Size: a a a

2019 April 05
FSCP
Год назад я писал про людей, которые ищут саундтрек к мультфильму "Ну погоди". В мультфильме звучат сотни анонимных произведений, никто не знает, кто их исполняет, даже сами мультипликаторы. Есть сообщество людей, которое уже 10 лет бродит по архивам и разыскивает музыку из "Ну погоди".

Самой желанной считалась мелодия под кодовым названием "Урна" из первой серии. И совсем недавно она нашлась в архивах "Союзмультфильма". Авторов до сих пор никто не знает, говорят, что какой-то польский ансамбль.

Но теперь у нас хотя бы есть полная запись.

15 лет поисков. И вот — полная версия "Урны".
https://www.youtube.com/watch?v=t8qANZ_WrsY

Мой пост годичной давности:
https://t.me/rushuffle/364
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
https://t.me/zatelecom/9150
#пятничное
источник
FSCP
Технари, так сказатб

В нижегородском офисе «Яндекса» завесили окна от солнца картоном и полотенцами, чтобы сотрудники не "страдали" от бликов на мониторах, так как офис новый и находится «в процессе обустройства и переезда»
источник
FSCP
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Очень простой, но ламповый киберпанк: Dan The Geek собрал на Adafruit PyPortal фоторамку, показывающую бесконечный ряд несуществующих людей и котов (с thispersondoesnotexist.com и thiscatdoesnotexist.com). Чуть подробнее тут bit.ly/2K5BUUS. Надо себе на рабочее место такую организовать.
источник
FSCP
#пятничное
76-я гвардейская псионно-штурмовая Черниговская Краснознаменная, ордена Вольфа Мессинга дивизия
https://zona.media/news/2019/04/03/minobr
источник
FSCP
источник
FSCP
Следующая станция — localhost

Передаем пакеты за проезд — не задерживаемся!

Санкт–Петербург
источник
FSCP
источник
FSCP
👆 Хочу поделиться с вами отличной статьёй Александра Венедюхина про перехват  HTTPS (это вот трафик до сайтов). Описанное верно для любого SSL-шифрованного соединения в современном мере. Статья написана для обычных людей, не имеющих специальных знаний:
https://dxdt.ru/2013/08/02/6066/

Рекомендую прочитать. Многое из того, о чем я пишу, станет понятнее.
источник
FSCP
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Немецкий парк-заповедник возле городка Güstrow повесил у себя десяток вебкамер bit.ly/2UnaDBp, чтобы желающие могли посмотреть на зверушек. Большая часть камер висит в диких местах, т.е. там натурально лес, через который раз в несколько часов проходят дикие звери. И хотя места для камер выбирали осмысленно (озеро, около которого днём любят валяться медведи, место, где оставляют корм рысям и т.п.), поймать зверей бывает довольно сложно. Чтобы не мучаться в ожидании, я на выходных собрал простой скрипт, который раз в Х минут качает картинки, пропускает их через нейросетевой детектор и, если чего нашлось, кидает их в специальный телеграм-канал: https://t.me/WebCamWatcher.

В качестве детектора я для разнообразия взял модель Tensorflow Object Detection из коробки bit.ly/2lPqHJk (в прошлый раз я для измерения очереди брал Facebook Detectron bit.ly/2FQBSL9). Качество вышло так себе, очень много ложных срабатываний, а рысей и волков моделька регулярно считает овцами и собаками. В следующий раз надо будет попробовать YOLO-детектор. Короче, я затюнил эвристику поверх модели в пользу точности и в ущерб полноте, и теперь примерно пару раз в день в канальчик приходит фото зверушек и ссылкой, по которой на них дальше можно смотреть в реальном времени. Пока не надоест, будет крутиться на моём домашнем компе, пользуйтесь ;)

Немного картинок и кусок кода в моём посте на медиуме: bit.ly/2VmmmgH.
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
История про Костина, Наилю Аскер-заде и ковровые блокировки достаточно невинных публикаций о возможно самом дорогом минете в истории человечества — не такая смешная, как может показаться.

Ладно полный правовой нигилизм и абсолютно незаконные блокировки, мы к этому уже привыкли. (Вон, у нас 700 зеркал сайта «Умного голосования» переблокировали за то, что там есть счетчик Гугл-аналитики — так во вступившем в силу решении суда написано! Или другой недешевый минет, за который в итоге пришлось Усть-Лабинскому районному суду отдуваться, выгораживая Дерипаску).

Но: Роскомнадзор пишет в Фейсбук, угрожая блокировкой, и уже Фейсбук трет любые комменты с упоминанием Костина и Наили Аскер-заде. Чтобы не заблокировали. То есть реагирует на заведомо незаконные, шантажистские требования цензоров.
Это очень плохо — и, кстати, идет совершенно вразрез с очень недавними декларациями Цукерберга.

ОЗИ займется этим, у нас теперь канал связи с разным фейсбучным начальством есть. Объясним им ситуацию.

Еще раз: РКН может заблокировать сайт «адскийкомпромат.инфо», на это у них есть мандат. А вот блокировать Фейсбук у них запрещалка не выросла, никто им этого не разрешал. Фейсбук нельзя заблокировать отдельно от Инстаграма, равно как Гугл — отдельно от Ютуба. Первого не простит Рамзан Кадыров и миллион фитоняшек, второго — 40 миллионов ежедневных пользователей. В РКН это прекрасно понимают. Собственно, тот факт, что в Фейсбук они пишут письма — а не просто вносят в черный список, как условный сайт «адскийкомпромат.инфо» и является главным и лучшим доказательством, что ни о какой блокировке Фейсбука речь не идет, а идет речь только о шантаже. То, что Фейсбук ведется на чистой воды шантаж — огромная ошибка.
Но мы приложим все усилия, чтобы помочь им ее исправить.
источник
FSCP
Привет, это «Футляр». В известной ситуации с блокировкой пяти тысяч постов о Наиле Аскер-заде и ее любовнике, президенте госбанка ВТБ Андрее Костине нужно понимать, что хорошими знакомыми Наили являются журналист «Ведомостей» Ксения Болецкая и основатель проекта The Bell Елизавета Осетинская. Именно поэтому и «Ведомости», и The Bell тиражируют выгодную Роскомнадзору ложь о том, что суды якобы позволили этому органы блокировать любой текст о Костине.

В реальности:

1. РКН за взятку без суда сам заблочил 5000 текстов, включая расследование канала "База".

2. РКН указал в своих блоках решения судов, не имеющий отношения к блокируемым текстам. Все решения судов:

а) https://cenzopedia.wordpress.com/2019/03/10/%D0%B056-81482-2018/

б) https://cenzopedia.wordpress.com/2019/03/15/a56-121229-2018

в) https://cenzopedia.wordpress.com/2019/03/06/a56-159883/

3. Сейчас под РКН пригорело, ибо эта история вышла наружу. Чтобы отмазаться, РКН врет, что в этих вердиктах есть нечто, что позволяет ему самостоятельно, без суда, блочить любое упоминание фамилии "Костин". Это вранье - судьи дали только конкретный список статей, чьи перепечатки можно блокировать. Расследования "Базы" нет в этом списке, как и тысяч других заблоченных статей о Костине.
источник
FSCP
Министерство людских ресурсов и социального обеспечения Китая официально признало несколько десятков новых профессий 13 из которых касаются непосредственно IT, появились такие профессии как:

— Инженеры-технологи ИИ;
— IoT технические специалисты;
— Техники в области больших данных;
— Специалисты по облачным вычислениям;
— Менеджер по дигитализации (есть же такое слово?) — люди, которые помимо всего прочего управляют корпоративной структурой через цифровые платформы;
— Техники архитектурного моделирования;
— Операторы киберспорта — люди, которые помимо прочего организуют киберспортивные мероприятия или производят киберспортивный контент;
— Киберспортсмены;
— Пилоты дронов — люди, которые управляют дронами с помощью пультов дистанционного управления;
— Сельскохозяйственные агенты — люди, которые среди прочего анализируют данные и оказывают техническую поддержку фермерам;
— Специалисты по установке IoT;
— Операторы промышленной робототехники;
— Обслуживающий персонал промышленной робототехники.

Как я понял из статьи, теперь на эти профессии можно официально учиться, сдавать экзамены, повышать квалификацию, получать пенсию и тп., а государство будет следить за их развитием.

Я тут редко пишу что-то позитивное про Китай, но конкретна эта активность мне кажется полезной — эти профессии уже существуют и справедливо их интегрировать наравне с другими.

Вот тут оригинал:
https://www.scmp.com/tech/policy/article/3004688/china-recognises-13-new-tech-jobs-including-ai-developers-e-sports
источник