Size: a a a

2019 March 19
FSCP
​​Вы никогда не задумывались, почему по новым «перспективным» валютам нет фьючерсов или ETF? Кроме того,  никто не торгует тем же  XRP на внебиржевых OTC площадках на 15 миллиардов долларов в сутки. А ведь это третья криптовалюта в Coinmarketcap. Секрет прост. Все эти XRP, Tron, Iota, Eos, Stellar - для бедных. Богатым они совершенно не нужны. Ну разве что для того чтобы отвлечь инвесторов от биткоина. Потому, что банкиры сами нарисовали их.  И нарисуют столько, сколько будут готовы купить хомяки.
Как минимум 81 крупный крипто-проект принадлежит одной банковской группе в составе Wells Fargo, Citibank, HSBC, UnionBank. Впрочем имя владельцев этой банковской группы открыто называть не принято. Но через Digital Currency Group, управляемой Барри Сильбертом, человеком не имеющим никакого отношения к криптовалюте, банкиры управляют половиной маркеткапа. Сам Барри по прошлой специальности маркетолог. #криптобанкстеры
источник
FSCP
⚡️🇬🇧 #Великобритания не указала 🇷🇺 Россию в качестве юрисдикции для автоматического обмена информацией в 2019 году за 2018 отчетный год 🌐 https://www.gov.uk/hmrc-internal-manuals/international-exchange-of-information/ieim402340
источник
FSCP
В «Яндекс.Директе» появились аукционы на видео и наружную рекламу
Теперь пользователи могут размещать в В «Яндекс.Директе» видеорекламу и наружную цифровую рекламу с оплатой за тысячу потенциальных показов (OTS). Закупка видеорекламы через «Директ» открывает рекламодателям много новых возможностей — они смогут разместить свой ролик в Видеосети «Яндекса» с месячной аудиторией более 37 млн человек.
Ранее аукционная закупка видеорекламы была доступна только через сервис «Яндекс.Дисплей», которым в основном пользовались крупные рекламодатели. Теперь поучаствовать в аукционах смогут все, в том числе представители малого и среднего бизнеса: минимальный бюджет составляет всего 300 рублей в день, а минимальный чек — 1000 рублей.
https://goo.gl/3DAj4U
источник
FSCP
ЕС потратит на программу «Цифровая Европа» больше 9 миллиардов евро: http://r.crvw.ru/kICW62

Европарламент и консульство ЕС достигли политического соглашения по программе «Цифровая Европа», первой в своем роде. На цифровизацию Европы потратят 9,2 миллиарда евро, план был предложен Еврокомиссией прошлым летом, расходы предполагается включить в долгосрочный бюджет ЕС на 2021-2027 годы.
источник
FSCP
Насколько "разогрет" рынок труда в США. Количество открытых вакансий опережает число безработных впервые в 21 веке. Разрыв продолжает расти.
источник
FSCP
источник
FSCP
Новый альбом Mobi выйдет эксклюзивно внутри приложения для медитации Calm
Интересный заход — выпуск новой музыки не на музыкальных платформах, а внутри приложения, что позволяет зацепить новый сегмент аудитории
https://techcrunch.com/2019/03/18/mobys-new-album-is-exclusive-to-the-calm-meditation-app/

вспомнилось что диджей Marshmello провёл внутри Fortnite концерт https://t.me/F_S_C_P/33692
источник
FSCP
В NVIDIA сделали классный Paint на стероидах: генеративная нейросеть превращает наброски в фотореалистичные пейзажи [PDF].

GauGAN could offer a powerful tool for creating virtual worlds to everyone from architects and urban planners to landscape designers and game developers. With an AI that understands how the real world looks, these professionals could better prototype ideas and make rapid changes to a synthetic scene.

Выглядит круто, правда в онлайне затестить нельзя. Но — хорошие новости — есть аналогичный проект от MIT. Попроще, зато там можно рисовать самому, прямо в браузере!
источник
FSCP
Президент подписал закон о «карточной деанонимизации»

Снятие наличности с анонимных предоплаченных карт возможно будет после прохождения упрощённой идентификации.

Закон также запрещает оператору перевод электронных денежных средств (ЭДС) в случае проведения упрощенной идентификации клиента-физлица, если остаток средств на его счете в любой момент превышает 60 тысяч рублей, а общая сумма переводимых средств с использованием анонимных карт и интернет-кошельков превышает 200 тысяч рублей в течение месяца. В перечень операторов ЭДС сейчас входит 91 организация, в том числе 65 банков.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45869
источник
FSCP
https://knife.media/crispr-ban/
это неизбежно
источник
FSCP
Ну что, пока вы не верили, другие не зевали. Hyundai будет использовать технологию Яндекса для самоездящих машин. Чтоб вы понимали масштаб, Хёндай третий по размеру автопроизводитель в мире, потенциал у этого соглашения огромный. Поздравляю ребят из команды селфдрайвинга, и отдельно поздравляю Хёндай, они выбрали правильное решение
https://techcrunch.com/2019/03/19/yandex-inks-deal-with-hyundai-to-build-self-driving-car-tech-for-its-mobis-oem-division/
источник
FSCP
#утренняяреплика

«Яндекс» запустил в закрытое тестирование свой социальный сервис «Аура». Доступ к нему осуществляется исключительно по инвайтам, количество которых было ограничено пятью на каждого пользователя. Ажиотаж вокруг сервиса поднялся неслабый, и на выходных некоторые предприимчивые люди, развернув собственную сеть ботов, даже начали торговать приглашениями. Все это закончилось тем, что регистрация новых пользователей была закрыта. Но это произошло уже тогда, когда интерес к «Ауре» начал иссякать. Все-таки количество журналистов и друзей сотрудников «Яндекса» ограничено.

«Аура» не является социальной сетью. Ни в прямом, ни в переносном смыслах. Собственно, это попытался объяснить Григорий Бакунов в радиопередаче «Точка», но получилось у него, откровенно говоря, плохо. Быть может тому виной, что перед этим умная колонка «Яндекс.станция» в прямом эфире отказалась включать радио и тем самым продемонстрировала, что мизерный объем в 5000 проданных устройств обусловлен не только проблемами с поставкой заказанных колонок, но и с тем, что сама колонка работает так себе. Но, скорее всего, ни Григорий, ни сам «Яндекс» не ожидали такого наплыва пользователей. Которые, к тому же, сильно отличаются от обычной аудитории «Дзена», то есть имеют зачатки интеллекта и критический взгляд на вещи.

Есть мнение, что причиной такого наплыва стала слегка подзабытая система инвайтов, сама по себе создающая налет элитарности и исключительности. Тем не менее, на память приходит лишь один проект, который вырос на системе инвайтов и сумел пережить переход к открытой регистрации. Это Gmail, которым сегодня пользуется огромное количество человек. Возможно, дело все в цели ограничения количества пользователей. Gmail развивался постепенно, наращивая серверные мощности и инвайты были лишь инструментом сдерживания нагрузки. Какие цели преследовал «Яндекс» неизвестно, зато известно, что как серверных мощностей, так и денег у этих ребят как у дурака фантиков. Много.

Что же такое «Аура»? Вы будете хохотаться, но это не более, чем новая реинкарнация «Дзена». Контент-платформа «Дзен» предполагает более-менее длинные тексты (есть формат карточек, но он сильно уступает по популярности), иначе не получится напичкать достаточно рекламы. Почесав себе что-то, в «Яндексе» решили развить успех «Дзена» с его уникальными методами лечения геморроя огурцом (не отрывая от ботвы!) и прочим кликбейтом. Пользователи «Ауры» должны делиться собственным контентом в мини-формате – мысли, тезисы, цитаты великих, фоточки и все в этом духе. А генерируемый ими контент будет демонстрироваться другим пользователям. Которые будут удовлетворять свою страсть к цифровой прокрастинации. Недаром же «Аура» ставит производство контента пользователем превыше потребления – вы можете самостоятельно создавать посты, но читать вы будете то, что решит показать вам таинственный алгоритм.

Алгоритмы – это фетиш «Яндекса». В компании уверены, что, во-первых, их алгоритмы уникальны, и, во-вторых, они делают все на благо пользователя. Если послушать Григория Бакунова, это действительно так. Но дьявол кроется в деталях. Когда евангелист «Яндекса» заявляет, что его музыкальный сервис конкурирует не с Apple/Google Music, а Spotify, хочется орать в голос. Причина проста, в «Яндекс.Музыке» нет премиального контента, ведь за него надо платить. Это не в ДНК «Яндекса», давно пересевшего с иглы профессионального контента на лицо авторов «Дзена». Но мы сейчас не о «Музыке», к ней мы обязательно вернемся.
источник
FSCP
Пользователь «Ауры» лишен какой-либо свободы, кроме создания контента. Более того, если авторы «Дзена» еще получают какие-то копейки, постоянно оправдываясь перед мудрой редакцией за то, что художники прошлых веков изображали женщин без одежды, то авторам «Ауры» изначально запрещено транслировать что-то, кроме позитива, радости и счастья. Нельзя употреблять ругательства, нельзя размещать фотографии, нарушающие благостное состояние нирваны. Возможно, те, кто придумывал «Ауру», не в курсе эффекта социальных сетей. Большинство пользователей транслируют в них позитив вовсе не из-за того, что у них все хорошо. Создавать видимость счастья давно уже в крови социоголиков. Но вряд ли они будут это делать по принуждению.

Мы не зря сделали паузу с этой темой. Волна постов об «Ауре» нарастала все выходные, но в понедельник эта волна превратилась в пену. А значит, сейчас она вернется в море, утянув за собой весь интерес к этому сервису.
источник
FSCP
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=50351
за два года число перехватов выросло на 3.6%
источник
FSCP
Росмолодёжь хочет знать мнение интернета и СМИ о себе

Госзакупка:
Исполнитель должен за 2 млн рублей оказывать регулярные услуги по анализу открытых источников с упоминанием организации, её руководства, работы с грантами и других связанных с ней мероприятий, предоставляя еженедельные аналитические отчёты.

Под анализ попадают как федеральные ТВ-каналы, так и оппозиционные медиа-ресурсы, а также соцсети и различные сервисы, даже такие как Яндекс.Карты и Google Maps.

➡️ https://roskomsvoboda.org/45878
источник
FSCP
Возвращаемся к переводу стрелок

В Госдуму внесли законопроект, предполагающий возврат сезонного времени на территории РФ.
Законопроект предусматривает введение на территории Российской Федерации сезонного перевода времени, осуществляемого путем ежегодного перевода часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад.

Законопроект № 668632-7
О внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени"
источник
FSCP
ТБМ
источник
FSCP
Крупнейший онлайн-ритейлер Швейцарии начал принимать 10 криптовалют

Ещё один знакомый шаг в принятии цифровых валют: крупнейший онлайн-ритейлер Швейцарии Digitec-Galaxus начал принимать биткоин и ряд других криптовалют в...
 
Продолжение по ссылке:
https://ru.crypto-news.io/news/krupneishii-onlain-riteiler-shveicarii-nachal-prinimat-10-kriptovalyut.html
источник
FSCP
Ну, а вот тут рассказ о суде. Иск к РКН и МВД подал Хаски о заблокированном клипе: https://twitter.com/valya_de/status/1107906332647190538

Лента твитов содержит:
1. Как делать закладки
2. Лингвистический спор о значении слова "косяк"
3. Бесконтактный сбыт наркотиков
4. Курение пленки
5. Курение музыки
6. Маникюр
7. Пропаганда контрабанды в фильме "Брильянтовая рука"

Все закончилось предсказуемо: в иске отказано. Ролик заблокирован. Расходимся.
источник
FSCP
Quake II RTX - перезапуск классики с поддержкой трассировки лучей.  Quake II от id Software выпущенный в 1997 году стал культовой игрой, предлагая геймерам не только однопользовательскую компанию, но и долгожданный мультиплеер, от которого невозможно было оторваться используя даже невыносимо медленные по нынешним меркам 56к модемы. В добавок игра предлагала потрясающий движок с поддержкой GPU 3DFX ускорения прямо из коробки, а также новейшее для того времени разрешение 640x480 или даже 800x600, динамические визуальные эффекты, цветное освещение и многое другое.  
Перенесёмся сразу в 2001 год - именно тогда id Software открыла исходный код Quake II для всех желающих, позволяя любому абсолютно легально выпускать пользовательские моды с полной переработкой движка. С тех пор фанаты создают свои личные проекты, последним из которых является Q2VKPT.
Она была создана бывшим стажёром NVIDIA Кристофом Шидом, "PT" в названии Q2VKPT означает Path Tracing - вычислительную технику трассировки лучей, которая объединяет все световые эффекты (тени, отражения и так далее) в единый "алгоритм трассировки чистых лучей". В наше время, когда трассировка лучей является одной из главных концепций, разработчик, создавший версию Quake II с использованием трассировки лучей в реальном времени не мог не попасть в заголовки новостей по всему миру.  
Но у этой технологии существует один большой недостаток - алгоритм случайной выборки создаёт "шум", из-за которого игра выглядит зернистой, неоднородной (?) , что можно было увидеть по проекту Q2PT 2016-го года. Для решения этой проблемы Кристоф и его коллеги по университету использовали идею, изначально пришедшую Кристофу во время его стажировки в NVIDIA в 2016 году, когда он изобрёл (совместно с кем-то) быстрый способ устранения упомянутой зернистости путем объединения нескольких игровых фреймов, аналогично использующемуся в системе временного сглаживания (Temporal Anti-Aliasing).
Посмотрите на ролик из оригинального Q2VKPT, выпущенного в январе 2019-го.
Как утверждает Кристоф на своём сайте, Q2VKPT станет базой для будущих исследований и платформой для улучшения качества технологии трассировки лучей. Почти сразу после релиза Q2VKPT мы обратились к Кристофу, чтобы узнать, могут ли наши лучшие эксперты по трассировке, с кем он работал прежде, разработать некоторые дополнения для игры. Получив утвердительный ответ, мы приступили к работе и на этой неделе NVIDIA с гордостью представляет Quake II RTX, созданный в плотном сотрудничестве с Кристофом на GDC 2019.
Quake II RTX, работающий на рендере Vulkan с поддержкой Linux, является игрой, в которой используется только трассировка лучей без использования традиционных эффектов и методов - все тени, освещение, отражения и VFX созданы при помощи новой технологии.
Вы спросите: "Чем же Quake II RTX отличается от Q2VKPT? Что в нём нового?" Многое. Мы представляем вашему вниманию освещение в реальном времени, меняющееся в зависимости от времени суток, с использованием непрямого освещения и точнейшим отображением солнечного света, преломление лучей на воде и стекле, различных типах поверхностей, детализированное изображение оружия Quake 2 XP, гор, неба и облаков, меняющихся при изменении времени суток, сигнальная ракетница для освещения тёмных углов, в которых прячутся враги, поддержка SLI (поднимите руки, кто в своё время пользовался Voodoo 2), обновленные модели, текстуры, эффекты огня, дыма, поддержка NVIDIA Flow и многое другое.  
Более того, Quake II RTX при использовании NVIDIA VKRay (также известной как VK_NV_ray_tracing), расширением Vulkan, которое позволяет любому разработчику, использующему Vulkan, добавлять эффекты трассировки лучей в свои игры. VKRay поддерживает все ништяки, указанные выше и готова к использованию в играх, в которых используется Vulkan на Linux и других платформах, поддерживающих его. Для того чтобы начать работу с NVIDIA VKRay, посетите наш сайт, где вы найдете примеры кода, программы обучения и многое другое.

https://www.nvidia.com/en-us/geforce/news/quake-ii-rtx-ray-tracing-vulkan-vkray-geforce-rtx/
источник