Интернет-цензура процветает. Правительства во всём мире продолжают ограничивать доступ к Интернету множеством способов, начиная от прямой цензуры и заканчивая требованием платить дополнительные налоги за использование социальных сетей. В 2018 году в мире было зарегистрировано 188 отключений Интернета. Также появилась новая форма цензуры: замедление Интернета. Правительства и правоохранительные органы ограничивают доступ по определённым направлениям так, что загрузка одного сообщения в социальной сети может занять несколько часов. Такая технология помогает репрессивным режимам отрицать свою ответственность.
Продолжается злоупотребление использованием биометрических данных. Когда большие группы населения не имеют доступа к биометрическим идентификаторам — это нехорошо, так как они могут значительно облегчить жизнь во многих вопросах. Но на практике биометрические технологии часто приносят пользу только правительствам и частным субъектам, а не отдельным лицам. В Индии более 1 миллиарда граждан подверглись риску из-за уязвимости в Aadhaar, правительственной системе биометрических идентификаций. А в Кении правозащитные организации обратились к правительству с иском против создания национальной системы управления идентификационными данными (NIIMS), которая скоро станет обязательной и предназначена для сбора и хранения информации о ДНК людей, местоположению их дома по GPS и о многом другом.
Mozilla — некоммерческая организация, занимающееся созданием и распространением свободного программного обеспечения, направленного на свободный доступ, приватность и безопасность в сети Интернет,
опубликовала отчёт о «здоровье» мировой сети в 2019 году. В отчёте Mozilla исследует все актуальные тенденции, которые так или иначе касаются защиты персональных данных, свободы слова и доступа к информации.