Size: a a a

2019 January 31
FSCP
С сегодняшнего дня россиянам присваивают "персональный кредитный рейтинг", на основе которого банки принимают решения о кредитах. Считают в баллах, методика - скоринг. Узнать свой рейтинг можно на Госуслугах или в БКИ, пишут, что еще и в ЛК банка можно, но я спросил у трех банков и никто эту инфу не подтвердил. НО: "даже очень высокий индивидуальный кредитный рейтинг не является гарантией одобрения кредита"!
https://ria.ru/20190129/1550053314.html
источник
2019 February 01
FSCP
#ихнравы
В Швейцарии собираются провести референдум о наделении человекообразных обезьян основными правами, запретив тем самым, например, жестокие научные эксперименты:

https://rtvi.com/takoe2/v-shveytsarii-razreshili-provesti-referendum-za-bazovye-chelovecheskie-prava-dlya-shimpanze/
источник
FSCP
Довольно некрасивая махинация вскрылась в Японии. Правительство поймали за руку, когда оно завышало данные по зарплатам и хвасталось этим перед избирателями. Выяснилось, что особого роста не было, что 40% экономической статистики недостоверны, и что властям так и не удалось вытолкнуть страну из стагнации:

http://finfront.ru/2019/01/28/40-of-key-japan-economic-statistics-contain-errors/
источник
FSCP
Рекламный щит Camel, разработанный Дугласом Ли, выдувал 1,5 метровое кольцо дыма каждые пять секунд. США, Нью-Йорк, отель "Clardige" на Таймс-сквер (1941-1966)
источник
FSCP
Пожертвование уличному музыканту

@ofd24
источник
FSCP
В браузере Opera появится рекомендательный сервис Яндекс.Дзен

Теперь рекомендательная лента будет доступна в обновленном (начиная с 58 версии) браузере на ПК. В результате пользователи Opera смогут просматривать публикации медиа и блогеров, подобранные искусственным интеллектом в соответствии с интересами каждого конкретного человека. Издатели и авторы Дзена, в свою очередь, получат дополнительную аудиторию.

По словам исполнительного вице-президента браузера Opera Кристиана Колондра, «интеграция Яндекс.Дзена в Opera даст российским пользователям доступ к индивидуально подобранному контенту, который соответствует их интересам».
источник
FSCP
⚡️🇸🇦 Саудовская Аравия попала в проект чёрного списка 🇪🇺 ЕС для противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. Сейчас в действующем списке 16 стран, включая Афганистан, Ирак, Иран, и Северную Корею.
https://www.reuters.com/article/us-eu-saudi-moneylaundering/eu-adds-saudi-arabia-to-draft-terrorism-financing-list-sources-idUSKCN1PJ23J
источник
FSCP
В Госдуму внесен проект о праве сбивать дроны

Законопроект предлагает ограничить использование гражданами беспилотных летательных аппаратов. Предложено запретить полеты дронов над митингами и местами проведения других массовых мероприятий. В случае несанкционированного появления в воздушном пространстве таких летательных аппаратов предлагается пресекать подобные полеты "в том числе посредством уничтожения и повреждения".

Законопроект № 636681-7
О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации

Проект федерального закона направлен на обеспечение общественной безопасности, в первую очередь на защиту жизни и здоровья граждан в местах проведения культурно-массовых (концертов, фестивалей, футбольных матчей и др.) и публичных мероприятий, защищенности критически важных объектов
(электростанций, химических предприятий др.), а также объектов транспортной (аэро - и морских портов, железнодорожных вокзалов, магистралей и др.), информационной и телекоммуникационной инфраструктуры (стационарных и мобильных пунктов государственного управления и др.) от противоправного использования беспилотных воздушных судов (БВС).

Анализ современной ситуации, в том числе международный опыт, свидетельствуют об активном использовании БВС в качестве угроз функционирования критически важных объектов, средств доставки взрывных устройств и легковесного оружия, распыления отравляющих веществ в местах массового пребывания людей, распространения наркотиков, контрабанды, для передачи информации и запрещенных объектов лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, и в иных противоправных целях.
Бесконтрольная деятельность создает возможность нанесения ущерба интересам граждан, объективно значимым потребностям общества и государства.
источник
FSCP
Европейским электромобилям выбрали оператора связи: http://r.crvw.ru/fsRn3p

В Европе готовятся выпустить модель электромобиля e.GO. Телематику и удаленное управление будет обеспечивать Cubic Telecom, стартап, финансируемый Audi и Qualcomm. Его платформой PACE пользуются уже больше двух миллионов автомобилей.
источник
FSCP
от шахтеров сейчас точно не дождешься, времена не те https://t.me/CryptoLamer/1414
Telegram
Crypto Lamer©
Igno.Poverell - создатель Grin, посетовал на нехватку финансирования на форуме Grin. Для продолжения работы над проектом, если уж быть совсем точным, на покушать главному прогеру не могут собрать 75к$

https://www.grin-forum.org/t/early-disappointments/3682

СЕМЬДЕСЯТ СУКА ПЯТЬ
(Джастина, подавившегося от смеха, в конвульсиях выносят из зала)

Причём не помогли, по словам создателя, те, от кого помощи ждали больше всего! Майнеры, пулы, обменники - те, кто рубит профит на коленке, но забывает, кому за этот профит стоит сказать спасибо. Ну, конечно, залистить Grin и рубить с комсы - это одно. А задонатить % с этой комсы - это совершенно другое.

Больше всего доставляют комментарии напрочь отбитых шахтеров:
"Проект в работе блядь 2 недели а они уже бабло просят эпик"

Для сидящих в танке: над проектом работают с конца 16го года. Все что проект собрал за это время - 150к$ от комьюнити на зарплату третьему - приглашенному разработчику.

Так вот, не будем жлобами и скинемся на продолжение разработки действительно…
источник
FSCP
источник
FSCP
⚖️ В Конституционный суд подана жалоба на закон о «праве на забвение»

По закону о "праве на забвение" поисковые системы должны по требованию граждан удалять из выдачи ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию.
«Правом на забвение» пользуются в т.ч. люди, осужденные за экстремизм.

https://mdza.io/I4MalKMFwu8
источник
FSCP
Яндекс - О применении закона «о праве на забвение» (на 2016г)
источник
FSCP
Вам не нужен блокчейн: 8 популярных юзкейсов и почему они не работают
https://habr.com/ru/company/solarsecurity/blog/438028/
источник
FSCP
В своём стремлении убедить людей в том, насколько прекрасны камеры айфонов, Apple иногда делает впечатляющие визуальные штучки. Вот они сняли фильм, используя кольцо из 32 смартфонов, запечатлевающих всякие странные движения: падение капель вязкой слизи, горящий шар, лопающиеся пластиковые баллончики с жидкостью. Съемка с 32 точек по окружности позволила при монтаже придать и без того непривычным процессам и объектам вращение. Результат прикольный, могу представить, что на кое-какие выставки современного искусства его бы взяли, если красиво подать:)
Но ещё интересней, что в статье есть второй ролик, backstage, показывающий как они все это снимали и как готовили объекты съемки.
https://www.redmondpie.com/apples-new-trippy-full-circle-video-was-shot-on-32-iphone-xrs-mounted-on-a-circular-rig/
источник
FSCP
Венесуэла: новые методы интернет-цензуры на фоне политического кризиса

OONI, VesinFiltro, IPYS Venezuela и Digital Forensic Research Lab выпустили отчёт о состоянии интернет-цензуры в Венесуэле за прошедшие месяцы. Исследователи обнаружили что венесуэльские провайдеры сменили тактику блокировок. Так, например, уже с середины 2018 года государственный провайдер CANTV стал внедрять более современный метод фильтрации по SNI, в дополнение к привычной блокировке по DNS. В ходе протестов в Венесуэле CANTV фильтровал социальные сети намного более точечно и избирательно, а именно, блокируя конкретные видео (выступления, политические речи, уличные столкновения). Больше всего блокировке подвергся Instagram.

В Венесуэле и до этого применялась достаточно массовая цензура СМИ и социальных сетей, а также блокировались сайты по обмену валюты и политические ресурсы. Также блокировалось приложение Zello, Tor и obfs4 прокси. Власти неоднократно прибегали и к тактике Интернет-блэкаута, уже знакомой нам по событиям в Ингушетии. По отчётам Freedom House Венесуэла получила 19 из 25 возможных баллов за "нарушение права доступа к сети".

В 2017 году, на фоне массовых протестов, Мадуро подписал указ о продлении чрезвычайного положения: согласно новому указу стало возможно блокировать интернет-сайты, ведущие "кампанию по дестабилизации". В декабре 2017 года был подписан закон "Против ненависти, за мирное сосуществование и толерантность", согласно которому правительство может  подвергать блокировке ресурсы, которые "возбуждают ненависть и вражду". Если владелец такого ресурса в течение 6 часов не удалил спорный материал, он может быть подвергнут штрафу. В рамках этого закона также предусмотрены тюремные сроки от 10 до 20 лет за неповиновение требованиям властей.
источник
FSCP
Франция, Германия и Великобритания создали платежный механизм NSTEX (Instrument In Support Of Trade Exchanges) для поддержания торговых отношений с Ираном в обход санкций США, сообщил Reuters.

https://bitnovosti.com/2019/02/01/evropa-razrabatyvaet-alternativnye-mehanizmy-raschetov-s-iranom-v-obhod-sanktsij-ssha/

Доллар, прощай, я здесь чужой.
Доллар, прощай, пора домой.
Доллар, гуд бай!
источник
FSCP
А санкции в отношении России никто обходить не хочет...
источник
FSCP
источник
FSCP
В сентябре 2018 года Леонид Евдокимов по наводке группы CTF в Петербурге провел исследование сети WiFi MT_FREE в Московском метрополитене. Выяснилось, что то ли сам оператор этого WiFi — «Максима Телеком», то ли его аплинки анализируют трафик пользователей и сливают данные  анализа в Роскомнадзор для блокировки прокси-серверов к Telegram:
https://usher2.club/articles/mt-free-pre-block/

Внезапно вчера «Коммерсантъ» пишет, что «Максима Телеком» стала победителем конкурса на оказание услуги единого оператора городского Wi-Fi в Москве. Это следует из информации на портале госзакупок:
https://www.kommersant.ru/doc/3868330

Интерес представляет ТЗ к закупке. По условиям технического задания «Максима Телеком» должна обеспечить сбор, хранение, анализ данных мониторинга и трафика пользователей с использованием технологий Big Data и DPI, предоставлять отчеты московским властям, пишет «Коммерсантъ».

«DPI — стандартная функция любой услуги связи. Анализ необходим для прогнозирования социально-экономического развития города»,— пояснили в пресс-службе ДИТ «Коммерсанту». Это частично правда. Так действительно делают операторы связи для прогнозирования например качества обслуживания. В ТЗ написано: «4.6.15. Разработка методики сбора, хранения и анализа трафика и профилей Конечных пользователей с использованием BigData и DPI.». Более подробно анализ описывается в пунктах 4.7.5 и «Приложении 2» к ТЗ. Вот сама закупка, там надо зайти в раздел «Документы» и справа будет список:
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/supplier-results.html?regNumber=0173200001418001870

Хочется отметить мелочи (в которых всегда дьявол). Единый оператор WiFi (в данном случае «Максима Телеком») сам не обеспечивает WiFi, он как бы объединяет подрядчиков единым управлением. Т.е. анализ нужен не для технических целей. И никак не выходит из головы сентябрьская история со «слежкой» в московском метро. Ничего не могу с собой поделать.
источник