Size: a a a

2019 March 31
FSCP
​​Instagram-эксперимент инфлюенсера

Вы наверняка замечали миллионы лайков у блогеров, которые показывают красивую еду, экзотические путешествия и много фотошопленных селфи в Instagram. Это заметил и девятнадцатилетний ютьюб-блогер Байрон Дентон из Лондона. Он провел эксперимент и в течение недели выкладывал фотографии в Instagram роскошной жизни: перелеты на частном самолете, покупки в Louis Vuitton, обувь от Balenciaga, модные вечеринки.

Число подписчиков увеличилось, а каждый пост набирал огромное количество лайков — его друзья и старые поклонники подумали же, что внезапное богатство свалилось на блогера из-за выигрыша в лотерее или получения наследства. Вывод эксперимента: если человек в социальных сетях делится изображениями, которые говорят о наличии у него больших денег, он легко может стать модным «инфлюенсером». Кстати, никто не усомнился в фотошопленных снимках. Пока, фатчекинг!
источник
FSCP
Проанализировали распространение Telegram по 65 наиболее развитым мировым экономикам.

Экосистема развивается или готова к развитию в следующих странах:

- Индия
- Россия
- Италия
- Малайзия
- Украина
- Испания
- Казахстан
- Саудовская Аравия
- Израиль
- Сингапур

Важно: в отчете не фигурируют такие страны как Сирия, Ирак, Узбекистан или Беларусь, в которых проникновение также очень высоко или растет.

Страны с самой высокой динамикой роста Telegram в последние полгода (имеют шансы переместиться в первый список):

- Нигерия
- ЮАР
- Филиппины
- Португалия
- Египет
- Франция

https://telegra.ph/Telegram-Audience-Overview-03-31
источник
FSCP
Как читать новости про IPO

«Акции Lyft выросли на 19% на старте торгов.»

И ты думаешь, «ого какие возможности, почему опять мимо меня»?

По факту 72 доллара за акцию это цена для институциональных инвесторов, куда доступ есть у ограниченного количества людей.
От этой цифры и считали «ньюсмейкеры»

В реальности торг начался с гэпом вверх. С $ 87,24.
Эта цена, по которой акции были доступны в торгах.

В среднем, в первый день у большинства была возможность приобрести акции по $ 80-82.

Минимальное значение дошло до $78 за акцию.

И это уже не +19%. А минус для тех, кто покупал первым на торгах (на графике виден спад).
источник
FSCP
Блокчейн-эксплорер BlockStream.info стал выдавать дельные и актуальные рекомендации по экономии txfee (использование Bech32 и сегвитных адресов) и приватности по каждой просматриваемой транзакции. 🌲✌️ @BitLenta
источник
FSCP
Следующим большим источником дохода для Instagram станет электронная коммерция
https://www.businessinsider.com/instagram-ecommerce-will-drive-revenue-2019-3
источник
FSCP
источник
FSCP
Huawei представила «умные очки», созданные в сотрудничестве с корейским модным брендом Gentle Monster.

https://www.theverge.com/2019/3/26/18282300/huawei-smart-glasses-gentle-monster

Производитель встроил в очки полуоткрытые динамики, передающие звук прямо во внутреннее ухо посредством костной проводимости, двойной микрофон, беспроводную (с помощью футляра) и проводную (USB-C) зарядки, а также защиту от пыли и влаги по стандарту IP67. Очки подключаются к устройствам через Blutooth.
источник
FSCP
Как и было анонсировано две недели назад, Drone Champions League (DCL) открыла сезон 2019 горной гонкой в швейцарском снежном парке Laax. В борьбе схлестнулось 8 команд, включая российскую «Drone Sports Global». В результате наряжённой битвы наша команда в составе Константин Косолапов, Платон Максимов, Томас Питерсон и Павел Ласзак каким-то чудом смогла пробиться в финал, где уступила корейской «Veloce Racing», выступавшей сильнейшим национальным составом. Поздравляем нашу команду и желаем не сбавлять темп на следующих этапах. Фото команд-призёров прилагаются.

Запись трансляции на русском языке доступна на канале «Матч ТВ».
https://matchtv.ru/aviamodelnyj_sport/matchtvvideo_NI996557_translation_Etap_ligi_Drone_Champions_League___grand_prix_laax

Полная запись на странице DCL в Фейсбуке.
https://www.facebook.com/dronechampionsleague/videos/1231815216967629/

PS На общем фото радостные лица, некоторым из которых по 15-16 лет. В связи с чем возникает вопрос: кто подросткам шампанское дал?
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
2019 April 01
FSCP
Бытует легенда, что в раскладке QWERTY, унаследованной от печатных машинок, буквы частотных комбинаций специально расположены так, чтоб их приходилось набирать одним и тем же пальцем, т.е. чтобы литерные рычаги не сталкивались и не "залипали". То есть, современная клавиатура специально рассчитана для замедления скорости печати. После того как Коэльо пересказал эту байку в книге "Вероника решает умереть", она стала крайне популярной в народе. Но это неправда, а реальная история происхождения раскладки интереснее и является хорошим аргументом в пользу принципа бритвы Хэнлона.

Кристофер Шоулз bit.ly/1ZakuqM запатентовал bit.ly/2FCXn1Y свою первую машинку в 1868 году. Клавиатура на ней была похожа на пианино: 36 клавиш в два ряда, буквы по алфавиту, ноль и единица отсутствовали, т.к. заменялись при печати буквами O и I. Дальше он несколько лет дорабатывал конструкцию, в т.ч. изменил клавиатуру: сделал 4 ряда клавиш, в первом ряду были цифры, во втором -- гласные и знаки, в нижних двух остались согласные по алфавиту. Получилась вот такая раскладка с неудобной, но понятной инженерной логикой:

2 3 4 5 6 7 8 9 -
A E I . ? Y U O ,
B C D F G H J K L M
Z X W V T S R Q P N

Затем ещё лет 20 отдельные буквы переставлялись по различным причинам (хороший разбор bit.ly/2Abi1D8), в основном, после общения с потенциальными покупателями. Визит в 1870 к Эдисону в American Telegraph Works привёл к таким изменениям: букву I (напомню, она заменяла единицу) подтянули вправо к 8 и O, чтобы проще было набирать актуальные даты вроде I87O; S поместили между Z и E, т.к. телеграфисты, с трудом различая на слух морзянку для Z (... .) и SE (.../.), часто определяли их из последующего контекста, после чего им надо было быстро нагонять набор, так что эти буквы хотелось иметь рядом; часто используемые буквы W и T подняли в основной ряд, и т.п.. Потом продажа технологии Ремингтону в 1873 году привела к тому, что буквы Y и R по просьбе покупателя тоже подняли в первый ряд. По легенде это было сделано для того, чтобы на основном ряду можно было быстро набрать название бренда TYPE WRITER для эффектной демонстрации конечным покупателям в магазине, но подтверждений этой истории нет. После сделки с Ремингтоном бизнес машинок для телеграфистов стал неплохо расти, а в 1882 году Ремингтон решил сам выпускать машинки для стенографистов, и вместе с изобретателем метода шестипальцевого набора William Ozmun Wyckoff открыл под это отдельную компанию, а чтобы уйти из-под изначальных патентов, они косметически переставили ещё несколько букв (C, X и M). В результате получилась примерно та раскладка, которую мы имеем сегодня.

Многие национальные раскладки по миру унаследованы от QWERTY: в Германии принята QWERTZ, во Франции AZERTY. В конце ХХ века у нас тоже на какое-то время получила большую популярность раскладка ЯВЕРТЫ, в основном в связи с кустарной руссификацией первой волны зарубежных ПК типа ZX Spectrum. Сейчас она гордо называется "фонетической раскладкой" bit.ly/2U6bUgF, но соответствия букв вроде Я<->Q и Ь<->X далеки от фонетики; честнее будет сказать, что она использует в качестве основы кодировку КОИ-7 bit.ly/2U53GWa, которая, в свою очередь, восходит к внутреннему коду БЭСМ-6 (см инструкцию "АВТОКОД БЭСМ-6" 1967 года, страницы 66-67 bit.ly/2V9dRFw). Но основной раскладкой в СССР всегда была ЙЦУКЕН bit.ly/2OAJCVz, восходящая к дореволюционной и дореформенной ЙIУКЕН (см, например, упоминание в статье 1912 года bit.ly/2YEfz40), именно в таком виде американские машинки продавались в дореволюционной России. Откуда взялась эта ЙIУКЕН, точно не известно, но, судя по статистике, при её разработке пытались учесть однобуквенные частоты. В Ководстве у Лебедева bit.ly/2Wvd7uA были также некоторые мысли о её сходстве с русской наборной кассой.
источник
FSCP
Идея оптимизации раскладки под скорость набора существует давно и периодически возрождается. Ещё во времена Шоулза существовала ветвь машинок Blickensderfer bit.ly/2V7ewY5, раскладка которых строилась вокруг волшебной строки DHIATENSOR, по расчёту автора содержащей 70% буквоупотреблений. Эта ветка не выдержала конкуренции, но новую жизнь идея оптимизации обрела в работах Августа Дворака bit.ly/2O2a9xT -- он, опираясь на физиологию кистей рук и на статистику текстов, в 1932 году предложил оптимизированную раскладку имени себя. Например, в первоначальной её версии цифровой ряд выглядел так: 7531902468. Захватить рынок такой революционной оптимизации не удалось, но в восьмидесятых интерес к раскладке Дворака был оживлён её нативной поддержкой в продуктах Apple (начиная с модели Apple II bit.ly/2TIBZxb). В этом веке прогресс продолжается: довольно известна автоматически расчитанная раскладка Colemak bit.ly/2JSLF8P, и для неё были разработаны специальные промежуточные раскладки (Tarmak) для облегчения постепенного переучивания с QWERTY. А последний из известных мне проектов -- Halmak bit.ly/2JSLVoj. Пару лет назад эту раскладку подобрали генетическим алгоритмом, оптимизируя скорость набора на большом корпусе текстов, и по утверждению автора, она даёт +134% к эффективности относительно QWERTY (для сравнения, Дворак на этой же шкале даёт +77%).
источник
FSCP
Стагфляционный обзор (март 2019 года)
https://aftershock.news/?q=node/742760

Тетушка Джанет Йеллен передает привет: Дональду Трампу и его советнику Ларри Кудлоу:

«Клоуны! Ситуация в экономике и финансах такова, что уже не помогут печатный станок и снижение ключевой ставки! Немедленно запускайте выкуп всего корпоративного мусора с рынка, пока не поздно!»
источник
FSCP
источник
FSCP
От создателя GoodbyeDPI
https://habr.com/ru/post/446072/
источник
FSCP
Пока вы ждете отключения интернетов, хочу немного прокамментить Марка Цуккерберга, относительно его "программного поста о регулировании".

Вот этот: https://newsroom.fb.com/news/2019/03/four-ideas-regulate-internet/

0. Зададимся вопросом, почему, собственно, Зак написал этот док. А все просто.
ФБ, как крупнейшая на планете телеком-платформа, задолбалась отвечать за всех повешенных собак. Это из России так кажется, что АДЪ творится только здесь, а везде в Мире ничего не происходит. На самом деле, мы наблюдаем очередное переосмысление роли интернетов в жизни всех людей, на всей Планете.
И так получилось, что ФБ получает от вообще всех по полные помидоры. Потому и такая реакция.

И директор Фейсбука предлагает всего лишь отстать от ФБ и создать некий понятный и исчерпывающий набор правил, одинаковый для всех.

А теперь собственно "предложения Зака" (я буду коротко):

1. "Вредный контент" (harmful content). Что такое "вредный контент" не знает никто. На всяких конфах (и в России, и в зарубежом) всегда спрашиваю "что такое фейк-ньюз, хейт-спич или вот этот вот хармфул контент?". Я еще ни разу не получил на него хоть какого-то внятного ответа.
Собственно, и Цукерберг тоже не очень понимает чо это ваще. И логично просит законотворцев, прежде, чем бежать с бумажками, дать определение этим явлениям

2. "Участие в выборах" — это еще более запутанная херня, но поскольку политики (в сотый раз — это вот вообще везде, не только в Россиющке) вообще нихрена не понимают, как работает интернет, то за свой фейл они готовы наказывать тех, до кого дотянутся. Посколько нет возможности "дотягиваться" до миллионов граждан и миллиардов ботов, то идеальным объектом для порки являются интернет-корпорации.

3. Конфиденциальность и защита данных. Здесь интересное заключается в том, что де-факто интернет экс-территориален. А законы пишутся в государствах. И законы — разные. ФБ задолбался изучать законы в сотне разных стран и предлагает привести к какому-то единому знаменателю. И это отличная бомба под "суверенные интернеты", ящщитаю. Потому что никаких "суверенных интернетов" нет, и быть не может — это банальный аттавизм, доставшийся нам от старых пердунов, окопавшихся в политике.

4. "Принцип переносимости данных". А вот здесь — очень спорно и не очень понятно. Имеется ввиду, что если вы вы выложили данные в одном сервисе, то почему бы этим же данным не быть перенесенными в другой. Интероперабельность. И Зак предлагает запилить некий стандарт по переносу, считая, что таковое позволит развиваться конкуренции интернет-сервисов. И, например, переходить с платформы на платформу легко и непринужденно. С ФБ на Твиттер, имеется ввиду? Я не очень понял эту сентенцию, но возможно, такая штука будет противоречить пункту 3 про конфиденциальность. Это можно обсуждать, но я лично пока не дошел в игре до этого левела.

Надеюсь, понятно объяснил? Голосуем:

* палец вверх — да, как-то так
* палец вниз — вообще все перепутал!
* КОЗА — нужно больше объяснялок на канале!
источник
FSCP
источник
FSCP
В 2019 году настал момент, когда придумать шутку про регулирование интернета в России стало уже почти невозможно.

https://www.telesputnik.ru/materials/video-v-internete/news/chrezvychaynaya-komissiya-pri-rkn-poluchila-pravo-vnesudebnoy-blokirovki-piratskikh-saytov/
источник
FSCP
😱 Я болею уже две недели и это не смешно. Я не смог придумать хорошей шутки. И это обидно. Вот, Климарев, хорошо пошутил про «учения по отключению» https://t.me/zatelecom/9131 . Меня даже разбудили с этими учениями. А ещё канал «Официальный Жаров» говорит, что Жаров подал в отставку https://t.me/zharov_official/92 . И это не смешно. С этим-то Жаровым связь не наладить, со следующим Жаровым всё заново?

👉 Но я хотел поговорить о прозе. После того, как Роскомнадзор разослал владельцам 10 VPN сервисов уведомление о необходимости подключения к реестру запрешенки, разверзлись врата пиара (и это хорошо, Роскомнадзор дривен пиар — это новое слово в рекламе). Большая часть сервисов VPN публично отказалась подключаться к реестру. Часть из них даже заявили о том, что убирают свои сервера в России (чтобы это ни значило). Уклончиво ответил только единственный российский VPN-сервис (Касперский), у которого как бы нет вариантов. К отказникам присоединились все кому ни лень, те, кому уведомления не высылали, но как медиа-повод новость была воспринята. Я кстати тоже публично заявляю, что не буду подключаться к ФГИС Роскомнадзора, хотя мне и не высылали уведомления. У меня правда и VPN нет…

☝️ Хочу понизить градус пафоса и пояснить всем на пальцах. Мы сейчас видим классическую попытку экспорта локального законодательства с  предсказуемым результатом. В ответах VPN нет ничего плохого или антироссийского. Ничего личного, так сказать. Представьте, что вы являетесь владельцем российского VPN и вдруг получаете уведомление от соответствующего надзорного органа Украины, или Израиля, или США, или Индонезии, или всех вместе о том, что вы должны подключиться к их системе запрещенки и фильтровать для клиентов. Я думаю, ваши публичные заявления будут такими же, какие сейчас делают VPN-сервисы в сторону Роскомнадзора. И не потому что вы там борцы и прямо локомотивы цифрового сопротивления в Индонезии, а потому что вы работаете в правовом поле другого государства. И сообразуетесь с локальным законодательством в области ограничения информации.

✌️Пока страны не договорятся о рамках и границах экспорта своих понтов, обидок и желания позапрещать, будет полный раздрай. И договариваться — это встречаться, идти на компромиссы, вырабатывать взаимовыгодные решения, а не пафосно сквернословить, нарядившись в пиджак и галстук. К сожалению, это сейчас общемировой тренд.
источник