Бесконечны две вещи: вселенная и изобретательность, с которой в российском правительстве находят все новые поводы залезть людям в карманы (а бывает, что и под матрасы и даже в вентиляцию). Причём, насчёт вселенной мы не уверены.
Говорят, в Африке работников алмазных приисков прогоняют после рабочего дня через рентген — вдруг, мол, пронесли найденные камушки в трусах или ещё где... А Минэкономразвития РФ
предлагает ввести госконтроль над расходами россиян. Зачем? Чтобы бороться с теневой экономикой, конечно же.
В МЭР тему мониторинга расходов физлиц называют «трепетной». Это у нас в стране традиция такая — обозначать все откровенно лажовые инициативы эпитетами «трепетный», «болезненный», «непростой» и так далее.
По задумке министерства, если лицо тратит существенно больше, чем официально зарабатывает, то у него имеются неучтенные доходы, с которых надо взимать налог.
Осознавая взрывной потенциал подобного законопроекта, в правительстве поспешили уверить всех, что
«ничего не разрабатывают», починяют примус, «не выводя обсуждение за рамки экспертных дискуссий».
Народ на время выдохнул и перекрестился, а мы великодушно просим: пожалуйста, хватит там в своих кабинетиках экспертно дискутировать в воздух. Займитесь чем-нибудь материальным. Своей работой, например. Но не оставляет тревожное чувство, что нашу реакцию опять тестируют, и это только первая проба. Заместитель главы департамента МЭР говорит о подготовке соответствующих предложений, а в самом ведомстве это потом отрицают? То есть не самый последний человек в министерстве сам придумал и озвучил? Серьезно? Нас совсем за идиотов держат. Идея слишком уж соблазнительная, чтоб от нее просто отказались, раз уж начали уже озвучивать. Так что есть большая вероятность, что через пару лет появится уже настоящий законопроект, просто саму концепцию пока покрутят в кабинетах Минфина, ФНС, МЭР и т.п.