Size: a a a

2019 February 01
FSCP
Так как я часто ругаю журналистов, которые пишут плохое (дом сгорел), но не пишут хорошее (дом потушили), уведомляю вас: Эппл разбанил сертификат Гугла и его сотрудники снова могут пользоваться корпоративными приложениями.

Вообще, я думаю Гуглу досталось "за компанию", как правильно сказал АлексМак, "чтобы не создавалось ощущения что у Эпла есть любимчики" https://techcrunch.com/2019/01/31/apple-ban-google-data-app/
источник
FSCP
Люблю современный мир за повсеместное проникновение электроники. Вот, например, нашлась бажина в системе управлениями двигателями Boeing 787, причём не где-то там в QA, а сразу в проде.
При посадке, сразу после касания у самолёта вырубились оба два двигателя, без возможности завести их обратно. Борт отбуксировали, всё проверили, ну и вынесли вердикт, что механическая часть двигателей в полном порядке, зовите софтверных экзорцистов.
https://samchui.com/2019/01/19/ana-boeing-787-dual-engine-shutdown-upon-landing
источник
FSCP
источник
FSCP
Coinbase и братья Уинклвоссы поддержали на $4.5 млн стартап Staked
https://forklog.com/coinbase-i-bratya-uinklvossy-podderzhali-na-4-5-mln-startap-staked/
Стартап Staked получил $4.5 млн посевных инвестиций на развитие сервиса для институциональных инвесторов, позволяющего получать доход от криптовалют на базе алгоритма Proof-of-Stake. Об этом сообщает  The Block .

В настоящее время инфраструктура поддерживает криптовалюты Tezos, Dash, Decred, Livepeer, Factom и EOS. По словам CEO и сооснователя Staked Тима Огилви, в течение 2019 года сервис добавит поддержку еще 20 активов, подходящих для колд-стейкинга.
ForkLog
Coinbase и братья Уинклвоссы поддержали на $4.5 млн стартап Staked
Стартап Staked получил $4.5 млн посевных инвестиций на развитие сервиса для институциональных инвесторов, позволяющего получать доход от криптовалют на базе алгоритма Proof-of-Stake. Об этом сообщает The Block. Возглавляла раунд финансирования инвестиционная фирма Pantera Capital. Также свой вклад в развитие стартапа внесли Coinbase Ventures, Global Brain, Digital Currency Group, Winklevoss Capital, Fabric Ventures и Blocktree Capital. В настоящее время инфраструктура поддерживает криптовалюты Tezos, Dash, Decred, Livepeer, Factom и EOS. По словам CEO и сооснователя Staked Тима Огилви, в течение 2019 года сервис добавит поддержку еще 20 активов, подходящих для колд-стейкинга. «Пассивный доход — отличная возможность», — подчеркнул Огилви. По его словам, так называемыми «стратегиями майнинга 2.0» в последнее время интересуются многие криптовалютные хедж-фонды, ищущие пути получения дохода на падающем рынке. Ранее ForkLog сообщал о возможных последствиях после перехода Ethereum на Proof
источник
FSCP
источник
FSCP
Хорошая новость для "лоравнащиков".

Тут Semtech выпустил опен-сорс для базовой станции
https://doc.sm.tc/station/

Уже доступные платформы, где все это работает и оттестировано:
Kerlink Wirnet Station:  https://www.kerlink.com/product/wirnet-station/
Raspberry PI + IMST iC880A Shield https://wireless-solutions.de/products/radiomodules/ic880a.html

Шильд IMST iC880A, кстати стоит "всего" 119 евро: https://shop.imst.de/wireless-modules/lora-products/8/ic880a-spi-lorawan-concentrator-868-mhz

Собственно софт на Гитхабе: https://github.com/lorabasics/basicstation

И включает весьма полезные фичи:

* управление конфигурациями и апдейт
* управление радиочастотными планами
* синхронизация таймслотов (по GPS)
* несколько схем авторизации и аутентификации
* и, как принято писать - многое другое.

Чем это хорошо (для всех): технология выходит из категории "колдунство какое-то" в ширнармассы и станет сильно дешевле буквально в этом году. Порог входа теперь сильно снижен.

Чем это плохо для "изобретателей велосипедов" и "собственных проприетарных протоколов" - они больше никому не нужны.
источник
FSCP
ForkLog
Британская OTC-платформа B2C2 предложит клиентам биткоин-деривативы
Внебиржевая торговая платформа B2C2 получила от британского финрегулятора разрешение на работу с криптовалютными деривативами. We are delighted to share with you some great news! 📢 B2C2 OTC RECEIVES FCA AUTHORISATION! Read more: — B2C2 (@B2C2Group) 31 січня 2019 р. Лондонская компания объявила, что ее подразделение B2C2 OTC Ltd. получило разрешение от Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA). Теперь компания сможет предоставлять клиентам контракты на разницу цен (CFD) на базе биткоина, эфира, Litecoin и XRP. По словам CEO и основателя B2C2 Макса Бунена, преимуществом CFD является то, что устраняются «риски, связанные с хранением криптоактивов». Отметим, что британские власти ужесточили регулирование индустрии криптовалют и производных от них инструментов. Более того, FCA не исключает запрет криптовалютных деривативов и в частности контрактов на разницу цен. Также напомним, недавно FCA представила документ с предложением классифицировать
источник
FSCP
Ну вот и специалисты Google заговорили о проблемах интерпритации принятия решений машинного обучения.
Видимо, стало сложно объяснять начальству почему задачи перед ML ставятся, но по прежнему не решаются.

https://22century.ru/popular-science-publications/understanding-machines #ai #ml
источник
FSCP
#пятничное
https://t.me/rt_russian/12621
источник
FSCP
собака лает — караван идет
https://t.me/crimsondigest/740
Telegram
Кримсон Дайджест
Очень интересная перетасовка иностранных кредиторов Газпрома (кейс буквально просится на стол к @shadow_policy)

Кредиторы 2017-го "острого санкционного года":
JP Morgan Chase Bank - США
Mizuho Bank Ltd - Япония
Sumitomo Mitsui Banking Corp - Япония

https://www.reuters.com/article/russia-gazprom-loan/russias-gazprom-inks-1-bln-euro-loan-deal-with-japanese-u-s-banks-idUSR4N1NR01Y

Три очень смелых банка, которые рискнули кредитовать Газпром в условиях очень высоких санкционных рисков и жесткого политического давления Госдепа.

А теперь смотрим на подбор иностранных банков кредиторов на конец 2018 года. Источник: https://www.reuters.com/article/us-gazprom-loan/russias-gazprom-raises-1-06-billion-in-loans-from-mitsubishi-ufj-citi-ifax-idUSKCN1PP0JF

Итак:
Citibank - США
Mitsubishi UFJ Financial Group - Япония

Полная, так сказать, "смена состава". Тут два варианта: или прошлые кредиторы не хотят увеличивать exposure на Газпром при том что риски санкций из-за "Северного Потока 2" сейчас выше чем в 2017, и следовательно…
источник
FSCP
⚖️  Решенние Верховного Суда РФ о нарушении исключительных авторских прав

Блогер пытался взыскать компенсацию с молодежного движения за неправомерный репост его фотографий и комментариев к ним, но суды отказали. Верховный Суд отправил дело на пересмотр.

- Использоваться в информационных целях могут только произведения, опубликованные в газетах и журналах либо переданные в эфир.
- Электронные варианты газет и журналов в Интернете к ним не относятся.
- Перечень произведений ограничен статьями, которыми фоторепортаж не является.
- Тематика используемых статей ограничена экономическими, политическими, социальными и религиозными вопросами.
- Основной темой должны быть текущие вопросы.
- Произведения могут использоваться в прессе либо путем сообщения в эфир или по кабелю.
- Публикация в Интернете к возможным способам использования не относится, такое использование не должно быть запрещено правообладателем.
- Использование фрагментов статьи возможно лишь в рамках правил цитирования произведения.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 ноября 2018 г. N 80-КГ18-12 -
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72020242/
источник
FSCP
источник
FSCP
Обнаружена новая уязвимость в протоколах связи 5G, 4G и 3G
https://nag.ru/news/newsline/103259/obnarujena-novaya-uyazvimost-v-protokolah-svyazi-5g-4g-i-3g.html

В протоколе сотовой связи 5G обнаружена новая уязвимость, которая также может быть использования для создания IMSI-перехватчиков следующего поколения в сетях 3G и 4G.
источник
FSCP
источник
FSCP
Короч, по поводу поста Фила хочу высказаться: t.me/usher2/754

покажется странным, но вот здесь я с Филом не согласен и хочу заступиться за коллег.

И вот по каким причинам:

0. Интернет-провайдеры - конечно же мои коллеги. Все. Даже Ростелеком, с некоторыми работами которого я не согласен категорически, но в целом мы делаем одно дело - даем людям возможность приобщиться к интернетам.

1. У Максимы нет никакой корысти в "блокировке телеги". Как и у любого оператора, впрочем. И даже наоборот - у всех без исключения операторов связи есть корысть, чтоб тележка работала. Больше потребностей в интернетах - продается больше интернетов. Понятно же объяснил?

2. Тут, правда, есть отдельные личности, которые коллаборционируют с теми людьми, что считают себя "властью". С них в конечном итоге будет спрос. И мы их выгоним ссаными тряпками из профессии.
Но утверждать, что вот все сотрудники телекомов  (или отдельной конторы) прям вот спят и видят, чтоб зобанить Телегу - нельзя. И даже больше - многие как раз сопротивляются процессу. Кто-то активно, а кто-то просто саботажем дурацких приказов и законов. Потому что см. п.1

3. Сама по себе технология DPI - не несет никакого вреда. И пусть ее использование кое-где экономически и технологически спорна, но в данном случае ее использование вполне оправдано

4. Я прочитал ТЗ и там задача, которую ставят перед DPI (с применением, кстати, буллшита про биг-дату, но это не суть) - аналитика.  И да, такую аналитику можно использовать в мирных целях.

Приведу несколько кейсов:

* по накопленным логам,  например, можно судить о качестве связи в локации и принимать решения об оборудовании - самое простое: нужно ли ставить дополнительную точку или можно вобще убрать действующую, ибо ей никто не пользуется

* по типу устройств в локации можно принимать решения, например, о целесообразности стройки кафехи. Если много ноутов и планшетов, то значит люди тут любят сидеть (или есть где сидеть в принципе).

* по времени пиков потребления трафика - можно решать задачи логистики и транспорта. Или о необходимости уличного освещения.

Все эти задачки-кейсы пока еще плохо изучены, да. Но кто-то же должен ими заниматься!

(хотя сумма, выделенная на проект, конечно конски нескромная, если применить ее к регионам - это да)
Telegram
Эшер II
В сентябре 2018 года Леонид Евдокимов по наводке группы CTF в Петербурге провел исследование сети WiFi MT_FREE в Московском метрополитене. Выяснилось, что то ли сам оператор этого WiFi — «Максима Телеком», то ли его аплинки анализируют трафик пользователей и сливают данные  анализа в Роскомнадзор для блокировки прокси-серверов к Telegram:
https://usher2.club/articles/mt-free-pre-block/

Внезапно вчера «Коммерсантъ» пишет, что «Максима Телеком» стала победителем конкурса на оказание услуги единого оператора городского Wi-Fi в Москве. Это следует из информации на портале госзакупок:
https://www.kommersant.ru/doc/3868330

Интерес представляет ТЗ к закупке. По условиям технического задания «Максима Телеком» должна обеспечить сбор, хранение, анализ данных мониторинга и трафика пользователей с использованием технологий Big Data и DPI, предоставлять отчеты московским властям, пишет «Коммерсантъ».

«DPI — стандартная функция любой услуги связи. Анализ необходим для прогнозирования социально-экономического развития…
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Я обожаю когда биткоины падают в цене.

Ненавижу это биполярное расстройство, потому что оно прекрасно.

Типичный 🌲@kriptach.
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
#пятничное
источник