Size: a a a

2019 April 15
FSCP
источник
2019 April 16
FSCP
​​#госдума20190117 💥 Давайте разбавлю предыдущих спикеров представителем Яндекса

🎧 выступающий №11 — Соколов Алексей Юрьевич, директор по развитию сетевой инфраструктуры Яндекс

Ну, кажется, так сказать, и всем это понятно, что для того чтобы какую-нибудь проблему решить, или какие-то угрозы, соответственно, нам отбить, в первую очередь надо эту проблему сформулировать, и, соответственно, эти угрозы тоже сформулировать. Вот, с нашей точки зрения всё-таки при всех плюсах данного законопроекта, совершенно, так сказать, вовремя направленного на защиту российского сегмента сети интернет, есть очень большая недоработка, связанная с отсутствием реестра угроз и, соответственно, с тем, как эти, соответственно, угрозы будут пытаться решать. Ну я могу привести например такой… несколько примеров, их очень много может быть. Вот было сказано как раз про сертификаты и так далее. Вот в законе сказано, что мы создадим национальный центр сертификации. Но проблема не в том, чтобы создать национальный центр сертификации. Проблема в том, чтобы эти сертификаты акцептировались, соответственно, операционными системами и/или браузерами. Которые пока не собираются это делать. И поэтому, например, вот тот же самый вопрос про сертификаты он упирается не в создание национального центра, а в создание механизма, по которому можно было бы каким-то образом заставить, соответственно, производителей программного обеспечения, соответственно, вот эту проблему для нас решить. Тоже самое, например, вот, касается доменной зоны, да. Мы говорим, что мы создаем, соответственно, собственную там систему доменных имен. Ну, оставим в стороне, что это значит, это можно уточнить. Но например, тот же самый, опять таки вещь. Создать корневой сервер — это проблемы нет. На самом деле сейчас на территории России то ли 4, то ли 5 корневых серверов уже стоят. Поэтому может быть более правильным было поставить вопрос о перехвате управления или копирования регулярном этих серверов и так далее. невнятная реплика из зала
Конечно! Потому  что в законопроекте на самом деле.. Вот на что я хочу обратить внимание, что можно только тогда, даже на самом общем уровне, выработать методы решения каких-то проблем, только тогда когда мы в чем-то сформулируем и пусть даже вне закона, ну сами для себя, поймём как мы будем решать. Мне вот совершенно непонятно, опять возвращаясь, я с чем согласен с господином Ибрагимовым, да, что пока совершенно не понятно насколько вот эти «чёрные ящики», которые будут устанавливаться у операторов и не только операторов, будут решать какие-то проблемы, да.  Более того мне вообще не понятно, как при той мощности трафика, который сейчас есть, те устройства, которые надо будет ставить, а надо будет ставить только DPI, иначе никак, потому что смысла иначе не будет, как она терабитные потоки будет обрабатывать и сколько будут стоить такие устройства. И надо ли это делать, опять таки, у всех. Потому что в тех формулировках, которые сейчас есть, связанных с номером автономной системы, под это подпадает извините любая, даже самая мелкая организация, которая хочет иметь резервирование. Это слишком широкий круг. И более того, такая формулировка она стимулирует ухудшение связности российского интернета, потому что люди, чтобы избежать, соответственно, тех обязанностей, которые там налагает этот законопроект, могут массово отказываться от собственных автономных систем и, соответственно, лишать себя резервирования. И такая опасность тоже может быть.
Т.е. поэтому мне кажется, что в целом законопроект конечно нужен, ну, безусловно. Но, мне кажется, он всё-таки требует серьёзной доработки. И в первую очередь с точки зрения предварительного составления угроз и плана противодействия им. Всё остальное будет из этого следовать. Сейчас мне не очень очевидно, как «черные ящики» и те предложения, которые есть, будут решать те многочисленные угрозы, которые есть. Например, я могу ещё долго их перечислять — BGP-hijacking, DNS-amplification, много чего ещё. Совершенно непонятно, как это будет решаться. Это требуется уточнить.
Спасибо!
источник
FSCP
отдельно выделю

И надо ли это делать, опять таки, у всех. Потому что в тех формулировках, которые сейчас есть, связанных с номером автономной системы, под это подпадает извините любая, даже самая мелкая организация, которая хочет иметь резервирование. Это слишком широкий круг. И более того, такая формулировка она стимулирует ухудшение связности российского интернета, потому что люди, чтобы избежать, соответственно, тех обязанностей, которые там налагает этот законопроект, могут массово отказываться от собственных автономных систем и, соответственно, лишать себя резервирования. И такая опасность тоже может быть.
источник
FSCP
А вот и Tele2 выступил с заявлением по утренней истории, косвенно подтвердив наши предположения, сделанные в утренней реплике:

"Полагаем, что причиной заявления ChronoPay стало прекращение сотрудничества Tele2 с платежной системой в связи с неудовлетворительным качеством услуг компании, переходом на собственную платформу Tele2Pay и началом работы с банком-эквайером «Газпромбанк»."

Там, в заявлении Tele2, еще два пункта, но один из них гневный наезда на Эльдара Муртазина, что оператора совсем не красит, а второй - та же самая мантра про "жалоб на мошенничество с использованием SIM-карт Tele2 в последнее время не поступало", как будто их кто-то вообще будет спрашивать, если захотят использовать в качестве кассы для вывода средств.
источник
FSCP
МТС начал сворачивать "МТС Деньги": http://r.crvw.ru/HkwXWu

Пока закрыли выпуск виртуальных NFC-карт, но любому, кто знаком с процессом схлопывания сервисов в МТС, понятно, что это лишь начало. Впрочем, МТС утверждает, что такие карты остались лишь у 112 абонентов.
источник
FSCP
https://thebell.io/novaya-holodnaya-vojna-kuda-zakon-o-suverennom-internete-vedet-rossiyu/
Юго-Восточная Азия становится полигоном Пекина для испытания модели контролируемого интернета, которая при тотальном контроле должна оставить место для полезных инноваций по типу Tencent, Alibaba и Bytedance, утверждает Bloomberg. «Сейчас самый вероятный сценарий — не раскол интернета, а его раздвоение на «китайский» и «американский» интернет.
источник
FSCP
Нет ничего более чудовищного, чем израильские банки. Иногда складывается впечатление, что банкиры этой страны обьявили тихую войну остальному населению и за что-то отчаянно мстят.

Утро. Встаю в 4, чтоб успеть на первый рейс. Все ради того, чтоб заскочить в банк и две минуты переговорить с клерком, поскольку банки закрывают свои двери ровно в 14-00. Клерка предупредил: буду в час дня, специально еду, на 5 минут максимум. Он сказал да, буду. Приходи.
На часах 14-00. Сижу в банке. Его Клерское Величество роется в бумажках. Примерно раз в 15 минут извергает из себя воинственный клич:
- Я дико занят.  
- Я безумно занят.
- Я еще сегодня не обедал.
- Я думаю тебе стоит зайти в другой день.  
Очень страшно вращает глазами и всем своим видом показывает: он делает мне одолжение самим фактом того, что не выгоняет меня из банка, поскольку мое время ожидания уже истекло.  

В такие минуты явственно понимаю:
1. Почему решил в свое время, что в этой стране жить конечно можно, но если очень нужно. Точнее жить-то очевидно можно - при условии увольнения с работы и изгнания из страны минимум половины её обитателей.  
2. Чувство юмора - единственное, что может спасти в общении с израильскими банкирами, чиновниками, клерками, служащими и т.д.
3. На следующих выборах буду голосовать за партию, которая поставит своей целью обуздание израильской бюрократии. Методы - чем жёстче, тем лучше. Понимаю что сие невозможно, ибо как коррупция в неких нам хорошо известных странах, так и бюрократия в Израиле - это основа основ. Цементирующая сила государства.  
Тем, кто считает, что я несколько преувеличиваю - предлагаю попробовать пожить в Израиле годик-другой. Как вариант - попытайтесь перевести в израильский банк из-за границы некоторую сумму, даже относительно небольшую. Занятие не для слабонервных.

Этот мир сходит с ума. Банкиры делают нам одолжение, принимая наши деньги и обслуживая нас. Клерки - осчастливливают возможностью постоять в очереди и полюбоваться на Их Высочествами.

Подводя черту под темой израильских банков, хочу сказать одно: храните деньги в трёхлитровых банках! Можно и в любых других - но точно не в 🇮🇱 . Нервы целее будут, однозначно.

@bitkogan
источник
FSCP
https://youtu.be/inRnG_CMS_4
Американская военщина делится интересными цифрами. Содержание безлюдного, роботизированного охотника за подлодками обходится в 15-20 тысяч долларов в день. Содержание обычного корабля с живыми матросами на борту стоит значительно дороже, 700 тысяч долларов (на видео к посту, с отметки 2:20, английский язык).

Следующая на очереди — роботизированная подлодка. Её военные собираются принять на службу уже в 2020 году.
источник
FSCP
Разработчик Bitcoin Cash Крис Тротнер загрузил архив документов WikiLeaks в распределенною файловую систему IPFS и блокчейн BCH.

https://forklog.com/v-otvet-na-arest-assanzha-arhiv-wikileaks-zagruzili-v-ipfs-i-blokchejn-bitcoin-cash/
ForkLog
В ответ на арест Ассанжа архив WikiLeaks загрузили в IPFS и блокчейн Bitcoin Cash
Разработчик Bitcoin Cash Крис Тротнер загрузил архив документов WikiLeaks в распределенную файловую систему IPFS и блокчейн BCH. Об этом сообщает Bitcoin.com. Таким образом Тротнер решил поддержать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который недавно был арестован в посольстве Эквадора в Лондоне. Он загрузил в IPFS и блокчейн Bitcoin Cash более 30 ГБ файлов организации WikiLeaks, включая секретную информацию ФБР, документы Минобороны США, а также файлы, связанные с военными действиями в Афганистане и Ираке. Теперь каждый сможет ознакомиться с ними до тех пор, пока существуют Bitcoin Cash и IPFS. Тротнер также опубликовал подробные инструкции по получению файлов с IPFS, а скачать их с сайта Wikileaks.cash без труда может каждый желающий. Отметим, в связи с "банковской блокадой", которую, по словам Ассанжа, развернули против WikiLeaks власти США, организация нашла альтернативный источник дохода в криптовалютных пожертвованиях. После его ареста на адрес фонда WikiLeaks уже поступило
источник
FSCP
Разработчики Bisq представили новую версию децентрализованной биржи (v1.0).

https://forklog.com/sostoyalsya-reliz-novoj-versii-detsentralizovannoj-birzhi-bisq-v1-0/
источник
FSCP
Исследование, проведенное компаниями Global Custodian, The TRADE Crypto и BitGo, показывает, что 94% целевых фондов изучают возможность инвестирования в криптовалюты.

https://bitnovosti.com/2019/04/15/issledovanie-bolee-90-tselevyh-fondov-testiruyut-investitsii-v-kriptovalyuty/
источник
FSCP
источник
FSCP
История мировых резервных валют, начиная с 15 века.

На графике показан рост популяции и снижение смерности людей. Также отмечены триггеры, которые становились причиной смены фиата-лидера.

Из-за контроля капитала, политики отрицательных процентных ставок (NIRP), количественного смягчения (QE), санкций и бесконечной войны с терроризмом автор даёт американскому доллару срок до 2030 года, после чего общепланетарным резервным капиталом может стать Биткоин.
источник
FSCP
Франция видит в технологии блокчейна средство предотвращения монополии финансовых гигантов на транзакции, заявил министр финансов Бруно Ле Мэр (Bruno Le Maire).

https://bitnovosti.com/2019/04/16/ministr-finansov-frantsii-blokchejn-menyaet-pravila-igry/

в рамках борьбы с американскими монополиями готовы полюбить блокчейн...
источник
FSCP
Применение БЛА. Сельское хозяйство: В Махараштра, Индия, задействуют дроны и технологии точного земледелия для оптимизации сельскохозпроизводства.

Джентльменский набор технологий - разметка угодий, прогнозирование урожая, анализ состояния почвы, своевременная борьба с заболеваниями посевов и определение потребности в ирригации.

Показания БЛА дополняются данными спутникового зондирования и стационарных датчиков - комплекс технологий исключает ошибки.

В Индии насчитывается более 35 стартапов, связанных с аграрными дронами - массовое внедрение технологий сдерживается высокими ценами на услуги профессиональных операторов и команд с качественным аналитическим ПО, а также общей нехваткой специалистов.

Цена аппарата, предназначенного для агропрома, составляет порядка $2-15 тыс. Помимо изначальных вложений, БЛА требует дополнительных батарей и затрат на обслуживание.

https://www.futurefarming.com/Machinery/Articles/2019/4/Indian-state-turns-to-drones-to-modernise-agriculture-413234E/
источник
FSCP
⚠️🇺🇸#акции #сша #финпотоки #warning #макро
За последние 12 месяцев, иностранцы продали акций США на $205млрд. Это самая большая распродажа акций США за всю историю!
источник
FSCP
https://tass.ru/obschestvo/6335723
номинально запретить можно что угодно, но для этого придется сделать свой интернет...
источник
FSCP
как вариант
https://t.me/nevanga/1559
источник
FSCP
Сегодня ровно год, как РКН "заблокировал телеграм". Это было очень весело. И сегодня же — третье чтение по "суверенному интернету". Вы думаете — это совпадение?
источник
FSCP
Google раскрывает полицейским данные обо всех пользователях возле мест преступлений. Сначала — только местоположение, а после сужения круга — имя и другие персональные данные.

И речь не только о подозреваемых, но и просто о тех, кто представляет интерес для следствия. Это, могут быть, например, очевидцы или случайные прохожие. И случай ареста невиновного человека уже есть, выяснила The New York Times.

https://tjournal.ru/tech/93686
источник