Почему важно шифрование?
Австралия
приняла закон, который требует компании «предоставить ключи шифрования», прямо как в России с телеграмом (
и даже хуже,
2,
3). Политики по всему миру синхронно творят дичь под флагом борьбы с терроризмом и детской порнографией (добавьте борьбу с наркотиками по вкусу). Пора объяснить «на пальцах», что происходит и почему это важно.
Идея простая: математика и программирование позволяют шифровать сообщения так, что после зашифровки, их сможет прочитать только адресат. Даже тот, кто только что зашифровал сообщение — не сможет расшифровать его обратно.
Правительствам это не нравится, ведь последние сто лет они наслаждались простотой, с которой можно подключиться к проводу и прослушать, о чем говорят абоненты. Последние 10 лет, у них пропала нужда сажать живого человека, «слушающего за говорящим» — это научились делать машины. Вдобавок, мы научились хранить всю перехваченную переписку вечно. На всякий случай.
Прослушка и слежка — мощные инструменты, а вместе с вечным хранением и возможностями машинного обучения — сравнимы с ядерной бомбой. И тут какое-то «шифрование» делает их невозможными. Примерно как пороховые пушки превратили замки из супер-оружия в развлечение для туристов.
Политики пытаются вернуть свои «права на прослушку». Как? В 1970-1990е они пытались запретить шифрование. В штатах
были законы, приравнивавшие мощное шифрование к оружию, доступ и экспорт которого контролировались наравне с базуками и гаубицами. В отличие от базук — воспроизводство качественных программ шифрования не требует заводов. Достаточно знать идею, а шила в мешке не утаишь.
Современный заход политиков следующий: а давайте все, кто делает программы шифрования, добавят в них «какой-нибудь способ», чтобы при необходимости, правительства могли прослушать переписку «как раньше», а во всех остальных случаях — пусть шифрование работает «как задумано».
Это примерно так же, как если бы правительство потребовало у всех производителей оружия добавить возможность его дистанционно «деактивировать». Всем понятно, что это глупо: систему тут же взломают и бандиты отключат эту функцию, или, того хуже, научатся отключать оружие законопослушных граждан и полицейских вокруг.
Я не случайно привожу аналогии с оружием. Разговор о праве на тайну переписки, на тайну личных записей — про власть. Про право думать — изучать, писать, обсуждать то, что хочешь, а не то, что принято. И власть это запретить. Любое изменение статуса-кво, любая революция начинаются с идеи и именно поэтому государства по всему миру прикладывают столько сил, чтобы эту свободу «обуздать».
Не думаю, что у нас есть шанс что-то изменить в законах прямо сейчас. Но
просвещать, объяснять, почему свобода (тайна) переписки это свобода мысли и почему её нельзя отобрать только у «плохих людей», оставив «хорошим» — наша обязанность.
Ютуб-агитация, чтобы разбавить пафос (к сожалению, только на английском):
юмористическая реклама австралийского закона от комиков-антиподов и
эпизод про массовую прослушку от Джона Оливера, где он прилетает в Москву, берет
интервью у Сноудена (!) и переводит все его ответы на дикпики (!!)