Size: a a a

2019 April 01
FSCP
Чрезмерный рост потребительского кредитования сильно беспокоит ЦБ. В январе-феврале объем кредитования физлиц вырос на 2,6%, а на 1 марта в годовом выражении кредиты физическим лицам выросли на 23,4% в реальном выражении, корпоративное кредитования за это время прибавило только 5,5%. Поэтому решение о повышении на 30 процентных пунктов надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, которое было принято еще в конце декабря (http://www.cbr.ru/press/PR/?file=21122018_191108NANT2018-12-21T19_10_30.htm), никто не собирался отменять, и оно вступает в силу с 1 апреля. По мнению ЦБ, дорогие кредиты должны отпугнуть население и замедлить темпы роста кредитования, которые становятся слишком опасными, поскольку растут риски нового кризиса неплатежей.

Рост кредитования вдвое обгоняет темпы роста реальных зарплат, уровень закредитованности приближается к 45% (https://ria.ru/20181224/1548530995.html), долговая нагрузка в 2019 г. превысит рекорд 2014 г. – она уже составляет 9,9% (https://ria.ru/20190329/1552218180.html), то есть уже точно пора волноваться, поэтому слова Набиуллиной о том, что бурный рост кредитования на фоне стагнации доходов населения может стать угрозой финансовой стабильности. В ЦБ, конечно, говорят о заботе о самих заемщиках, но это как раз и пугается сильнее всего. Когда вспоминают о проблемах граждан, акцентируя внимание на том, что им надо помочь, это явный сигнал грядущих больших проблем.
источник
FSCP
Список реакции VPN-сервисов в отношении требования Роскомнадзора по подключению к российской системе блокировок сайтов - на текущий момент

Реакция тех VPN, которым Роскомнадзор отправил уведомление:
⛔️ TorGuard — отказ + убирают сервера из РФ.
⛔️ VyprVPN — отказ.
⛔️ OpenVPN — отказ.
⛔️ NordVPN — отказ + убрали сервера из РФ.
⛔️ VPN Unlimited — отказ.
⛔️ IPVanish — отказ + убрали сервера из РФ.
👻 Kaspersky Secure Connection — согласие.
💤 Hide My Ass!  — нет реакции.
💤 Hola VPN — нет реакции.
💤 ExpressVPN — нет реакции.

Реакция тех VPN, которым Роскомнадзор уведомление не отправлял, но они заранее объявили о своей позиции:
⛔️ ProtonVPN — отказ.
⛔️ Private Internet Access — отказ.
⛔️ TrustZone — отказ + убирают сервера из РФ.
⛔️ Windscribe — отказ
⛔️ Ivacy VPN — отказ
⛔️ TgVPN — отказ, серверы в РФ принципиально не имеют.

ИТОГО:
12 отказываются от сотрудничества по блокировкам сайтов, 3 - думают, 1 - согласен.

Подробнее о реакции каждого из этих сервисов:
➡️ https://roskomsvoboda.org/46149
источник
FSCP
Процесс бронирования авиабилетов до появления компьютера, 1945 год.
источник
FSCP
Китай не дремлет

Слева - наш концепт наручных часов 2012 года "Секторус" (https://www.artlebedev.ru/sektorus/). Справа - китайский клон на Алиэкспрессе.
источник
FSCP
Пока прекрасная часть ИБ-сообщества отпускает шутки про отключение от интернета, Xiaomi официально пришла на площадку hackerone и предлагает реальные деньги за поиск уязвимостей в своих продуктах.

Пока скоуп ограничен доменами *.mi.com и *.xiaomi.com, а также продуктовой линейкой: смартфонами Mi/Redmi, Mi Band, Mi Home Webcam, Mi Robot Vacuum, Mi TV Box, Mi Laser Projector, Mi TV и Mi Electric Scooter, но возможно в ближайшем будущем в программу войдут и другие девайсы компании, чего только стоит их огромная база IoT-устройств.

А вообще, когда столь крупный производитель различной электроники начинает задумываться над bug bounty и безопасностью, во мне начинает гореть маленький огонек надежды. <3

https://hackerone.com/xiaomi
источник
FSCP
Что-то ни разу не слышал, чтобы хоть одного наркодилера из телеграма в РФ задержали. А, постойте. В РФ же весь телеграм заблокирован.

https://ain.ua/2019/03/25/policiya-zakryla-telegrass/
источник
FSCP
Следующая фаза ИИ – фальсификация всего мира … И Китай здесь впереди.
Самым важным мировым событием в области ИИ за март месяц был AIC – проведенный DARPA коллоквиум по ИИ с приоритетом на военных и разведку.
Выбрать что-то одно из 2х дюжин интереснейших тем 2х дневного коллоквиума трудно. Возьму в качестве тизера, например, эту тему - непрерывное и надежное машинное обучение.

В чем тут фишка и почему это так важно.
— Ключевые проблемы современных ИИ в том, что:
 • ИИ сначала учатся, а потом работают, тогда как люди продолжают учиться и набирать опыт, пока живы;
 • ИИ не понимают контекст информации и, в частности, изображений;
 • ИИ не обладают, не строят и не совершенствуют моделей мира.
— Результатом этого является то, люди всегда могут обмануть ИИ, ибо:
 • он уже кончил учиться и тупо работает, делая то, чему научился, обрабатывая данные, которые ему скормили люди или он сам нагенерил;
 • а люди продолжают учиться и, в частности, на том, как эффективней обманывать уже обученного ИИ.
— В итоге страшная перспектива для многих областей, где работает ИИ. Самый понятный и ужасающий пример – фальсификация спутниковых и не только фотографий со всего мира, миллионами хранящихся в открытом доступе в сети.
  • Те же алгоритмы, что учатся отличать на фото, например, реальные мосты, могут создать поддельные мосты, которые ИИ не сможет отличить от настоящих.
 • Такие «глубокие фейки», будучи подсунуты в открытые сетевые наборы изображений, куда опасней видео-обманок для СМИ, где известные люди, говорят и делают то, что они не говорили и не делали.
 • Дабы понять уровень угроз, достаточно сказать, что такая подтасовка открыто хранящихся в сети гео-изображений способна спустить в унитаз десятки миллиардов долларов, вкладываемых в разработку самоуправляемых авто.
 • Сегодня Китай является признанным мировым лидером в использовании технологий генеративных состязательных сетей, способных заставить компьютеры видеть объекты в ландшафтах или на спутниковых изображениях, которых там нет.

Резюме простое:
1)  ИИ должен, как и люди, быть способным постоянно учиться и набираться опыта, понимать контекст и формировать свои внутренние модели мира.
2)  Ох не зря Китай приоритетно вкладывается в GAN. Это позволяет создавать на основе ИИ оружие, пострашнее автономных роботов-убийц.

Подробней:
- про The Newest AI-Enabled Weapon: ‘Deep-Faking’ Photos of the Earth https://goo.gl/pMoJW1
- доклад на эту тему на коллоквиуме AIC (25 мин) https://www.youtube.com/watch?v=CmewHNgWQWY
- 2 дюжины других докладов на AIC https://goo.gl/GKUw9P  
#Deepfakes
источник
FSCP
Наша @SaraParkerBot теперь умеет считать комиссии в сети Биткоин. Время - это ориентировочное время попадания в блок при этой комиссии.
Канал Сары https://t.me/hfrissara
источник
FSCP
Пакистан вводит правила регулирования криптоиндустрии

Правила разработаны в соответствии с рекомендациями FATF и затронут компании, занимающиеся электронными деньгами (EMI), сообщили в понедельник в Express Tribune со ссылкой на источники в министерстве финансов.

Нормативными требованиями устанавливается порядок лицензирования и деятельности EMI.

Криптокомпании должны будут соответствовать требованиям к капиталу, принимать меры для защиты средств пользователей и проводить надлежащую проверку клиентов, включая проверку личных данных, таких как имя, номер удостоверения личности, адрес и номер телефона.

Кроме того, Пакистан вводит правила для мониторинга и регулирования сектора, а также для предотвращения незаконного использования криптовалют.

Разработчики закона уверены, что новые правила «помогут бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также помогут регулированию цифровой валюты по всей стране».

Подробнее: https://bit.ly/2HRkKbK

#криптоиндустрия #регулирование #Пакистан
источник
FSCP
просто красиво
https://dailyblockchain.github.io
источник
FSCP
https://t.me/sforsecurity/191
А в итоге получаем монополии для своих и правила ведения бизнеса для других: https://pikabu.ru/story/pravila_vedeniya_bezopasnogo_itbiznesa_v_rossii_2107146
Telegram
Интернет ненужных вещей
В оценке российских властных инициатив всё становится понятно и логично, если понимать, что практически любая из них — это оголтелое скрещивание разумных идей с жадностью конкретных групп, приводящее к тому, к чему обычно и приводит скрещивание ужа с ежом: как правило, мертворождённое потомство, но иногда метр колючей проволоки.

То же самое и со свежей инициативой с СОРМ.

С одной стороны, всем было понятно — а кому непонятно, тем уже не помочь — что сети связи в IoT каким-то особым магическим статусом не обладают, а потому рано или поздно лягут под все те же регуляции, что и все остальные сети связи, включая подключение к СОРМ.

С другой, совершенно очевидно яркое стремление отдельных товарищей по-быстрому административными методами подмять под себя IoT применительно к ЖКХ и умному городу (остальное им просто не нужно, потому что когда ЖКХ всей России у тебя в кармане, остальное тебе просто не нужно).

Попутно, разумеется, будет нанесён ущерб всему российскому IoT, потому что укладку ЖКХ под чью надо ногу будут…
источник
FSCP
Обычно «богатство» меряют по капитализации. Мол Apple стала первой триллионной компанией, посмотрите на Fortune 500, как изменился мир за 10 лет, бла бла бла. Только вот чистая прибыль Saudi Aramco (нефтянка) за 2018 год превысила 100 миллиардов долларов! Чистая прибыль, не выручка. Это больше, чем у Apple, Google и Microsoft вместе взятых.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-04-01/saudi-aramco-profit-dwarfed-the-biggest-global-companies-in-2018
источник
FSCP
Стоит ещё добавить, что Saudi Aramco платит пятидесятипроцентный налог на прибыль, в отличии от долго скрывающейся в Ирландии Apple (уже вроде нет). Для справки: аравийская корпорация заплатила больше 100 ярдов налогов, яблочная — 13. Плюс ко всему Saudi Aramco выделяет стабильно кучу бабла не дивиденды, сумма которых в 2018 году превысила 58 ярдов. Хотя в долине такими вещами заниматься вообще не модно. В общем денег по-прежнему гораздо больше в земле, чем в полупроводниках.
источник
FSCP
источник
FSCP
Свежая статистика от аналитической компании IDC – устройства умного дома становятся доступнее, что приводит к росту их мировых поставок, особенно это касается Video Entertainment.

http://bit.ly/2V8hprC
источник
FSCP
Эксперты Forex Bonuses провели исследование и составили список стран, жители которых реже всего используют наличные деньги для оплаты товаров и услуг.
https://www.vestifinance.ru/articles/117093
Канада, Швеция, Великобритания, Франция, США, Китай, Австралия, Германия, Япония, Россия.
источник
FSCP
Тут у нас в РКН бомбануло

ИСПОЛЬЗУЯ СПУТНИКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ УМЫШЛЕННО НАПРАВЛЕНО ОБЛУЧАЮТ ЛЮДЕЙ!!!!!НАВЕДИТЕ ПОРЯДОК!!!ДОСТАВЛЯЮТ МАКСИМАЛЬНЫЕ НЕУДОБСТВА

https://m.vk.com/wall-76229642_212232
источник
FSCP
Вспоминается цитата из анекдота:
— Я человек прямой! У меня ваших извилин нету!
источник
FSCP
Банки.ру: выручка компании «Банки.ру» превысила 1 млрд рублей. За счет чего сервис стал успешным? История развития одного из самых популярных финансовых порталов в рунете.
https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/373905-vklad-kazhdogo-na-chem-zarabatyvaet-finansovyy-supermarket-bankiru
источник
FSCP
Оператор фискальных данных «Первый ОФД» разослал письмо, в котором говорится, что кассовая техника была перенастроена на передачу данных третьим лицам.
https://iz.ru/862205/dmitrii-grinkevich/chek-trustcoi-pochemu-i-kuda-utekaiut-personalnye-dannye-pokupatelei
источник