetzner, 10.2% — целый ряд хостеров по-мелочи, остальные 4.7% заблокированных подсетей делят мессенджеры BlackBerry, Telegram и какой-то японский.
источник
FSCP
Возможно, придется отказаться от ИИ на основе машинного обучения, честно признают в Google. Конечно, не сейчас, когда вокруг ИИ так много шумихи и денег. Но со временем.
Некоторые из моих читателей (даже весьма продвинутых в ИИ) убеждены, что проблема черного ящика ИИ - это вчерашний день. Мол, задача объяснимости решений, принимаемых ИИ, говоря по Маяковскому, - «будет сделана и делается уже».
А ведь это совсем не так.

Проект DAPRA Explainable Artificial Intelligence (XAI) - Объяснимый ИИ (о котором я пишу в своем канале с 2016) - пока буксует. Только что закончившаяся 1я фаза проекта не принесла желаемого результата. 2я фаза продлится до мая 2021. Но как говорят участники проекта, хороших идей пока нет.
Компания Google (которая в вопросах ИИ точно не слабее DARPA), подобно Ленину, пошла другим путем. И путь этот окольный:
- вместо общего решения задачи построения объяснимого ИИ, способного в принципе устранить проблему черного ящика,
- Google решил построить инструментарий, позволяющий хотя бы исследовать, на какие факторы ИИ обращает внимание при решении задачи, а на какие нет, и насколько высокие веса при решении задачи ИИ присваивает тем или иным факторам.
Как и всякий окольный путь, подход Google - долгий и без гарантий не опоздать. Но зато можно было бы долго вешать лапшу на уши рынку.

Вот почему так поразительно откровенно смелое интервью Бин Ким (Been Kim), целенаправленно исследующей в Google Brain вопрос интерпретируемости ИИ.

Вот ответы Бин Ким на 2 ключевых вопроса.
1) Насколько важно сейчас решение проблемы интерпретируемости ИИ?
БК: «Сейчас для ИИ настал критический момент: человечество пытается решить, хороша эта технология для нас или нет. Если мы не решим проблему интерпретируемости, вряд ли мы возьмём эту технологию с собой в будущее. Может быть, человечество просто забудет про неё».
2) Если в принципе может случиться отказ от ставки на машинное обучение, как технологической базы ИИ разработок, когда это могло бы произойти?  
БК: «Не думаю, что это произойдёт прямо сейчас, когда вокруг ИИ много шумихи и денег. Но я думаю, что в долгосрочной перспективе человечество может решить — возможно, из-за страха, возможно, из-за отсутствия доказательств [безопасности] — что эта технология не для нас. Может так случиться».

Это честное и смелое интервью Бин Ким https://www.quantamagazine.org/been-kim-is-building-a-translator-for-artificial-intelligence-20190110/ уже перевели и на русский https://22century.ru/popular-science-publications/understanding-machines.

В заключение отмечу.
Google – весьма серьезная мегокорпорация. И просто так её ведущие сотрудники в прессе не болтают. Тем более, о стратегических для компании вопросах.
Тогда что же стоит за столь откровенным интервью Бин Ким?
Возможно, это значит, что Google уже работает над альтернативным направлением и начала готовить для него почву в медиа.
Так что есть над чем задуматься убежденным технооптимистам, считающим, что задача устранения черного ящика ИИ «будет сделана и делается уже».

#ИИ
источник
FSCP
Криптовалюты и блокчейн-технологии могут избавить мир от необходимости доверять централизованным институтам, сократить бюрократическую волокиту, создать новые бизнес-модели и существенно повысить эффективность управления. Об этом говорится в последнем отчете ООН «World Economic and Social Survey 2018. Frontier technologies for sustainable development».

https://forklog.com/oon-nazvala-kriptovalyuty-novym-rubezhom-v-mire-finansov/
ForkLog
ООН назвала криптовалюты «новым рубежом» в мире финансов
Криптовалюты и блокчейн-технологии могут избавить мир от необходимости доверять централизованным институтам, сократить бюрократическую волокиту, создать новые бизнес-модели и существенно повысить эффективность управления. Об этом говорится в последнем отчете ООН «World Economic and Social Survey 2018. Frontier technologies for sustainable development». Упоминая создателя биткоина Сатоши Накамото и предложенную им модель, авторы доклада, в частности, называют криптовалюту «новым рубежом в области цифровых финансов». «Инновационность этой системы состоит в том, как различные стороны могут сотрудничать, создавая доверие и гарантии, в то время как традиционная финансовая система базируется на институтах и регулировании. Стимулирующие факторы объединяют интересы участников, заставляя их вносить вклад в безопасность. Традиционная система в то же время полагается на сложную конструкцию отчетов, надзора и гарантий, подкрепленных репутацией одного центрального ведомства. Таким образом
источник
FSCP
#вещества "Длительное время мы блокировали хрен знает что на хрен знает каком основании".
http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news64912.htm
"Специалистами Роскомнадзора установлено, что данные подсети длительное время не используются для обеспечения функционирования мессенджера Telegram. "

Публичный камингаут
источник
FSCP
Международный валютный фонд взглянул на мир и преисполнился печали. Выводы доклада о состоянии глобальной экономики весьма не утешительны.
https://finance.yahoo.com/news/imf-serves-up-depressing-new-outlook-on-the-world-for-investors-to-ponder-130000560.html
источник
FSCP
В первой половине января ICO-проекты привлекли около $160 млн.

По данным рейтинговой платформы ICObench первоначальные предложения монет (ICO) в первой половине января собрали около $160 млн.

❗  Количество проводимых ICO в январе продолжило сокращаться, демонстрируя, что данная форма привлечения инвестиций теряет популярность.
❗  Только 3 из 5 крупнейших проектов в текущем месяце достигли или почти достигли заявленного предела.
❗  Январская сумма на 50% обеспечена одним проектом.
❗  В первой половине января по количеству привлеченных средств лидировала Канада (1 проект на $80 млн), по общему количеству проводимых ICO — США (8 проектов).
источник
FSCP
SBI инвестировал 15 млн $ в ультратонкие криптокошельки

Японский финансовый гигант SBI Group инвестировал 15 млн долларов еще в один швейцарский стартап Tangem, занимающийся разработкой ультратонких устройств для холодного хранения криптовалют, похожих на банковские карты.

https://bitnovosti.com/2019/01/22/sbi-investiroval-15-mln-v-ultratonkie-kriptokoshelki/
источник
FSCP
​​#телеграмживи Вернемся к делам нашим скорбным. Роскомнадзор изменил тактику блокировки Telegram и проски-серверов пару дней назад. Судя по всему, они увеличили ботнет-ферму, сканящую популярные хостинговые сервисы, увеличили ферму «клиентов» Telegram, установили у ряда провайдеров в опытную эксплуатацию оборудование, выделяющее характерный трафик прокси серверов, развернули программы анализа соцсетей, уменьшили время реакции на нахождение новых IP-адресов с нескольких дней до примерно часа. Это, конечно же, не очень хорошо сказывается на работе Telegram.

Я хочу провести небольшой ликбез по прокси серверам для Telegram.

👉 Socks-прокси. Самый быстрый прокси-сервер. Проблема заключается в том, что он легче всех и определяется. Более того, сразу видно, что используется для Telegram.

👉 MTProto-proxy или просто MTProxy. Кроме официальной модификации, существует несколько альтернативных производительных MTProxy, разработанных в рамках «Всероссийского хакатона»:
MTProxy официальный: https://github.com/TelegramMessenger/MTProxy
MTProxy на Python: https://github.com/alexbers/mtprotoproxy
MTProxy на Erlang: https://github.com/seriyps/mtproto_proxy
MTProxy на Golang: https://github.com/9seconds/mtg
Большинство из них докеризировано. Рекомендую.

💥 Сокрытие трафика. У MTProxy существует возможность подмешивать в трафик случайные данные, чтобы усложнить выявление характерных шаблонов протокола. Все перечисленные сервера поддерживают эту возможность. Для включения требуется добавить на клиенте к ключу, по которому вы ходите на прокси-сервер, два символа — «dd». Именно на клиенте, на сервере ключ остаётся как был. Некоторые сервера поддерживают «только dd-режим». Это не даёт 100% защиты, но усложняет работу по обнаружению. Я настаиваю, чтобы использовались именно dd-ключи.

☝️ Можно настроить прокси за nginx на обычном 443 порту вместе с каким-нибудь сайтом. С помощью модуля http://nginx.org/ru/docs/stream/ngx_stream_ssl_preread_module.html
Это мало что даст публичным прокси-серверам. Но частные прокси-сервера, ключи которых не известны публично, таким образом заметно затрудняют обнаружение прокси-сервера. Это, конечно же, ссылка для специалистов, которые понимают, что приобретают, что теряют, но просто раньше не задумывались о такой возможности.
источник
FSCP
источник
FSCP
https://t.me/BitLenta/3130
технически безграмотный бред для масс от августа 2018 удален
источник
FSCP
#утренняяреплика

На прошлой неделе Microsoft объявила о прекращении поддержки Windows 10 Mobile. Большая часть комментариев под этой новостью сводилась или к упражнениям в остроумии на тему «что мертво умереть не может» или к недоумению. Ведь о закрытии проекта было объявлено уже более года назад, а неофициальная информация о том, что разработка остановлена и в мобильном подразделении готовятся сокращения публиковалась еще в 2016 году.

Но в отличие от настольных систем, таких как, например, Windows XP или Windows 7, для мобильных ОС «поддержка производителя» означает нечто большее, чем просто регулярный выпуск обновлений.

Во-первых, это возможность устанавливать приложения, которая у подавляющего большинства пользователей доступна только через официальный онлайн-магазин. Соответственно, после отключения серверов установить какое-либо стороннее ПО становится невозможным.

Казалось бы, не велика потеря, все равно нового там ничего не появляется, тем более, что установленные ранее приложения продолжат работать как и раньше. Или нет? Увы. Именно в этой части многие не понимают разницу между мобильными операционными системами и традиционными настольными. На самом деле, современные мобильные ОС критически зависят от серверов производителя.

Дело в том, что когда вы получаете те или иные уведомления, которые отображаются на экране блокировки или в шторке, то нужно понимать, что приходят они не напрямую от сервиса или программы которой вы пользуетесь (например, WhatsApp или Вконтакте). Получение и отображение таких сообщений осуществляется отдельной службой, которая получает их с помощью серверов производителей ОС (Google, Apple и Microsoft соответственно).

Вот как это работает. Представим, что вы пользуетесь Windows 10 Mobile и вам решил позвонить ваш знакомый в WhatsApp. Он выбирает ваш контакт в списке, нажимает иконку звонка после чего видит анимацию соединения. В этом время его приложение передаёт вызов на сервер WhatsApp. Который, обработав вызов, делает запрос к серверу Microsoft. В этом запросе, если перевести на понятный нам язык, будет что-то вроде «отобрази на устройстве с приложением имеющим ID такой-то уведомление о входящем звонке с такого-то контакта».

Так как ваш телефон постоянно опрашивает серверы Microsoft, то такое уведомление на экране появляется с относительно небольшой задержкой. Поэтому буквально через несколько секунд вы видите (или слышите) входящий звонок. Легко представить, что будет если из этой схемы исключить серверы Microsoft: вы просто не сможете получать вызовы до тех пор, пока не возьмёте телефон в руки и сами  откроете соответствующее приложение. И это не говоря о том, что некоторые программы вообще не умеют работать в автономном режиме, без использования инфраструктуры производителя ОС.

Таким образом, прекращение поддержки означает, что ваше устройство в один момент потеряет заметную часть своей функциональности и пользоваться им как раньше вы уже не сможете. Конечно, оно продолжит работать, вы сможете совершать обычные звонки, получать и отправлять смс, пользоваться какими-то другими функциями, но разница с привычным режимом работы будет очень заметна. И это не говоря о том, что без обновлений некоторые программы сами по себе перестают работать со временем: там где необходимо подключение к серверам, иногда требуется обновление протоколов или сертификатов, а раз оно становится невозможным, то и  подключение тоже установить тоже не получится.

Почему производители выбрали такой подход? Ради экономии батареи и трафика. Опрашивать один сервер, который группирует и сжимает уведомления, намного эффективней чем несколько десятков. Ну и конечно же, от наличия такого рубильника в своих руках не откажется ни один современный менеджер или маркетолог. Правда, иногда по той или иной причине, ресурсов на то, чтобы обслуживать его не остаётся. Но это уже становится проблемой пользователя, а не производителя.
источник
FSCP
Несмотря на падение рынка, неуклонно продолжает расти количество биткоин-банкоматов. За последние три года их общее количество по всему миру увеличилось на 700%.
источник
FSCP
источник
FSCP
Затраты Netflix на контент в 2019 году достигнут $15 млрд. Об этом сообщают аналитики, предсказывая рост инвестиций на 25% по сравнению с 2018 годом, когда они составили $12,04 млрд. Стратегия приносит плоды: большинство подписчиков не планирует отказываться от видеосервиса после повышения тарифов. http://www.cableman.ru/content/zatraty-netflix-na-kontent-v-2019-godu-dostignut-15-mlrd
источник
FSCP
Сбер теперь будет автоматически анализировать содержание сообщений о банках-контрагентах на русском и присваивать и обновлять их кредитный рейтинг. Не обошлось без ABBYY.
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10827930
источник
FSCP
Alipay удвоит сеть приема платежей в России
Тинькофф Банк договорился о партнерстве с китайским сервисом и в 2019 году обеспечит прием платежей в 30 тыс. торговых точках. Это позволит Alipay удвоить сеть российских магазинов и кафе, где смогут расплатиться туристы из Китая.
https://www.rbc.ru/finances/22/01/2019/5c45e4209a7947bc95e0ddf3
источник
FSCP
Walmart объяснила, почему у них нет магазинов без кассиров
В 2017 и 2018 гг. компания Walmart протестировала программу под названием Scan & Go в 125 магазинах. Программа позволяет клиентам использовать смартфон или портативное устройство для приобретения товаров, минуя кассу. Программа расширилась в январе 2018 г., но ее пришлось свернуть в апреле, когда Walmart сослалась на отсутствие интереса у клиентов. Исполнительный вице-президент Walmart и технический директор Джереми Кинг, выступая в воскресенье на конференции Big Show Национальной федерации розничной торговли, раскрыл еще несколько причин, по которым компания решила свернуть программу.
"Мы обнаружили слишком много ошибок в процессе... Надо было проверять, что люди правильно сканируют, отсутствуют дубликаты и тому подобное", - сказал Кинг.
https://www.vestifinance.ru/articles/113406
источник
FSCP
кого задели за больное место?
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10829263
источник