
Спасибо «Известиям», подсказали способ, теперь ждем историй о том, как чиновникам тяжело живется, деньги им постоянно присылают, а они знать не знают от кого и почему. Эдакая новая версия кибербуллинга и только в отношении чиновников. Но реакция Артюхина весьма показательна, так что теперь у ЦБ может появиться необходимость ограничивать возможность таких переводов, если клиенту это не надо.
Да ладно? То есть вы перечислили по номеру моего телефона? Ужас, ужас, кошмар. Безобразие, безобразие... Да, мне пришли 10 рублей. Это просто кошмар какой-то. Я правильно понимаю, надо разбирательство устроить? Безобразие, кошмар какой-то.
Сбербанку осталось запустить масштабную кампанию по дискредитации СБП, отправляя на номера известных чиновников суммы от 10 тыс. рублей (мелкое взяточничество) до 25 тыс. рублей (в значительном размере). Никаких последствий, кроме потраченных нервов чиновников, и испорченной репутации системы, которую так активно продвигает ЦБ, не будет, но зато хоть весело.
Но это исключительно ради хайпа, потому что для большинства россиян это только забавный факт. Подобных операций и поступлений через тот же Сбербанк ежедневно проходит такое количество, что никакая налоговая не будет этим заниматься. Да что говорить, в некоторых регионах весь малый и средний бизнес основан на получении платежей за товары и услуги именно на Сбербанк Онлайн.
Теневая экономика, конечно, и вообще нехорошо, но такова реальность. И вроде бы надо с этим бороться, но если налоговики доберутся до таких операций, то и до социального бунта недалеко. Так что ЦБ в этом плане руководствуется простым и применяемым повсеместно лозунгом: «Не можешь бороться – возглавь»