“Полный провал”, “выглядят глупо”, “надругательство над дизайном” - так описывали наушники AirPods в медиа осенью 2016 года после очередной презентации Apple.
Спустя 2,5 года наушники стали одним из самых популярных гаджетов в крупных городах, атрибутом “богатых миллениалов” и объектом для бесчисленных мемов.
Внезапно AirPods превратились в виральный продукт, которого от Apple уже никто не ждал. По некоторым подсчетам, компания только в 2018 году продала больше 16 млн экземпляров устройства, а в этом году может продать уже 55 млн пар.
В
комментарии американскому GQ Джони Айв нашел объяснение феномену. По словам дизайнера, люди пытались применить “академический” подход для оценки продукта. Будут ли наушники выпадать? Почему они так дорого стоят? Как один размер может подойти каждому? Почему они выглядят как EarPods только с обрезанными проводами?
Но на практике пользователи обращают внимание на другие моменты, считает Айв. Как магниты втягивают наушники, какой щелчок издает футляр - многие детали, о которых не задумывается пользователь, на самом деле влияют на степень удовлетворения от продукта. Вывод не назовешь революционным, но Apple удалось доказать важность тезиса на практике.
Впрочем, пока неясно, как AirPods проявят себя в долгосрочной перспективе и будет ли достаточно принципа “It just works”. Некоторые пользователи уже жалуются, что наушники не держат заряд, а за замену батарей приходится платить от $50 до $70. Столько же, кстати, придется заплатить за возмещение потерянного наушника. Apple пообещала, что новая модель AirPods 2 прослужит дольше. Но продлить срок службы наушников за счет замены деталей не получится. Как показал
тирдаун, новые “эирподсы” ремонту не подлежат.